В каких продуктах содержится витамин с в ампулах
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Айва | 23 мг | 33% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Банан | 10 мг | 14% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Виноград | 6 мг | 9% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Гранат | 4 мг | 6% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Груша | 5 мг | 7% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Инжир свежий | 2 мг | 3% |
Киви | 180 мг | 257% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Малина | 25 мг | 36% |
Манго | 36 мг | 51% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Нектарин | 5.4 мг | 8% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Персик | 10 мг | 14% |
Помело | 61 мг | 87% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Слива | 10 мг | 14% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Черника | 10 мг | 14% |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник
Аскорбиновая кислота, или витамин С – важный структурный компонент, принимающий участие в регулировке функционирования органов и их систем в организме человека. Довольно часто явление нехватки представленного вещества наблюдается в том случае, если человек не принимает в пищу достаточное количество продуктов, содержащих витамин С. Дабы произошло восполнение суточной нормы, человеку достаточно знать, где искать аскорбиновую кислоту в натуральном виде и сколько такого овоща или фрукта употреблять в день.
Не стоит не обращать внимание на то, что организму не хватает именно этого вещества. Проблемы, к которым может привести подобная ситуация, иногда, при запущении всего процесса, перерастают в хронические патологические состояния, что препятствует нормальному функционированию организма. Стоит ли говорить, что аскорбиновая кислота принимает участие во всех обменных процессах организма, влияет на работу не только отдельных органов, но и всех их систем.
Пища, богатая витамином С
В некоторых продуктах аскорбиновая кислота находится в большем количестве. Их рекомендовано ввести в рацион питания в определенных количествах. Произвести подобный расчет не так-то просто, а потому все данные указаны в приведенной ниже таблице.
Продукт | Суточная потребность в вареном/сыром виде (гр) |
Засушенный шиповник | 38 |
Свежесорванный шиповник | 58 |
Банан | 71 |
Можжевельник | 142 |
Красный сладкий перец | 150 |
Ягода-княженика | 188 |
Облепиха | 188 |
Зеленый сладкий перец | 188 |
Киви | 209 |
Черная смородина | 188 |
Жимолость | 250 |
Петрушка | 250 |
Брюссельская капуста | 378 |
Укроп | 378 |
Брокколи | 417 |
Боярышник | 417 |
Цветная капуста | 535 |
Калина | 430 |
Ягоды клубники и земляники | 625 |
Краснокочанная капуста | 625 |
Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин) | 625 — 1000 |
Шпинат | 680 |
Щавель | 880 |
Капуста белокочанная | 833 |
Все продукты располагаются по мере уменьшения в них количества «аскорбинки». Так, засушенный правильно шиповник содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная капуста. Естественно, что последняя находится в свободном доступе, однако вряд ли человек будет ее употреблять в таких количествах каждый день.
Не стоит корректировать свой рацион питания так, чтобы в нем были только продукты, в состав которых входит витамин С. Пища должна быть разнообразной и полезной, для того, чтобы организм насыщался прочими полезными витаминными веществами и минералами.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты
Узнав, в каких продуктах содержится витамин С, люди начинают проявлять интерес к информации о его незаменимости в организме. Основными положительными моментами воздействия аскорбиновой кислоты на человека являются:
- укрепление иммунитета, подавление фактора воспаления, борьба с инфекционными носителями;
- помощь в формировании соединений ферментного характера;
- помощь в организации обменных процессов различного типа. Чаще всего это расщепление и усвоение организмом прочих витаминных веществ и минералов;
- защита ЖКТ, нормализация работы поджелудочной и щитовидки;
- укрепление стенок капилляров;
- расслабление артерий;
- снижение давления артериального типа;
- предотвращение возникновения атеросклероза;
- выведение холестерина из организма;
- торможение процессов увядания и старения кожных покровов;
- выведение радикалов свободного типа;
- повышение скорости заживляемости порезов, ран;
- укрепление здоровья десен, зубов, сосудов.
Учитывая тот факт, насколько полезен витамин С, необходимо позаботиться о том, чтобы получать его ежедневно. Выбрав те продукты, которые удовлетворяют гастрономические предпочтения человека и при этом содержат аскорбиновую кислоту, можно на долгое время избавиться от многих проблем со здоровьем, а также предотвратить развитие многих патологических состояний.
