В каких продуктах содержится витамин е и фолиевая кислота при
В современном ритме большого города из-за проблем с экологией, стрессов, неправильного питания и других факторов человеческий организм не только недополучает, но и теряет большое количество витаминов.
Витамины, содержащие фолиевую кислоту — ВС и В9 — одни из самых жизненно важных для человека, ведь они необходимы для развития кровеносной системы, а также для роста иммунной. В9 является самым важным витамином для женщин. Когда в организме есть нехватка фолиевой кислоты, то это приводит к быстрой утомляемости, потере аппетита, тошноте и диарее, болям в животе, выпадению волос и проблемам с кожей. В более глобальном смысле из-за нехватки витамина В9 может случиться инфаркт или инсульт. В сутки взрослому человеку необходимо около двух миллиграммов фолиевой кислоты.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве, без проблем можно найти на полках супермаркетов, они легкодоступны и не нуждаются в сложном приготовлении. В9 содержится в бобовых, злаковых, орехах и овощах.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица
Продукт | Содержание фолиевой кислоты на 100 г, мкг |
Арахис | 240 |
Батон | 28 |
Брокколи | 63 |
Брынза | 35 |
Брюссельская капуста | 31 |
Белый гриб | 40 |
Горошек зеленый | 12 |
Грецкий орех | 77 |
Лук-порей | 32 |
Миндаль | 40 |
Молоко сухое | 30 |
Мука ржаная | 55 |
Овсяная крупа | 29 |
Перловая крупа | 24 |
Печень говяжья | 240 |
Печень куриная | 240 |
Печень свиная | 225 |
Помидор | 11 |
Почки | 56 |
Пшеничная крупа | 40 |
Салат | 48 |
Творог жирный | 35 |
Фасоль | 90 |
Фундук | 68 |
Хлеб | 30 |
Хрен | 37 |
Черемша | 40 |
Шампиньон | 30 |
Шпинат | 80 |
Ячневая крупа | 40 |
Возможен ли переизбыток фолиевой кислотой?
Витамин В9 нетоксичен, поэтому и передозировка им практически невозможна. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, можно употреблять в неограниченном количестве. Гипервитаминоз также исключается, так как вы физически не сможете съесть такое количество орехов или зелени, которое будет опасно для организма.
Теоретически передозировка фолиевой кислотой возможна, но только если принять дозу, которая в сотню раз превышает потребность организма, а это около 30 таблеток чистого витамина В9 для взрослого человека (количество зависит от веса и образа жизни). Любые другие превышения суточной нормы выводятся сразу и без каких-либо последствий. Небольшое превышение потребления фолиевой кислоты безопасно даже для беременных. Можно сделать вывод, что случайная передозировка В9 исключается полностью.
Фолиевая кислота для детей
Растущий организм нуждается в потреблении всех витаминов группы В. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, для детей и взрослых абсолютно идентичны. Различие в дозировках: детям достаточно одного миллиграмма в сутки.
Однако многие дети, особенно в раннем возрасте, отказываются есть такиепродукты, содержащие фолиевую кислоту, как печень, лук или брокколи. Чтобы не навредить здоровью вашего чада, замените сладости малышу на дыни (100 мкг), клубнику (62 мкг), виноград (43 мкг) или апельсины (30 мкг). Так вы сможете сохранить суточное потребление этого витамина в полном объеме.
Будьте осторожны с дозировкой синтетических витаминов, содержащих фолиевую кислоту. Если ребенок принимает их регулярно в неразумных количествах, то через время у него проявится расстройство пищеварения, нарушение сна или повышенная возбудимость.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12
Витамин В12 и фолиевая кислота — это два витамина, которые принимают участие в созревании и развитии клеток крови, а также в образовании эритроцитов. Суточная норма потребления В12 гораздо меньше, чем В9, однако, чтобы избежать малокровия, необходимо помнить и об этом витамине.
