В каких рыбных продуктах есть витамины а в с
Какие полезные вещества содержатся в рыбе? Какая рыба считается самой полезной и богатой витамином D?
Люди, соблюдающие правильное питание, стараются употреблять в пищу исключительно полезные продукты. Одним из таковых является рыба, которую часто называют «питанием для мозга». Многие диетологи утверждают, что рыба считается наиболее полезным продуктом, в отличие от мяса. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она обладает рядом полезных свойств.
Преимущество рыбы перед другими продуктами питания
Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:
- Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
- Содержится много белка.
- Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
- Имеется множество вариаций ее приготовления.
Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой
Это важно! Нежирные сорта рыбы в пюреобразном состоянии разрешены к применению даже маленьким детям.
Витамины, которые входят в состав рыбы
Какие имеются витамины в рыбе знают не многие, рассмотрим более подробно основные из них:
- Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует нормализации гормонального фона, отвечает за обменные процессы в организме. Важен для детей, так как необходим для нормального роста.
- Витамин PP. Вторичное название – никотиновая кислота. Нехватка данного полезного вещества для человека опасна, так как провоцирует различные заболевания. Никотиновая кислота улучшает состав крови, способствует росту волос. Часто назначается дерматологами при проблемной коже.
- Витамин А. Необходим для улучшения зрения. Полезен для спортсменов, а также для тех, чья работа требует повышенных физических нагрузок, так как препятствует преждевременной усталости и повышает выносливость.
- Витамин В12, В6. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отвечают за уровень сахара в крови.
Полезные вещества в рыбе могут встречаться различные, в зависимости от конкретного вида. Практически в каждом речном или морском обитателе содержатся следующие микроэлементы:
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- йод;
- фтор;
- селен.
В какой рыбе больше всего витаминов
Многие задаются вопросом, какая рыба имеет в своем составе большее количество полезных веществ. На самом деле каждый морепродукт по-своему хорош:
- Речная рыба. К таковым относится лещ, налим, карп и карась. Данные представители содержат суточную норму кальция, никотиновой кислоты, йода и витамина А.
- Морская рыба. Самыми полезными являются селедка, скумбрия, палтус, сом, судак, хек. Продукты богаты цинком, фтором, витамином А, В, D.
- Семейство лососевых. Считается, что именно лососевые являются самой полезной рыбой. Наиболее востребованы лосось, кета, форель и горбуша. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витаминной группы В, PP, E основным преимуществом является наличие полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3).
Это важно! Несмотря на то что рыба является очень полезным продуктом, не рекомендовано ее употреблять без предварительной термической обработки.
Витамин D: в какой рыбе больше всего?
Незаменимым для организма человека является витамин D. Если по каким-то причинам наблюдается его нехватка, это может стать причиной развития различных недугов. Витамин D содержится практически в каждой рыбе независимо от места ее обитания. Рассмотрим рыбу с наибольшей концентрацией данного вещества:
- Печень трески.
- Сельдь.
- Камбала.
- Килька.
- Пангасиус.
- Пикша.
Что касается вяленой, сушеной или соленой рыбы, такой продукт является менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть полезных минералов. Стоит отметить, что предпочтительнее рыбу готовить на пару или запекать, в таком виде продукт сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.
Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?
К счастью, полезный продукт имеет минимум противопоказаний. Рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Также не стоит давать рыбу малышам младше 1 года, так как педиатры утверждают, что белок у младенцев плохо усваивается.
Если речь идет о соленой рыбе, противопоказанием являются заболевания почек и мочевыделительной системы.
Может ли рыба причинить вред?
Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, достаточно лишь правильно ее выбрать. Рыба должны быть свежей, это можно понять по ее запаху и внешнему виду. По этой причине не рекомендовано приобретать замороженную рыбу. Далее – важно правильно приготовить блюдо. Продукт может нанести вред, если его жарить до золотистой корочки. В таком случае повышается риск повышения холестерина в крови. Также к риску можно отнести рыбную кость, которой легко можно подавиться. Чтобы избежать данной неприятности, ешьте внимательно, не торопясь.
Топ 10 самой полезной рыбы
Заключение
Средняя суточная норма рыбы – 70 граммов. Чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, рекомендовано ежедневно употреблять по кусочку рыбы, предпочтительнее в обеденное время или же на ужин. Худеющим следует отказаться от калорийной рыбы (например, от скумбрии) и отдать предпочтение более диетической – минтай или камбала.
Источник
Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Угорь | 1 137,0 мкг | 126,3% |
2 | Омуль | 283,0 мкг | 31,4% |
3 | Осётр | 263,0 мкг | 29,2% |
4 | Чавыча | 149,0 мкг | 16,6% |
5 | Зубатка | 130,0 мкг | 14,4% |
6 | Ставрида | 130,0 мкг | 14,4% |
7 | Икра красная или чёрная | 90,0 мкг | 10,0% |
8 | Сибас | 64,0 мкг | 7,1% |
9 | Махи-махи (корифена) | 62,0 мкг | 6,9% |
10 | Нерка | 58,0 мкг | 6,4% |
11 | Скумбрия | 54,0 мкг | 6,0% |
12 | Мясо акулы | 54,0 мкг | 6,0% |
13 | Кижуч | 51,0 мкг | 5,7% |
14 | Групер | 50,0 мкг | 5,6% |
15 | Рыба-меч | 43,0 мкг | 4,8% |
16 | Горбуша | 42,0 мкг | 4,7% |
17 | Кефаль | 42,0 мкг | 4,7% |
18 | Мерланг | 38,0 мкг | 4,2% |
19 | Сельдь | 36,0 мкг | 4,0% |
20 | Мольва | 35,0 мкг | 3,9% |
21 | Окунь речной | 35,0 мкг | 3,9% |
22 | Луциан (берикс) | 35,0 мкг | 3,9% |
23 | Кета | 34,0 мкг | 3,8% |
24 | Молочная рыба (ханос) | 33,0 мкг | 3,7% |
25 | Масляная рыба (эсколар) | 33,0 мкг | 3,7% |
26 | Сардина | 32,0 мкг | 3,6% |
27 | Желтохвост (лакедра) | 31,0 мкг | 3,4% |
28 | Палтус | 24,0 мкг | 2,7% |
29 | Щука | 24,0 мкг | 2,7% |
30 | Судак | 24,0 мкг | 2,7% |
31 | Горбыль | 23,0 мкг | 2,6% |
32 | Менёк | 21,0 мкг | 2,3% |
33 | Форель | 19,0 мкг | 2,1% |
34 | Корюшка | 17,0 мкг | 1,9% |
35 | Терпуг | 17,0 мкг | 1,9% |
36 | Тунец | 17,0 мкг | 1,9% |
37 | Окунь морской (красный) | 15,0 мкг | 1,7% |
38 | Сом | 15,0 мкг | 1,7% |
39 | Морской чёрт | 14,0 мкг | 1,6% |
40 | Сёмга | 13,0 мкг | 1,4% |
41 | Минтай | 12,0 мкг | 1,3% |
42 | Камбала | 12,0 мкг | 1,3% |
43 | Анчоусы | 12,0 мкг | 1,3% |
44 | Карп | 10,0 мкг | 1,1% |
45 | Налим | 5,0 мкг | 0,6% |
46 | Медуза | 2,0 мкг | 0,2% |
47 | Тилапия | 0,0 мкг | 0,0% |
48 | Треска | н/д | 0,0% |
Источник