В каких продуктах содержаться витамины b6 и b12

В каких продуктах содержаться витамины b6 и b12 thumbnail

Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего.

Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление.

  • 1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.
  • 2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.
  • 3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.
  • 4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.
  • 5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.
    • Советуем почитать:

1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.

Горох0,81Дрожжи0,60Крупа овсяная0,49Крупа «Геркулес»0,45
Крупа гречневая0,43Мука ржаная обойная0,42Крупа пшеничная0,42Свинина жирная0,40
Почки0,39Сердце0,39Орехи грецкие0,38Горошек зеленый0,34
Фундук0,30Печень0,30Молоко сухое0,27Хлеб пшеничный зерновой0,27
Крупа ячневая0,27Мука пшеничная 1 с.0,25Сосиски, колбаса вареная0,25Шпик свиной0,25
Бифидолакт0,20Хлеб столовый подовый0,19Хлеб ржаной формовой0,18Мука пшеничная, в.с.0,17
Макароны в.с.0,17Мука ржаная сеяная0,17Ставрида0,17Булка сдобная, батон0,16
Масло сливочное0,15Крупа манная0,14Мозги0,12Крупа перловая0,12
Мясо кролика0,12Сухари сливочные0,12Картофель0,12Хлеб пшеничный в.с.0,11
Легкое0,10Какао0,10Капуста брюсельская0,10Шпинат0,10
Перец красный0,10Треска0,09Баранина0,08Крупа рисовая0,08
Чеснок0,08Печенье сухарное0,08Кофе в зернах0,07Куры0,07
Яйцо куриное0,07Чай0,07Перец зеленый сладкий0,06Помидоры0,06
Молоко сгущенное0,06Говядина0,06Морковь красная0,06Капуста кольраби и краснокочанная0,05

2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.

ПродуктВитамин В2ПродуктВитамин В2ПродуктВитамин В2ПродуктВитамин В2
Печень2,19Молоко сухое обезжир.1,80Почки1,80Сердце1,80
Молоко сухое цельное1,30Чай1,00Шпик свиной0,90Бифидолакт0,76
Дрожжи0,68Сыры твердые0,40Яйцо куриное0,44Печень трески0,41
Легкое0,40Сыр плавленый0,39Молоко сгущенное0,38Творог0,30
Какао-порошок0,30Грибы белые свежие0,30Шпинат0,25Крупа гречневая0,20
Колбаса полукопченая0,20Капуста брюссельская0,20Кофе в зернах0,20Мозги0,19
Горошек зеленый0,19Мясо кролика0,18Консервы рыбные0,17Томатная паста0,17
Кефир, ацидофилин0,17Треска0,16Сосиски, колбаса вареная0,16Мука ржаная обойная0,15
Говядина0,15Горох0,15Молоко коровье0,15Кура0,15
Баранина0,14Орехи грецкие0,13Простокваша0,13Масло сливочное0,12
Ставрида0,12Брынза0,12Крупа овсяная0,11Сливки0,11
Свинина жирная0,10Лук зеленый0,10Перец сладкий зеленый0,10Капуста цветная0,10
Сметана0,10Крупа «Геркулес»0,10Хлеб пшеничный зерновой0,10Фундук0,10
Хлеб столовый подовый0,09Персики0,08Перец сладкий красный0,08Хлеб ржаной формовой0,08
Крупа ячневая0,08Паста «Океан»0,08Мука пшеничная, 1 с.0,08Чеснок0,08
Майонез0,08Салат0,08Морковь0,07Картофель0,07
Тыква0,06Абрикосы0,06Булка сдобная0,06Крупа перловая0,06
Баклажаны0,05Печенье, сухари0,05Батон0,05Земляника садовая0,05
Макароны, в.с.0,04Мука ржаная сеяная0,04Мука пшеничная, в.с.0,04Крупа манная, пшенная, рисовая0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры0,04Репа, капуста, дыня0,04Сок томатный0,03Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины0,03
Хлеб пшеничный, в.с.0,03Маргарин0,02Лук репчатый0,02Виноград0,02

Таблица содержания витамина В2 в продуктах

3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.

