В каких соках больше витамин
Весной мы по привычке вспоминаем страшное слово «авитаминоз» и начинаем срочно себя пичкать или покупными витаминами, или свежими овощами-фруктами. А кто-то предпочитает соки. Но можно ли найти в них пользу, спросили мы экспертов? И вообще, в любом магазине слишком большой выбор разных упаковок и производителей, как в этом многообразии разобраться?
— Расскажем, — пообещали нам эксперты. — А поискать вкус предлагаем в апельсиновых соках — самых популярных. К тому же апельсиновый сок, как не крути, рекордсмен по содержанию витамина С. Вот и попробуем.
На выбор закупили целых семь пакетов разных апельсиновых соков, которые продаются во всех магазинах нашей страны. Для сохранения интриги, мы прикрыли названия и предлагали коллегам попробовать чистый вкус в стаканчиках. Кстати, веселый желто-оранжевый цвет соков был почти одинаковый во всех:
— Чтобы понять, есть ли разница в цвете, сок должен быть налит поровну во все стаканчики, — поясняла профессиональный дегустатор Наталья Шанскова. — И свет должен падать равномерно. Только тогда можно определить, есть ли разница.
Корреспонденты «КП» с видом профессионалов пробовали соки, смаковали и высказывались: «Как свежевыжатый!», «А мне не понравился», «А это вообще фанта какая-то, а не сок!». А потом наши эмоции комментировал профессионал-дегустатор (подробности см. в таблице).
Как отличить сок от нектара
Некоторые, особо чувствительные наши коллеги правильно угадали, что по их мнению «жиденький и очень сладкий сок» — это нектар:
— Как правило, неискушенные люди не сразу могут понять, нектар они пьют, или стопроцентный сок, — подтвердила президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова. — Да и на упаковках слово нектар может быть написано мелкими буквами. А слово «Апельсиновый» — крупно.
Как же их отличить друг от друга?
+ В магазине разобраться поможет цена — нектары дешевле, чем 100-процентные соки.
+ А дома или в гостях — вкус. Нектары — более сладкие. Это и понятно — содержание непосредственно сока в них составляет от 25 до 50 процентов. А еще в них есть вода, сахар и подкислители, например лимонная кислота.
— Я не могу сказать, что нектары хуже соков, — говорит Наталья Иванова. — Во-первых, больше подойдут людям с повышенной кислотностью желудка, а тот же апельсиновый или яблочный стопроцентный сок может вызвать раздражение. Во-вторых, есть фрукты и ягоды с большим содержание мякоти: персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина. После отжима, которых получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Из них стопроцентный сок изготовить сложно. Поэтому их смешивают с другими соками и делают нектары. Благодаря тому, что можно смешивать 2-3-4 разных фрукта или овоща, мы получаем новые вкусы. И такие миксы набирают в России все большую популярность (см. Кстати). Витаминов в нектарах, конечно, поменьше, но все равно есть.
На вкус сока влияет даже погода
После нашей дегустации придти к единому мнению мы так и не смогли — кому-то нравился сок с горчинкой, кому-то — с крупной мякотью, кому-то, наоборот, совсем без мякоти:
— Дело вкуса, — кивает эксперт по производству Людмила Хомич. — То, что яблочный или апельсиновый соки разных марок отличаются — не удивительно. Вкус, например, зависит от сорта яблок. Кроме того, на вкус фруктов сильно влияют погодные изменения: перепады температуры, количество дождей, солнечных дней. Так, например, в последние годы в Турции наблюдается нестабильность кислотности яблок. Производители стараются подобрать сырье таким образом, чтобы сохранить привычный вкус сока. Поэтому посоветовать можно только одно — пробуйте и выбирайте определенную марку. Тогда вкус любимого сока будет зависеть только от капризов погоды.
Кстати, от урожайности, а по сути — от погоды, зависят и цены на соки. Например, в 2011 году поднялись цены на сырье из красных ягод из-за неурожая в Польше — одного из крупнейших поставщиков. Растет стоимость и яблочных соков. Раньше основным поставщиком яблок был Китай. Но в последнее время жить китайцы стали лучше, кушать тоже. И начали подъедать запасы яблок. Поэтому на внешний рынок их поступает все меньше.
А подделки есть?
