В каких растениях содержится витамин

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Витамин A (ретинол) – растворяемый жиром элемент, антиоксидант, обязателен для органов зрения и костных тканей, и в том числе для кожи, волос и иммунитета. Витамин А фигурирует в окислительно-восстановительных процессах, концентрирования интегрирования белков, нормализует процесс обмена веществ в организме, назначение клеточных и межклеточных диафрагм, является ключевым аспектом в развитии костей и зубов, и плюс ко всему жировых наслоений; нужен для образования новых клеток, продлевает период зрелости.
Витамин А относится к растворяемым жиром, следовательно для его принятия пищевым трактом необходимы жиры, а еще и минеральные элементы. В организме его залежи остаются очень длительный срок, с целью того чтобы не восполнять его накопление ежедневно. Есть два представления данного витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека преобразовывается в витамин A, из-за этого его следует употреблять как природную форму витамина A. У витамин A светло-желтый цвет, который происходит из алого растительного красителя бета-каротина.
Открытие его произошло в 1920 году, он стал первенцем из выведенных для общего доступа витаминов.
Лучшие производные витамина А – рыбий жир и печенка, за ними в последовательности идет сливочное масло, желтки яиц, сливки, сметана и творог. Продукты зернового происхождения и готовое молоко, даже с добавлением витамина, не являются достаточными источниками, так же как и мясо, в которых концентрация витамина А очень мала.
Оптимальной нормой на сутки витамина А установлено:
900 мкг (3000 ME) – мужчины
700 мкг (2300 ME) – женщины
В случае наличия болезней, появившихся в результате недостатка ретинола, норма применения может быть приведена к 10000 МЕ в сутки. (Указанные выше нормы применимы только к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не в такой степени опасна)
Совместимость с остальными элементами.
Витамин E (токоферол) защищает витамин А от воздействия кислоты и в кишечнике, и в тканях. А значит, в случае если у вас очень мало в организме витамина Е, вы не можете принимать необходимую дозу витамина А, и следовательно данные два витамина необходимо принимать одновременно.
Недостаток цинка в результате может повлечь за собой неправильное преобразование витамина А в действенную форму. Так как организм в случае недостатка необходимой концентрации цинка не имеет возможности производить белок, образовывающий витамин А, – элемента-переносчика, которая переносит витамин А сквозь полости кишечника и выносит его в крови, – малое количество цинка способствует к недостаточному попаданию витамина А к тканям. Оба данные компонента взаимосвязаны между собой: так, витамин А положительно влияет на усвоение цинка, а цинк аналогично влияет на витамин А.
Минеральное масло, которое допускается в некоторых случаях использовать в качестве слабительного, способно уничтожить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины после этого транспортируются по кишечнику, не перерабатываясь, так как они расщеплены в минеральном масле, а из него у организма нет возможности их получить. Регулярное употребление минерального масла, следовательно, может допустить слишком малое количество витамина А.
Для достаточного поступления витамина А нужно наличие в продуктах потребления жиров и белков. Отличается между собой пищевое и минеральное масло тем, что у организма есть способность переработать пищевой жир в совокупности с витамином А, проникшим в него; минеральное масло в отличии от него организм не перерабатывает.
Польза витамина А
Очень часто данный витамин употребляют в речи как витамин для зрения, ввиду того что он исключает различные повреждения его функций. А выражается это таким образом, что указанный выше витамин не что иное как часть родопсина – главного зрительного пигмента, с помощью которого улучшается способность воспринимать даже очень слабый свет и управляет зрением в темноте.
Еще витамин А в виде ретиноевой кислоты благоприятно влияет на развитие и улучшение структуры костной ткани, зубов, в связи с этим он особенно рекомендуется для употребления детям.
Ретинол это структурный элемент клеточных перепонок, гарантируя дынным фактом единство клеток способствующих созданию кожного покрова, таким образом при различных травмах он увеличивает скорость процесс восстановления.
Витамин А активирует производство коллагена, обеспечивающего эластичность кожи, в связи с этим данный витамин применяют в различных косметологических препаратах и в противовозрастных средствах.
Гарантируют существенную антиоксидантную оболочку организма, представляют собой средства предупреждения и устранения раковых заболеваний.
Увеличивает стойкость организма к вирусам, яростно участвует в деятельности иммунитета, повышает качество барьерных свойств слизистых оболочек (как в ротовой так и носовой полости). Дополнительно к этому ретинол способствует повышению действенности лейкоцитов – белых кровеносных клеток, те что истребляют инородные элементы, попавшие в организм человека.
Осложнения в результате применения витамина А
Основным и наиболее серьезным осложнением от витамина А может быть исключительно его переизбыток и слишком малая концентрация.
Недостаточное количество витамина А
Очевидно, что наиболее явным показателем недостаточной концентрации в организме витамина А считается в первой степени проблемы со зрением. Свойственны такие признаки как:
Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота по причине ослабления сетчатки и нервов на глазах.
Синдром ксерофтальмия – это недостаточная влажность конъюнктивы, появление на ней светловатых плотных пятен.
Синдром кератомаляция – это выеданиероговицы.
В дополнение для низкого содержания витамина А свойственны сводные признаки: плохойи слабый аппетит, стянутость, сухость и нездоровый цвет лица, ослабление работы сальных и потовых желез, тонкие, слабые и плохо растущие ногти, а также слабые, тонкие близкие к выпадению волосы, плохой сон, отсутствие энергии, постоянные появления инфекционных заболеваний.
У детей данные показатели показывают себя медленным ростом и заторможенным развитием, сбоями в неврологических процессах организме.
Превышение нормы употребления витамина А может приводить к следующим последствиям:
Превышение норм употребления следует разобрать, точнее говоря, как отравление и выражается это различным количеством разнообразных признаков.
