В каких продуктах содержится витамин а беременность
Мы можем получать витамины из аптечных препаратов и продуктов питания. Правильный баланс витаминов и минералов в организме важен для поддержания здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Рассмотрим определение, свойства и особенности употребления витамина А (ретинола).
Что такое витамин А?
Витамин А, иначе – ретинол, он же антиинфекционный витамин – это первый из витаминов, ставших известным науке. После долгих исследований, ученые умы заметили, что в желтке яиц кур и сливочном масле есть особое вещество, без которого невозможен нормальный рост и развитие животных.
Гораздо позже в сливочном масле выделили частицы, которые не разрушались при воздействии щелочи, именно их обозначили, как «растворимый в жирах А-фактор», затем название было заменено привычным нам, витамином А. Буква А в названии указывает на то, что этот витамин стал первопроходцем в череде выявленных витаминов.
Витамин А имеет две основных формы – это собственно витамин А или ретинол в готовом виде и его вторая ипостась – провитамин А, иначе – каротин, который только попадая в организм человека превращается в витамин. Вещество имеет приятный бледный желтый оттенок и в отличие от других витаминов, практически не страдает от термической обработки.
Все овощи и фрукты, обладающие желтой и оранжевой окраской, как правило, богаты этим витамином. Наверняка, каждому еще в детстве бабушка или мама рассказывали, что морковку надо кушать с чем-то жирным, иначе она не усвоится организмом. Логично, ведь витамин А (в форме каротина) не растворяется водой, но способен прекрасно взаимодействовать с жирами.
витамин А помогает поддерживать молодость
Полезные свойства витамина А
Сотни исследований показали, что именно витамин А поддерживает правильную и бесперебойную работу иммунитета, а также обменных процессов в организме человека. То есть его достаточное присутствие в потребляемых продуктах очень важно. Являясь составной частью большинства тканей в организме человека, он отвечает за их рост и регенерацию.
Замедление процесса старения и улучшение здоровья кожи
Доказано, что именно этот витамин способен замедлять процессы старения, если содержится в теле человека в достаточном количестве. Соответственно при его недостатке, организм стареет быстрее, так как нарушаются процессы обмена и питания.
После повреждений кожные покровы и слизистые оболочки человека нуждаются в восстановлении. Витамин А значительно улучшает синтез коллагена, который активно заживляет образовавшиеся ранки. Прочтите этикетку любого антивозрастного крема или крема от солнечных ожогов. В составе всегда есть витамин А, ведь именно он провоцирует выработку строительного материала для соединительных тканей.
Здоровый гормональный фон у женщин
Достаточное содержание в организме витамина А положительно влияет на правильную выработку гормонов в женском организме. К сожалению, в настоящее время все большее количество девушек сталкиваются с нарушениями гормонального фона. Это связано, прежде всего, с неправильным питанием и плохой экологией. Вследствие этого развивается недостаток витамина А, сбивается менструальный цикл, появляется дисфункция половых органов.
Витамин А необходим и при проблемах с грудью, в частности при мастопатии и доброкачественных изменениях молочной железы. При наступлении климакса самым действенным средством снятия симптомов и приведения в норму гормонального фона, является прием витамина А совместно с фолиевой кислотой.
витамин А помогает сохранить нормальный обмен веществ и крепкий иммунитет
Поддержание организма в период беременности
Если женщина планирует беременность, как правило, еще за полгода до ее наступления она начинает прием витаминов или коррекцию питания, ведь в течение всего периода вынашивания витаминов и микроэлементов должно хватать на двоих. Очень важно, чтобы витамина А в этот период в организм поступало достаточно. Однако, доза должна определяться лечащим врачом по результатам анализов. Ведь для уязвимого развивающегося в утробе матери организма опасен как переизбыток, так и недостаток витамина А.
Лучше всего, чтобы в этот период витамины поступали с пищей, натуральные и природные. Однако, при отсутствии противопоказаний, можно принимать и биодобавки.
Витамин А отлично укрепляет иммунитет беременной женщины, положительно действует на развитие плаценты, защищающей маленький организм, а также на функционирование сердечной мышцы. У женщин, получающих этот витамин в достаточном количестве, крепкие ногти и хорошие волосы, они лучше спят и прекрасно выглядят.
Витамин А для спортсменов
Для прогресса у лиц, активно занимающихся спортом, очень важно регулярно восстанавливать энергию в организме. Тогда тренировочный процесс будет максимально качественным и эффективным. Если говорить о спортивном питании, то в нем четко просчитаны дозы необходимых витаминов и микроэлементов, а также протеина. Употребляя спортпит в необходимом количестве, можно не волноваться о процессе восстановления.
