В каких продуктах витамины для роста детям
Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.
1. Овсянка
Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.
2. Бананы
Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.
3. Бобовые
Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.
4. Куриные яйца
Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.
5. Говядина
В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.
6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.
7. Грецкие орехи
О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.
8. Творог
Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.
9. Мед
Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.
10. Яблоки
Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.
Источник
Сегодня я расскажу о здоровом питании у детей, какие витамины особенно важны для растущего организма и из каких продуктов их можно получить.
Самое важное в детском возрасте — это достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Оказывается это проблема многих детей. Примерно 1/3 населения испытывает дефицит этих важных элементов.
Почему дети испытывают дефицит витаминов?
Есть основные причины, на которые стоит обратить внимание:
- Нездоровое питание (фастфуд, газировки);
- Диеты (ограничение рациона в связи с религиозными постами, вегетарианством и аллергией);
- Малоподвижный образ жизни (компьютерные игры, планшеты, смартфоны, телевизор);
- Сокращающееся число прогулок на свежем воздухе;
- Неблагоприятная экология;
- Климат (Россия — северная страна, где мало солнечных дней)
Далее мы расскажем о трёх основных микроэлементах, необходимых для растущего организма — КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ и витамин Д.
Кальций
Его главная роль отводится формированию костно-мышечной, нервной системы и зубов.
Вы замечали, что у детей ночью бывают судороги в ногах или боли после ходьбы (боли роста)? Это связано с недостатком кальция и магния.
Где взять кальций:
Ответ прост — из молочных продуктов. Но есть одно заблуждение, о котором многие не знают. Все думают, что коровье молоко содержит много кальция. На самом деле из всех молочных продуктов его в молоке меньше всего. А почему? Дело в том, что, чем сильнее разведён молочный продукт, тем меньшее количество питательных веществ он содержит. Молоко — самое разбавленное, там кальция очень мало. За ним следует более плотный творог. В нем кальция уже больше. Возглавляет тройку лидеров сыр.
Почему молоко нельзя назвать сверхполезным продуктом? Дело в том, что дети до трёх лет на способны в большом количестве переваривать козеин, который содержится в молоке. Он является сложным и тяжелым белком.
Но важно не только восполнять кальций, а также избегать его потери из организма.
Почему теряется кальций:
- Газированные напитки. Они являются источниками фосфатов. Дело в том, что в норме в организме существует баланс между кальцием и фосфатами. Когда фосфатов становится много (газировки), из костей в кровь начинает поступать кальций. Таким образом, кости становятся менее прочными.
- Частое употребление в пищу фастфуда, сосисок, полуфабрикатов и т.д. Весь секрет заключается в том, что нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону кислого, и организм в ответ пытается выравнять эту кислотность, забирая, опять же, кальций из кости. Он выступает в роли ощелачивающего элемента.
- Частое употребление овсяной каши. Оказывается, овсянка содержит фетиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция. Это не говорит от том, что есть ее совсем нельзя. Все хорошо в меру. Если вы переборщили, вечером можно приготовить творожную запеканку, и кальций будет восполнен.
Витамин Д
Однако кальций плохо усваивается, если в организме не хватает другого важного компонента — витамина Д.
К сожалению, 60% детей сегодня страдают дефицитом этого витамина.
В каких продуктах он содержится и зачем он нужен:
Вырабатывается он в коже под воздействием солнечных лучей, а также может поступать с пищей.
Как узнать, сколько солнца в вашем регионе? Мы вам раскроем секрет. В любом смартфоне в приложении о погоде есть показатель — ультрафиолетовый индекс. Витамин Д вырабатывается при индексе больше 2-3. Этот индекс зависит от времени года и суток (летом и утром больше). Однако всем известно, что много на солнце находиться нельзя.
Как быть? Где взять витамин Д:
Проще всего его получить с пищей. Это скумбрия, печень трески, яйца.
Нельзя забывать, что витамин этот жирорастворимый и имеет свойство накапливаться в организме (в отличие от водорастворимых), поэтому он не должен поступать в организм каждый день. Достаточно употреблять эти продукты три раза в неделю.
Чем грозит недостаток витамина Д
Прежде всего, это заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, онкологические, сахарный диабет, нарушается сон, поведение, повышенная утомляемость, мышечные спазмы.
Магний
Магний — основа костно- мышечной и нервной системы.