ПродуктВитамин ВсПродуктВитамин ВсПродуктВитамин ВсПродуктВитамин Вс
Печень говяжья240,00Печень трески110,00Шпинат80,00Орехи грецкие77,00
Фундук68,00Сердце56,00Почки56,00Мука ржаная обойная55,00
Салат48,00Сыр «Прибалтийский»45,00Какао-порошок45,00Крупа пшеничная40,00
Грибы белые свежие40,00Сыр «Рокфор»39,00Паста «Океан»36,00Мука пшеничная, 1 с.35,50
Творог жирный35,00Мука ржаная сеяная35,00Брынза35,00Крупа гречневая, ячневая32,00
Капуста брюссельская и кольраби31,00Булка сдобная31,00Хлеб ржаной и пшеничный зерновой30,00Шпик свиной30,00
Молоко сухое30,00Крупа овсяная29,00Батон28,00Мука пшеничная, в.с.27,10
Крупа перловая24,00Сыр «Российский»23,50Крупа «Геркулес» и манная23,00Капуста цветная23,00
Хлеб пшеничный22,50Печенье, сухари21,00Макароны, в.с.20,00Крупа рисовая19,00
Баклажаны18,50Лук зеленый18,00Перец сладкий красный17,00Горох16,00
Тыква14,00Мозги14,00Сыр плавленый14,00Свекла13,00
Горошек зеленый12,00Треска11,30Помидоры11,00Масло сливочное10,00
Сливки10,00Капуста белокочанная10,00Ставрида10,00Земляника садовая10,00
Морковь красная9,00Лук репчатый9,00Сметана8,50Говядина8,40
Арбуз, персики8,00Картофель8,00Кефир7,80Мясо кролика7,70
Простокваша7,40Консервы рыбные7,10Яйцо куриное7,00Сок томатный6,00
Редис, репа, дыня6,00Колбаса полукопченая5,40Баранина5,10Молоко коровье5,00
Апельсины5,00Кура4,30Сосиски, колбаса вареная4,05Огурцы, виноград4,00
Грейпфруты, абрикосы3,00Яблоки, груши2,00Дрожжи0,60Редька0,03

4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.

ПродуктВитамин В6ПродуктВитамин В6ПродуктВитамин В6ПродуктВитамин В6
Орехи грецкие0,80Печень говяжья0,70Фундук0,70Паста томатная0,63
Чеснок0,60Дрожжи0,58Крупа ячневая0,54Кура0,52
Крупа пшенная0,52Почки говяжьи0,50Перец сладкий красный0,50Сердце говяжье0,50
Мясо кролика0,48Крупа гречневая0,40Говядина0,37Крупа перловая0,36
Перец сладкий зеленый0,35Мука ржаная обойная0,35Баранина0,32Подберезовики свежие0,30
Картофель0,30Хлеб пшеничный зерновой0,30Свинина жирная0,30Какао-порошок0,30
Баранина0,30Молоко сухое обезжир.0,30Консервы рыбные в масле0,28Капуста брюссельская0,28
Изюм0,27Горох0,27Крупа овсяная0,27Бифидолакт0,24
Крупа «Геркулес»0,24Капуста краснокочанная0,23Печень трески0,23Колбаса вареная, сосиски0,22
Сливки сухие0,22Молоко сухое цельное0,20Хлеб столовый подовый0,20Салат0,18
Кальмар0,18Крупа рисовая0,18Мозги говяжьи0,18Капуста кольраби0,17
Хлеб ржаной0,17Треска0,17Крупа манная0,17Мука пшеничная, в.с.0,17
Горошек зеленый0,17Булка сдобная0,16Макароны, в.с.0,16Капуста цветная0,16
Сыр «Рокфор»0,15Сыр «Чеддер»0,15Батон0,15Лук зеленый, баклажаны0,15
Печенье, сухари0,14Капуста белокочанная0,14Яйцо куриное0,14Хлеб пшеничный, 1 с.0,13
Тыква0,13Сыр «Пошехонский»0,13Молоко сгущенное с сах.0,13Морковь0,13
Сок томатный0,12Ставрида0,12Лук репчатый0,12Сыр «Голландский», брынза0,11
Колбаса полукопченая0,11Творог0,11Молоко сгущенное без сах.0,11Редис, шпинат, репа0,10
Хлеб пшеничный, в.с.0,10Мука ржаная сеяная0,10Сыр плавленый0,10Помидоры0,10
Виноград и сок из него0,09Арбуз0,09Яблоки и пюре из них0,08Сметана, 30% жирн.0,07
Грибы белые свежие0,07Свекла0,07Мороженое сливочное0,07Капуста квашеная0,07
Легкое говяжье0,07Варенье сливовое0,06Персики, клубника0,06Редька0,06
Апельсины, дыня0,06Сливки, кефир0,06Абрикосы0,05Молоко коровье0,05
Огурцы0,04Сок яблочный0,04Паста «Океан»0,04Грейпфруты0,04
Маргарин0,03Груши0,03Масло сливочное0,02Майонез0,01

Таблица содержания витамина В6 в продуктах

5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.

ПродуктВитамин В12ПродуктВитамин В12
Печень60Сердце25
Мясо кролика4,3Мозги3,7
Говядина, 2 кат.2,8Говядина, 1 кат.2,6
Бифидолакт1,4Сыр «Пошехонский»1,4
Брынза1Творог1
Яйцо куриное0,52Молоко сгущенное с сах.0,5
Почки20Молоко сухое обезжир.4,5
Легкое3,3Молоко сухое цельное3
Треска1,6Сыр «Российский»1,5
Сыр «Голландский»1,14Сыр «Чеддер»1,05
Сыр «Рокфор»0,62Кура, 1 кат.0,55
Сливки0,45Молоко сгущенное стерил.0,41

Источник

О необходимости достаточного количества витаминов для человеческого организма известно всем. Они укрепляют иммунитет, насыщают организм всем необходимым для крепкого здоровья и внешней красоты, что особенно важно для прекрасной половины человечества. Без достаточного количества полезных веществ происходит сбой в нормальной работе органов и систем, что отражается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Функции

Витаминов существует много, для их квалификации используют заглавные буквы алфавита.

Каждый исполняет определенную функцию в организме. Сегодня мы поговорим о том, для чего необходимы витамины группы В, какую роль в организме играют, в каких продуктах содержатся.

Прежде всего разберемся, для чего нужны витамины группы В. Они важны для нормального протекания обмена веществ, активно участвуют в функционировании нервной системы, обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.

Данной группе мы обязаны здоровьем и красотой нашей кожи, нормальная работа кишечника также без них невозможна. Защитные функции организма тоже зависят от них, мышечная система организма и энергообмен.

Термин впервые изобрел ученый из Польши Казимир Функ. Именно он и ввел классификацию элементов по буквам алфавита. Произошло это событие в 1912 году. Тогда ученый был уверен, что витамин группы В всего один. Позже его коллеги определили несколько подгрупп, каждой из которых дали свое название. Всего их насчитывается 20, но самые распространенные из них и необходимые для человека можно выделить в отдельную группу, которая состоит из 8 элементов.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

Рибофлавин или б2 отвечает за формирование красных кровяных телец и антител.

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Другое название Б6 — пиридоксин отвечает за правильную работу иммунной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

Регулирует содержание «плохого» холестерина в крови, участвует в обменных процессах организма,

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1Овощи, фрукты,злаки
РибофлавинМясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислотаМясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
ПантенолРастительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
ПиридоксинФрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
БиотинОрехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислотаовощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Видео: роль витаминов группы В

Вывод

Человеческий организм представляет собой целый микрокосмос, все органы и системы которого тесно связаны между собой. Недостаток того или иного компонента провоцирует цепную реакцию, результатом которой будет сбой в работе организма. Чтобы такого не допустить, необходимо четко знать, в чем именно содержатся те или иные полезные элементы и какова их роль в жизнедеятельности организма.