Примечательно, что витамин А особенно часто упоминается в контексте набора веса. Однако, волноваться не стоит, ведь этот набор происходит не потому, что активно растут жировые отложения, а потому что витамин А – один из главных регуляторов роста мышц. А значит, он – лучший друг бодибилдера. Кроме того, достаточное количество ретинола необходимо в процессе синтеза белковых соединений.
Поэтому, потреблять достаточное количество витамина А так важно, особенно на начальных этапах построения тела. Составляя план питания на неделю, следует включать в него как можно больше богатых ретинолом продуктов. Можно принимать синтетическую форму витамина, продаваемую в аптеках.
Учтите, что при тренировках на жиросжигание, витамин А усваивается хуже, поэтому передозировки можно не бояться.
Молоко и морковка, шпинат и яйца, помидоры и абрикосы, рыба и печень, перец, укроп и петрушка – ешьте все это и растите.
Здоровье детей
Кроме того, витамин А немаловажен для развития детей, а также в период кормления грудью. Внимательно следите за тем, чтобы он употреблялся в необходимом количестве, тогда иммунная, дыхательная и репродуктивная системы ребенка будут в полном порядке.
В каких продуктах содержится витамин А?
В чем содержится витамин А, какие продукты необходимо употреблять? Очень богаты этим витамином овощи, имеющие характерную желтую или оранжевую окраску. Это, конечно, морковь и тыква, шпинат и сладкий перец, зеленые овощи – петрушка, шпинат, брокколи, лук, а также фрукты, например, дыня и арбуз, абрикосы и персики, яблоки и виноград. В перечисленных продуктах содержатся каротиноиды – то есть витамин А растительного происхождения.
Кроме того, в печени, рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, молоке цельном, а также в сливках очень много витамина А животного происхождения.
Вот два неожиданно богатых этим витамином продукта: это батат и сыр Чеддер. К сожалению, в говядине и зерновых продуктах витамина А совсем мало. Употребляйте на здоровье витамин А. Где содержится это полезное вещество, вы уже знаете.
Суточные нормы витамина А
Вполне логично, что суточная потребность в витамине А для мужчин, женщин и детей будет разной. Также она будет варьироваться в зависимости от условий и климата проживания, телосложения, наличия физических нагрузок и других факторов. Идеально, если суточную дозу рассчитает специалист.
Для мужчин – это 900-3000 мкг, а для женщин – 700-3000 мкг. При чем у женщин в период беременности и лактации потребность в витамине А многократно возрастает. Норма для беременности – 1500-4000. А для периода кормления – 1800-4500 мкг.
Для детей разного возраста нормы варьируются в пределах 400-1700 мкг. И, чем старше ребенок, тем больше потребность. Для подростков эти показатели от 900 до 2800, и также различаются в зависимости от пола. Определять суточную дозу для детей должен педиатр.
Опасность избытка и недостатка витамина А в рационе
Переизбыток ретинола с помощью продуктов питания людям средних широт получить невозможно. А вот если принимать дополнительно неправильную дозу, гипервитаминоз обеспечен. Такие симптомы, как зуд, выпадение волос, непонятные боли в костях, животе или суставах, раздражительность и слабость будут явным свидетельством передозировки. В некоторых случаях наблюдается рвота вкупе с головной болью и частые несварения, у женской половины могут иметь место нарушения цикла.
Обратная ситуация, когда витамина становится мало, называется гиповитаминозом. Самое страшное его проявление – это «куриная слепота». Зрение значительно ухудшается, появляются неприятные ощущения, типа «песка» в глазах, болей. К сожалению, неврологические проявления не заставляют себя ждать, и начинается все с бессонницы. Качество кожи, волос и зубов тоже значительно ухудшается.
Страдает иммунная система, организм становится очень уязвимым к вирусам и бактериям. Женская и мужская половая система отзываются проблемами с зачатием, потенцией, эрекцией. Возможно даже развитие онкологических заболеваний.
В любом случае, определить нехватку или передозировку витамина А в организме можно просто сдав анализ крови. Поэтому, при наличии перечисленных проблем, не запускайте их, решите все и сразу: сдайте анализ, откорректируйте питание, начните принимать витамин А, или наоборот откажитесь от него.
Источник
Для сохранения здоровья следует знать о том, для чего нужен витамин А, в каких продуктах он содержится. Не менее важны и представления о суточной потребности в нем организма. Дело в том, что и дефицит, и переизбыток может послужить причиной развития разных болезней.
Фото: Маньес К.300 кулинарных техник. Вегетарианская кухня. — М.: ХлебСоль, 2018. — 360 с.
