В каких продуктах содержится витамин в шесть
Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.
Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?
В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!
к оглавлению ↑
Как пиридоксин влияет на организм
Каково действие этого вещества:
- улучшается усвоение углеводов и жиров;
- образуются нуклеиновые кислоты;
- стабилизируется работа нервной системы;
- пропадают головокружения и чувство тошноты;
- происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
- удается устранить спазмы мышц;
- улучшается состояние при невритах конечностей;
- пропадает чувство онемения конечностей.
Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.
Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.
Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витамин в ампулах.
Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.
к оглавлению ↑
Симптомы дефицита
Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.
Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.
Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:
- отсутствие аппетита;
- снижение работоспособности, сонливость;
- появление камней в почках;
- нарушение метаболизма;
- метеоризм;
- стоматит;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- конъюнктивит;
- нарушение сна.
Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.
Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.
к оглавлению ↑
Где он есть: лидеры по содержанию
В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:
Наименование продукта | Количество витамина в6 на 100 в мг |
Фисташки | 1,7 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Фасоль | 0,9 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось, семга, скумбрия | 0,79 |
Горбуша | 0,61 |
Крупа ячневая, пшено, рис | 0,54 |
Перец болгарский | 0,52 |
Банан | 0,38 |
Говядина | 0,37 |
Свинина | 0,32 |
Картофель | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Творог | 0,19 |
Листья салата, петрушка, зеленый горох | 0,18 |
Манго, ананас | 0,12 |
Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.
Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.
Количество его останется неизменным.
Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.
Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.
С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.
Их полезно кушать детям и взрослым.
Если ребенок не будет получать пиридоксин в нужном его организму количестве, может замедлиться рост, чего допускать нельзя.
Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:
к оглавлению ↑
Взаимодействие с другими веществами
Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.
Но существуют вещества, которые способны это сделать:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- антидепрессанты.
Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.
Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.
Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.
Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.
Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.
Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.
Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.
Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.
Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.
Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.
Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.
Маска держится 20 минут. Ее следует наносить два раза в неделю для достижения нужного результата.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:
Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.
Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
продукты богатые витамином В6
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Йогурт 1,5% | 0.05 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 0.05 мг | 3% |
Кефир 1% | 0.06 мг | 3% |
Кефир 2,5% | 0.06 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 0.06 мг | 3% |
Кефир нежирный | 0.06 мг | 3% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.03 мг | 2% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.05 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 0.05 мг | 3% |
Молоко 2,5% | 0.05 мг | 3% |
Молоко 3,2% | 0.05 мг | 3% |
Молоко 3,5% | 0.05 мг | 3% |
Молоко козье | 0.05 мг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мороженое сливочное | 0.07 мг | 4% |
Пахта | 0.02 мг | 1% |
Простокваша 2,5% | 0.02 мг | 1% |
Сливки 10% | 0.04 мг | 2% |
Сливки 20% | 0.06 мг | 3% |
Сливки 25% | 0.08 мг | 4% |
Сливки 8% | 0.04 мг | 2% |
Сливки сухие 42% | 0.05 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.07 мг | 4% |
Сметана 30% | 0.07 мг | 4% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
Сыр «Пармезан» | 0.09 мг | 5% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр Гауда | 0.08 мг | 4% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кальмар | 0.18 мг | 9% |
Камбала | 0.12 мг | 6% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Креветка | 0.03 мг | 2% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Минтай | 0.1 мг | 5% |
Мойва | 0.1 мг | 5% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Ставрида | 0.12 мг | 6% |
Судак | 0.19 мг | 10% |
Треска | 0.17 мг | 9% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
Щука | 0.19 мг | 10% |
Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Кукуруза сладкая | 0.06 мг | 3% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Содержание витамина В6 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Кедровый орех | 0.09 мг | 5% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.05 мг | 3% |