Этот вопрос нас волновал больше всего — не хотелось бы платить деньги за фальсификаты. Но эксперты лишь покачали головами. Начать с того, что большая часть рынка соковой продукции принадлежит таким гигантам, как «Песико» (45,4 процента) и «Кока-кола» (25,7 процента). Эти корпорации проводят мониторинги своей продукции и отслеживают все попытки фальсифицировать так тщательно, что подделки просто не выживают. Но сказать, что соки совсем уж безупречны тоже нельзя:
— Наш союз также проводил собственный мониторинг рынка, — говорит Наталья Иванова. — 95 процентов соковой продукции в России соответствует стандартам качества, а 5 процентов — нет (среди них яблочный, апельсиновый соки и вишневые нектары). Но это не говорит о том, что соки могут быть опасны. Все проблемы — в несоблюдении тонкостей технологии. Например, не та степень минерализации воды или недостаток информации на упаковках. Кстати, со вступлением в Таможенный союз и введением новых технических регламентов на соковую продукцию, изменятся и требования к маркировке товара. Информация на упаковке будет содержать все нужные для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности.
Где искать полезные вещества
Совсем не зря соки называют жидкой едой. Они не только жажду могут утолить, но и «накормить» организм витаминами и минеральными веществами. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах, ВОЗ рекомендует в день съедать не менее пяти фруктов или выпивать один стакан (200 мл) сока. Получается в год — около 70 литров.
Для примера приводим, сколько процентов от суточной дозы тех или иных полезных веществ можно найти в стакане сока (из пакета):
— суточную дозу витамина С — в апельсиновом (111 мг вместо требуемых 90);
— 11 процентов железа, 20 процентов калия и 33 процента витамина С — в томатном;
— 10 процентов селена — в виноградном;
— суточную дозу провитамина А, 26 процентов калия — в морковном;
— 12 процентов марганца, 10 процентов калия — в яблочном.
У нас самый популярный — яблочный
Если в Европе или Америке на первом месте по популярности стоит апельсиновый сок, то у нас — яблочный. Родной, привычный. Тем не менее, апельсиновый и в России уже прочно занял второе место. На третьем по популярности — персиковый (нектар, заметьте). Четвертое занял томатный (надеемся, не из-за любви к «Кровавой Мэри»). И пятое делят между собой морсы и мультифруктовые соки.
По данным РСПС, за 10 лет отношение к сокам в России сильно изменилось. Если в 2000 году мы пили всего пять литров соков и нектаров в год (на человека в среднем), то по данным на 2011 год, среднее потребление возросло до 20 литров. Между тем, в Европе и Америке эти цифры в два раза выше — 30-50 литров на человека. Например, в Нидерландах — 50 литров, в Финляндии – 41 литр, во Франции и Великобритании – 34-35 литров на человека.
Тем не менее, за 2011 год в России было произведено более трех миллиардов литров сока.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Чем меньше соков, тем здоровее зубы?
Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. И советуют одну из таких порций заменять стаканом сока (не больше 150 миллилитров). Но, как правило, родители дают детям больше куда больше 150 миллилитров, считая соки равноценной заменой свежих плодов.
Между тем, декан стоматологического факультета Королевского колледжа хирургов Кэти Харли, уверяет, что из-за большого содержания кислоты и сахара фруктовые соки способствуют повреждению зубной эмали. Она призывает изменить меню школьных столовых, заменив соки другими напитками, в том числе молоком и водой. А также рекомендует запивать водой и фрукты, и соки. Или же заедать их небольшим количество сыра. Это поможет «смыть» с зубов кислоту или нейтрализовать ее.
ВОПРОС РЕБРОМ
Сколько кило яблок в литре сока?
Те, кто хоть раз выжимал соки, знают, что на литр требуется куда больше, чем килограмм фруктов. Поэтому реклама, которую часто крутят по ТВ, несколько удивляет — мужчина ловит кепкой яблоко, кладет на весы и удовлетворенно отмечает, мол, теперь килограмм! В наших соках все по-честному…
— Конечно, на литр сока уходит куда больше, чем кило фруктов, — подтвердили наши эксперты. — Есдли брать в промышленных масштабах, то из 600 килограмм концентрата выходит тонна сока. То есть в литре сока примерно 1,2 кило фруктов.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Свежевыжатые полезней
— Я довольно настороженно отношусь к пакетированным сокам, — говорит к.м.н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько. — Особенно, к нектарам. В них много сахаров, не только фруктозы, но и дополнительных, и различных стабилизаторов. Это опасно для людей с сахарным диабетом, имеющих лишний вес, беременных, пожилых и маленьких детей. В этом плане свежевыжатые намного полезней. К тому же они содержат больше клетчатки. Хотя, естественно, свежевыжатый апельсиновый не рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом. Впрочем, как и из пакета.