Источник

Витамин B12 (цианокобаламин) — это самый сложный по структуре водорастворимый витамин, он содержит атом металла кобальт, который редко встречается в организме теплокровных животных. И случаи смерти от авитаминоза были зарегистрированы не только среди бедных, но и среди весьма обеспеченных слоев населения, хотя витамин В 12 в продуктах широко распространен.

Ещё в тридцатых годах XX века даже богатые люди умирали от злокачественного малокровия, или пернициозной анемии. Она была вызвана дефицитом витамина B12, но об этом никто не догадывался, поскольку сам цианокобаламин был открыт в 40-е годы. Однако, начиная с 1925 года, появились сведения, что таинственный ингредиент, избавляющий от злокачественного малокровия, находится в сырой телячьей печёнке, которая позволяла вылечивать самые безнадежные случаи злокачественного малокровия.

В наше время уже никто не погибает от дефицита витамина B12. Всем известны маленькие ампулы с ярко-красной жидкостью, которые свободно продаются в аптеках и имеют низкую цену. Но цианокобаламин имеет особенности метаболизма, и для его нормального синтеза и активации в организме необходим здоровый и полноценно функционирующий желудок.

В том случае, если по причине диффузного язвенного процесса или злокачественного новообразования у пациента была проведена операция гастрэктомии, или полного удаления желудка, ему показана пожизненная заместительная терапия. Продукты, содержащие B12 в большом количестве, при отсутствии желудка будут бесполезны, поскольку именно в ткани желудка вырабатывается так называемый внутренний фактор Касла, без которого цианокобаламин не будет в организме работать. При каких еще условиях необходима диета с повышенным содержанием витамина B12 в продуктах?

Показания к диете с повышенным содержанием витамина В12

Обычно первым пунктом в популярных статьях пишут, что главное показание это — дефицит витамина B12 в питании. Но, как правило, любой взрослый человек не задумывается, в каких количествах входят те или иные вещества в его рацион. В некоторых случаях он не заботится даже о том, чтобы рацион был здоровым. Подробно о признаках недостатка, норме в крови и функциях витамина читайте в статье Нехватка витамина В12: симптомы у взрослых.

Важное показание к повышенному потреблению витамина B12 в питании — это хронические дистрофические воспалительные заболевания кишечника, к которым относятся дисбактериоз, неспецифический язвенный колит, синдром раздражённого кишечника.

Кроме этого показанием к употреблению тех продуктов, где много витамина В12, является длительный стаж заболевания хроническим гастритом с преобладанием повышенной секреции. Все препараты от изжоги уменьшают кислотность в желудке. Это обволакивающие соединения алюминия, которые входят в состав популярных антацидов.

Можно перечислить препараты Гевискон, Ренни, Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель и другие. Низкий уровень кислотности ухудшает синтез фактора Касла и может привести к хроническому авитаминозу B12. О гастрэктомии, или удалении желудка, уже говорилось выше. Доказано, что если у пациента убрано две трети желудка и больше, то ему уже необходимо применение этого витамина в парентеральном виде (внутримышечно).

Продукты с витамином В12 показаны при аутоиммунном гастрите, когда внутренний фактор Касла не вырабатывается, или блокирован антителами (фактором Касла называется особый энзим, задача которого — активизировать исходное вещество).

Также особенно необходима диета, где В12 больше, чем нужно, в случае хронических заболеваний желудка, таких как полипоз, гигантский гипертрофический гастрит, и при других нозологических формах. В данном случае фактор Касла будет все же вырабатываться, и показания к введению витаминов в уколах ещё не будет, но для компенсации частичного дефицита (все же слизистая не совсем здорова), необходимо пользоваться определенным списком продуктов для соблюдения диеты.

В числе других, сравнительно нечасто встречающихся причин авитаминоза, или факторов риска, можно назвать генетический дефект аутосомно-рецессивного типа, который блокирует выделение фактора Касла, отравление различными солями тяжелых металлов и алкоголем, а также глистные инвазии, среди которых особенно выделяют заражение ленточными червями. К ним относятся широкий лентец, свиной и бычий цепни. Паразиты избирательно способны поглощать всей поверхностью тела этот витамин и способствует снижению его концентрации.

Подводя итог, можно сказать, что любое заболевание, при котором глубоко страдает слизистая оболочка желудка, возникает его атрофия, — приводит к дефициту. Всасывается же В 12 в подвздошной кишке. Поэтому, если поражена подвздошная кишка, например, при лимфоме, болезни Крона, или выполнена резекция кишечника, то возникает гипо- или авитаминоз. Некоторые лекарства, такие как колхицин, препараты калия, парааминобензойная кислота также способствуют ухудшению всасывания этого витамина, как и курение.

Учитывая все многообразие симптоматики, необходимо опираться на лабораторные методы исследования — анализ крови на витамин В 12.

Очень важно знать, что чистая вегетарианская диета приводит к развитию авитаминоза. Ни один растительный продукт не содержит B12.

Нормы потребления

Как узнать, сколько витамина необходимо потреблять с пищей, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность? Ниже приводятся данные, взятые из официальных диетологических таблиц. Выражается потребность в витамине B12 в микрограммах в день, то есть в миллионных долях грамма. Больше всего витамина требуется беременным и кормящим женщинам. Кормящим женщинам даже больше, чем беременным. В остальном существует строгая зависимость потребности витамина B12 от возраста:

  • младенцам 0,4 мкг/сут;
  • детям от 7 месяцев до года — 0,5 мкг в день;
  • детям до 3 лет — один микрограмм;
  • детям до 8 лет — 1,2 мкг;
  • до 13 лет — 1,8;
  • мужчинам и женщинам — 2,4;
  • беременным 2,6, а кормящим мамам — 2,8 микрограмма в сутки.

Известно, что витамин B12 как и другие некоторые, кроме потребления с пищей, еще и вырабатывается микробами в дистальном отделе тонкого, и в толстом кишечнике человека. Оттуда он всасывается в портальный кровоток, поступает в печень и откладывается там в комплексе с особым родственным соединением — транскобаламином. Запас его в печени таков, что человеку хватит его на 3 или даже 4 года. К сожалению, доля такого эндогенного витамина в общей доле ничтожна, иначе человек не испытывал бы симптомов авитаминоза, поэтому цианокобаламин обязательно должен присутствовать в пище. В каких продуктах содержится витамин B12?

Продукты, богатые витамином В 12

Упрощая ситуацию, современные диетологи считают, что нормальная потребность в цианокобаламине составляет около 3 микрограмм в сутки. Все сбалансированные, лечебные диеты подобраны таким образом, чтобы обеспечить эту потребность. Сравнительно безопасным уровнем потребления можно считать его любое количество до 9 микрограмм сутки, свыше развивается гипервитаминоз. Пищевые источники B12 — это животные и рыбные продукты.

Рекордсмены — это печенка, свиная и говяжья. Они содержат В 12 больше всего:

  • Печень говяжья — 60 мкг,
  • Печень свиная — 30-26 мкг (на сто граммов продукта).
  • Ливер, в состав которого входит печень, находится на почетном, третьем месте: 23 мкг.
  • В куриной печени его меньше: 16 мкг.

Неудивительно, что больше всего витамина В 12 находится в «печенях»: ведь он там депонируется «на черный день». В печени человека его также очень много.

Несмотря на то, что в состав ливера входят легкие и сердце, найти В 12 в этих тканях сложнее: в говяжьем сердце всего 10 мкг. Куриное сердце как диетическое – 7,3 мкг.

Поистине неисчерпаемым источником витамина B12 являются морепродукты. Большое содержание его в жареной и копченой сельди, в осьминоге и устрицах, сардинах и в мидиях. Колебания концентрации от 28 мкг в осьминогах до 12 в мидиях и сельди. Среднее содержание его в нежном мясе форели — 7,2 мкг. Кета содержит 4 мкг, а морской окунь — 2. Постное белое мясо карпа и щуки содержит совсем немного витамина: полтора микрограмма на 100г. Из морепродуктов меньше всего его в креветках — всего 1,1 мкг, и в треске – 0,91 мкг.

Крольчатина, баранина и говядина содержат примерно столько же витамина, сколько и кета — от 3 до 4 мкг. