В каких продуктах содержатся витамины весной

В каких продуктах содержатся витамины весной thumbnail
Время чтения: 5 мин

Список необходимых витаминов и продуктов вы найдете в инфографике от LifeGid, которую мы составили с диетологом Оксаной Скиталинской и семейным врачом Алексеем Максименко.

Каждый год весна, кроме тепла и солнца, несет одни и те же вопросы: как похудеть, как привести в порядок здоровье и какие витамины пропить, чтобы избавиться от проблем с кожей и волосами? А ведь ответ на все три вопроса один: употребляйте в пищу правильные продукты, и вы решите проблемы со здоровьем и кожей!

витаминыМногие люди весной чувствуют себя сонливыми и уставшими. Они начинают пить витамины, а свое состояние называют авитаминоз.

«Но ставить себе такой диагноз некорректно. Дело в том, что авитаминоз — это полное отсутствие определенного витамина в человеческом организме. Такое состояние в нашем регионе не встречается. Ему подвержены люди, питание которых абсолютно несбалансированное — например, полярники или моряки, — объясняет Алексей Максименко. — Если же в организме ощущается незначительная нехватка того или иного витамина, речь идет о гиповитаминозе».

Почему он возникает, как самостоятельно определить, какого витамина не хватает и как восполнить этот дефицит, мы и разбирались с нашими специалистами.

Корень проблемы

Причин развития гиповитаминоза несколько. Самая распространенная — неполноценное питание. В таком случае человек просто недополучает необходимое количество витаминов.

Например, если в рационе отсутствуют ягоды, фрукты и овощи — возникает нехватка витаминов Р и С. Если основу меню составляют рафинированные продукты (очищенный рис, сдобная выпечка), появляется дефицит витаминов В1 и В2. Исключение полноценных белков чревато развитием гиповитаминоза витаминов А, С, В2, а также нехваткой никотиновой и фолиевой кислот.

Другая частая причина связана с тем, что некоторые заболевания могут сопровождаться разрушением витаминов. «Например, у алкоголиков быстро распадаются витамины группы В, нехватка которых приводит к нарушениям неврологического характера. Отсюда — неровная походка и трясущиеся руки, — объясняет Алексей Максименко. — Среди заболеваний, которые провоцируют развитие гиповитаминоза, — дисбактериоз. Полезные бактерии кишечника синтезируют некоторые витамины, поэтому их отмирание чревато нарушением баланса витаминов в организме. „Теряются“ витамины и при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов — в частности антибиотиков, противотуберкулезных средств».

Чтобы получить необходимые витамины, ешьте разноцветные овощи

Чтобы получить необходимые витамины, ешьте разноцветные овощи

Какого витамина не хватает: симптомы

Витамин АВитамин А

Симптомы: «куриная слепота», ухудшение состояния зубов, перхоть, угри, язвочки во рту, «хроника» носоглотки и конъюнктивы глаз.

Витамин ВВитамины группы В

Симптомы: запоры, головные боли, рассеянность, хроническая усталость и слабость, серый цвет лица, безжизненность волос, ломкие слоящиеся ногти.

Витамин СВитамин С

Симптомы: боли и ломота в икроножных мышцах, сухость кожи, апатия, кровоточивость десен, частые кровотечения из носа.

Витамин DВитамин D

Симптомы: хрупкость костей, мышечные судороги, боли в суставах, нарушение сна, хроническая усталость.

Витамин Е

Витамин Е

Симптомы: слабость в теле, снижение зрения, увядание кожи, пигментные пятна, раздражительность.

Витамин КВитамин К

Симптомы: плохая свертываемость крови, медленное заживление ран.

В каких продуктах больше всего витаминов:

Четыре лайфхака от LifeGid

  • Утром выпивайте стакан теплой воды: это стимулирует выделение желчи, что необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Перестаньте использовать жарку как способ приготовления еды! Варенная и пропаренная пища не раздражает слизистые желудка и кишечника, не вызывает воспаление, а значит, витамины смогут поступать в организм без препятствий.
  • Сделайте питание разноцветным: чем больше цветов в рационе, тем больше в нем полезных веществ.
  • Включите в меню яйца: это лучший источник белка, незаменимых аминокислот и комплекса витаминов (А, Е, D и группы В).

Яйца — прекрасный источник витаминов

Яйца — прекрасный источник витаминов

Без самодеятельности!

Если вы испытываете какой-то из перечисленных симптомов, оценить состояние должен врач.

«Кровоточивость десен может возникать не из-за нехватки витамина С, а вследствие пародонтоза, — говорит Алексей Максименко. — Нельзя назначать самому себе витаминную монотерапию также потому, что передозировка витаминов опасна. Так, большие дозы витамина D и кальция вызывают камнеобразование в почках. Самостоятельно можно выбрать себе только витаминный комплекс: его можно пропить в конце зимы — начале весны, если есть слабость, утомляемость, раздражительность. Курс приема поливитаминов должен быть недолгим (от недели до месяца), а повторять его можно не чаще раза в год: если постоянно пичкать организм витаминами, он перестанет извлекать их из продуктов. Что касается введения витаминов через уколы, то их назначают только в экстренных случаях, когда наблюдается острый дефицит».

Также читайте: продукты, которые продлевают молодость, и как правильно употреблять воду натощак.

Post Views: 454

Источник

Вроде бы пришло долгожданное тепло и солнце, но почему приступы депрессии не отступают, а на утреннюю пробежку не хватает сил? – Часто причиной подобных состояний выступает нехватка полезных веществ в организме. Чтобы восстановить силы после зимы, не всегда достаточно правильно питаться, ведь в рационе должно быть правильное количество нужных микроэлементов. Даже если Вы все лето и осень ели большое количество овощей и фруктов, то за зимний период запасы исчерпываются, а вот теперь самое время их пополнять. Какие витамины весной нужны Вашему организму подскажет estet-portal.com.

Каких витаминов весной не хватает: симптомы возникновения авитаминоза

Определить каких именно микроэлементов не хватает Вашего организму непросто, поскольку многое зависит от возраста и половой принадлежности. Информация об этом представлена ниже.

Но определить, что Вашему организму в принципе не хватает полезных веществ, можно по следующим симптомам:
•    депрессивное состояние, раздражительность;
•    сухая кожа тела;
•    раздражения на коже;
•    трещины на уголках губ;
•    слабый иммунитет, о котором свидетельствуют частые простуды;
•    ломкость волос и т.д.

За развитие каждого симптома отвечает определенный витамин, поэтому подбирать рацион с полезными веществами или начинать прием синтетических средств следует с учетом этого. Обращайтесь к доктору, который поможет в индивидуальном порядке выбрать режим питания. Авитаминоз может стать причиной серьезных недугов (цинга, бери-бери и др.), поэтому не пускайте все на самотек.

Какие витамины весной разным группам людей

My default image

Как уже говорилось в зависимости от пола, возраста и других принадлежностей определяется и группа нужных веществ:
•    мужчины должны питаться пищей, богатой на белок и витамины группы В, которые участвуют в строении мышц;
•    женщинам стоит увеличить количество «веществ для красоты», оказывающих пользу для волос, кожи, и замедлить ее старение – А, Е, С и В;
•    детям и подросткам важны кальций, витамины В, А и С;
•    в преклонном возрасте увеличить прием естественных антиоксидантов – витаминов Е, А, С, а еще не забывать о кальции и витамине D;
•    люди, занимающиеся спортом должны обогатить свое меню витаминами С, Н, и группы В;
•    беременные женщины и кормящие мамы обязаны увеличить употребление железа и кальция.

В чем польза витаминов, какие необходимы весной

Каждый витамин, который Вы употребляете, несет в себе определенную пользу. Рассмотрим основные вещества, необходимые в весенний период и раскроем их воздействие:
•    А – хорошо влияет на зрение, а также обеспечивает полноценную работу эндокринной и иммунной системам;
•    вещества группы В – нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на нервную систему;
•    С – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной системы;
•    D – обеспечивает усвоение кальция и магния, отвечающих за рост костей;
•    Е – отличный антиоксидант, восстанавливает клетки в организме.