Суточные дозы приема для детей и взрослых
Для детей и взрослых существуют разные нормы потребления витамина С в сутки. Так, дети, только родившиеся и не достигшие года, нуждаются в 25-30 мг аскорбиновой кислоты каждый день. Так как, таких малышей до определенного возраста не накормишь ничем, кроме молока матери или смеси, стоит соблюдать определенные правила. Кормящие матери должны скорректировать свой рацион питания, узнав, в каких продуктах содержится витамин С, а те, кто кормит ребенка смесью, должен отдавать предпочтение продукции, содержащей его в необходимых количествах.
По мере взросления ребенку требуется больше аскорбиновой кислоты. Так, суточная норма в возрасте от года до десяти лет разниться от 40 до 45 мг, ну а, подростки, не достигшие семнадцатилетия, нуждаются в 60-85 мг витаминного вещества в сутки. Стоит учитывать фактор наличия вирусной или воспалительной инфекции у ребенка. В таких ситуациях суточная норма для детей возрастает в два, почти три, раза.
Что касается взрослых людей, для них суточная норма разниться от 140 до 160 мг. Однако, существуют ситуации, когда количество потребляемого витамина С уменьшается или же, наоборот, увеличивается. К таким случаям относятся ситуации, когда:
- человек болен (пусть это даже обычное простудное заболевание – организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты);
- человек постоянно испытывает большие физические нагрузки (норма в таких случаях составляет до 600 мг);
- женщина находится в состоянии беременности или кормит грудью (она должна потреблять не менее 250 мг витамина С в сутки).
В том случае, если в организме наблюдается нехватка аскорбиновой кислоты или ее переизбыток, он сигнализирует об этом возникновением определенных симптомов. Их появление – повод пересмотреть рацион питания и включить в него продукты, богатые достаточным количеством «аскорбинки», а также обратиться за консультацией к специалисту.
Недостаток витамина С, его симптомы
К основным симптомам недостатка витамина С относятся:
- возникновение кровоточивости десен;
- долгое заживление ран, гнойников, порезов, ушибов;
- постоянное чувство «опустошения» организма;
- постоянные перемены в настроении;
- бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
- потеря волос;
- возникновение носовых кровотечений;
- депрессия;
- снижение аппетита;
- боли в суставах и мышцах.
Если организму не хватает витамина С, достаточно заранее продумать меню на неделю вперед, включив в него продукты, его содержащие. В крайних случаях, когда симптомов больше, чем несколько, и идет речь об остром дефиците аскорбиновой кислоты, назначаются дополнительные препараты, содержащие ее.
Переизбыток аскорбиновой кислоты, его симптомы
Основными симптомами переизбытка витамина С в организме являются:
- колики;
- жидковатый стул;
- беспричинная тошнота и рвота;
- частое мочеиспускание, не связанное с циститом или беременностью.
Данные симптомы являются показателями не только переизбытка витамина С. Чтобы определить точно и исключить из рациона питания продукты, богатые аскорбиновой кислотой, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые смогут провести должное обследование.
Условия хранения и употребления продуктов, содержащих витамин С
Витамин С, как и любое другое витаминное вещество, имеет определенные особенности, которые диктуют правила хранения, приготовления и употребления продуктов, им богатых. К таким особенностям относятся:
- разрушение при температурной обработке с большим градусом;
- разрушение при хранении продуктов в течение долгого времени даже в темных местах;
- уменьшение в количестве в момент попадания солнечных лучей;
- плохое взаимодействие с кислородом;
- максимальное сохранение в продуктах, прошедших процедуру засушивания (относится к ягодам лекарственных растений таких, как шиповник, например);
- хранение в кислой среде;
- расположение большого количества витамина в кожуре;
- разрушение от взаимодействия с металлами.
Чтобы продукты по максимум сохраняли количество витамина С, в них содержащегося, не стоит хранить предварительно нарезанные овощи, зелень или фрукты в металлической и алюминиевой посуде. Варить овощи необходимо, опуская их в уже закипевшую воду, плотно накрыв крышкой. Капусту, огурцы и помидоры на зиму лучше подготавливать для хранения в виде соленьев, в них содержание аскорбиновой кислоты будет больше всего.
Источник
Человеческому организму постоянно нужно пополнять запасы витаминных веществ, имеющихся в нем. Некоторые из питательных элементов он может синтезировать самостоятельно, другие получает вместе с пищей, третьи – в виде пищевых добавок, в составе поливитаминных препаратов. Аскорбиновая кислота в ампулах – один из способов обогащения организма человека витамином С. Его роль в поддержании нормального функционирования внутренних органов и их систем велика, а потому перед началом использования средства лучше проконсультироваться с врачом или изучить инструктивные рекомендации.
Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты
Чаще всего витамин С в ампулах назначается при его длительной нехватке. Симптоматическими проявлениями дефицита аскорбиновой кислоты в организме человека являются:
- частичная, полная потеря зубов;
- суставные боли, не позволяющие выполнять движения конечностями в полном объеме;
- возникновение инфекционных состояний вторичного характера;
- нарушение функционирования органов ЖКТ;
- выделение пищеварительных ферментов в неполном объеме;
- нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
- частые переломы;
- кровоизлияния, сопровождающиеся большой кровопотерей.
При данных симптомах, пусть даже редко проявляющихся, необходимо сразу же обратиться к врачу. Проведя дополнительное обследование, он назначит необходимые препараты. Их прием позволит значительно улучшить не только внешний вид, но и общее состояние человека.
Инструктивные рекомендации
Производителями указанного препарата выступают несколько фармацевтических компаний. К ним относятся ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», РУПП “Белмедпрепараты” Республика Беларусь, ОАО «Марбиофарм», Россия, Киевский витаминный завод, ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», Украина. Разницы в составе инъекционных растворов, ими выпускаемых, не наблюдается.
Состав
Основное действующее вещество в ампулах – аскорбиновая кислота. Вспомогательными элементами являются:
- дистиллированная, насыщенная углекислым газом вода;
- натрия сульфит;
- бикарбонат.
Наличие указанных элементов и определяет полезные свойства раствора, предназначенного для внутримышечных, внутривенных инъекций.
Полезные свойства
Основная польза от использования витамина С в ампулах заключается в:
- стимуляции метаболических процессов;
- нормализации процесса заживления, восстановления тканей;
- снижении проницаемости сосудистых стенок;
- укреплении иммунитета;
- нормализации процесса свертывания генетического материала;
- подавлении аллергических реакций;
- оказании антиоксидантного воздействия;
- уменьшении количества холестериновых отложений;
- нормализации работы желчевыводящих путей.
Показания к применению
Показаниями к использованию указанной формы витаминного вещества являются:
- гиповитаминоз, авитаминоз витамина C;
- патологии органов ЖКТ, парентеральный способ питания пациента, что увеличивает его потребность в витамине С;
- отравление угарным газом, прочими веществами газообразного типа.
При незначительной нехватке витаминного элемента специалисты рекомендуют скорректировать рацион питания пациента, включить в него продукты, богатые витамином С.
Противопоказания
Не рекомендовано применять растворы для внутримышечного, внутривенного введения, когда:
- присутствует аллергия на компоненты, содержащиеся в препарате;
- повышена свертываемость генетического материала;
- пациент находится в группе риска по сахарному диабету;
- в анамнезе присутствует тромбофлебит или склонность к образованию тромбов;
- наблюдаются камневые образования в почечной системе.
По указанным причинам крайне важно перед началом использования инъекционного раствора прочесть инструкцию по применению или проконсультироваться с врачом. В любом случае только специалист может определить дозировку вещества в сутки, необходимую пациенту для поправки его состояния.
Как применять?
Известно, что витамин С в ампулах применяют не только внутримышечно или внутривенно. Его широко используют в косметологии. Однако, перед началом процедур косметолог должен осмотреть кожные покровы пациента и определить, каково их состояние. Чаще всего в составе питательных уколов встречаются природные реагенты, коллаген, гиалуроновая кислота, «аскорбинка».
Кроме того, можно улучшить состояние волос, используя указанный препарат. В шампунь, бальзам, используемый во время мытья, добавляется до 5 капель витаминного раствора. Каждый раз необходимо брать новую ампулу, тогда эффект достигается намного быстрее. Популярностью пользуется глицериновая маска для волос, куда добавляется аскорбиновая кислота.
Приготовить ее достаточно просто: смешиваются куриный желток, 100 г глицерина, одна ампула витамина С, при необходимости к указанной массе добавляется вода. Далее смесь наносится на волосы, важно, чтобы они были влажными. Голова после этого обворачивается теплым полотенцем. Смесь выдерживается на волосах в течение получаса.
Если же препарат был назначен внутримышечно, перед введением раствора участок кожи обрабатывается антисептической спиртосодержащей жидкостью. Содержимое ампулы должно вводиться очень медленно. На место укола после него прикладывают тампон, смоченный в спиртосодержащей жидкости.
