В каких продуктах содержится витамин а смородина шиповник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Смородина черная и Шиповник.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСмородина чернаяШиповник
Пищевая ценность
Калорийность44 мг109 мг
Белки1 гр1.6 гр
Углеводы7.3 гр22.4 гр
Жиры400 мг700 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.6 мг
Витамин B20.04 мг0.13 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.7 мг
Витамин B10.03 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.7 мг1.7 мг
Витамин C200 мг650 мг
Провитамин A0.1 мг2.6 мг
Витамин A (РЭ)0.017 мг0.434 мг
Витамин B50.4 мг0
Витамин B60.1 мг0
Витамин B95 мкг0
Витамин H2.4 мкг0
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций36 мг28 мг
Магний31 мг8 мг
Натрий32 мг5 мг
Калий350 мг23 мг
Фосфор33 мг8 мг
Сера2 мг0
Кремний00
Микроэлементы
Железо1.3 мг1.3 мг
Хлор14 мг0
Медь0.13 мг37 мг
Марганец0.18 мг19 мг
Фтор0.017 мг0
Бор0.055 мг0
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод1 мкг0
Цинк0.13 мг1.1 мг
Хром00
Молибден0.024 мг4.33 мг
Ванадий00
Кобальт4 мкг0
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна4.8 гр10.8 гр
Органические кислоты2.3 гр2.3 гр
Вода83.3 гр60 гр
Моно- и дисахариды7.3 гр19.4 гр
Зола900 мг2.2 гр
Алкоголь00
Крахмал03 гр
Насыщеные жирные кислоты100 мг100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Шиповник

Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная

Всего микроэлементов больше в продукте Шиповник

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Лисички или Йогурт 3,2% жирности?

Что полезнее Пастила или Аргентина?

Что полезнее Пастила или Пеламида?

Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Варенье из айвы?

Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Окунь?

Что полезнее Печень говяжья или Удильщик?

Что полезнее Батат или Компот из яблок. Консервы?

Что полезнее Томаты соленые или Кардамон?

Что полезнее Орех грецкий или Печень трески консервированная?

Что полезнее Фундук или Компот из абрикосов. Консервы?

Что полезнее Мидии или Килька соленая?

Что полезнее Кижуч или Варенье из рябины черноплодной?

Что полезнее Нельма или Лещ вяленый?

Что полезнее Путассу или Яичный желток куриный?

Что полезнее Скумбрия или Мушмула?

Что полезнее Треска в масле консервированная или Княженика?

Что полезнее Корица или Хлеб ржаной?

Что полезнее Ананас или Сахарный рожок?

Источник