Основные его источники — семена (тыквенные семечки) и орехи. Чаще дети орехи любят. Если же орехи по каким то причинам приходится ограничивать, можно употреблять в пищу пшеничные и ржаные отруби и гречку.
Очень часто дети не могут восполнить суточную потребность в витаминах. Тогда необходимо подключать в рацион дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Самый идеальный и хорошо усваиваемый комплекс — кальций-магний-витамин Д. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Как добавить нужные микроэлементы в питание детей
- Употреблять здоровую пищу;
- Формировать правильные пищевые привычки;
- Не заставлять детей есть (т.к. насилие убивает правильный пищевой интерес);
- Добавлять в рацион фрукты и овощи (половина тарелки в день);
- Еда должна быть вкусной и красивой;
- Избегать малоподвижного образа жизни (фактор риска ожирения и дефицита витамина Д);
- Приём дополнительного витамино-минерального комплекса.
Каким детям нужно пить витамины
- Детям с несбалансированным питанием и недостаточным употреблении овощей и фруктов;
- При избытке злаковых, жирных кислот, дефиците молочных продуктов;
- Детям с ожирением;
- Детям с неправильно сформированными пищевыми привычками;
- Детям, соблюдающим религиозные посты;
- Вегетарианцам;
- Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Детям, находящимся на диете из-за аллергических реакций;
- Детям с признаками гиповитаминоза или авитаминоза;
- Детям с низким ростом и весом;
- В период активного роста;
- Детям, занимающимся спортом , танцами;
- Детям с напряженным учебным процессом.
Если у вас есть дети, и вы не знаете, чем их кормить, не ждите, когда подрастут, ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ сейчас 8(924) 608-36-65, 8 (964)652-02-55 (WhatsApp, Viber). https://vk.com/strategiyaoptimus
Источник
Рост – это один из показателей физического развития ребенка, за которым тщательно следят мамы и папы. Увеличение показателей длины тела приводит родителей в восторг. Но вот если малыш не вырос, то мама с папой начинают беспокоиться. Как же можно увеличить ростовой показатель, чем кормить ребенка? Об этом повествует данная статья.
Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос крепким и здоровым, не отставал от сверстников в физическом развитии. Главное в этой фразе слово «рос». Благодаря активному росту дети постепенно превращаются во взрослых. Мальчики хотят быть высокими, а девочки, как правило, средними. Тем не менее встречаются низкорослые юноши и девушки.
А ведь многие родители верят в то, что дети будут выше их. Конечно, с наследственностью бороться трудно, но все-таки можно. Если правильно питаться и употреблять нужные продукты в периоды интенсивного роста, то увеличится длина тела. Вот таким нехитрым способом низкорослый ребенок может стать ребенком со средним или выше среднего ростом.
Изменение показателей роста в разные возрастные периоды у детей
Рост – это физиологический процесс, характеризующийся удлинением тела и изменением его пропорций.
Все дети проходят этапы физического развития начиная с самого раннего периода – зачатия. Во время беременности у женщины интенсивно растет живот, особенно на большом сроке. Это связано с увеличением размеров плода. Из маленького зародыша (2,5 мм) формируется полноценный ребенок длиной 46–56 см.
После рождения малыш также продолжает активно расти. Более явно это выражено на первом году жизни. Рост увеличивается наполовину. Если при рождении длина тела новорожденного составляла 50 см, то к году она приближается к 75 см. В 4 года дети удваивают свой рост (в среднем он составляет 100 см), а к 12 годам – утраивают (около 150 см).
Длину тела от 2 до 15 лет можно определить, исходя из формулы, где известен рост восьмилетнего ребенка (130 см). На каждый недостающий год от 130 см отнимается 7 см, на каждый последующий – к 130 см прибавляется 5 см.
Также средний рост ребенка можно высчитать, если знать рост обоих родителей. Для этого рост мамы и папы в сантиметрах нужно сложить и разделить пополам. К полученному результату прибавить 6,5 см, если ребенок – мальчик, или вычесть 6,5 см, если в семье девочка.
В процессе удлинения тела изменяются и пропорции. У новорожденного соотношение длины головы и туловища составляет 1:4, а у взрослого – 1:7–1:8. Вследствие этого на приеме у педиатра медсестрам часто приходится измерять пропорции тела. Справедливо выражение: «Ребенок – это не взрослый в миниатюре». Еще о средних показателях нормативного роста и веса у детей можно узнать из таблиц в этой статье.
