В каких продуктах содержится витамин в13 список продуктов
Витамин B13 — также известен как: оротовая кислота.
Общая характеристика витамина B13 | Данный витамин также известен как оротовая кислота. Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка. Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос». Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма. |
---|---|
Суточная потребность / дозировка витамина B13 (оротовой кислоты) | Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется. Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г. |
Применение оротовой кислоты (витамина B13) | Потребностьупотреблять оротовую кислоту возрастает при:
|
В каких продуктах содержится витамин В13?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Печень говяжья 2050 мкг; свинина 1500 мкг
Молоко лошадиное 370 мкг; овечье 310 мкг; коровье 110 мкг
Дрожжи сухие x мг
Сметана x мг
Сливки x мг
Плавленый сыр x мг
Творог x мг
Простокваша x мг
Кефир x мг
Репа x мг
Редька x мг
Топинамбур x мг
Картофель x мг
Свекла x мг
Морковь x мг
Ряженка x мг
Петрушка x мг
Сельдерей x мг
Брюква x мг
Пастернак x мг
Усвоение оротовой кислоты в организме человека | Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем. Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств. |
---|
Польза витамина В13 (оротовой кислоты)
Полезные свойства витамина B13 и влияние на организм человека | Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется. Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка. Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами. Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом. Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте. |
---|---|
Взаимодействие оротовой кислоты (витамина B13) с другими микроэлементами | Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12. Оротовая кислота разрушается частично под воздействием света и воды, при кипячении же разрушается полностью. |
Проблемы связанные с витамином B13 (оротовой кислотой)
Признаки нехватки / дефицита оротовой кислоты (витамина B13) | Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях. Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема. |
---|---|
Признаки переизбытка витамина B13 | При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен. Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления. |
Факторы, которые влияют на содержание оротовой кисслоты в продуктах | Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света. Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте). |
Почему возникает нехватка / дефицит витамина В13? | Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний. |
Где купить витамин B13?
Витамин В13 или оротовую кислоту можно приобрести в аптечных киосках. Также препараты с содержанием оротовой кислоты Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине iCart.com.ua.
Желаем Вам крепкого здоровья!
Рейтинг —
3.88
/
5.
Проголосовало — 4
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 384 Обновлено 17.01.2020
Перечень витаминных соединений группы В достаточно многообразен. Под тринадцатым номером числится оротовая кислота. Этот элемент, известный как витамин В13, мало изучен, но его польза для организма давно доказана. Микронутриент содержится во всех клеточных структурах нашего организма и относится к витаминоподобным соединениям.
Оротовая кислота способствует улучшению сердечных сокращений, нормализует печеночную деятельность, стимулирует образование белков и клеточный рост. Она восстанавливает холестериновый уровень, принимает участие в метаболических и обменных процессах, синтезе многих микроэлементов.
Общие характеристики
Согласно первой теории, витамин В13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 г. учеными Беллони и Бискаро. Спустя год это соединение смогли выделить из коровьего молока. Вторая теория – оротовая кислота была выведена из винокуренных отходов и называлась ДДС, а уже потом ее причислили к витаминоподобным веществам и присвоили значение Б13.
Химическая формула – C5H4N2O4.
Витамин В13 или оротовая кислота имеет еще несколько названий:
- 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота;
- 4-карбоксиурацил;
- калия оротат и пр.
Так как это вещество в больших количествах содержится в животном молоке и женском молозиве, оно и получило название Acidum oroticum (латынь), oros – молозиво (греч.).
Витамин B13 – водорастворимое, гетероциклическое соединение. Оно быстро разрушается под световым воздействием. Микронутриент самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека за счет бактериальной микрофлоры. В чистом виде неустойчивый, поэтому в медицинских целях применяется как калия или магния оротат (калиевая или магниевая соль).
Значение В13 для организма
Оротовая кислота действует во всех внутриорганических процессах и тесно связана с кроветворением.
На организм этот элемент влияет таким образом:
- Способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов, стимулирует их восполнение при потерях крови и повышает продуктивность лейкоцитарных клеток при ее нарушении.
