В каких продуктах содержатся витамины для мужчин

В каких продуктах содержатся витамины для мужчин thumbnail

Полезные продукты питания, попадая в мужской организм, способны положительно повлиять на здоровье внутренних органов и систем, в том числе и на здоровье мужской половой системы.

Употребляя каждый день здоровую пищу мужчины могут защитить свой иммунитет, увеличить уровень тестостерона в крови, насытить организм незаменимыми минералами и витаминами.

Полезные продукты для мужчин

Существует множество продуктов, которые улучшают общее здоровье мужчин, к ним следует отнести:

Устрицы

Продукт, который является лидером, среди самых полезных продуктов для мужского здоровья. В моллюсках содержится высокий уровень органического цинка, аминокислоты (активизируют выработку гормона тестостерона) и повышает мужское сексуальное желание (либидо). Если устрицы лучше употреблять в пищу сырыми, ведь термическая обработка моллюсков «убивает» значительное количество полезных веществ.

Усилить вкусовые качества моллюсков позволит лимонный сок, которым принято сбрызгивать блюдо перед употреблением.

Какие продукты нужны для повышения тестостерона

Употребление устриц не должно быть постоянным, ученый доказали, что употребление моллюсков в пищу может привести к разнообразным заболеваниям из-за высокого содержания ртути в них. Мужчины, у которых наблюдаются заболевания печени, пониженным иммунитетом, диабетом или пониженной кислотностью, должны отказаться от употребления устриц в сыром виде.

Камбала

Очень полезная и вкусная рыба, которая способна повысить работу половых органов мужчины, а также наполнить организм необходимым комплексом витамин. В камбале содержится высокий уровень аминокислот, витаминов А, Е, Б, микроэлементов и цинка. Для того, чтобы сохранить все полезные вещества в рыбе, ее нужно готовит в пароварке, отваривать или тушить. Камбала полезна для мужчин, которые занимаются спортом, ведь рыба этого вида является диетическим блюдом.

Скумбрия

Скумбрия в вареном виде сохраняет необходимое количество жирных омега кислот (омега 3, омега 6), которые благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона. Скумбрия в вареном виде повышает мужскую потенцию и улучшает общее состояние здоровья. Ведь в состав скумбрии входит фосфор, йод и белок, который является «строителем» сперматозоидов.

Репа

Репа входит в список продуктов-лидеров, которые улучшают мужскую потенцию и благоприятно влияют на пищеварительную систему. Репа богата на витамины и микроэлементы, которые укрепляют мужской иммунитет и ускоряют выработку гормона тестостерона.

Как не странно, но репа также имеет противопоказания, овощ противопоказан тем мужчинам у которых наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике, гепатиты, а также расстройства ЦНС.

Мясо

Мясные продукты считаются высокоэнергетической едой, которая повышает выработку тироксина. Гормон тироксин поддерживает гормональный фон мужского организма. Также в мясе преобладают микроэлементы, которые помогают излечить проблемы с потенцией. Самое полезное мясо для мужчин – это говядина, конина, индейка, куриное филе и мясо кролика. Чтобы мясо сохранило все полезные свойства готовьте его в пароварке или тушите с зеленью и овощами.

Орехи

Для крепкого здоровья, мужчинам нужно употреблять орехи каждый день. Орехи очень полезны для потенции, содержат витамины В, Е, а также цинк и магний. Все полезные вещества, которые содержатся в орехах, благоприятно воздействуют на мужскую половую систему и помогают выводить из организма «агрессивные» вещества.

Необходимые орехи для мужского здоровья: кешью, фундук, грецкие орехи и арахис. Для того, чтобы организм получил максимальную пользу от орехов, их следует употреблять в сыром виде либо сушеном виде.

Мужчинам следует уделить особое внимание кедровым и мускатным орешкам. Кедровые орешки укрепляют мужскую половую систему. А мускатные орехи следует употреблять аккуратно, ведь орехи данного вида в больших пропорциях могут вызвать отравление и даже есть риск смертельного исхода.

Морепродукты для мужчин

Морепродукты являются афродизиаками. Особо важно употреблять в пищу креветки, раки, мидии и кальмары. Эти продукты содержат цинк и селен, увеличивают либидо и усиливают потенцию. Морепродукты следует готовить при минимальной термической обработке.

Шоколад

Шоколад помогает повысить мужское либидо, улучшить настроение, а антиоксиданты, которые входят в состав шоколада благоприятно влияют на функционирование мужского полового органа. Особой пользой обладает черный шоколад в состав которого входит не менее 67% какао.

Людям с заболеваниям печени и проблемами поджелудочной следует с осторожностью употреблять шоколад, в особенности с искусственными наполнителями и с малым содержанием какао (менее 65%).

Финики

Финиками питаются даже космонавты, на одних финиках человека может прожить более 1-2 месяцев. Мужчинам следует разнообразить свой привычный рацион финиками, ведь финики помогаю продлить половой акт и улучшают качество спермы, кроме того насыщают организм аминокислотами.

Яйца перепелиные

Перепелиные яйца важно вносить в рацион питания тем мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с потенцией. Данный продукт повышает сексуальное желание, в его состав входят фосфор и железо. Перепелиные яйца следует употреблять в сыром виде, в среднем в день нужно выпивать 3-4 яйца.

Также перепелиные яйца имеют противопоказания в употреблении тем людям, которые имеют проблемы (заболевания) с почками и печенью.

Яйца куриные

Куриные яйца содержат не так много полезных веществ, нежели перепелиные яйца, в сыром виде их употреблять можно, но с осторожностью. Ведь свежие яйца переносят инфекционные заболевания. Для мужчины куриные яйца полезны в вареном виде, либо, как омлет с луком, такие блюда благоприятно воздействуют на половые органы мужчин.

Ягоды и разнообразные фрукты

Ягоды и фрукты содержат множество полезных витамин и веществ, которые способны укрепить иммунитет и повысить мужскую потенцию. Фрукты и ягоды содержат антиоксиданты, которые способны замедлить старение клеток организма. Полезные фрукты и ягоды для мужчин: клубника, ежевика, облепиха, малина, бананы, виноград, яблоки и разнообразные цитрусовые.

Свежевыжатые соки для мужчин

Фреш насыщает организм незаменимыми витаминами и полезными веществами, которые жизненно необходимы для мужского здоровья. Наиболее полезным соком признан гранатовый сок. Он усиливает кровообращение и приток крови к органам малого таза, а также укрепляет кровеносную систему.

Свежевыжатые соки против проблем с потенцией:

  • Тыквенный сок повышает мужскую силу, а высокое содержание цинка в нем восстанавливает нормальную работу всей половой системы.
  • Сок сельдерея повышает выработку гормона тестостерона, улучшает общее состояние здоровья мужчины.
  • Арбузный сок содержит аминокислоту цитруллин, которая улучшает кровообращение положительно влияет на здоровье сосудисто-сердечной системы.

Имбирь

Имбирь содержит витамины А, В, С, аминокислоты, минералы и микроэлементы, которые оздоровляют всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, укрепляют сосуды и выводят токсины с организма.

Имбирь можно употреблять не всем, людям с некоторыми заболеваниями (язвы желудка, гастриты, цирроз печени, болезни желчных путей) следует отказаться от имбиря.

Вредные продукты для мужского здоровья

Не все продукты питания благотворно воздействуют на мужской организм. Некоторые виды продуктов могут навредить не только общему самочувствию, но также и нарушить выработку гормона тестостерона и снизить мужское сексуальное желание.

Пища, от которой стоит отказаться мужчине, чтобы сохранить свое здоровье и свою молодость:

  • Копченая продукция снижает выработку тестостерона и обладает токсичным воздействием на внутренние органы.
  • Алкоголь негативно влияет на функциональность яичек и затормаживает выработку мужских гормонов.
  • Газированные напитки содержат «химический» сахар и кофеин, все эти вредные вещества обезвоживают организм человека.
  • Льняные и соевые масла снижают выработку мужского гормона тестостерона.
  • Дрожжевые хлебобулочные изделия негативно влияют на мужское здоровье.
  • Еда из фастфудов содержит «агрессивные» вещества и снижает выработку тестостерона.
  • Продукты из сои. Соя содержит гормон фитоэстроген, который снижает мужскую сексуальную силу.
  • Пицца, чипсы, сухарики, майонез, соусы и кетчупы вызывают накопление холестерина в кровеносной системе.
  • Растворимый кофе снижает уровень гормона тестостерона в крови, а также нагружают сердечно-сосудистую систему.
  • Кинза в больших пропорциях снижает потенцию, поэтому кинза полезна для мужчин только в минимальных порциях.
  • Чрезмерное употребление сахара и соли негативно отражаются на работе всех внутренних органов, а также негативно влияет на мужскую сексуальную силу.

Правильное питание способно сохранить прекрасное физиологическое и сексуальное здоровье мужчины на многие годы.

Источник

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина Кзеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопинатоматы, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислотысушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавинаговяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

Источник

В каких продуктах содержатся витамины для мужчин

В каких продуктах содержатся витамины для мужчин

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Загрузка…

Источник