Влияние костной системы на рост ребенка
Рост ребенка напрямую зависит от степени развития скелета. У детей концевые отделы трубчатых костей – эпифизы, губчатые кости кисти и стопы состоят из хрящевой ткани. Постепенно в процессе формирования скелета появляются зоны окостенения. По ним можно определить костный возраст ребенка и сделать прогноз относительно дальнейшего роста. Для этого необходимо сделать рентгенологическое исследование обеих кистей. Каждому возрастному периоду соответствует появление определенной кости (у девочек последняя кость появляется в 11 лет, у мальчиков – в 13,5 лет). Как только точки окостенения закроют все зоны роста, удлинение скелета прекратится.
После окостенения последней кости лучезапястного сустава рост ребенка прекратится независимо от возраста.
Чтобы избежать низкого роста у своего малыша, родителям нужно обращать внимание на показатели физического развития. Исключение составляет наследственная низкорослость. До закрытия зон роста с помощью правильной терапии можно достичь хороших показателей длины тела.
Витамины и минералы для роста детей
Чтобы организм рос и развивался соответственно возрасту, рацион ребенка должен содержать достаточное количество витаминов, микро-, макроэлементов и других веществ.
У детей ускоренный обмен веществ. Это связано с развитием различных органов и систем организма, а также с активным ростом. У ребенка расходуется большой объем энергии, который необходимо постоянно пополнять. Для этого нужно качественное питание. Продукты в рационе малыша должны быть не только разнообразными, но и полезными. Особенно детский организм нуждается в витаминизированном питании в периоды вирусных эпидемий, стрессовых ситуаций и интенсивного роста. Высокопитательное меню поможет также поддерживать иммунную защиту.
Среди всех витаминов и минералов можно выделить самые главные. Именно они помогают малышу расти за счет повышенной выработки эндогенного соматотропина – гормона роста:
- Витамин А (ретинол) – способствует укреплению костно-мышечной системы, участвует в синтезе белка – строительного материала для формирования костей и хрящей, а также зубов, влияет на рост всех тканей, укрепляет иммунитет.
Особенности: витамин А может сохраняться (депонироваться) в организме в течение длительного времени, лучше усваивается с витаминами Е и С. Ретинол устойчив к действию температуры, разрушается в присутствии света и воздуха.
Продукты, богатые витамином А (животного происхождения) и каротином – предшественником ретинола (растительного происхождения):
- мясо и субпродукты (печень), рыбий жир;
- молоко, яйца (желток), сыр (твердые сорта);
- овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, помидоры, абрикосы, манго);
- капуста брокколи, зелень (шпинат, петрушка, укроп).
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – благоприятно сказывается на образовании коллагена – белка, необходимого для роста и восстановления (регенерации) костно-мышечного каркаса, различных тканей и кровеносных сосудов, способствует усвоению многих витаминов, выводит вредные вещества из организма, являясь антиоксидантом.
Особенности: витамин С легко разрушается в присутствии света, в результате действия кислорода (окисление), при нагревании. Овощи и фрукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты, нужно съедать сразу после разрезания ножом. Около 25 % аскорбиновой кислоты теряется в процессе кипячения или приготовления пищи на пару. Термическая обработка продукта более 20 минут приводит к потере 50 % витамина С.
Продукты, богатые витамином С (растительного происхождения):
- практически все свежие овощи (высокая концентрация аскорбиновой кислоты в болгарском перце, зеленом горошке и различных видах капусты: брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная) и фрукты (наибольшее содержание в цитрусах);
- ягоды (шиповник, черная смородина, земляника, облепиха, киви);
- зелень (петрушка, щавель, шпинат).
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12) – участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению основных питательных веществ организма – белков, жиров и углеводов, регулируют работу головного мозга и нервного аппарата, активируют аппетит и являются стимуляторами роста, осуществляют защиту костной и мышечной ткани от различных повреждений.