Витамин А: где содержится
Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах есть витамин А, обращу ваше внимание на тот факт, что именно ретинол входит только в состав животной пищи. В то же время множество растений известны как ценный источник каротиноидов. Содержание витамина А в продуктах зависит от его типа. Так:
- Предварительно сформированный витамин идет в форме ретинола, который входит в состав животных продуктов: мяса, рыбы, молока.
- Провитамин А известен как каротиноид, которого много в растительной пище: фруктах и овощах.
В рацион человека примерно треть витамина А поступает с животными продуктами. Остальная часть — вместе с растительной пищей. Организм прекрасно справляется с задачей синтеза ретинола из каротиноидов, а поэтому вероятность его дефицита невелика.
Читайте также
Курага: польза и вред для организма
Известно, что витамин А в большом количестве содержится в овощах и фруктах, которые окрашены в оранжевый цвет. Вот в каких продуктах содержится витамин А, по данным MedicalNewsToday:
- Говяжья печень содержит достаточно вещества, поскольку, как и человек, животные откладывают витамин в печени. В одной порции содержится 6582 мкг вещества.
- Масло из печени трески. А-витамин в избытке присутствует во всех рыбных жирах. Одна столовая ложка масла печени включает 4080 мкг витамина.
- Томатный сок. В ¾ чашки сока находится 42 мкг полезного вещества.
- Сельдь. Порция маринованной селедки обеспечит организм 219 мкг витамина А.
Ниже будет представлена таблица витаминов в продуктах. Не рекомендую сушить фрукты и овощи, которые содержат каротиноид, поскольку ультрафиолетовые лучи снижают его содержание в продукте. Давайте рассмотрим, в каких фруктах есть витамин А:
- Манго. Кроме высокого содержания пищевых волокон и антиоксидантов, манго включает 112 мкг витамина А.
- Курага содержит 63 мкг вещества всего в 10 половинках.
- Арбуз. Одна долька позволит получить 80 мкг.
- Абрикос. Средний фрукт включает 34 мкг витамина.
Читайте также
Сложные углеводы: список продуктов
Читайте также: Физалис: фото, что это, как использовать
Какие еще есть продукты, богатые витамином А? Мой коллега Атли Арнарсон в своем обзоре для Healthline уделил внимание таким овощам, как:
- Сладкий картофель. Один запеченный в кожуре овощ содержит 1403 мкг витамина А.
- Морковь. Полстакана сырой моркови включает 459 мкг вещества.
- Брокколи. В половине чашки — 60 мкг витамина.
- Красный болгарский перец содержит 117 мкг вещества.
Если вы хотите подробнее узнать, в каких продуктах содержится витамин А, — таблица в этом поможет. Вот она:
Фото: nur.kz
Чем полезен витамин А?
Витамины хоть и необходимы организму в малых дозах, но без них не обойтись. Мы уже рассмотрели, где находится витамин А, теперь разберемся, в каких процессах жизнедеятельности он участвует:
- поддерживает иммунную защиту организма;
- продлевает молодость кожного покрова;
- способствует здоровому зрению;
- обладает антиоксидантными свойствами — связывает вредные свободные радикалы.
Также продукты с витамином А способствуют формированию и поддержке:
- зубов и скелета;
- мягких тканей;
- слизистой оболочки;
- кожного покрова.
Читайте также
В каких продуктах содержится магний для беременных
Именно поэтому я всегда рекомендую родителям использовать в рационе детей продукты, содержащие витамин А.
Интересен еще такой факт, что если витамин А содержится в форме ретинола, то это способствует формированию пигментов в сетчатке глаза.
Ученые обсуждают возможность влияния ретинола на развитие онкологических заболеваний. Как получить витамин А? Продукты, перечисленные в статье, в этом помогут. Практика показывает, что равномерное потребление различной пищи обеспечивает организм необходимыми компонентами. Где больше всего витамина А, также описано в медицинском журнале WebMD.
Продукты, содержащие витамин А, должны присутствовать в организме в том количестве, какое диктует возраст. Я рекомендую брать в пример среднее количество:
- мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг;
- женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
- беременным в возрасте 18 лет — 750 мкг;
- беременным от 19 лет и старше — 770 мкг;
- кормящим — 1200 мкг;
- детям до 14 лет — 400–600 мкг.
Норма повышается до 1200 мкг и выше для кормящих мам, а также во время лечения дефицита ретинола. Мои коллеги утверждают, что дети должны регулярно употреблять продукты, богатые витамином А. Они быстро растут, и скорость метаболизма у них выше.
Читайте также
В каких продуктах содержится магний и калий
Стоит также учитывать, что некоторые фрукты и овощи не дают в полной мере того заряда, который необходим. Происходит это из-за того, что некоторые продукты, где есть витамин А, трудно переварить. К ним относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат и амарант.