В своем большинстве продукты, содержащие фолиевую кислоту, имеют в своем составе и витамин В12. Сюда можно отнести:мясо, почки, печень, яйца, молочные продукты, рыба, сыр, творог, мука грубого помола, мёд, дрожжи.
Продукты, что содержат фолиевую кислоту и В6
Итак, продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В6, можно разбить на группы:
Бобовые и злаковые | Овощи | Фрукты | Орехи | Молочные продукты |
Фасоль, соя, овес, горох, рожь, чечевица, пшеница. | Шпинат, морковь, капуста, лук, баклажаны. | Лимон, апельсин, ананас, груша, яблоко. | Фундук, миндаль, арахис, грецкий орех. | Кефир, молоко, сыр, творог. |
Продукты, имеющие в составе фолиевую кислоту и витамин Е
Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин Е: грецкий орех, фундук, миндаль, семечки, арахис, гречневая, рисовая, овсяная крупы, горох, фасоль, маргарин, лук, сельдерей, морковь, шпинат, петрушка, брюссельская капуста. А вот мясо и молоко, вопреки стереотипам, содержат очень небольшое количество витамина Е.
Дозировка фолиевой кислоты, рекомендуемая беременным
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, для беременныхв точности такие же, как и для обычного взрослого человека. Различие в дозировках: обычно норма витамина – 200 мкг в сутки, но беременным полагается в два, а иногда даже в 4 раза больше, то есть от 400 и до 800 мкг.
Фолиевая кислота (или В9) является самым важным витамином для беременных женщин:
Этот витамин отвечает за рост и развитие живых органов и тканей, а это важно на этапе формирования эмбриона. Также фолиевая кислота – это неотъемлемая часть процесса деления клеток и формирования ДНК.
Этот витамин принимает участие в формировании всех кровяных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а также она важна для самого процесса кроветворения.
Фолиевая кислота делает свой вклад в формирование головного мозга и нервной трубки плода.
В9 участвует в создании нуклеиновых кислот, которые в свою очередь передают ребенку наследственные особенности.
Недаром витамин В9 считается «женским» витамином, именно он помогает справиться с токсикозом, депрессией, недомоганием во время беременности. Правильное количество этого витамина не только улучшает самочувствие будущей мамы, но также влияет на развитие ее ребенка и его здоровье в будущем.
Длительный прием витамина В9 (свыше 800 мкг в сутки) при беременности может угрожать как матери, так и ребенку: из-за этого уменьшается количество витамина В12, а это может грозить расстройством ЖКТ, изменением функции почек, повышением нервной возбудимости. Произойти такое может, если больше трех месяцев принимать по 10-20 мг препарата в чистом виде ежедневно. А вот недостаток В9 во время беременности может стать причиной развития тяжелой аномалии плода.
Как добиться максимальной пользы от фолиевой кислоты?
Каждый человек еще с детства по той или иной причине принимал антибиотики. В результате этого непременно страдала кишечная микрофлора, а потому витамин В9 перестал в нем синтезироваться. Чтобы не допустить этого, необходимо пить живые йогурты и употреблять в пищу другие кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Они играют незаменимую роль в восстановлении микрофлоры кишечника.
Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, поэтому нужно готовить блюда под закрытой крышкой и максимально быстро (например, овощи или печень). Овощи и фрукты старайтесь есть в сыром виде, таким образом вы сохраните все витаминные свойства продуктов. Приучите себя во все блюда, которые вы готовите, вместо приправ добавлять свежую зелень и шпинат, можно также добавлять и горсть орехов.
К чему приводит нехватка фолиевой кислоты?
Трудно поверить, но настроение и отношение к стрессовым ситуациям у каждого человека зачастую зависит от того, сколько в его организме содержится фолиевой кислоты.
При нехватке В9 человек постоянно находится в плохом настроении, проявляет равнодушие ко всему происходящему, а иногда и открытую агрессию. Хобби забываются, работа выполняется некачественно, такой человек предпочитает общество дивана и пульта от телевизора, нежели активный отдых в кругу семьи или друзей.
