В каких продуктах содержится витамин с список продуктов для беременных
На чтение 8 мин. Просмотров 10.3k. Опубликовано 24.01.2019
С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.
Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.
Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.
Питание матери и развитие плода
Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.
Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.
Рацион при планировании беременности
Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.
Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.
Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.
Рацион при беременности до 20-й недели
В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.
Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.
В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.
Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.
Основные продукты в первом и начале второго триместра:
- печень;
- рыба;
- мясо птицы;
- свекла;
- сухофрукты;
- яблоки;
- черника.
Рацион беременной на 21-40 неделях
Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.
Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.
Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.
Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).
Список продуктов, полезных для беременных
Из всего обширного списка продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они просто вкусные.
А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.
Грецкие орехи
Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.
Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.
Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.
Авокадо
Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.
Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.
Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.
Коричневый рис
Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.
Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.
Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.
Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.
Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.
Киноа
Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.
Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.
В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.
Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен – вы можете испытывать боль и вздутие.
Яблоки
«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.
В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.
Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.
Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.
Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.
Йогурт
Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.
Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.
Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.
Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.
Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.
Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.
Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.
Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.
Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% – 60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.
Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.
Заключение
Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.
Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.
Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.
Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.
Источник
Таблица основных продуктовых групп для беременных женщин
Группы | Продукты | Нормы употребления | Состав питательных веществ |
Молочные продукты | — молоко, кефир, творог | 1 стакан | Кальций, белки, витамины |
— сыр твердых сортов | 30 г | ||
— сыр плавленый | 30 г | ||
Мясные продукты, их заменители | — свинина, баранина, постная говядина, телятина, цыплята, субпродукты | 100 г | Протеин, ниацин, железо, тиамин |
— яйца | 1 яйцо=30 г мяса | ||
— бобовые | ½ стакана = 30 г мяса | ||
— арахисовое масло | 2 ст.л=30 г мяса | ||
Фрукты | — яблоки, бананы, апельсины | по одному виду фрукта | Витамины, клетчатка |
— дыня | 1 кусочек | ||
— грейпфрут | ½ плода средних размеров | ||
— ягоды | ½ стакана | ||
— соки фруктовые | ½ стакана | ||
— фрукты консервированные | ½ стакана | ||
— сухофрукты | ½ стакана | ||
Овощи | — зеленые листовые овощи | 1 стакан | Витамины, клетчатка |
— темно-желтые овощи | ½ стакана | ||
— крахмалсодержащие овощи | ½ стакана | ||
— другие овощи | 1/стакана | ||
Хлебо-булочные изделия, крупы, хлопья | — хлеб из муки грубого помола | 1 ломтик | Тиамин, железо, клетчатка, ниацин, витамины гр.В |
— горячая сдоба | 1 половинка | ||
— булочки, печенье | 1 маленькая (-ое) | ||
— крокеты | 2-4 | ||
— каши, рис, манка | ½ стакана | ||
— кукурузные хлопья и др. | 50 г | ||
Другие продукты | масло сливочное, масло растительное, джемы, желе, десерты, конфеты, бутерброды, безалкогольные напитки | В умеренном количестве | Важные источники жира и сахара |
Основные пищевые вещества и продукты, их содержащие
Вещество | Зачем необходимы при беременности и в период грудного вскармливания | Продукты |
Белки | Рост плода, формирование плаценты, важный компонент грудного молока | Мясо, рыба, молочные продукты, яйца |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Закладка, формирование и функционирование нервной и иммунной систем, органа зрения | Жирные сорта морской рыбы, растительные масла |
Углеводы и пищевые волокна | Быстрый источник энергии, необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта | Крупы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи |
Кальций | Формирование и поддержание нормальной структуры костей и зубов у мамы и малыша | Молочные продукты |
Железо | Участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах у мамы и малыша | Мясо, печень, яблоки, гранатовый, сливовый, яблочный сок. |
Магний | Синтез белка, формирование мышечной и костной ткани | Орехи, чернослив, шпинат, банан, свекла, тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао, рис, гречка. |
Фосфор | Формирование костей, зубов, участие в энергетических процессах | Крупы, тыквенные семечки, огурцы, капуста, яблоки, морепродукты, крупы |
Йод | Обеспечивает продукцию гормонов щитовидной железой, регулирует обменные процессы, обязателен для нормального роста и развития всего организма | Морепродукты, зерновые культуры, яйца, молоко, говядина |
Медь | Необходима для выполнения функции эритроцитами, обмена железа, активности ферментов печени и белков крови | Крупы, твердые сорта макарон, шоколад, морепродукты, грецкие орехи, печень. |
Витамины и их роль в организме
Витамин | Зачем необходим | Где содержится |
Витамин А (ретинол) | Принимает участие в формировании костей и зубов, необходим для синтеза зрительного пигмента. | Морковь, абрикосы, капуста, томаты, рыбий жир, бобовые. |
Витамин Е (токоферол) | Отвечает за протекание окислительно-восстановительных процессов в клетках, нейтрализует свободные радикалы, положительно влияет на репродуктивную функцию, формирование нервной, а также мышечной ткани. | Соевое и подсолнечное масло, грецкие орехи, фасоль, соя, фундук. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Активирует производство коллагеновых волокон, участвует в формировании и поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, костей, зубов. Влияет на созревание эритроцитов, образование в них гемоглобина. Повышает иммунитет. | Черная смородина, томаты, шиповник, цитрусовые, яблоки, брокколи. |
Витамин В1 (тиамин) | Участвует в обмене углеводов, отвечает за выполнение функций сердечными клетками и клетками НС.. | Орехи, семена, крупы, овощи |
Витамин В2 (рибофлавин) | Активирует процессы клеточного дыхания, способствует регенерации тканей. | Орехи, крупы, бобовые, зеленые овощи, абрикосы. |
Витамин В6 (пиридоксин) | Контролирует процессы обмена белков, принимает участие в синтезе нейромедиаторов, необходимых для активной передачи импульсов между нервными клетками. Поддерживает структурную и функциональную целостность костной ткани, зубов, десен. | Печень, бананы, цельно-зерновые каши. |
Витамин Вс (фолиевая кислота) | Участвует в биосинтезе всех основных аминокислот, нуклеотидов, НК. Необходим для протекания нормального эритропоэза, и формирования нервной системы. | Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, печень. |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Важный фактор кроветворения, нормального роста, формирования клеток эпителия. Обязателен при образовании миелина в нервной ткани и метаболизма фолиевой кислоты. | Молоко, рыба, мясо. |
Витамин Д3 (холекальциферол) | Обеспечивает регуляцию обмен кальция и фосфора, процесс построения костей, препятствует вымыванию кальция из костей. | Кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, печень рыб, морепродукты. |
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Источник
Содержание:
- Что влияет на познавательные функции ребенка?
- Витамины при беременности. Без чего нельзя обойтись?
- Питание беременной женщины. Полезные советы
Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — «выключает» гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.
Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.
Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.
Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша «включается» ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.
Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?
Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.
К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.
После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.
Что влияет на познавательные функции ребенка?
Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.
Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже 120-110 г/л еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.
Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.
Витамины при беременности. Без чего нельзя обойтись?
Питательные вещества — свойства и источники
Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).
Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).
Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).
Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.
Витамины — свойства и источники
- Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
- Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
- Витамин В2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
- Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
- Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
- Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
- Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
- Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).
Минералы и микроэлементы — свойства и источники
- Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
- Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
- Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
- Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
- Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
- Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).
Питание беременной женщины. Полезные советы
- Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
- Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
- Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
- Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
- Используйте йодированную соль.
- Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
- Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
- Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
- Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
- Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.
Наталия Вагеманс,
медицинский советник Института питания
«Нестле» в Швейцарии
Статья подготовлена в рамках образовательной программы
«Расти здоровым с первых дней»
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом
Самый богатый источник кальция — кунжут. О нём никогда не помнят, давая советы беременным. В кунжуте в 8 раз больше кальция, чем в сыре, и он намного легче усваивается. На Ближнем Востоке кунжут вовсю используется в кулинарии, а у нас им разве что булочки посыпают, заставляя беременных и кормящих килограммами поглощать творог. В то время как можно полить салат соусом из кунжута, покрыв все дневные потребности в кальции.
2012-09-05, Зимняя ёлка
оооочень хорошая статья!!!смело поместила в закладки!! но всё же мне трудно понять, как заставить себя отказываться от любимых вредностей!
2012-10-07, kot_pilot
О, классно как! Я кунжут очень люблю!
2012-09-07, Аникова
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
Источник