БЛИЦ-ВОПРОСЫ
Чем осветленный сок отличается от неосветленного?
Чтобы сок получился прозрачным из него удаляют мелкие частицы. В специальной установке сок отстаивают и фильтруют. Показателем осветленности являются массовая доля осадка, которая не должна превышать 0,3 %.
На что следует обращать внимание при выборе?
Внимательно изучите этикетку: именно здесь указан состав того или иного продукта (сока, нектара, сокосодержащего напитка) и срок его годности.
Немаловажно обращать внимание и на сохранность упаковки продукта. Она ни в коем случае не должна протекать, быть открытой либо деформированной.
Зачем соки обогащают витаминами?
— В разных соках превалируют разные витамины и микроэлементы. И, чтобы человек получил все необходимые вещества, соки обогащают дополнительно комплексом витаминов. А продукцию, предназначенную для детей до года — еще и кальцием, ведь именно в этом возрасте он необходим для роста костей и зубов.
Чем богаты соки. Таблица (заархивированный документ Exel, 17 Кб)
Источник
Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.
В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.
Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том, в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей.
Бета-каротин и другие каротиноиды
Для чего нужны?
Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.
В каком соке искать?
Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.
Биотин
Для чего нужен?
Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. При нехватке биотина в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.
В каком соке искать?
Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.
Витамин С
Для чего нужен?
Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.
В каком соке искать?
Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.
Витамин Е
Для чего нужен?
Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина могут возникать различные неврологические проблемы.
В каком соке искать?
Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.
Железо
Для чего нужно?
Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.
В каком соке искать?
Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.
Калий
Для чего нужен?
Участвует в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.
В каком соке искать?
Во всех соках без исключения.
Кальций
Для чего нужен?
Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.
В каком соке искать?
Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.
Магний
Для чего нужен?
Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.
В каком соке искать?
Ананасовый и грейпфрутовый соки.
Марганец
Для чего нужен?
Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.
В каком соке искать?
Ягодные нектары и морсы.
Медь
Для чего нужна?
Участвует в обеспечении тканей организма кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.
В каком соке искать?
Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый соки.
Молибден
Для чего нужен?
Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.
В каком соке искать?
Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.
Ниацин
Для чего нужен?
Участвует в регуляции энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.
В каком соке искать?
Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.
Пантотеновая кислота
Для чего нужна?
Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.
В каких соках искать?
Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.
Селен
Для чего нужен?
Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.
В каком соке искать?
Виноградный и морковный соки.
Флавоноиды
Для чего нужны?
Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.
В каком соке искать?
Во всех соках без исключения.
Фолаты (фолиевая кислота)
Для чего нужны?
Участвуют в обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.
В каком соке искать?
Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.
Фосфор
Для чего нужен?
Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к анемии, анорексии, рахиту.
В каком соке искать?
Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.
Хром
Для чего нужен?
Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.
В каком соке искать?
Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.
Цинк
Для чего нужен?
Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов. Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.
В каком соке искать?
Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар.
Источник
Подавляющее большинство потребителей убеждено: только что выжатый сок намного полезнее того, который расфасован в пакеты. Так ли это на самом деле и почему?
Производители уверяют, что продающиеся в магазинах соки ничем не хуже тех, которые поклонники здорового образа жизни выжимают на собственной кухне. Но многие считают это обманом. Где правда, действительно ли они отличаются, а также в том, что полезного и вредного в тех и других напитках, разбирается EG.RU.
Витамины
Источник: pixabay.com
Конечно, в свежевыжатых соках их может быть намного больше. Но следует учитывать, что они быстро разрушаются, например, витамин С из свежевыжатого сока улетучивается буквально за пару часов.
Еще один момент: многое зависит от фруктов и овощей. Если они зрели в собственном саду или огороде, на солнце, были собраны спелыми и их путь до стола занял несколько минут, – это действительно кладезь витаминов. Но апельсины и другие фрукты, купленные в магазине, обычно снимаются с веток зелеными, незрелыми и «доходят» в процессе транспортировки и хранения. А значит, в них витаминов намного меньше.
Что же касается «готовых» соков, продающихся в магазинах, – то наибольшим количеством натуральных витаминов могут похвастаться соки прямого отжима. Это значит, что из свежих, только что собранных фруктов или ягод отжали сок механическим способом, затем за несколько секунд нагрели до 90 градусов и так же быстро охладили, то есть выполнили пастеризацию.