Еще один интересный факт: около трети всех психически больных людей или тех, которые обращаются за помощью к психиатрам, страдают большим дефицитом фолиевой кислоты. Когда такие пациенты начинают принимать витамин В9 в качестве пищевой добавки (иногда это целый комплекс витаминов), то заболевания приобретают другой характер, а иногда проходят совсем.
При долгом и тяжелом дефиците фолиевой кислоты быстро и стремительно развивается опасное заболевание – мегалобластическая анемия, которую необходимо безотлагательно лечить в больничных условиях, а иначе есть риск летального исхода. Поэтому нельзя игнорировать даже малейшие признаки нехватки В9 в вашем организме.
Вегетарианцы или веганы обычно не страдают недостатком витамина В9, поскольку они компенсируют нехватку мяса большим количеством овощей, зелени, сои и орехов, тем самым принимая в пищу продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12. А вот тем людям, которые часто употребляют в пищу переработанные, рафинированные продукты питания или большое количество консервантов, стоит пересмотреть свой рацион. Им дополнительно нужно принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту (или комплекс витаминов и минералов) в виде медицинских препаратов, но только по рекомендации врача.
Будьте бдительны, не увлекайтесь и следите за количеством потребляемого витамина, потому что превышение дозы тоже несет за собой ряд побочных эффектов:
раздражение кожи;
сыпь;
желудочно-кишечные расстройства;
возбудимость нервной системы;
функциональные изменения в почках,
а также не забывайте об аллергических реакциях.
Фолиевая кислота – неотъемлемая часть витаминного баланса. Она отвечает за самые важные жизненные процессы. Следите за своим рационом тщательно, а также особое внимание уделяйте режиму ваших детей. Для растущего организма чрезвычайно важно иметь хороший запас витамина В9.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 10 мин. Просмотров 174
Фолиевая кислота — это витамин В9 из обширной группы В. Под общим названием «фолаты» объединены и ди-, три- и полиглутаматы, которые относятся к производным этого вещества. Витамин В9 контролирует важнейшие процессы в организме, при его недостатке не только ухудшается самочувствие, но и страдают внутренние органы. Чтобы снизить вероятность дефицита, нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, чтобы обогатить и разнообразить рацион.
Solgar, Фолиевая кислота, 800 мкг, 250 таблеток
от 786 ₽
Естественное восполнение В9
Витамины группы В интересны тем, что большинство из них вырабатывается самим организмом. Эту роль берет на себя кишечник. Но даже при условии отличной микрофлоры и идеального здоровья ЖКТ не в состоянии самостоятельно справиться с вопросом воспроизводства достаточного уровня фолатов. Поэтому вещество нужно получать извне — из питания, где содержится витамин В9, или биологически активных добавок.
Фолаты относятся к категории водорастворимых веществ, они стремительно вымываются из организма. Такие витамины усваиваются легче, чем жирорастворимые, но их запасы тают в несколько раз быстрее. Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Не нужно составлять специальное витаминное меню. Здоровое питание поможет удовлетворить потребности организма во всех витаминах.
Но есть случаи, когда продуктов как источника фолиевой кислоты не хватит. В категорию людей, которым требуется повышенное количество фолатов, относятся пары, планирующие ребенка, либо женщины с угрозой выкидыша или появления серьезных проблем с плодом. В таких случаях, помимо продуктов, содержащих фолиевую кислоту, беременным придется принимать специальные добавки.
Вкратце о еде с фолатами можно узнать из видео:
ТОП-10 продуктовых источников
Чтобы наверняка знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, и что именно должно быть в рационе, достаточно посмотреть на эту таблицу. Здесь в порядке убывания концентрации в 100 граммах указана еда, где больше всего фолиевой кислоты. Она особенно полезна для беременных, а также для женщин, которые хотят сохранить молодость и ухоженный вид, ведь фолаты относятся к категории витаминов красоты.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Арахис | 240 |
Соя | 200 |
Семечки | 227 |
Белые сушеные грибы | 140 |
Зелень петрушки | 110 |
Тресковая печень | |
Кунжут | 97 |
Фасоль | 90 |
Чечевица | |
Авокадо | 89 |
Из таблицы понятно, что лучший способ восполнить недостаток фолатов — съесть салат со шпинатом, зеленью и авокадо, посыпать его кунжутом, а на гарнир приготовить бобовые. К продуктам, содержащим фолиевую кислоту в большом количестве, относятся и любые орешки. 100 грамм арахиса восполнять 60% от суточной нормы. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, но переедать их нельзя, поскольку они могут вызвать тяжесть в желудке и тошноту.
