В каких специях больше всего витамина а
Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — специи, пряности.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Перец чили молотый | 1 483,0 мкг | 164,8% |
2 | Майоран | 403,0 мкг | 44,8% |
3 | Укроп | 386,0 мкг | 42,9% |
4 | Лавровый лист | 309,0 мкг | 34,3% |
5 | Шалфей | 295,0 мкг | 32,8% |
6 | Кервель ажурный | 293,0 мкг | 32,6% |
7 | Базилик | 264,0 мкг | 29,3% |
8 | Чабер | 257,0 мкг | 28,6% |
9 | Тимьян | 238,0 мкг | 26,4% |
10 | Мята перечная | 212,0 мкг | 23,6% |
11 | Эстрагон | 210,0 мкг | 23,3% |
12 | Мята | 203,0 мкг | 22,6% |
13 | Розмарин | 146,0 мкг | 16,2% |
14 | Орегано | 85,0 мкг | 9,4% |
15 | Зира | 64,0 мкг | 7,1% |
16 | Мускатный орех | 40,0 мкг | 4,4% |
17 | Перец душистый | 27,0 мкг | 3,0% |
18 | Шафран | 27,0 мкг | 3,0% |
19 | Перец чёрный | 27,0 мкг | 3,0% |
20 | Тмин | 18,0 мкг | 2,0% |
21 | Семена аниса | 16,0 мкг | 1,8% |
22 | Корица | 15,0 мкг | 1,7% |
23 | Гвоздика (пряность) | 8,0 мкг | 0,9% |
24 | Семена фенхеля | 7,0 мкг | 0,8% |
25 | Каперсы | 7,0 мкг | 0,8% |
26 | Горчица | 5,0 мкг | 0,6% |
27 | Пажитник | 3,0 мкг | 0,3% |
28 | Семена сельдерея | 3,0 мкг | 0,3% |
29 | Семена укропа | 3,0 мкг | 0,3% |
30 | Семена горчицы | 2,0 мкг | 0,2% |
31 | Экстракт имбиря | 2,0 мкг | 0,2% |
32 | Хрен | 0,0 мкг | 0,0% |
33 | Корень имбиря | 0,0 мкг | 0,0% |
34 | Кардамон | 0,0 мкг | 0,0% |
35 | Семена кориандра | 0,0 мкг | 0,0% |
36 | Соль столовая | 0,0 мкг | 0,0% |
37 | Куркума | 0,0 мкг | 0,0% |
38 | Семена мака | 0,0 мкг | 0,0% |
39 | Уксус яблочный | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).
Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.
Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:
— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.
— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком
— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения
— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.
— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.
В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).
1. Рыбий жир
К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.
Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.
Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.
2. Морковь
Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.
Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.
3. Печень
В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.
Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.
Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
4. Сливочное масло
Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.
Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь
5. Яичные желтки
Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.
Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.
Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
6. Петрушка
Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.
Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.
7. Печень трески
Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.
8. Курага
Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.
Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Котлеты из индейки с сыром фета.
Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.
Жареный палтус с лимонным винегретом.
Открытый песочный пирог с капустой.
Простой греческий салат.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник