В каких специях больше всего витамина а

Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — специи, пряности.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Перец чили молотый
сухой

1 483,0 мкг

164,8%

2

Майоран
специя в виде порошка

403,0 мкг

44,8%

3

Укроп
свежий

386,0 мкг

42,9%

4

Лавровый лист

309,0 мкг

34,3%

5

Шалфей
молотый

295,0 мкг

32,8%

6

Кервель ажурный
сушёный

293,0 мкг

32,6%

7

Базилик
свежий

264,0 мкг

29,3%

8

Чабер
молотый

257,0 мкг

28,6%

9

Тимьян
свежий

238,0 мкг

26,4%

10

Мята перечная
свежая

212,0 мкг

23,6%

11

Эстрагон
сушёный

210,0 мкг

23,3%

12

Мята
свежая

203,0 мкг

22,6%

13

Розмарин
свежий

146,0 мкг

16,2%

14

Орегано
душица, высушенная

85,0 мкг

9,4%

15

Зира
семена кумина

64,0 мкг

7,1%

16

Мускатный орех
пряность, молотый

40,0 мкг

4,4%

17

Перец душистый
молотый

27,0 мкг

3,0%

18

Шафран
специя

27,0 мкг

3,0%

19

Перец чёрный
молотый

27,0 мкг

3,0%

20

Тмин
семена

18,0 мкг

2,0%

21

Семена аниса

16,0 мкг

1,8%

22

Корица
порошок

15,0 мкг

1,7%

23

Гвоздика (пряность)
приправа в виде порошка

8,0 мкг

0,9%

24

Семена фенхеля

7,0 мкг

0,8%

25

Каперсы
маринованные

7,0 мкг

0,8%

26

Горчица
столовая, пастообразная

5,0 мкг

0,6%

27

Пажитник
семена

3,0 мкг

0,3%

28

Семена сельдерея

3,0 мкг

0,3%

29

Семена укропа

3,0 мкг

0,3%

30

Семена горчицы
молотая горчица

2,0 мкг

0,2%

31

Экстракт имбиря
порошок

2,0 мкг

0,2%

32

Хрен
столовый, готовый к употреблению

0,0 мкг

0,0%

33

Корень имбиря
в сыром виде

0,0 мкг

0,0%

34

Кардамон

0,0 мкг

0,0%

35

Семена кориандра

0,0 мкг

0,0%

36

Соль столовая

0,0 мкг

0,0%

37

Куркума
приправа в виде порошка

0,0 мкг

0,0%

38

Семена мака

0,0 мкг

0,0%

39

Уксус яблочный

0,0 мкг

0,0%

Источник

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержится в спарже