Особенности: витамин В1 (тиамин) разрушается при термической обработке и длительном хранении еды в холодильнике; витамин В2 (рибофлавин) теряется под действием температуры, кислорода воздуха и света; витамин В3 (никотиновая кислота) разрушается в процессе механической чистки продуктов; витамин В5 (пантотеновая кислота) теряется при кипячении и замораживании; витамин В6 (пиридоксин) лучше всасывается в присутствии кальция и меди и разрушается в ходе длительного хранения продуктов (при консервировании теряется 60–80 %, при замораживании – 15 %); витамин В7 (биотин) теряется при действии высокой температуры, может связываться желтками куриного яйца (сырого) и не усваиваться организмом; витамин В9 (фолиевая кислота) устойчив к термической обработке в продуктах животного происхождения, в растительных – при кипячении и действии света разрушается; витамин В12 (кобаламин) теряется при действии света, воды и высокой температуры.
Продукты, богатые витаминами группы В (растительного и животного происхождения):
- дрожжи, отруби, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы, крупы (гречневая, овсяная и др.);
- орехи;
- морская капуста, капуста брокколи, белокочанная;
- зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
- бананы, апельсины;
- мясо и субпродукты (печень, почки);
- молоко, яйца, сыр;
- рыба и морепродукты (мидии, устрицы).
- Витамин D3 (холекальциферол) – является ускорителем роста за счет снабжения костей и хрящей основным минералом – кальцием, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует всасыванию в кишечнике магния (помощника кальция).
Особенности: витамин D образуется в присутствии солнечного света (пребывание на ярком солнце в течение часа способствует получению суточной нормы витамина D), может депонироваться в организме, лучше усваивается с кальцием, разрушается под действием кислорода, устойчив к нагреванию.
Продукты, богатые витамином D (животного и растительного происхождения):
- рыба (сардина, сельдь, тунец, лосось);
- печень рыб, рыбий жир;
- морепродукты;
- яичный желток;
- сливочное масло, сливки, сметана, сыр;
- картофель, петрушка;
- орехи, семечки, растительное масло;
- грибы.
- Витамин Е (токоферол) – регулирует гормональный фон и углеводный обмен, является антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов и снижая тем самым повреждающее действие на органы и ткани, способствует усвоению белков и жиров, благоприятно сказывается на функционировании мышечной системы, укрепляет иммунитет.
Особенности: разрушается под действием кислорода воздуха и в процессе термической обработки продуктов. Растительные масла, являющиеся основным источником токоферола, должны храниться в герметичной таре.
Продукты, богатые витамином Е (растительного и животного происхождения):
- растительные масла (масло зародышей пшеницы, соевое, подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и другое);
- соя, кукуруза;
- орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- хлеб пшеничный цельнозерновой;
- ягоды (облепиха, шиповник, черноплодная рябина);
- крупы (гречневая, овсяная, ячневая);
- молоко и сливочное масло;
- рыба (лосось, судак, камбала) и морепродукты (угорь, кальмар);
- мясо (говядина).
- Кальций – это минерал, который укрепляет костную систему и участвует в формировании мышечной ткани. Он способствует активному росту ребенка, необходим также для кроветворения (снабжение тканей и органов кислородом и питательными веществами), благоприятно сказывается на развитии нервной системы.
Особенности: положительно действует на организм в присутствии витамина В12. Недостаточное поступление белка с пищей, а также недостаток или избыток жиров снижает всасывание кальция, затрудняют усвоение минерала продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, свекла, шоколад), способствуют хорошему всасыванию кальция в кишечнике лактоза (молочные продукты) и лимонная кислота.
Продукты, богатые кальцием (животного и растительного происхождения):
- молоко, сливки, сливочное масло;
- кисломолочные продукты (сыр, в том числе и плавленый, брынза, творог, сметана, йогурт);
- рыбные консервы: сардина, лосось, скумбрия, треска;
- икра (черная и красная) и морепродукты (мидии, устрицы);
- мясо (телятина и свинина);
- орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех);
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- крупы (овсяная, ячневая);
- зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, листья капусты);
- брокколи, китайская капуста, брюссельская и белокочанная капуста, стручковая фасоль, чеснок, тыква;
- соя и ее продукты;
- цельнозерновой ржаной хлеб;
- фрукты (апельсины и сушеный инжир).
Здоровое меню для роста костно-мышечной системы
Завтрак
Овсяная каша на воде с фруктами — подходящий вариант для завтрака.
Очень важно, чтобы в питании присутствовали крупы. Они обогащают организм полезными веществами, насыщают его энергией на целый день и способствуют комфортному пищеварению.
