В каких продуктах содержится витамин в2 содержится в продуктах
Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 305
Витамин В2, или рибофлавин, — это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Компонент помогает аминокислотам нормально усваиваться и перерабатываться, помогает сохранить окислительно-восстановительный баланс. Рибофлавин — сильный антиоксидант, который замедляет старение и гибель клеток, помогая сохранить здоровье организма. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин B2 и как понять, что пора принимать витаминные комплексы.
Естественное восполнение недостатка рибофлавина
Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.
Nature’s Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул
от 481 ₽
Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.
Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:
- проживают в слишком холодном или жарком климате;
- имеют вредные привычки;
- неправильно питаются;
- занимаются тяжелым физическим трудом.
Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.
Подробнее о пользе рибофлавина для организма:
Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.
5 лучших источников
В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:
- белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
- говяжья печень — 2,19 мг;
- говяжьи почки — 1,8 мг;
- сухое молоко — 1,3 мг;
- сыр «Фета» — 0,84 мг.
Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.
Лучшие растительные источники
Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:
Продукт | Содержание (мг) |
Белый гриб | 2,45 |
Подосиновики | 0,45 |
Кешью | 0,22 |
Кедровый орех | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Брюссельская капуста | 0,2 |
Вешенка | 0,35 |
Лущеный горох | 0,18 |
Гречка | 0,14 |
Грецкий орех | 0,12 |
Овсянка | 0,11 |
Арахис | 0,11 |
Груши | 0,1 |
Чернослив | 0,1 |
Перловка | 0,06 |
Рис | 0,04 |
Манка | 0,04 |
Чечевица | 0,21 |
К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.
Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток
от 527 ₽
Животные источники
При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:
Продукт | Содержание (мг) |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Перепелиное яйцо | 0,65 |
Твердый сыр | 0,5 |
Молочный шоколад | 0,45 |
Куриное яйцо | 0,44 |
Красная икра | 0,42 |
Черная икра | 0,4 |
Сгущенное молоко | 0,38 |
Скумбрия | 0,36 |
Сельдь | 0,32 |
Творог | 0,3 |
Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.
Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.
Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах
Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.
Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:
- Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
- Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
- Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
- Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
- Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.
Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.
Добавки с рибофлавином
К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.
Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.
Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.
Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.
На сайте постоянно проводятся акции, действуют бонусы лояльности и промокоды. Для привлечения новых клиентов Айхерб предлагает особый код на скидку -10% на первый заказ. Для этого необходимо просто перейти по ссылке и начать собирать понравившиеся товары в корзину. Другой вариант — ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.
Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В2, равная 1,8 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В2 (рибофлавине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:
(продукты богатые витамином B2, рибофлавином)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина B2 в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.16 мг | 9% |
Ацидофилин 3,2% | 0.16 мг | 9% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.16 мг | 9% |
Ацидофилин нежирный | 0.16 мг | 9% |
Брынза (из коровьего молока) | 0.12 мг | 7% |
Варенец 2,5% | 0.13 мг | 7% |
Йогурт 1,5% | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 3,2% | 0.2 мг | 11% |
Йогурт 3,2% сладкий | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 6% | 0.15 мг | 8% |
Йогурт 6% сладкий | 0.15 мг | 8% |
Кефир 1% | 0.17 мг | 9% |
Кефир 2,5% | 0.17 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 0.17 мг | 9% |
Кефир нежирный | 0.17 мг | 9% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.04 мг | 2% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.12 мг | 7% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.3 мг | 17% |
Молоко 1,5% | 0.15 мг | 8% |
Молоко 2,5% | 0.15 мг | 8% |
Молоко 3,2% | 0.15 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 0.15 мг | 8% |
Молоко козье | 0.14 мг | 8% |
Молоко нежирное | 0.15 мг | 8% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.2 мг | 11% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.38 мг | 21% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0.15 мг | 8% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Мороженое пломбир | 0.21 мг | 12% |
Мороженое сливочное | 0.2 мг | 11% |
Пахта | 0.15 мг | 8% |
Простокваша 1% | 0.13 мг | 7% |
Простокваша 2,5% | 0.13 мг | 7% |
Простокваша 3,2% | 0.13 мг | 7% |
Простокваша нежирная | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 1% | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 2,5% | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 4% | 0.13 мг | 7% |
Ряженка 6% | 0.13 мг | 7% |
Сливки 10% | 0.1 мг | 6% |
Сливки 20% | 0.11 мг | 6% |
Сливки 25% | 0.1 мг | 6% |
Сливки 35% | 0.11 мг | 6% |
Сливки 8% | 0.1 мг | 6% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.3 мг | 17% |
Сливки сухие 42% | 0.9 мг | 50% |
Сметана 10% | 0.1 мг | 6% |
Сметана 15% | 0.1 мг | 6% |
Сметана 20% | 0.11 мг | 6% |
Сметана 25% | 0.11 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.1 мг | 6% |
Сыр «Адыгейский» | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.38 мг | 21% |
Сыр «Камамбер» | 0.42 мг | 23% |
Сыр «Пармезан» | 0.33 мг | 18% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.4 мг | 22% |
Сыр «Российский» 50% | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Сулугуни» | 0.5 мг | 28% |
Сыр «Фета» | 0.84 мг | 47% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.38 мг | 21% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.5 мг | 28% |
Сыр Гауда | 0.33 мг | 18% |
Сыр нежирный | 0.3 мг | 17% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.35 мг | 19% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.39 мг | 22% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.26 мг | 14% |
Творог 11% | 0.27 мг | 15% |
Творог 18% (жирный) | 0.3 мг | 17% |
Творог 2% | 0.25 мг | 14% |
Творог 4% | 0.26 мг | 14% |
Творог 5% | 0.26 мг | 14% |
Творог 9% (полужирный) | 0.27 мг | 15% |
Творог нежирный | 0.25 мг | 14% |
Содержание витамина B2 в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 0.6 мг | 33% |
Желток куриного яйца | 0.28 мг | 16% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Яйцо куриное | 0.44 мг | 24% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Содержание витамина B2 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.14 мг | 8% |
Горбуша | 0.16 мг | 9% |
Икра красная зернистая | 0.42 мг | 23% |
Икра минтая | 0.22 мг | 12% |
Икра чёрная зернистая | 0.4 мг | 22% |
Кальмар | 0.09 мг | 5% |
Камбала | 0.15 мг | 8% |
Кета | 0.2 мг | 11% |
Килька балтийская | 0.15 мг | 8% |
Килька каспийская | 0.12 мг | 7% |
Креветка | 0.04 мг | 2% |
Лещ | 0.1 мг | 6% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.25 мг | 14% |
Мидии | 0.14 мг | 8% |
Минтай | 0.11 мг | 6% |
Мойва | 0.15 мг | 8% |
Мясо (баранина) | 0.14 мг | 8% |
Мясо (говядина) | 0.15 мг | 8% |
Мясо (индейка) | 0.22 мг | 12% |
Мясо (кролик) | 0.18 мг | 10% |
Мясо (куриное) | 0.15 мг | 8% |
Мясо (свинина жирная) | 0.1 мг | 6% |
Мясо (свинина мясная) | 0.14 мг | 8% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.15 мг | 8% |
Навага | 0.09 мг | 5% |
Окунь морской | 0.12 мг | 7% |
Окунь речной | 0.17 мг | 9% |
Осётр | 0.13 мг | 7% |
Палтус | 0.11 мг | 6% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Пикша | 0.15 мг | 8% |
Почки говяжьи | 1.8 мг | 100% |
Рак речной | 0.05 мг | 3% |
Сазан | 0.12 мг | 7% |
Салака | 0.15 мг | 8% |
Сельдь жирная | 0.3 мг | 17% |
Сельдь нежирная | 0.32 мг | 18% |
Сельдь среднесолёная | 0.13 мг | 7% |
Скумбрия | 0.36 мг | 20% |
Сом | 0.12 мг | 7% |
Ставрида | 0.12 мг | 7% |
Судак | 0.11 мг | 6% |
Треска | 0.07 мг | 4% |
Тунец | 0.23 мг | 13% |
Угорь | 0.15 мг | 8% |
Устрица | 0.19 мг | 11% |
Хек | 0.1 мг | 6% |
Щука | 0.14 мг | 8% |
Содержание витамина B2 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 0.11 мг | 6% |
Грецкий орех | 0.12 мг | 7% |
Желуди сушёные | 0.15 мг | 8% |
Кедровый орех | 0.2 мг | 11% |
Кешью | 0.22 мг | 12% |
Кунжут | 0.36 мг | 20% |
Миндаль | 0.65 мг | 36% |
Семена подсолнечника (семечки) | 0.18 мг | 10% |
Фисташки | 0.16 мг | 9% |
Фундук | 0.15 мг | 8% |
Содержание витамина B2 в грибах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.35 мг | 19% |
Гриб рыжик | 0.2 мг | 11% |
Гриб сморчок | 0.2 мг | 11% |
Грибы белые | 0.3 мг | 17% |
Грибы белые сушёные | 2.45 мг | 136% |
Грибы лисички | 0.35 мг | 19% |
Грибы опята | 0.38 мг | 21% |
Грибы подберёзовики | 0.22 мг | 12% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы сыроежки | 0.3 мг | 17% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Грибы шиитаке | 0.22 мг | 12% |
Содержание витамина B2 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.18 мг | 10% |
Горох зелёный (свежий) | 0.19 мг | 11% |
Гречиха (зерно) | 0.14 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 0.17 мг | 9% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.2 мг | 11% |
Крупа кукурузная | 0.07 мг | 4% |
Крупа манная | 0.04 мг | 2% |
Крупа овсяная | 0.11 мг | 6% |
Крупа перловая | 0.06 мг | 3% |
Крупа пшеничная | 0.1 мг | 6% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.04 мг | 2% |
Крупа рисовая | 0.04 мг | 2% |
Крупа ячневая | 0.08 мг | 4% |
Кукуруза сладкая | 0.06 мг | 3% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.08 мг | 4% |
Макароны из муки в/с | 0.04 мг | 2% |
Мука гречневая | 0.2 мг | 11% |
Мука кукурузная | 0.13 мг | 7% |
Мука овсяная | 0.1 мг | 6% |
Мука овсяная (толокно) | 0.06 мг | 3% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.08 мг | 4% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.12 мг | 7% |
Мука пшеничная в/с | 0.04 мг | 2% |
Мука пшеничная обойная | 0.15 мг | 8% |
Мука ржаная обдирная | 0.13 мг | 7% |
Мука ржаная обойная | 0.15 мг | 8% |
Мука ржаная сеяная | 0.04 мг | 2% |
Мука рисовая | 0.03 мг | 2% |
Овёс (зерно) | 0.12 мг | 7% |
Отруби овсяные | 0.22 мг | 12% |
Отруби пшеничные | 0.26 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.15 мг | 8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.1 мг | 6% |
Рис (зерно) | 0.08 мг | 4% |
Рожь (зерно) | 0.2 мг | 11% |
Соя (зерно) | 0.22 мг | 12% |
Фасоль (зерно) | 0.18 мг | 10% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 11% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.1 мг | 6% |
Чечевица (зерно) | 0.21 мг | 12% |
Ячмень (зерно) | 0.13 мг | 7% |
Содержание витамина B2 во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.06 мг | 3% |
Авокадо | 0.13 мг | 7% |
Айва | 0.04 мг | 2% |
Алыча | 0.03 мг | 2% |
Ананас | 0.03 мг | 2% |
Апельсин | 0.03 мг | 2% |
Арбуз | 0.06 мг | 3% |
Банан | 0.05 мг | 3% |
Брусника | 0.02 мг | 1% |
Виноград | 0.02 мг | 1% |
Вишня | 0.03 мг | 2% |
Голубика | 0.02 мг | 1% |
Грейпфрут | 0.03 мг | 2% |
Груша | 0.03 мг | 2% |
Груша сушёная | 0.1 мг | 6% |
Дуриан | 0.2 мг | 11% |
Дыня | 0.04 мг | 2% |
Ежевика | 0.05 мг | 3% |
Земляника | 0.05 мг | 3% |
Изюм | 0.08 мг | 4% |
Инжир свежий | 0.05 мг | 3% |
Инжир сушёный | 0.09 мг | 5% |
Киви | 0.04 мг | 2% |
Клюква | 0.02 мг | 1% |
Крыжовник | 0.02 мг | 1% |
Курага | 0.2 мг | 11% |
Лимон | 0.02 мг | 1% |
Малина | 0.05 мг | 3% |
Манго | 0.04 мг | 2% |
Мандарин | 0.03 мг | 2% |
Морошка | 0.07 мг | 4% |
Нектарин | 0.03 мг | 2% |
Облепиха | 0.05 мг | 3% |
Папайя | 0.03 мг | 2% |
Персик | 0.08 мг | 4% |
Персик сушёный | 0.15 мг | 8% |
Помело | 0.03 мг | 2% |
Рябина красная | 0.02 мг | 1% |
Рябина черноплодная | 0.02 мг | 1% |
Слива | 0.04 мг | 2% |
Смородина белая | 0.02 мг | 1% |
Смородина красная | 0.03 мг | 2% |
Смородина чёрная | 0.04 мг | 2% |
Урюк | 0.2 мг | 11% |
Фейхоа | 0.02 мг | 1% |
Финики | 0.05 мг | 3% |
Хурма | 0.03 мг | 2% |
Черника | 0.02 мг | 1% |
Чернослив | 0.1 мг | 6% |
Шиповник | 0.13 мг | 7% |
Яблоки | 0.02 мг | 1% |
Яблоки сушёные | 0.04 мг | 2% |
Содержание витамина B2 в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Баклажаны | 0.05 мг | 3% |
Брюква | 0.05 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.03 мг | 2% |
Кабачки | 0.03 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 0.04 мг | 2% |
Капуста брокколи | 0.12 мг | 7% |
Капуста брюссельская | 0.2 мг | 11% |
Капуста кольраби | 0.05 мг | 3% |
Капуста краснокочанная | 0.05 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.05 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.05 мг | 3% |
Капуста цветная | 0.1 мг | 6% |
Картофель | 0.07 мг | 4% |
Кинза (зелень) | 0.16 мг | 9% |
Кресс-салат (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Лук зелёный (перо) | 0.1 мг | 6% |
Лук порей | 0.04 мг | 2% |
Лук репчатый | 0.02 мг | 1% |
Морковь | 0.07 мг | 4% |
Морская капуста | 0.06 мг | 3% |
Огурец | 0.04 мг | 2% |
Папоротник | 0.21 мг | 12% |
Пастернак (корень) | 0.09 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.09 мг | 5% |
Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 3% |
Петрушка (корень) | 0.1 мг | 6% |
Помидор (томат) | 0.04 мг | 2% |
Ревень (зелень) | 0.06 мг | 3% |
Редис | 0.04 мг | 2% |
Редька чёрная | 0.03 мг | 2% |
Репа | 0.04 мг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Свекла | 0.04 мг | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Сельдерей (корень) | 0.06 мг | 3% |
Спаржа (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Топинамбур | 0.06 мг | 3% |
Тыква | 0.06 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Хрен (корень) | 0.1 мг | 6% |
Чеснок | 0.08 мг | 4% |
Шпинат (зелень) | 0.25 мг | 14% |
Щавель (зелень) | 0.1 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 3)
Статья добавлена: 2016-11-13
Источник
Большую роль в организме человека играют витамины группы В. Они способны растворяться в воде, регулируют обмен веществ. Витамин в2 считается чуть ли не самым полезным среди группы этих микроэлементов. Именно от него зависит, как долго человек будет выглядеть молодым и красивым. Те, кто часто и много употребляет продуктов с витамином б2, отличаются крепким иммунитетом, свежей, мягкой и упругой кожей.
Другое название витамина b2 – рибофлавин.
Рибофлавин быстро может разрушиться в щелочной среде. Чтобы он усвоился хорошо, необходимо наличие кислой реакции в организме. Микроэлемент устойчивый к воздействию высоких температур, потому после готовки он остается в составе продуктов питания. Правда, витамин б2 легко разрушается при попадании на него прямых солнечных лучей (из-за действия ультрафиолета). Потому богатые рибофлавином продукты стоит хранить в темной посуде с закрытой крышкой.
Витамин в2
Для чего нужен организму?
Рибофлавин относится к флавинам – биологически активным веществам, которые относятся к желтым пигментам. Они являются одной из составляющих абсолютно всех живых клеток. Организм человека может вырабатывать определенное количество этого витамина самостоятельно (только если у человека здоровая кишечная микрофлора). Но этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности в веществе, потому так же стоит употреблять ежедневно продукты с его содержанием. Для чего нужен организму рибофлавин еще? Он выполняет большое количество важных функций:
- обеспечивает здоровье ногтей, волос, слизистых и кожных покровов;
- делает зрение более острым, улучшает зрение в темноте или ярком освещении;
- способствует восстановлению работы щитовидной железы, печени;
- способствует стабильной работе нервной системы;
- является одной из составляющих ферментов, которые вырабатывают железы внутренней секреции;
- помогает быстро расщепляться белкам, углеводам и жирам в организме;
- обеспечивает нормальный метаболизм в каждых тканях и органах в частности и организме в целом;
- помогает гемоглобину формироваться;
- помогает образовываться гормонам (в том числе гормону АТФ).
Фолиевая кислота, объединяясь с витамином б2, формирует и выводит из костного мозга красные кровяные тельца – эритроциты. При объединении с тиамином (витамин В1) он улучшает усвоение организмом человека железа, поддерживает его концентрацию в крови в норме. Потому очень часто людям с низким уровнем гемоглобина часто прописывают железосодержащие препараты в комплексе с витаминами группы В. Особенно серьезно необходимо подходить к достаточному количеству употребления продуктов с фолиевой кислотой и рибофлавином в период беременности, так именно у женщин в положении чаще всего диагностируется анемия. Потому женщинам ежедневно необходимо в достаточном количестве есть продукты с рибофлавином.
Применение витамина В2 с другими витаминами
Часто в поливитаминных препаратах содержится очень много микроэлементов. Но не стоит забывать, что не все они хорошо сочетаются между собой: одни элементы при взаимодействии угнетать действие друг друга, а другие, наоборот, могут выполнять новые полезные функции в организме.
Не стоит рибофлавин употреблять одновременно с несколькими витаминами группы В. Их стоит принимать отдельно друг от друга с интервалом в несколько часов.
Не нужно совмещать витамин б2 и с аскорбиновой кислотой.
А вот цинк лучше принимать с рибофлавином, так как это повышает его усвояемость в организме путем повышения скорости расщепления. Витамины В2 и В6 способны усиливать действия друг друга.
В каких продуктах содержится витамин B2?
Источники витамина В2 могут быть самые разные. Но в большинстве продуктов он содержится в малых количествах. Потому представляется достаточно сложным получение суточной нормы микроэлемента только из продуктов питания. По этой причине необходимо какой-либо продукт с высоким содержанием витамина б2 включать побольше в ежедневный рацион. Больше всего рибофлавина содержат следующие продукты животного происхождения:
- дрожжи;
- мясо;
- печень и почки;
- птица;
- рыба;
- яичный белок;
- молочые продукты.
Растительные продукты тоже содержат рибофлавин:
- крупы;
- хлеб из муки грубого помола;
- бобовые культуры;
- овощи;
- грибы;
- зелень.
Где содержится витамина В2 больше всего:
- пекарских дрожжах (4 мг на 100 граммов продукта);
- пивных дрожжах (2,1 мг);
- говяжьей печени (2,3 мг);
- свиной печени (2,1 мг);
- говяжьих почках (1,8 мг);
- свиных почках (1,7 мг);
- миндале (0,7 мг);
- курином яйце, твердом сыре (0,5 мг).
Рибофлавин содержится в больших количествах даже в составе лекарственных растений. При нехватке витамина б2 часто врачи советуют принимать отвары из облепихи, душицы, люцерны, ежевики, шиповника, цикория, крапивы, черноплодной рябины, красного клевера, одуванчика.
Суточная норма употребления витамина В2
Из-за того, что рибофлавин хорошо растворяется в воде, он быстро выводится из организма с мочой. Потому каждый день необходимо восполнять потребность организма в данном элементе. Больше всего элемента необходимо в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. Мужчинам требуются повешенные дозы вещества, если их работа связана с высокими физическими нагрузками.
Норма для детей:
- с рождения до шести месяцев – 0,4 мг;
- с полугода до года – 0,5 мг;
- от года до трех лет – 0,8 мг;
- от 3 до 6 лет – 1,1 мг в сутки;
- до десяти лет – 1,2 мг.
В подростковом возрасте норма для девочек и мальчиков разнится:
- девочкам с 12 до 18 лет необходимо 1,3 мг в день;
- мальчикам до 14 лет нужно 1,5 мг, с 14 до 18 лет – 1,8 мг в сутки.
Норма для мужчин:
- с 18 до 24 лет – 1,7 мг (или 2,8 мг в особых случаях);
- с 25 до 50 лет – 1,7 мг (или 3,8 в особых случаях);
- после 50 лет – 1,4 мг.
Норма для женщин:
- с 18 до 24 лет – 1,3 мг (или 2,2 мг в особых случаях);
- с 25 до 50 лет – 1,3 мг (или 2,6 в особых случаях);
- после 50 лет – 1,2 мг;
- при беременности – 1,6 мг;
- во время кормления грудью – 1,8 мг в сутки.
Недостаток витамина B2: причины
Все чаще и чаще у людей диагностируется недостаток витамина б2. Острая нехватка наблюдается у восьмидесяти процентов населения стран СНГ и России. Самая частая причина недостатка – неправильное питание. Особенно часто это встречается у людей пенсионного возраста. Многие просто не в курсе того, какие продукты содержат данное вещество.