Авокадо | 0.29 мг | 15% |
Айва | 0.04 мг | 2% |
Ананас | 0.11 мг | 6% |
Апельсин | 0.06 мг | 3% |
Арбуз | 0.05 мг | 3% |
Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Брюква | 0.2 мг | 10% |
Виноград | 0.08 мг | 4% |
Вишня | 0.05 мг | 3% |
Голубика | 0.05 мг | 3% |
Гранат | 0.07 мг | 4% |
Грейпфрут | 0.04 мг | 2% |
Груша | 0.03 мг | 2% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Дыня | 0.07 мг | 4% |
Ежевика | 0.03 мг | 2% |
Земляника | 0.05 мг | 3% |
Иван-чай узколистный (зелень) | 0.63 мг | 32% |
Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
Кабачки | 0.11 мг | 6% |
Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Киви | 0.06 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Клюква | 0.06 мг | 3% |
Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Крыжовник | 0.08 мг | 4% |
Лимон | 0.08 мг | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Лопух (корень) | 0.24 мг | 12% |
Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
Малина | 0.06 мг | 3% |
Манго | 0.12 мг | 6% |
Мандарин | 0.07 мг | 4% |
Марь белая (зелень) | 0.27 мг | 14% |
Морковь | 0.13 мг | 7% |
Нектарин | 0.03 мг | 2% |
Огурец | 0.04 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Персик | 0.03 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Помело | 0.04 мг | 2% |
Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 0.04 мг | 2% |
Редис | 0.1 мг | 5% |
Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Свекла | 0.07 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
Слива | 0.03 мг | 2% |
Смородина белая | 0.07 мг | 4% |
Смородина красная | 0.07 мг | 4% |
Смородина чёрная | 0.07 мг | 4% |
Тыква | 0.13 мг | 7% |
Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Фейхоа | 0.07 мг | 4% |
Хурма | 0.1 мг | 5% |
Чернослив | 0.2 мг | 10% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
Яблоки | 0.04 мг | 2% |
Содержание витамина В6 в грибах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Грибы лисички | 0.04 мг | 2% |
Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2016-11-18
Источник
Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. Если поступает достаточное количество всех необходимых ему веществ, все органы и системы функционируют слаженно. При недостаточном поступлении витаминов, в частности пиридоксина, отмечается появление сбоев в работе некоторых систем.
Витамин В6, он же пиридоксин, относится к водорастворимым витаминам, не скапливающихся в тканях и выводящихся из организма вместе с мочой. В незначительном количестве вещество продуцируется кишечной микрофлорой для собственных нужд ЖКТ и печени. Недостаток этого элемента чреват воспалением кожных покровов, депрессивными расстройствами, инсультами и анемией.
Естественные источники витамина В6 — таблица продуктов
Восполнить дефицит В6 можно посредством употребления в пищу богатой им продукции, а также приема витаминных комплексов. Из этой таблицы вы узнаете, какие продукты являются источниками жизненно-необходимого витамина, и в какой продукции он содержится в наибольшем количестве.
Продукты богатые витамином В6:
Наименование продукта | Содержание витамина В6 в мг на 100г продукта | % восполнения суточной потребности |
Фисташки | 1.7 | 85 |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 | 67 |
Отруби пшеничные | 1.3 | 65 |
Чеснок | 1.23 | 62 |
Фасоль (зерно) | 0.9 | 45 |
Соя (зерно) | 0.85 | 43 |
Грецкий орех | 0.8 | 40 |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 | 40 |
Скумбрия | 0.8 | 40 |
Кунжут | 0.79 | 40 |
Тунец | 0.77 | 39 |
Фундук | 0.7 | 35 |
Желуди сушёные | 0.69 | 35 |
Горбуша | 0.61 | 31 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 | 30 |
Мука гречневая | 0.58 | 29 |
Мука пшеничная обойная | 0.55 | 28 |
Крупа ячневая | 0.54 | 27 |
Рис (зерно) | 0.54 | 27 |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 | 26 |
Мясо (куриное) | 0.52 | 26 |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 | 26 |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 | 26 |
Кета | 0.5 | 25 |
Крупа пшеничная | 0.5 | 25 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 | 25 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 | 25 |
Ячмень (зерно) | 0.47 | 24 |
Желток куриного яйца | 0.46 | 23 |
Икра чёрная зернистая | 0.46 | 23 |
Кешью | 0.42 | 21 |
Сыр «Фета» | 0.42 | 21 |
Грибы белые сушёные | 0.41 | 21 |
Рожь (зерно) | 0.41 | 21 |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 | 20 |
Сельдь жирная | 0.4 | 20 |
Банан | 0.37 | 19 |
Мясо (говядина) | 0.37 | 19 |
Крупа перловая | 0.36 | 18 |
Арахис | 0.35 | 18 |
Мука ржаная обойная | 0.35 | 18 |
Гречиха (зерно) | 0.34 | 17 |
Мясо (индейка) | 0.33 | 17 |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 | 17 |
Дуриан | 0.32 | 16 |
Икра красная зернистая | 0.32 | 16 |
Горох (лущеный) | 0.3 | 15 |
Грибы шиитаке | 0.3 | 15 |
Картофель | 0.3 | 15 |
Миндаль | 0.3 | 15 |
Молоко сухое нежирное | 0.3 | 15 |
Мясо (баранина) | 0.3 | 15 |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 | 15 |
Сельдь нежирная | 0.3 | 15 |
Углеводы, белки и жиры – все эти вещества поступают в организм вместе с продуктами. В ЖКТ именно пиридоксин отвечает за разделение расщепленных веществ на отходы и источники энергии. Чтобы правильно готовить блюда и насыщать организм необходимым элементом, следует знать, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации.