В каких продуктах содержаться необходимые весной витамины

Где же найти важные организму вещества? Существует несколько продуктов для весеннего меню:
•    витамином А можно обогатить организм, если употреблять овощи и фрукты темно-зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также сыры, молоко и рыбу;
•    источники витаминов группы В – яйца, молочные продукты и мясо;
•    витамин С присутсвует в шиповнике, цитрусовых, петрушке и облепихе;
•    источник витамина D – солнце, но в качестве альтернативы используют сорта жирной рыбы и сыры;
•    чтобы восполнить запасы витамина Е следует включить в рацион масло оливы, кукурузы и сои, а также крупы и бобовые продукты.

Какие витамины необходимы весной: немного о поливитаминных комплексах

Удобный и простой способ поддержать организм с наступлением весны – это прием поливитаминных комплексов. Сегодня в аптеках не сложно отыскать препарат, который подойдет как по составу, так и по стоимости. Универсальными являются средства с наличием и витаминов и минералов с расчетом на суточную дозу. Кроме того производители предлагают препараты для решения определенных проблем:
•    для детей до 3 лет;
•    для подростков;
•    для женщин;
•    для беременных;
•    направленные на улучшение памяти, зрения и т.д.
Не смотря на то, что покупка витаминного комплекса наиболее удобный метод обогатиться витаминами, чем, к примеру, ежедневно крошить капустный салат и отваривать мясо, но без согласования с доктором не стоит начинать прием препаратов.

Нехватка витаминов весной – серьезная проблема, которую можно решить, подобрав правильный рацион. Полезные вещества содержаться во фруктах, овощах, крупах, мясе, рыбе и молоке, а также в специальных поливитаминных комплексах.

Сезон нехватки витаминов припадает именно на весенний период, но решить проблему авитаминоза можно в несколько способов: включить в режим питания нужные продукты в каких есть витамины важные весной или начать прием поливитаминных комплексов. Иногда врачи назначают комплексное применение обеих способов, поскольку многое зависит от степени нехватки полезных компонентов. Правильное питание с учетом возраста, пола и образа жизни поможет быть полными сил и энергии. Не забывайте, что лето не горами и возможность баловать свой организм изобилием фруктов и овощей вот-вот наступит, а значит и проблема будет разрешена.

Читайте также: 4 витамина, необходимых для улучшения состояния кожи

Источник

Каких же витаминов весной нам особенно не хватает? В каких продуктах витаминов больше всего и как скорректировать за счет этого свой рацион, мы расскажем в нашей статье!

Весна – самое долгожданное время года! Природа оживает после морозов, световой день увеличивается, все вокруг начинает цвести и преображаться. Весной особенно хочется хорошо выглядеть, поэтому большинство девушек и женщин именно весной начинает уделять своей внешности и образу жизни больше внимания: переходят на сбалансированное питание, занимаются спортом и борются с лишним весом.

Однако, именно в это время года наш организм особенно страдает от дефицита витаминов. Из-за этой весны мы можем ощущать себя разбитыми и раздражительными, волосы могут стать тусклыми и истонченными, ногти – начать слоиться и ломаться. Чувство усталости может пагубно сказаться на нашей работоспособности, а из-за нарушения сна просыпаться с утра станет сложнее. Конечно же, все это скажется и на настроении.

Интересно: основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли. Проще всего бороться с авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректного плана питания, подходящего именно вам.

Как совместить желание оставаться в прекрасной физической форме, при этом не ограничивать себя в потреблении необходимых организму весной витаминов, минералов и питательных веществ? О том, дефицит каких именно витаминов мы испытываем весной, в каких продуктах таких витаминов больше всего и как скорректировать за счет этого свой рацион, мы расскажем в нашей статье!

Каких витаминов не хватает весной

Каких же витаминов весной нам особенно не хватает? В авангард выходят витамины группы А, В, С, P:

Витамин А отвечает за состояние нашего иммунитета, помогает организму бороться с простудой и инфекциями, которых весной особенно сложно избежать из-за переменчивой температуры: теплое солнце соревнуется с еще зимним ветром. Витамин А отвечает за состояние зубов, костей и правильное распределение жировых отложений в организме. Им богаты желтые, красные и зеленые овощи и фрукты, многие ягоды и травы: абрикосы, морковь, тыква, шпинат, петрушка. Также богаты витамином А такие продукты, как печень, рыбий жир, яичный желток, говядина, обезжиренное молоко и зерновые культуры.