Теперь вы знаете, где содержится витамин А и чем он полезен. Вещество относится к группе витаминов, которые организм человека способен накопить. Благодаря этому полезному явлению даже при низком уровне поступления извне всегда есть его внутренние запасы. Будьте здоровы!
Читайте также: Как вырастить манго в домашних условиях
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Atli Arnarson. 20 Foods That Are High in Vitamin A// Healthline. — 2017. — April 19. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/foods-high-in-vitamin-a#section4
- Melinda Ratini. 8 Great Ways to Get Vitamin A// WebMD. — 2018. — 1 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-sources-vitamin-a
- Natalie Olsen. Which foods are rich in vitamin A?// MedicalNewsToday. — 2019. — 19 February. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324493
Читайте также
В каких продуктах содержится цинк?
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Источник
Чем важен витамин А
Без витамина А размножаться ни люди, ни другие млекопитающие не смогут. Кроме того, видим мы лишь благодаря тому, что в организме особый вид витамина А (ретиналь) связывается с белками опсинами, из-за чего образует пигмент пурпурно-красного цвета родопсин, который под воздействием частиц света фотонов создает зрительный сигнал, поступающий в мозг. Еще витамин А участвует в формировании тканей кишечника, легких, мочевого пузыря и внутреннего уха. Коже он тоже крайне необходим, потому что особые формы витамина А (ретиноиды) участвуют в формировании коллагена и новых клеток.
Вдобавок витамин А это мощнейший антиоксидант, который помогает бороться с активными радикалами кислорода и другими вредными веществами перекисями. Но это происходит, только если если он действует совместно с витамином С и витамином Е. Вместе они помогают усвоению селена, дефицит которого остро ощущается во многих регионах нашей страны.
В каких продуктах много витамина А
Хорошие источники витамина А в чистом виде, то есть ретинола, это форель (100 мкг на 100 граммов), куриные яйца (149 мкг), копченая скумбрия (252 мкг), красная икра (271 мкг), сливочное масло (684 мкг). Но даже их показатели меркнут на фоне абсолютных чемпионов печени куриной, свиной, говяжьей (6500 мкг) и печени трески (30 000 мкг). Что касается растительных источников витамина А (тыква, сладкий перец, брокколи, шиповник), то они содержат на самом деле не ретинол, а каротин, который по своей сути не витамин, а провитамин. То есть лишь попадая в желудок и кишечник, он помогает организму вырабатывать чистый витамин А.
Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог: «Растительная формула витамина А, или знаменитый бета-каротин, была хорошо разрекламирована в конце прошлого века, но сейчас мы знаем, что даже если человек будет употреблять килограммами овощи и фрукты, богатые витамином А, то необходимое количество он не получит. Только при использовании продуктов животного происхождения необходимая доза в организм поступит, и это будет способствовать тому, чтобы у взрослых было хорошее зрение, а дети росли без рахита».
Чем опасна передозировка витамина А
В отличие от водорастворимых витаминов, типа витамина С, жирорастворимый витамин А (а также D, E, K) долго не распадается и накапливается в печени и жировых тканях «до востребования». Так что одной порции говяжьей печени (200 граммов) может хватить недели на две. Ровно поэтому таблетками с витамином А без консультации с врачом лучше не баловаться: дозы там не меньше, чем в масле печени трески, но показаны они людям с хроническим недостатком витамина А, а здорового человека они могут, наоборот, уложить на больничную койку.
Также ученые выяснили, что витамин А убийственен для курильщиков, поскольку резко повышает риск рака легких. Гипотезу многократно проверяли, и в большинстве исследований она подтвердилась. Кроме того, оказалось, что хотя добавки с витамином А действительно эффективно предотвращают у детей корь или раннюю слепоту, но перебор этого витамина во время беременности может плохо повлиять на здоровье ребёнка. А еще, как выяснили индийские фармакологи, передозировка токсичным витамином А чревата поражением печени, высоким внутричерепным давлением и даже может привести к смерти. Правда, медики из штат Оклахома установили, что тяжелыми последствиями витамин А чреват, только если ежедневно, на протяжении нескольких месяцев человек будет есть на обед только блюда из печени. Или же в течение долгого времени принимать пищевые добавки с витамином А.
Как понять, что в организме витамина А уже много или, наоборот, не хватает
Признаки нехватки витамина А прыщи, снижение зоркости вечером, морщины и пигментные пятна на коже, ломкие волосы, сухость в уголках глаз. А чрезмерное увлечение пищевыми добавками с этим витамином может вызвать головные боли и головокружения, пожелтение кожи, снижение аппетита, тошноту, выпадение волос, боли в суставах и костях.
Источник