- Участвует в фосфолипидных и белковых обменных процессах, в метаболических превращениях В12, в преобразовании пантотеновой или фолиевой кислотных соединений.
- Синтезирует рибозу, утилизирует глюкозу, создает и поддерживает запасы АТФ.
- Активирует сократительные способности мышечных тканей, повышает карнозин, ускоряет рост и развитие клеточных и тканевых структур.
- Стимулирует белковые обменные процессы, стабилизирует функциональность печени, снижает риски ее ожирения и ускоряет регенерацию гепатоцитов.
- Способствует понижению холестерина в кровотоке при миокарде, положительно отражается на репродуктивной функции.
- Помогает справиться с кожными патологиями у детей.
- Содействует полноценному развитию плода и благоприятно влияет на рост грудничка.
Оротовая кислота нужна для деления клеточных структур, поскольку она участвует в обмене частиц РНК и ДНК. Соединение легко всасывается, но плохо усваивается, если пациент злоупотребляет спиртными напитками.
Витамин Б13 назначают при недостаточности или гипервитаминозе
Для чего организму нужен витамин В13 понятно, но, чтобы он выполнял свои биологические функции, следует соблюдать дозировку. Суточная потребность у людей разная и обуславливается состоянием здоровья и возрастными особенностями.
- Для взрослых суточная дозировка составляет 2 г;
- кормящим и беременным женщинам нужно употреблять не меньше 3 г;
- детям – 0,5-1,5 г;
- грудничкам – 0,25-0,5 г.
При заболеваниях стоит увеличить дозу оротовой кислоты или витамина В13, так как он нетоксичен и ускоряет выздоровление. Повышенные суточные нормы также требуются выздоравливающим людям или лицам, ежедневно переносящим физические нагрузки.
О признаках недостаточности у взрослых ничего не сообщается, поскольку это состояние практически не встречается на практике. Такая редкость связана со способностью организма самостоятельно вырабатывать соединение. Остальные группы витаминов В могут замещать его, предотвращать дефицит витамина.
Лабораторные исследования показывают, что острая нехватка микронутриента специфических болезней не вызывает, в редких случаях ухудшается течение патологий кожи. У детей хроническая нехватка может привести к отставанию в росте или недостаточному весу.
Передозировка витамином В13 возможна и чаще всего случается по причине неправильного приема. Как следствие, может возникнуть аллергическая реакция, зуд или гиперемия, сбои в работе ЖКТ. При сильной передозировке нарушаются функции желудка либо печени. При прекращении приема лекарств, содержащих витамин В13 – оротовую кислоту, состояние нормализуется.
Природные источники
В продуктах оротовая кислота содержится в форме кальциевой магниевой либо калиевой соли. Соединения при проникновении в организм с едой активно всасываются в кровоток из полости кишечника. В крови из них происходит высвобождение Acidum oroticum. Именно кислота в дальнейшем проникает во все клетки и нормализует работу внутренних органов.
В каких продуктах содержится больше оротовой кислоты
Таблица. Источники Б13
Продукт, 100 г | Количество В13, г | |
Печень | 1,6-2,1 | |
Дрожжи пивные | 1,1-1,6 | |
Молоко | овечье | 0,32 |
коровье | 0,105 | |
Творог и сметана, сливки, сыворотка | Менее 0,08 | |
Корнеплоды вроде моркови и свеклы | ||
Сыр, Кефир и простокваша |
Чтобы сохранить элемент в продукте, нужно держать его в темном и прохладном месте. Витамин В13 характеризуется высокой температурой плавления, поэтому источники, его содержащие, можно запекать, тушить или жарить, не опасаясь распада вещества.
Показания к применению витамина В13
В инструкции к применению препаратов с микронутриентом указываются следующие показания:
- нарушения сердечного ритма и стенокардические состояния;
- инфаркт или миокарда;
- гепатиты, циррозы, гепатозы, патологии желчевыводящих путей;
- атеросклерозы и подагра;
- дерматозы;
- мышечная дистрофия или миокардиодистрофия;
- анемические или гиперлипидемические состояния;
- нарушения органической, двигательной активности.
Отдельного внимания заслуживает витамин B13 при подагре. Это заболевание протекает с обширными воспалениями в почечных, суставных тканях. Оротовая кислота при подагре способствует стимуляции белкового обмена, купирует болевую симптоматику, защищает органы от токсических веществ.
Почки при подагре не могут выделять мочекислые соединения, а в организме на фоне патологии формируются метаболические дефекты. Витамин В13 ускоряет выведение продукта распада пуринов и нуклеинов, препятствует концентрации мочевины в кровотоке.
Противопоказания и меры предосторожности
Оротовая кислота подходит не всем пациентам и имеет определенные противопоказания. К их числу относятся:
- аллергическая непереносимость;
- недостаточность почек;
- нефроуролитиаз;
- острые печеночные поражения, цирроз, осложненный асцитом;
- гиперчувствительность.
При беременности и лактации принимать В13 следует строго по инструкции, с осторожностью и по назначению доктора.
Препараты
В фармацевтике применение витаминоподобного соединения практикуется только в двух препаратах – Калий оротат и Магний оротат. Действующим веществом в обоих случаях выступает оротовая кислота.
- Калия оротат стоит от 128 руб. за 20 таблеток. Витамин В13 в подобной форме назначается пациентам с печеночными (кроме цирроза с асцитом) или желчевыводящими патологиями, инфарктом или недостаточностью миокарда, анемией, дистрофией и при высоких нагрузках.
- Цена Магния оротат – 160 руб. за упаковку. Он показан пациентам со стенокардией, инфарктами, артериитом или атеросклерозом, с алкоголизмом и абстиненцией, при дислипопротеидемии и кахексии. Рекомендуется беременным, а также при хронической диарее и почечных нарушениях.
В любых клинических случаях витамин В13 назначается только доктором. Самолечение чревато развитием побочных реакций и осложнений.
Дозировки и схемы
Курсы терапии препаратами и их дозировки зависят от конкретного лекарства и цели.
- Калий оротат. Принимать таблетки за один час до пищи или спустя 4 ч. Взрослым показано по 0,5-1,5 г ежедневно в три приема. Курс терапии длится 3-6 недель, а иногда и больше. Детям дозировки назначают из расчета 10-20 мг вещества на 1 кг веса, делятся на 3 приема. Срок – 3-5 недель. Терапию можно повторить после месячного перерыва. Калия оротат часто комбинируют с Рибоксином и другими медикаментами, но только по схеме, назначенной врачом.
- Оротовая кислота в форме магниевой соли. Ее часто прописывают при сердечных патологиях. Первую неделю пациент принимает таблетки по 1 г трижды в сутки, со второй – 0,5 г 2-3 раза в день в течение 6 недель. Если ночью возникают мышечные судороги, то вечером следует пить таблетки по 1-1,5 г (не больше).
При подагре пациентам назначается витамин В13 в форме Калия оротат. Таблетки выдаются по ½ или 1 пилюле натощак. Курс – 20 дней. Если необходимо, то через месяц прием возобновляют. Суточная дозировка может составлять 1-3 таблетки, максимальная – 6 пилюль.
Побочные реакции
Оротовая кислота при неправильном приеме может спровоцировать побочные реакции. Чаще всего они проявляются такими патологиями:
- аллергический дерматит, кожные высыпания, крапивница, дерматоз;
- при малобелковой диете и высоких дозировках вероятно развитие гепатодистрофии;
- расстройство стула, при получении высокой дозы – диарея.
После отмены препарата дерматиты и аллергия проходят самостоятельно. При необходимости назначаются лекарства антигистаминного действия.
Передозировка Б13
Случаи передозировки встречаются редко, так как витамин B13 не является токсичным веществом. Выраженной симптоматики не наблюдается, иногда возможно усиление побочных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Оротовая кислота взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами и производит такие эффекты:
- Уменьшает всасываемость тетрациклина, натрия фторида, железа.
- Сокращает магниевый дефицит и вероятность его осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, слабительных, Цисплатина или Циклоспорина и пр.
- При сочетании с сердечными гликозидами снижает токсичность, облегчает их переносимость организмом.
- Под влиянием таких препаратов, как Де-нол, Алгелдрата, Сукральфата и прочих обволакивающих и вяжущих средств снижает всасываемость.
- Витамин В13 в форме Калия оротата теряет свою эффективность под влиянием диуретиков, миорелаксантов, оральных контрацептивов и инсулина, глюкокортикостероидов и пр.
В этом видео подробно рассказывается о витаминоподобном соединении:
Витамин В13 обладает анаболическим нестероидным действием, стимулирует обменные процессы. Роль вещества полностью не изучена, но доказано, что, систематически поступая в организм, оно предотвращает печеночные патологии, преждевременное старение, поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему и улучшает усваиваемость фолатных соединений.
Этот препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии состояний, при которых нужно усилить нуклеиновый и белковый синтез. Обычно оротовая кислота в организме содержится в достаточном количестве, когда пациент питается полноценно и разнообразно.
Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом приема витаминных препаратов в комментариях с другими читателями.
Источник
Витамины являются важным компонентом для здоровья организма и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.
Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Витамины группы В участвуют в усвоении питательных веществ, выработке энергии и поддержании психического и эмоционального здоровья. Их рекомендованная норма для организма — не более 100 мг в день, но наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточном количестве, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Витамин В — это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Очень долгое они не имели деления и относились к одному витамину. Позже было обнаружено, что это химически различные вещества, которые сосуществуют в одних и тех же продуктах питания.
Основными функциями витаминов группы В
Все витамины группы В помогают превращать углеводы в «топливо» (глюкозу), которая необходима для выработки энергии, также они нужны для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также помогает работать нервной системе правильно и необходим для нормальной работы мозга.
Витамин б — это группа из комплекса 8 различных витаминов, в который входят:
- В1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B7 (биотин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B12 (кобаламин).
А теперь давайте рассмотрим каждый по отдельности и узнаем, в каких продуктах содержится витамин B, а ниже вы найдете таблицу с подробным содержанием в продуктах питания каждого из них.
1. Витамин В1 или тиамин
- Его часто называют витамином против стресса.
- Он укрепляет иммунную систему и усиливает способность организма противостоять стрессовым ситуациям.
- Он называется так, потому что был открыт первым среди своей группы.
- Тиамин находится в пище растительного и животного происхождения и играет важную роль в некоторых обменных реакциях.
- Дефицит витамина В1 может приводить к болезни Альцгеймера, бери-бери, катаракте и даже к сердечной недостаточности в некоторых случаях.
- Рекомендуемая суточная норам тиамина составляет 1.2 мг для мужчин и 1 мг для женщин.
Продукты, богатые тиамином
- Рыба:
В рыбе содержится большое количество полезных жиров, а также она является отличным источником витамина В1. В одной порции рыбы помпано содержится 0.67 мг тиамина. Вторым по количеству тиамина является тунец, где его содержание составляет 0.5 мг на 100 грамм.
- Фисташки:
Фисташки отлично сгодятся для перекуса и являются отличным источником тиамина и других важных минералов. В 100 граммах фисташек есть 0.87 мг тиамина.
- Кунжутная паста:
Кунжутное масло или тахини является не только отличным источником железа и цинка, но также содержит тиамин. В 100 граммах пасты содержится 1.6 мг витамина В1.
- Бобовые:
Гиацинтовые бобы, фасоль и пестрая фасоль содержат в себе витамин В1. В них также есть полезные для сердца белки, которые нужны для поддержания нужного уровня энергии и хорошего здоровья. Небольшая тарелка бобовых содержит дневную норму витамина В1.
2. Витамин В2
- Известен как рибофлавин является очень значимым витамином.
- Он необходим для правильного энергетического обмена и большого количества клеточных процессов.
- Он помогает усваивать питательные вещества в сердечно-сосудистой системе посредством аэробной выработки энергии и поддерживает здоровье клеток.
- Этот витамин улучшает зрение и здоровье кожи.
- Дефицит рибофлавина может привести к трещинам и покраснению на кожи, воспалительным процессам и язвам в ротовой полости, болям в горле и даже анемии.
- Рекомендуемая суточная норма витамина В12 составляет 1.3 мг для мужчин и 1 мг для женщин.
Продукты с витамином В2
- Морковь:
Морковь является довольно популярным овощем. Всего один стакан тертой моркови покрывает 5 % дневной нормы витамина В2. Мини-морковью можно перекусывать или добавлять ее в салат для дополнительного заряда питательными веществами.
- Сыр:
Добавьте в свой бутерброд кусочек сыра, чтобы получить дополнительный заряд витаминов и минералов. Несмотря на то, что сыр содержит холестерин, в нем еще витамин В2. В кусочке сыра весом 100 грамм содержится 0.57 мг витамина В2. Сыр бри, лимбургер, пекорино романо, сыр с тмином относятся к прекрасным источником витамина В2, кальция и витамина D.
- Молоко:
Козье и коровье молоко являются отличным источником витамина В2 и других витаминов этого комплекса, а также кальция и других минералов.
- Миндаль:
Миндаль содержит высокое количество рибофлавина, кальция, калия и меди. Миндаль полезен для здоровья тем, что в 100 граммах орехов содержится 1.01 ммг рибофлавина или 0.28 мг в 28 граммах.
3. Витамин В3
- Другое название — ниацин, является важным питательным веществом и отвечает за различные функции организма.
- Ниацин используется при лечении ряда заболеваний, таких как инфаркт миокарда, высокий холестерин и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Дефицит ниацина приводит к развитию дерматита, деменции, амнезии, усталости, депрессии, беспокойству.
- Передозировка ниацина проявляется в высыпании на коже, сухости кожи, проблемах с пищеварением, повреждениях печени.
- Рекомендуемая дневная норма составляет 14 мг для женщины и 16 мг для мужчины.
В чем содержится В3?
- Яйца:
Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.
- Свёкла:
В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.
- Сельдерей:
Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.
Витамин В | Альтернативное название | Лучшие источники | Суточная норма | Дефицит |
В1 | Тиамин | Спирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc | Мужчины: 1.2 мг/день; Женщины: 1.1 мг/день. | — Усталость; — Повреждения мозга и нервов; — Приводит к развитию бери-бери. |
В2 | Рибофлавин | Молоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые | Мужчины: 1.3 мг/день; Женщины: 1.1 мг/день. | — Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей; — Арибофлавиноз. |
В3 | Ниацин | Дрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи | Мужчины: 16 мг/день; Женщины: 14 мг/день. | — Слабость в мышцах; — Потеря аппетита; — Пеллагра. |
В5 | Пантотеновая кислота | Свежее мясо, овощи и цельные зерна | Мужчины: 5 мг/день; Женщины: 5 мг/день | Не обнаружено |
В6 | Пироксидин | Печень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые | Мужчины: 1.3-1.7 мг/день; Женщины: 1.3-1.5 мг/день. | — Мышечная слабость; — Усталость; — Депрессия. |
В7 | Биотин | Яйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы | Мужчины: 30 мкг/день; Женщины: 30 мкг/день. | — Потеря аппетита; — Тошнота; — Депрессия. |
В9 | Фолиевая кислота | Зерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы | Мужчины: 400 мкг/день; Женщины: 400 мкг/день. | — Анемия; — Боли в ЖКТ. |
В12 | Кобаламин | Печень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски | Мужчины: 2.4 мкг/день; Женщины: 2.4 мкг/день. | — Повреждение нервов; — Усталость; — Анемия. |
4. Витамин B5
- Также известен как пантотеновая кислота очень важна для здоровья человека.
- Он превращает углеводы в энергию во время процесса пищеварения.