Этот прием сохраняет практически все полезные вещества. Сок прямого отжима — самый полезный и натуральный. Но в российских магазинах они встречаются достаточно редко и стоят дорого.
Если на упаковке написано «100 % сок» или «натуральный сок», то такой продукт делается из восстановленных концентратов. Те, в свою очередь, замораживаются, фильтруются, выпариваются и подвергаются другой обработке, в результате чего значительная часть витаминов и минералов теряется. Потом производители часто добавляют в них витамины – но с таким же успехом можно есть их в таблетках.
Нектар — это сок персиков, бананов, абрикосов, слив, вишен и других фруктов с большой долей мякоти, разбавленный либо яблочным соком, либо водой с сахаром и лимонной кислотой. Если этого не делать, сок получится слишком густым, напоминающим скорее пюре, и чрезмерно кисло-сладким. В нектаре остается примерно 30-50 % натурального сока, то есть витаминов еще меньше.
Есть еще сокосодержащие напитки — в них меньше всего сока, примерно от 10 до 40 %, остальное — та же вода, лимонная кислота, сахар, а еще — красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Понятно, что в таком продукте витамины практически отсутствуют и о его пользе говорить не приходится.
Совет: Внимательно читайте все, что написано на упаковке. Иногда информация о добавках и о том, что это вовсе не сок, пишется самым мелким шрифтом.
Содержание сахара
Источник: pixabay.com
Сахар нужен нашему организму — ведь он необходим для питания мозга. Но избыток сахара вреден — он приводит к повреждениям сосудов и, как следствие, к склеротическим изменениям. В 100 миллилитрах свежего апельсинового сока — 8-10 г сахара, две чайных ложки, не так уж и мало. В 100 г пакетированного сока — тоже 8-10 граммов сахара. Но это только если сахар не добавлен при производстве. Нередко, если внимательно рассмотреть список ингредиентов, можно увидеть и сахар, и глюкозно-фруктозный сироп, который, кстати, намного калорийнее. Многие диетологи считают: именно активное добавление последнего в различные продукты, от выпечки до напитков, стало одним из факторов того, что мир охватила эпидемия ожирения.
Ряд фруктовых соков содержат повышенное количество сахара, больше всего его в виноградном – и при этом производители нередко еще дополнительно подслащивают его!
Также не стоит забывать, что один из самых полезных ингредиентов фруктов – даже не витамины, а пищевые волокна (клетчатка). Они полностью удаляются при производстве сока – и не важно, делаете вы его в соковыжималке или покупаете готовый. Грубо говоря, клетчатка «нейтрализует» негативное действие сахаров, которыми очень богаты фрукты.
Гликемический индекс
Источник: pixabay.com
Этот показатель отвечает за повышение аппетита и содержание сахара в крови. Высокий гликемический индекс в продукте означает, что он способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина, а значит, такой продукт будет провоцировать чувство голода и в конечном счете приведет к повышению массы тела и ко всем связанным с этим неприятностям.
Так вот, этот показатель в среднем тоже одинаков у свежих соков и соков из пакетов (если в те не добавлен сахар и его аналоги искусственно)— и в обоих случаях больше, чем у свежего сырья. Так, гликемический индекс апельсинового сока – около 65, в то время как у свежих апельсинов – 35-40.
Совет: Если вы готовите сок дома, то помните о том, что его можно употреблять в ограниченном количестве и желательно разбавлять водой, особенно осторожно надо отнестись к сокам из цитрусовых — в них много кислот, разъедающих слизистую желудка. Если пакетированные соки, употребляемые в большом количестве, в первую очередь могут нарушить обмен веществ и привести к ожирению, то свежевыжатые за счет большого количества кислот и различных биоактивных веществ могут стать причиной самых неожиданных проблем со здоровьем. Например, свекольный сок способен резко понизить давление или стать причиной появления камней в почках – за счет высокого содержания щавелевой кислоты.
Калорийность
Этот показатель является почти одинаковым как для свежевыжатого сока, так и для сока из пакетов.
Например, свежевыжатый апельсиновый сок имеет калорийность от 40 до 60 ккал на 100 г (в зависимости от сорта апельсинов), пакетированный обычно – 45-50 ккал. Но, опять же, если речь идет о соке без добавок.
Ольга Моисеева для eg.ru
Источник