Самые частые причины недостатка рибофлавина:
- неправильное питание, нехватка в меню мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, употребление большого количества рафинированных продуктов и углеводов;
- присутствие в рационе большого количества химически обработанных продуктов с содержанием искусственных консервантов, красителей и добавок;
- разрушение в продуктах витамина б2 из-за неправильной термической обработки и хранения;
- болезни ЖКТ, печени, щитовидной железы;
- инфекция в организме;
- большие умственные и физические нагрузки;
- стрессы, сильные переживания;
- беременность, кормление грудью;
- старение.
Симптомы недостатка рибофлавина
Авитаминоз витамина б2 опасен для организма. Он может дать начало серьезным патологиям в организме. Главные симптомы нехватки витамина b2:
- стоматит (трещинки на губе и уголках рта);
- воспаление языка (он становится красного оттенка);
- сниженный аппетит;
- потеря веса;
- сильная утомляемость, вялость, постоянная слабость;
- бессонница;
- быстрые резкие смены настроения;
- систематические головные боли;
- головокружение, обморок, тремор рук и ног;
- стресс, депрессии, полная апатия;
- перхоть;
- сильное выпадение волос;
- раны начинают заживать дольше, кожа становится менее чувствительной;
- шелушение кожи на всем теле, особенно кожа губ, около носа, половых органов;
- воспаление слизистых оболочек;
- повышенная слезоточивость;
- конъюктивит;
- появление зуда, сухости и раздражения в глазах, куриная слепота, светобоязнь, покраснение белков глаз;
- слабый иммунитет, частые ОРВИ и ОРЗ.
Последствия недостатка витамина б2
При нехватке рибофлавина страдает иммунитет человека в первую очередь. Чаще у него происходят нервные срывы, бывают стрессы, истерики и депрессии. Нервная система перестает функционировать нормально, потому развиваются расстройства психики. Кожа сильнее будет страдать от прыщей, фурункулов, жировиков, герпеса. Постепенно зрение становится хуже, глаза начинают краснеть из-за лопающихся внутри него капилляров. Если ситуация запущена, возможно появление катаракты. Сильнее всего нехватка элемента отражается на внешности: корни волос начинают быстро жирнеть, волосы сильно выпадают, на коже появляются трещинки и морщинки, она шелушится, веки становятся опухшими и краснеют. Уменьшается образование эпителия, потому слизистые оболочки быстро раздражаются, надрываются при любом малейшем воздействии. Раны долго заживают, начинают гноиться.
Гораздо больший вред организму доставит ухудшение работы организма в целом:
- ухудшается метаболизм;
- наблюдается упадок сил;
- появляются проблемы с ЖКТ;
- нарушается работа мозга;
- перестают правильно работать железы внутренней секреции;
- начинается малокровие.
Чтобы не допустить появления подобных проблем со здоровьем, нужно ежедневно употреблять достаточно продуктов в рибофлавином.
Передозировка витамина б2
Передозировка рибофлавина в организме практически невозможна. Это вещество хорошо растворяется в воде, а потому быстро из организма выводится вместе с мочой.
Передозировка может возникнуть в двух случаях:
- пациент за один раз употребил слишком большое количество препарата с витамином б2;
- у человека проблемы с почками, и из-за этого переработка поступающих в организм веществ невозможна в полной мере.
Но поводов для беспокойства мало – передозировка не опасна серьезными последствиями для организма. Чаще всего ее можно определить по очень яркому цвету мочи. Временами может ощущаться онемение и несильный зуд.
Препараты, содержащие витамин б2
Инструкция
В аптеках представлено большое количество препаратов, содержащих рибофлавин. В профилактических целях можно принимать этот витамин в таблетках, в виде жевательных драже или сиропов (для детей). Для лечения врачи назначают витамин в2 в ампулах, так как инъекции витамина более эффективные. Рибофлавин выпускается в чистом виде или входит в состав поливитаминных комплексов. Практически во всех поливитаминных препаратах он присутствует.
Самые популярные препараты с витамином б2:
- поливитаминный комплекс «Джунгли» (производство – США);
- поливитаминный комплекс «Алвитил» (производство – Франция);
- поливитаминный комплекс «Адивит» (производство – Турция);
- поливитаминный комплекс «Пиковит» (производство – Словения);
- препарат, содержащий витамины группы В – «Неуробекс» (Индонезия);
- комплекс витаминов и минералов «Дуовит» (Словения);
- поливитаминный комп?