- Он поддерживает работу надпочечников, помогая человеку противостоять стрессу.
- Дефицит В5 приводит к усталости, слабости, покалываниям в конечностях.
- Он содержит в огромном количестве продуктов, поэтому эксперты часто называют его универсальным элементом.
- Рекомендуемая суточная норма для мужчин составляет 1.3 мг и 1 мг для женщин.
Продукты, содержащие большое количество витамина В5
- Брокколи:
Этот зеленый овощ содержит огромное количество пантотеновой кислоты. Готовьте брокколи на пару, так в ней сохраниться больше питательных веществ. Если варить брокколи в кипящей воде, то большая часть витаминов и минералов останется в воде.
- Грибы:
В них содержится масса полезных микро- и макроэлементов, а также витамин В5. Вареные грибы содержат в порции весом 100 грамм 3.6 мг витамина В5. Избегайте несъедобных грибов, так как они содержат все ядовитые вещества, которые могут причинить вред здоровью.
- Сывороточный порошок:
Его часто добавляют при выпечке хлеба. Сывороточный протеин используется спортсменами и бодибилдерами для набора мышечной массы. Его часто используют при выпечке кондитерских изделий и при изготовлении сыра. 100 грамм сыворотки содержит 5.6 мг витамина В5, что составляет примерно 5% от рекомендуемой суточной нормы.
5. Витамин В6
- Известен под названием пиридоксин, является значимым питательным веществом по ряду причин.
- Он участвует в образовании красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, и нужен для превращения пищи в энергию.
- Чрезмерное потребление пищи с витамином В6 приводит к повреждению нервов в руках и ногах.
- Рекомендуемая суточная норма составляет 400 мкг для мужчин и женщин.
Продукты, богатые витамином В6
- Отруби
Рисовые и пшеничные отруби содержат самое большое количество витамина В6. Можно также есть хлеб или печение, которые в своем составе имеют отруби. В 100 граммах рисовых отрубей содержится 4.07 мг пиридоксина, а в отрубях пшеницы — 1.3 мг.
- Чеснок
Сырой чеснок имеет огромное количество преимуществ для здоровья человека и является прекрасным источником витамина В6. Чеснок можно использовать при приготовлении заправок для салатов, бутербродов и в качестве приправы. В 100 граммах чеснока насчитывается 1.235 мг витамина В6 или 0.04 мг на зубчик.
- Меласса и соргосодержащий сироп
Оба сиропа богаты различными питательными веществами и являются хорошей заменой сахарному сиропу. В мелассе есть много магния. Одна чашка мелассы содержит 0.67 мг витамина В6, а одна чайная ложка — 0.14 мг.
6. Витамин В7
- Второе название — биотин.
- Он помогает организму перерабатывать жиры и сахара, а также участвует в выработке жира организмом.
- Так как биотин вовлечен в процесс создания строительных блоков для различных функций в организме на клеточном уровне, важно получать его в достаточном количестве.
- Биотин помогает клеткам организма понимать химические «сообщения», которые они получают, и действовать соответственно.
- Биотин крайне необходим беременным женщинам.
- Молодым людям старше 18 лет и беременным женщинам рекомендуется 30 мкг витамина В7 в день.
- Кормящим женщинам нужно 35 мкг в день.
- Сильный дефицит витамина В7 мешает процессу деления клеток и даже может привести к развитию рака в некоторых случаях.
Продукты, содержащие В7
- Дрожжи:
Пивные дрожжи содержат витамин В7 в больших количествах и считаются самым богатым источником биотина. Они продаются в виде порошка и хлопьев, их можно добавлять в каши, молочные коктейли т выпечку. Помимо биотина в дрожжах содержится хром, который крайне необходим пациентам с диабетом.
- Яичный желток:
Желтки занимают второе место в списке продуктов, богатых биотином, а белки в свою очередь мешают его всасыванию. Старайтесь не переваривать яйца при приготовлении, так как в них теряется большая часть питательных веществ. Сырые ж