Витамин В отвечает за работу нервной системы и улучшает состояние кожи, при недостатке этого элемента в организме, мы можем ощутить упадок настроения и сил, а так же испытать проблемы со сном. Также на недостаток витаминов группы В указывают сухость и шелушение кожи, выпадение волос и трещинки по краям губ. Витамины группы В содержатся в молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, яйцах, сыре и твороге, а также в апельсиновом соке.

Витамин С – один из наиболее важных и незаменимых весенних витаминов. Именно он помогает нам справится с простудными заболеваниями, повысить наш иммунитет. Благо, этот витамин легкодоступен, так как содержится в большом количестве в цитрусовых: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, киви и других фруктах и овощах, которые не составит труда найти в каждом супермаркете: груши и яблоки, гранаты, клюква и брусника. Весной на прилавках появляется больше свежей зелени – не ограничивайте себя в ее потреблении, так как она также богата витамином С. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Интересный факт: порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

Витамин Р Немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Дефицит витамина Р проявляется в выпадении волос, кровоточивости десен и аллергических высыпаниях на коже. Примечательно, что витамин Р человек не способен самостоятельно вырабатывать, поэтому его мы получаем исключительно с пищей и благодаря приему витаминов и минералов, в качестве добавки к пище. Содержится такой витамин во всех цитрусовых, некоторых видах ягод (малина, черная смородина, черная рябина, ежевика), в томатах, болгарском перце, винограде, листьях салата, капусте, чесноке, сливах.

Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить невозможно, поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем рационе. Достаточное количество витаминов, поступающих с приёмом пищи, поможет нам сохранить весной внешнюю привлекательность, хорошее настроение и тонус организма, а ведь это — самое главное!

Также поддержать баланс питательных веществ в организме поможет витаминно-минеральный комплекс Формула 2 Herbalife. С мультивитаминным комплексом Herbalife вам не придется заботиться о том, каких элементов не хватает в питании и где их взять, так как комплекс включает в себя 12 витаминов, 11 минералов и 11 растительных ингредиентов. Здесь и витамины, и микроэлементы, и минералы (такие как кальций, железо и другие), необходимые нам весной.

Для получения консультации специалистов, заполните форму заявки здесь..

В каких продуктах содержатся витамины весной

В каких продуктах содержатся витамины веснойУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

22 апреля 2017, 09:00

Добавить отзыв

Источник

Автор: Юлия Пономарева Опубликовано: 2019-03-04 в 16:26 Рубрика: Здоровое питание

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! За окном ранняя весна. И вместе с яркими лучами весеннего солнца к нам приходит сезон авитаминоза. А из-за него шелушится кожа, слоятся ногти, возникает слабость и апатия — в общем, состояние не самое приятное. Где же взять витамины весной? Как защититься от авитаминоза?

К счастью, это не так уж сложно. Существуют продукты, которые надо есть именно в это время года. Кстати, многие из них покажутся вам неожиданными. А в конце статьи вы узнаете, остались ли к весне витамины в овощах и фруктах.

к оглавлению ↑

Нехватка витаминов?  Ешьте куриную печень

Печень курицы богата витамином А. Он отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он поддерживает зрение и нашу иммунную систему.

Чтобы защитить себя от весеннего авитаминоза, достаточно еженедельно съедать всего 50 граммов куриной печени.

Худеющим напоминаю: печень курицы надо тушить, а не жарить. Если добавить специи и немного томатной пасты, это тоже очень вкусно!

к оглавлению ↑

Ещё один суперфуд — говяжья печень

Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы человека. Его дефицит проявляется возникновением апатии, отёков, а так же расслоением ногтей.

Чтобы не возникло дефицита ценного В12, достаточно еженедельно съедать 30 граммов говяжьей печени.