Лидеры по содержанию витамина — печень, пророщенная пшеница, отруби, яичный желток и неочищенное зерно. В большом количестве вещество содержится в мясе: индейке, говядине и рыбе – треске, палтусе, окуне, форели, тунце.
В значительном количестве витамин содержится в виноградном, апельсиновом и томатном соках. С целью восполнения нехватки В6 специалисты рекомендуют обогатить рацион:
- овощами: шпинатом, красным перцем, горохом, брокколи, спаржей, зеленой репой, листовыми зелеными овощами, томатами, белокочанной и цветной капустой, картофелем;
- орехами и семенами: фисташками, кешью, фундуком, миндалем, арахисом, грецким орехом, семенами подсолнечника, кунжутом;
- фруктами и сухофруктами: лимонами, апельсинами, бананами, черешней, черносливом;
- сушеными травами и специями: красным перцем, чесноком, эстрагоном, шалфеем, базиликом, укропом, лавровым листом, луковым порошком, майораном;
- бобовыми: чечевицей, соевыми бобами, фасолью;
- неочищенным рисом, пшеничными отрубями и прочими цельнозерновыми продуктами.
Роль и функции
Пиридоксин содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. Вещество чувствительно к свету, при попадании лучей солнца происходит его разрушение. Но он устойчив к термической обработке, и определенная концентрация В6 всегда остается в приготовленной пище.
Основной задачей элемента является воздействие на процессы переработки и расщепления аминокислот. В печени при помощи пиридоксина происходит синтез фермента, способствующего стимулированию усвоения белка и переработке аминокислот. Поступление в организм продуктов, являющихся источниками В6 способствует:
- предотвращению развития анемии;
- повышению количества красных кровяных телец;
- стабилизации АД;
- улучшению состояния кожных покровов;
- нормализации функционирования сердца и сосудов;
- предупреждению возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- нормализации функционирования ЦНС;
- повышению защитных свойств организма;
- стимулированию продуцирования защитных клеток и антител;
- улучшению работы печени;
- нормализации обменных процессов;
- похудению.
Благодаря пиридоксину организм получает максимальное количество энергии из жиров, углеводов и белков. Продукция, в которой содержится вещество, должна присутствовать в каждодневно рационе всех, кто хочет похудеть. В6 способствует расщеплению липидов, не давая им возможности отложиться под кожным покровом. Витамин входит в состав многих продуктов, поэтому составить полноценное меню не составит труда.
Потребность в пиридоксине
Средней суточной потребностью и нормой В6 считается 2 мг. Этот показатель, в зависимости от половой принадлежности и возраста, может несколько изменяться. В организм ребенка до 12 лет должно поступать примерно 0.5 мг витамина, подростка – 1.1 мг, взрослого человека – 1.5, человека, преклонного возраста – 2 мг.
Потребность в элементе может возрастать вплоть до 5 мг при:
- вынашивании плода и грудном вскармливании;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- повышенных физических нагрузках и тяжелом физическом труде;
- сильных стрессовых ситуациях;
- при пониженных температурах;
- употреблении большого количества белковой пищи;
- расстройствах ЦНС;
- работе с химическими летучими веществами.