Овощи и зелень
Большинство витаминов группы В содержится в большом количестве в мясе и кисломолочке. Но не фолаты. Веганы могут не переживать насчет дефицита, достаточное количество фолатов можно получить из овощей и зелени. Но их нужно есть свежими либо не переваривать или пережаривать, иначе неустойчивый В9 попросту испарится и перестанет быть полезным. Растительные продукты, где содержится фолиевая кислота, перечислены в таблице.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Зелень петрушки | 110 |
Кресс-салат | 80 |
Зелень шпината | |
Пекинская капуста | 79 |
Зелень базилика | 68 |
Брокколи | 63 |
Зелень кинзы | 62 |
Болгарский перец | 53 |
Листовой салат | 48 |
Брюссельская капуста | 31 |
Зелень укропа | 27 |
Редис | 25 |
Белокочанная капуста | 22 |
Зелень сельдерея | 21 |
Баклажаны | 18,5 |
Зеленый лук | 18 |
Кабачки | 14 |
Тыква | |
Свекла | 13 |
Имбирный корень | 11 |
Помидор | |
Морковь | 9 |
Репчатый лук | |
Картофель | 8 |
Брюква | 5 |
Огурец | 4 |
Чеснок | 3 |
Doctor’s Best, Полностю активный фолат 400 с кватрофоликом, 400 мкг, 90 капсул в оболочке растительного происхождения
от 561 ₽
Фрукты и ягоды
Эта еда не относится к списку продуктов, в которых содержится больше всего фолиевой кислоты. Но поддержать необходимый уровень вещества в организме поможет авокадо. Его можно добавлять в салаты, можно есть просто так или делать другие блюда с ним. На втором и третьем месте рейтинга — манго и гранат, в экзотических фруктах довольно много фолиевой кислоты, поэтому периодически стоит баловать себя заморскими лакомствами.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Авокадо | 89 |
Манго | 43 |
Гранат | 38 |
Апельсин | 30 |
Ежевика | 25 |
Киви | |
Земляника | 24 |
Фейхоа | 23 |
Дыня | 21 |
Малина | |
Банан | 20 |
Мандарин | 16 |
Грейпфрут | 12 |
Абрикос | 9 |
Белая и красная смородина | 8 |
Хурма | |
Груша | 7 |
Голубика | 6 |
Крыжовник | |
Нектарин | 5 |
Слива | |
Виноград | 4 |
Чернослив | |
Вишня | |
Персик | |
Айва | 3 |
Арбуз | |
Яблоки |
Бобовые
Гарнир из чечевицы или суп с фасолью — отличный выбор, особенно если есть потребность в фолатах. Большинство бобовых относится к перечню продуктов, в которых есть много витамина B9, поэтому они обязательно должны быть в рационе при дефиците вещества, при планировании беременности или при вынашивании ребенка.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Соя | 200 |
Фасоль | 90 |
Чечевица | |
Свежий зеленый горошек | 20 |
Лущеный горох | 16 |
Орехи
Семена растений и орехи — чемпионы по содержанию всех витаминов группы В. Достаточно ежедневно съедать по небольшой горсточке, чтобы не знать, что такое дефицит растительных жирных кислот и витаминов группы В. Но есть их в больших количествах разрешается только людям со здоровым желудком или кишечником, иначе можно почувствовать тяжесть или тошноту. Оптимальный вариант — добавлять орехи или семена в блюда, например, посыпать кунжутом готовую еду. Содержание фолиевой кислоты в орехах, семенах и других подобных продуктах указано в таблице.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Арахис | 240 |
Подсолнечные семечки | 227 |
Кунжут | 97 |
Грецкие орешки | 77 |
Фундук | 68 |
Фисташки | 51 |
Миндаль | 40 |
Кедровый орех | 34 |
Кешью | 25 |
Мясо
В отличие от других представителей витаминной группы В, фолаты почти не содержатся в мясе. Это хорошая новость для веганов, которые без проблем смогут пополнить недостатки полезного вещества без БАДов и таблеток.