к оглавлению ↑

Лекарство от авитаминоза — семечки подсолнуха

А это чемпион по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.

Сколько же есть любимых всеми семечек? В сезон авитаминоза ежедневно – целых 70 граммов! К слову, ровно такое количество помогает снизить уровень холестерина (при регулярном употреблении, конечно).

Примечание для тех, кто худеет: в 70 граммах семечек подсолнуха содержится 35 граммов жира. Т.е. вам можно ещё только 5-20 граммов жира в день. Учитывайте это.

к оглавлению ↑

Недостаток витамина С? Поможет шиповник

Общеизвестно, что шиповник содержит огромное количество витамина С. Думаю, мне не надо представлять вам этот витамин, без которого иммунитет человека не способен защищать его в полную силу.

Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно. Чтобы потери важного витамина были минимальны, заваривайте шиповник в термосе горячей водой (не кипятком!) температуры около 60 градусов – для этого дайте вскипевшей воде постоять 10-15 минут.

Кстати, многие думают, что после 50-55 лет нужны какие-то особые витаминные комплексы. На сегодня доказано, что синтетические витамины приносят больше вреда, нежели пользы. Так, в США пришлось прекратить масштабное исследование по воздействию на организм витамина А, т.к. в группе его принимавших в несколько раз увеличились случаи онкозаболеваний. Поэтому не важно, 20 вам или 60 — в любом возрасте витамины нужно получать из пищи.

к оглавлению ↑

Важнейший витамин для ранней весны — в печени трески

Заметили, сколько раз мы сегодня упомянули печень самых разных видов? Вот и печень трески — совершенно уникальный продукт по содержанию витамина D. Известно, что его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.

Тут полезная доза тоже невелика: еженедельно надо употреблять 70 граммов печени трески.

Вообще, каждый год в апреле «волна» авитаминоза заметно идёт на спад. А почему? Витамины-то из пищи те же, что и в марте! Да просто мы начинаем получать больше солнечного света, а с ним и столь важного для нас витамина D. Так что, не дожидаясь спасителя-апреля, ешьте печень трески.

Ловите солнечные лучи, а пока их нет — ешьте печень трески.

к оглавлению ↑

Для кожи — в подсолнечном масле

Это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Здесь рекомендация такая: ежедневно съедайте 1-2 салата, заправленных чайной ложкой нерафинированного (это важно!) подсолнечного масла. Рецепты овощных салатов для похудения можете найти по ссылке — они замечательно впишутся в любой здоровый рацион.

к оглавлению ↑

Остались ли витамины в овощах и фруктах?

Напомню: чтобы похудеть, вам нужно тратить энергии больше по сравнению с тем количеством, которое вы «съедаете». И в этом овощи – наши первые помощники.

Многие считают, что весной овощи уже никуда не годные – в них не осталось ничего полезного.

Позвольте не согласиться: витаминов стало меньше, но полностью они не исчезли. Зато нужная для похудения, да и для здоровья клетчатка сохранилась в полном объёме.

Для примера:

  • в картофеле к весне остаётся 50% витаминов;
  • в моркови – 60 %;
  • в свёкле – 55;
  • в капусте и редьке – 40;
  • в квашенной капусте – целых 70 %;
  • в цитрусовых — практически 100 %;
  • в замороженных овощах — 60-70 %.

Кстати, даже половины оставшихся ценных веществ хватит для профилактики авитаминоза, если употреблять овощи/фрукты в рекомендуемом количестве. А это — порядка килограмма в общей массе (в идеале — 500 граммов овощей и столько же фруктов). Да, каждый день. Зато вы забудете про авитаминоз, запоры, лишний вес, и массу других неприятностей.

Вывод таков: витамины есть, клетчатка и минералы остались. И не употреблять в пищу овощи по причине отсутствия в них пользы – не более, чем предлог исключить их из меню. И этот предлог мешает снижению веса.

Согласитесь, продукты, в которых можно найти витамины хоть ранней, хоть поздней весной, довольно вкусные и разнообразные. Так не дадим авитаминозу не малейшего шанса. С наступившей весной вас, дорогие читатели! Будьте красивы и здоровы!

Источник