Бывает воспаление внешней части глаза, утрата аппетита, рвота, боли в висках, шелушение кожи, воспалённость десен, неприятные ощущения в суставах, не так часто бывает изменение размеров печени.
С особым вниманием необходимо быть тем, кто ждет ребенка, в связи с тем что большая концентрация может влечь за собой к самым разным неправильным последствиям и наличия у плода самых разных врожденных заболеваний.
Источник
- Большая советская энциклопедия
Витаминоно́сные растения
Растения, образующие и накапливающие Витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных. К В. р. относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — Каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены Эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для искусственного их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений, причём их первичный синтез у высших растений происходит в зелёном листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах; некоторые — только в отдельных видах растений.
Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и жёлтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зелёный, сельдерей, горошек зелёный, зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники. Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьём для приготовления концентратов витаминов B1, В2 и PP являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина PP содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др. Витамин B12 накапливается в синезелёных водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, B15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника, актинидии и чёрной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи и др.
Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырьё для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.
Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%)
Каротин | В1 | В2 | РР | С | Каротин | В1 | В2 | РР | С | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Картофель (клубни) | следы | 0,1 | 0,05 | 0,9 | 10 | Виноград | — | 0,06 | 0,04 | 0,2 | 3 |
Капуста белокочанная | следы | 0,06 | 0,05 | 0,4 | 30 | Сливы | 0,1 | 0,06 | 0,04 | 9,5 | 5 |
Капуста цветная | следы | 0,11 | 0,10 | 0,6 | 70 | Земляника садовая | — | 0,03 | 0,06 | 0,3 | 60 |
Морковь | до 18 | 0,06 | 0,06 | 0,4 | 5 | Смородина чёрная | 0,7 | 0,06 | — | — | 300 |
Лук репчатый (луковицы) | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 10 | Смородина красная | — | 0,07 | — | — | 30 |
Помидоры (красные плоды) | 2 | 0,06 | 0,04 | 0,5 | 40 | Апельсины | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,2 | 40 |
Салат (листья) | 0,12 | 0,04 | 0,08 | 0,2 | 7 | Лимоны | 0,4 | 0,04 | — | 0,1 | 40 |
Яблоки | 0,1 | 0,04 | 0,03 | 0,3 | 7 | Шиповник (очищенные плоды) | до 4 | — | — | — | 4500 |
Вишни | 0,3 | 0,05 | 0,06 | 0,4 | 15 | Первоцвет лекарственный (листья) | 3 | — | — | — | 2500 |
Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964.
Т. С. Оголевец.
Источник:
Большая советская энциклопедия
на Gufo.me
Значения в других словарях
- витаминоносные растения —
ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, содержащие в своих органах значительное количество витаминов.
Ботаника. Словарь терминов
Источник
В каких растениях есть витамины группы В? Может быть в корнях, а, может, в стебельках, вполне возможно, что в веточках или в лепесточках. Холли Эфрон 3 года назад Витамины группы В насчитывают более десяти особенно важных групп: В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР, В4(холин), В8(иозитол) и другие. Растения, богаты этим витамином, могут содержать его в плодах, корнеплодах, в зелени и в семенах. Очень богаты содержанием витамина группы В цитрусовые: грейпфрут, помело, апельсины и другие. Особо можно выделить растения, семена которых богаты этим витамином: это бобовые, семена кукурузы и злаковых культур, семена подсолнечника. Корнеплодам можно отнести: морковь, сельдерей,, картофель, свекла. Большое количество растений, содержащих витамин В в листьях и плодах: щавель, шпинат, петрушка, салат, капуста, помидор, горошек, яблоки и другие. Надо отметить, что грибы, также содержат витамины группы В. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксюшенька 2 года назад Здравствуйте! Витамины сей группы в последнее время стали уж очень популярными! Недавно узнала, что один небезызвестный препарат, в коем есть витамины сей группы, используемый при невралгии, широко применяется женским полом для улучшения, как роста, так и структуры своих волос. Была удивлена. Но лекарства — лекарствами. А то, что дает нам природа — куда полезнее и ценнее, а, главное, безвреднее! Содержатся эти витамины в морковки, в помидорах, в капустке, в бобовых ( в них больше всего В1 ); В кукурузе много витамина В6! А в щавеле, в петрушке, в салате, в капустке — много В9! В шпинате и в зёрнах пшеницы, которая уже проросла — немало В4! Anastasijaka 3 года назад Витамин В содержится в таких культурных растениях, как семенах подсолнечника, в проросших зёрнах пшеницы, в овсяных хлопьях, в фасоле, картофеле, орехах, в листовой зелени, практически во всех овощах, особенно зеленого цвета, в кукурузе, фасоле, зеленом горошке, капусте (броколли, цветной), в ягодах: в черешне, клубнике, в персике, в лимоне; практически во всех фруктах и в банане, морских водорослях — ламинарии. Master key 111 3 года назад Витамины группы «В» очень полезны для организма они благотворно влияют на нервную систему, улучшает процессы памяти и снабжает головной мозг глюкозой, витамины группы «В» содержатся в шпинате, петрушке, бобах, белокочанная капуста содержит витамин В.4 также он содержится в зеленом горохе и чечевице, витамин «В» есть и в сое, а также в кукурузе, подробнее читайте здесь. Почти во всех съедобных растениях и овощах и фруктах(даже в морских)-есть какой либо из витаминов В.Например-Соя и Орехи.Хмель.Репа.Шпинат.Морковная ботва.Листья салата.Морская капуста. Земляника.Шиповник.Облепиха.Смородина.Жимолость.Калина.Перец.Пророщенная пшеница.Зерновые и бобовые и зелень укроп и петрушка и тд Знаете ответ? |
Источник