Интересно, что со многими витаминами группы В действует один и тот же принцип. Чем меньше жирность мяса, тем больше находится в нем полезных веществ. Если нужно восполнить дефицит, выбирайте нежирные сорта: индейку, курицу, говядину, они относятся к продуктам, богатым фолиевой кислотой.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Индейка | 9,6 |
Говядина | 8,4 |
Баранина | 5,1 |
Курица | 4,3 |
Нежирная свинина | 4,1 |
Цыпленок | 3,3 |
Жирная свинина | 3,1 |
Яйца
Содержание фолатов в яйцах довольно среднее. Их нельзя отнести к продуктам, в которых концентрация витамина В9 зашкаливает, но и к категории бедной на витамины еды она тоже не принадлежит. При помощи яиц вполне можно поддержать оптимальный уровень В9, но при дефиците необходимо есть другую еду. Главное при употреблении яиц — не обрабатывать их термически слишком долго. Но и полусырыми заводские яйца есть не рекомендуется, поскольку есть вероятность заразиться сальмонеллезом или другими болезнями.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Желток | 22,4 |
Яичный порошок | 8 |
Куриное яйцо | 7 |
Перепелиное яйцо | 5,6 |
Злаки
Содержание витамина В9 в продуктах из зерен достаточно высоко. Чемпионы в этой категории — ржаная мука, цельнозерновой хлеб и кукуруза. Вообще в злаках содержится довольно много фолатов, но важно учитывать, что данные подсчитывались для неприготовленных зерен. После термической обработки часть витаминных веществ теряется, поэтому каши или хлеб не настолько богаты фолатами. Для восполнения недостатка лучше съесть свежий салат со шпинатом или авокадо.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Ржаная мука | 55 |
Цельнозерновой хлеб | 50 |
Зерно пшеницы твердого сорта | 46 |
Кукуруза | |
Пшеничная крупа | 40 |
Пшеничная мука | 38,5 |
Гречневая крупа | 32 |
Бородинский хлеб | 29 |
Овсяная крупа | |
Зерно гречихи | 28 |
Зерно овса | 27 |
Пшеничный хлеб | |
Перловая крупа | 24 |
Овсяные хлопья | 23 |
Манная крупа | |
Овсяная мука | 20 |
Макароны | |
Кукурузная крупа | 19 |
Рисовая крупа | |
Гречневая каша | 11 |
Молоко
В отличие от мяса, у молочки концентрация фолатов не зависит от жирности еды. В разных типах молока, кефира и сметаны находится одинаковое количество В9. Только у сливок прослеживается эта тенденция — в нежирных фолатов, чем в жирных. Вообще, молочка не входит в список продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты. Исключение — творог и сухое молоко, а также некоторые виды сыров. Молочку стоит есть из-за высокого содержания кальция и других полезных веществ, но не с целью избавиться от дефицита фолатов.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Камамбер | 62 |
Рокфор | 39 |
Творог | 35 |
Фета | 32 |
Сухое молоко | 30 |
Нежирное сухое молоко | 26 |
Российский сыр | 23 |
Чеддер | 16 |
Голландский сыр | 11 |
Швейцарский сыр | 10 |
Сливки 10% | |
Сливки 8% | |
Сметана (любой жирности) | 8,5 |
Кефир (любой жирности) | 7,8 |
Сливки 20% | 7,5 |
Простокваша | 7,4 |
Пармезан | 7 |
Сливочное мороженое | 5 |
Творожная масса | |
Молоко (любой жирности) | |
Сливки 25% | 2,2 |
Рыба и морепродукты
Один из рекордсменов среди еды, которая содержит высокие концентрации фолиевой кислоты, — печень трески. Отличный вариант — цельнозерновой хлеб с намазанной на него консервированной печенью. Интересно, что принцип распределения В9 в рыбе и морепродуктах кардинально противоположен мясу. Чем жирнее рыба, тем больше в ней фолатов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот. Есть рыбные блюда рекомендуется минимум дважды в неделю.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Печень трески | 110 |
Черная икра | 51 |
Красная икра | 50 |
Лосось или семга | 25 |
Судак | 19 |
Жирная сельдь | 18 |
Мойва | 17 |
Консервированные шпроты в масле | 15,5 |
Кета | 15,1 |
Креветка | 13 |
Кальмар | 11 |
Треска | |
Нежирная сельдь | 10 |
Ставрида | |
Скумбрия | 9 |
Щука | 8,8 |
Морской окунь | 7,1 |
Горбуша | 7 |
Камбала | 6 |
Тунец | |
Минтай | 5 |
Усиление рациона добавками
Зная, в чем содержится фолиевая кислота, можно выстроить оптимальное меню, чтобы не испытывать дефицит витаминов. Однако иногда этого недостаточно. В некоторых случаях фолиевая кислота в продуктах питания не удовлетворяет всех потребностей организма. При беременности растущий и развивающийся ребенок требует все больше и больше фолатов. Дефицит в этот период особенно опасен.
Чтобы поддержать организм при некоторых заболеваниях или во время вынашивания ребенка, стоит дополнить рацион БАДами. Хорошие добавки продаются на Айхерб. Это известная интернет-аптека, которая торгует биологически активными добавками, а также натуральной косметикой и товарами для здоровья.
Выбирая БАД с фолатами, стоит обратить внимание на препараты, вошедшие в ТОП-6 лучших на Айхерб:
Миллионы людей уже оценили американскую аптеку по достоинству. На сайте только оригинальные продукты от лучших мировых производителей, подделку здесь найти невозможно. А если приходит некачественный товар, техподдержка решает вопрос в пользу покупателя и возвращает деньги обратно на счет.
Айхерб торгует со всеми странами и ежедневно отправляет сотни посылок. Это значит, что компания за счет огромного товарооборота может ставить минимальные наценки. Вот почему покупать на iHerb выгодно. Никаких посредников, никаких переплат.
Заказы отправляют во все страны СНГ, а россияне могут даже получить бесплатную пересылку. Далеко не каждый зарубежный сайт может похвастаться таким сервисом. Чтобы не платить ни копейки и ни цента за отправку посылки, нужно заказать на сумму от 60$ и уложиться в 5 кг по весу.
Айхерб пользуется популярностью и из-за постоянных скидок. Здесь регулярно проводятся акции на определенные товарные категории, а за каждую покупку начисляются бонусы лояльности.
Не менее выгодно пользоваться промокодами. Один из них предлагает скидку -10% на первую покупку. Чтобы ее получить, необходимо кликнуть сюда и начать собирать товары в корзину. Дисконт активируется автоматически. Другой вариант — собрать заказ и при его оформлении ввести в специальную строку промокод AGK4375.
Информация о том, в чем содержится фолиевая кислота, позволит правильно выстроить рацион, особенно при планировании беременности. Это важно и для мужчины, и для женщины. Но польза продуктов, богатых фолатами, на этом не заканчивается. Продукты, в которых содержится фолиевая кислота (витамин В) помогут сохранить молодость и красоту, укрепить сердце и сосуды, снизить риск возникновения серьезных болезней, поддержать организм во время нагрузок. Правильное питание поможет улучшить не только фигуру и внешний вид, но и самочувствие. Ешьте больше свежих овощей, каш, мяса и кисломолочки, и будьте здоровы!
Источник