При внутривенном введении инъекции важно соблюдать определенные правила. Так, сначала область предплечья пациента обхватывается резиновым жгутом. Далее человек несколько раз сжимает-разжимает кулак, чтобы вена выступила. Кожа пациента в предполагаемой области укола обрабатывается спиртосодержащей жидкостью, после чего жгут убирается и раствор вводится в вену. Важно после укола согнуть руку в локте. Важно помнить, что самостоятельно проводить инъекции крайне нежелательно, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Дозировка
Известно, что дозировка при использовании раствора для инъекций, устанавливается врачом. Так, его использование в лечебных целях для взрослых не должно превышать 3 мл в сутки, для детей- 2 мл. Норма введения витаминизированной жидкости устанавливается, исходя из клинической картины протекания того или иного заболевания. Если же препарат используется в целях профилактики, взрослым достаточно 0,1 мл в сутки, детям – 0,025 мл несколько раз (2-3 раза) ежедневно.
При беременности и лактации
Препарат может быть назначен специалистом при беременности в том случае, если он уверен, что это не принесет вреда развивающемуся плоду. В лактационный период лучше не превышать суточную норму витамина С, так как это тоже может негативно отразиться на малыше. Многие интересуются, можно ли пить содержимое ампул, чтобы не делать инъекции. В лечебной практике такой способ приема раствора не приветствуется.
Побочные эффекты
При введении витаминного раствора инъекционным методом иногда наблюдаются такие побочные эффекты, как:
- болезненные ощущения в области головы, головокружения, нарушения сна;
- аллергия в различных ее проявлениях, даже в виде анафилактического шока;
- повышение показателей артериального давления;
- быстрая изнашиваемость миокарда.
При наличии хотя бы одного или нескольких побочных эффектов стоит обратиться к специалисту. Возможно, подобная форма вещества не подходит пациенту в данном случае и необходимо ее заменить другой.
Передозировка
Состояние передозировки сопровождается появлением таких состояний, как:
- повышение уровня сахара в мочевых выделениях;
- тромбоэмболия;
- появления камней в почечной системе;
- гипергликемия;
- гипертензия артериального типа.
При наличии указанных признаков от использования инъекционного раствора стоит немедленно отказаться. По этой причине крайне важно сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматического лечения, которое требует незамедлительного начала.
Взаимодействие с прочими лекарственными средствами
При использовании аскорбиновой кислоты в виде раствора для проведения инъекций стоит отказаться от применения препаратов, содержащих железистые вещества, витамины В9 и В12, кофеин. Важно вместе со специалистом рассмотреть все препараты в назначенном лечении, чтобы не допустить приема средств, несовместимых друг с другом.
Как хранить?
Известно, что витамин С в ампулах отпускается без рецепта. Одна упаковка содержит 10 ампул, в которых присутствует от 1 до 2 мл основного действующего вещества. Не стоит хранить их в холодильнике. Важно, чтобы ребенку было недоступно место хранения, на него не попадали солнечные лучи, а температура не превышала 25°C.
Аналоги
Препаратами, аналогичными указанному, считаются:
- «Аддитива Витамин С»;
- «Асвитол»;
- «Асковит»;
- «Роствит»;
- «Сетебе 500»;
- «Цевикап» и прочие.
Перед началом использования любого из указанных средств стоит изучить инструктивные рекомендации, проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Люди, использовавшие аскорбиновую кислоту в ампулах для разных целей, отмечают его положительное воздействие на организм. Те, кто добавлял раствор в шампуни и бальзамы для волос указывали на их укрепление, улучшение внешнего вида. Те же, кто в кабинете косметолога получал инъекции в определенные области лица, говорили, что состояние их кожи заметно улучшилось, реже появляются угревая сыпь и акне.
Пациенты, использовавшие внутримышечные, внутривенные инъекции для обогащения организма витаминным веществом, отмечали укрепление иммунной системы, улучшение работы органов пищеварительной системы. Побочные эффекты наблюдались крайне редко и обычно возникали при неправильном применении раствора.
Не стоит думать, что аскорбиновая кислота в ампулах назначается всем подряд. Специалист собирает анамнез, проводит дополнительные исследования и только после этого говорит о необходимости проведения цикла инъекций с витаминным раствором. Самостоятельное использование описанной жидкости может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем, ухудшению состояния человека. Лучше всего, конечно, восстанавливать количество витамина С в организме, при помощи специальной диеты, однако, назначениями специалиста пренебрегать не надо.
Источник