На завтрак лучше использовать:
- каши на воде (или на молоке с водой в пропорции 1:1): овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая, перловая;
- вареные яйца – 1–2 раза в неделю;
- хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой);
- чай, натуральный сок.
Обед
Для основного приема пищи важно присутствие продуктов, богатых белком. Это строительный материал для костно-мышечной системы. Для лучшего усвоения белка и обогащения организма витаминами и минералами необходимо поступление растительной клетчатки.
На обед лучше использовать:
- салаты из свежих овощей и зелени (шпинат, петрушка, салат, сельдерей);
- супы и бульоны (они стимулируют обмен веществ);
- мясо (говядина, постная свинина, куриная грудка) – 1–2 раза в неделю;
- субпродукты (печень, почки) – 1–2 раза в неделю;
- рыба – 1–2 раза в неделю;
- хлеб из муки грубого помола;
- натуральный сок около 300–500 мл в день или через день (полезны морковный и апельсиновый соки), чай.
Полдник
После обеда организм обогащен питательной и полезной едой. Но для нормальной работы пищеварительной системы необходим дополнительный перекус, особенно после дневного сна (актуально для детей дошкольного возраста).
На полдник лучше использовать:
- молочные продукты (кефир, творог, молоко, сметана, сыр);
- свежие фрукты (полезны бананы, апельсины).
В день можно съедать до 2 кг свежих овощей и фруктов.
Ужин
Последний прием пищи должен быть легким. Тяжелая еда, особенно незадолго до сна, нарушает нормальный обмен веществ и снижает выработку гормона роста ночью.
На ужин лучше использовать:
- вареные яйца;
- морепродукты (кальмары, креветки, крабы, мидии, морская капуста);
- свежие овощи, возможно сочетание с куриной грудкой в виде салата;
- орехи (около 50 г);
- чай или кефир.
Витаминно-минеральные комплексы для гармоничного роста детей
При витаминодефиците дети малоподвижны (гиподинамия), страдают частыми инфекционными заболеваниями, отстают от сверстников в физическом развитии. В результате приема витаминов для роста появляется дополнительная энергия и активность. Кости становятся прочными, связочный аппарат подвижным, а мышцы – выносливыми к нагрузкам. Кроме того, повышается иммунитет.
В периоды активного роста (1–3 года, 3–7 лет и 7–11 лет) детский организм нуждается не только в хорошем питании, но и в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Подростковый этап, связанный с гормональной революцией, требует правильного образа жизни. Главным образом это физическая активность и отсутствие вредных привычек, таких как употребление алкогольных и энергетических напитков, курение, наркомания. Прием поливитаминных комплексов прибавит иммунную защиту, выносливость и устойчивость к стрессу.
Основные витаминно-минеральные комплексы для роста детей:
№ по порядку | Название | Возрастной период |
1. | Серия «Алфавит»:
|
|
2. | Серия «Витрум»:
|
|
3. | Серия «Мульти-табс»:
|
|
4. | «Дуовит» | С 10 лет |
5. | «Биовиталь гель» | С грудного возраста до окончания подросткового периода |
6. | Серия «Пиковит»:
|
|
7. | Серия «Супрадин»:
|
|
8. | «Вита Мишки Сalcium + витамин D» | С 3 лет |
9. | Серия «Компливит»:
|
|
10. | «Кальцемин»»Кальцемин адванс» | С 5 летС 12 лет |
11. | «Кальций D3 никомед»»Кальций D3 никомед форте» | С 5 летС 12 лет |
Заключение
Рост человека генетически запрограммирован. Но по данным медицинских исследований, только 2 % достигают наследственной длины тела. Остальные 98 % не дорастают на 5–10 см. Это связано с плохим питанием, сниженным иммунитетом, психологическими стрессами и неправильным образом жизни в детстве. Подростки употребляют пиво, курят сигареты, а малыши все больше времени проводят за компьютером. Все эти факторы приводят к нарушению обмена веществ, гормональной дисфункции и мышечной слабости. Гиподинамия часто способствует появлению избыточного веса – ожирения.
Для того чтобы ребенок смог достичь достойных результатов в росте, нужно соблюдать следующие условия: дети должны правильно и качественно питаться, заниматься физкультурой (бег, плавание, гимнастика, упражнения на турнике – вытягивание позвоночника), высыпаться и не иметь вредных привычек.
О том, стоит ли переживать из-за роста детей, каковы возрастные нормы веса и роста, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Источник