В каких продуктах содержится витамин а смородина шиповник
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Смородина черная и Шиповник.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Смородина черная | Шиповник |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 44 мг | 109 мг |
Белки | 1 гр | 1.6 гр |
Углеводы | 7.3 гр | 22.4 гр |
Жиры | 400 мг | 700 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.13 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 1.7 мг |
Витамин C | 200 мг | 650 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | 2.6 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | 0.434 мг |
Витамин B5 | 0.4 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | |
Витамин B9 | 5 мкг | |
Витамин H | 2.4 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 36 мг | 28 мг |
Магний | 31 мг | 8 мг |
Натрий | 32 мг | 5 мг |
Калий | 350 мг | 23 мг |
Фосфор | 33 мг | 8 мг |
Сера | 2 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.3 мг | 1.3 мг |
Хлор | 14 мг | |
Медь | 0.13 мг | 37 мг |
Марганец | 0.18 мг | 19 мг |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | 0.055 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.13 мг | 1.1 мг |
Хром | ||
Молибден | 0.024 мг | 4.33 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 4 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 4.8 гр | 10.8 гр |
Органические кислоты | 2.3 гр | 2.3 гр |
Вода | 83.3 гр | 60 гр |
Моно- и дисахариды | 7.3 гр | 19.4 гр |
Зола | 900 мг | 2.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 3 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Шиповник
Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная
Всего микроэлементов больше в продукте Шиповник
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Лисички или Йогурт 3,2% жирности?
Что полезнее Пастила или Аргентина?
Что полезнее Пастила или Пеламида?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Варенье из айвы?
Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Окунь?
Что полезнее Печень говяжья или Удильщик?
Что полезнее Батат или Компот из яблок. Консервы?
Что полезнее Томаты соленые или Кардамон?
Что полезнее Орех грецкий или Печень трески консервированная?
Что полезнее Фундук или Компот из абрикосов. Консервы?
Что полезнее Мидии или Килька соленая?
Что полезнее Кижуч или Варенье из рябины черноплодной?
Что полезнее Нельма или Лещ вяленый?
Что полезнее Путассу или Яичный желток куриный?
Что полезнее Скумбрия или Мушмула?
Что полезнее Треска в масле консервированная или Княженика?
Что полезнее Корица или Хлеб ржаной?
Что полезнее Ананас или Сахарный рожок?
Источник