Снизить лишний вес
Пристрастие к любой еде, переедание, злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами – все это может стать причиной увеличения массы тела. В 1977 году диетологи разработали систему диетического питания, основанную на повышенном потреблении продукции, богатой пиридоксином.
Вместо необходимых двух граммов, пациентам предложили увеличить дозировку В6 до 50 мг. Рацион состоял из овощей, семян льна, фруктов и яблочного уксуса. Важным правилом диеты было употребление с утра натощак трех чайных ложек соевого масла (можно было использовать в качестве заправки к листовому салату). Соль можно было использовать только кристаллическую.
В результате пациенты остались довольны, им удалось скинуть лишние килограммы и достичь желаемых форм. Обусловливается эффект диеты быстрым сгоранием ненужных жиров за счет повышенного количества витамина.
Дефицит пиридоксина: причины и симптоматика
Понять, что организму не хватает витамина несложно. Недостаток В6 сопровождается следующими проявлениями:
- понижением работоспособности и быстрой утомляемостью,
- недомоганием,
- немотивированной агрессией,
- депрессивными состояниями,
- апатией,
- угнетенностью,
- нарушением памяти,
- неконтролируемым аппетитом,
- частыми головокружениями и предобморочными состояниями,
- сонливостью,
- чрезмерной сухостью кожных покровов,
- прекращением роста у детей,
- появлением трещин в уголках рта и на губах,
- судорогами и онемением конечностей.
Нехватка любого вещества, в частности пиридоксина, чревата сбоями в функционировании организма. Если своевременно не обратить внимания на признаки дефицита этого вещества, то возможно развитие очень опасных патологий: почечной и печеночной недостаточности, заболевания ССС, в том числе инфаркта и инсульта.
Из-за недостаточного поступления в организм данного элемента нарушается калиево-натриевый баланс, что чревато накоплением жидкости в организме и формированием отеков.
У детей, дефицит элемента сопровождается:
- задержкой в росте и физическом развитии;
- конвульсивными приступами;
- повышенной возбудимостью;
- сбоями в функционировании ЖКТ: метеоризмом, расстройством стула;
- дерматитами с выраженной воспалительной реакцией.
Недостаток вещества в организме может быть обусловлен: заболеваниями ЖКТ (острыми кишечными инфекциями, патологиями печени и желчного пузыря); употреблением противотуберкулезных препаратов (Фтивазида, Циклосерина, Изониазида); употреблением иммунодепрессантов, антибактериальных препаратов; недугами, провоцирующими повышение катаболических процессов: лихорадкой, гипертиреозом, алкоголизмом.
Восполнению нехватки витамина способствует обогащение рациона продуктами-источниками В6 и прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов.
Переизбыток В6: как проявляется
Избыток элемента в тканях обусловливается продолжительным приемом вещества в дозе выше 100 мг в сутки. Характеризуется передозировка витамином такими признаками:
- повышением секреции желудочного сока;
- кожной сыпью;
- тошнотой;
- тромбоцитопенией и анемией;
- аллергическими проявлениями;
- потерей чувствительности конечностей.
Уменьшение потребления продуктов с В6 и прекращение приема витаминных комплексов и выведение его из организма естественным путем, способствует устранению симптоматики и нормализации самочувствия.
Взаимодействие
Витамин при взаимодействии с Са способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и мышечной систем. При взаимодействии с железом, цинком и медью, вещество помогает в образовании гемоглобина.
Комплексный прием В6 и фолиевой кислоты способствует контролированию уровня холестерина, а с В12 и В1 – защите нервной системы и сосудов. В6 и магний оказывают благотворное воздействие на ЦНС и способствуют устранению стресса.
Пиридоксин — жизненно-необходимое вещество, которое принимает активное участие во многих процессах в организме. Чтобы В6 выполнял свою роль и все свои функции, необходимо следить за его поступлением с продуктами питания. Главное помнить – во всем должна быть мера. Как дефицит, так и избыток элемента опасен для здоровья.
Загрузка…
Источник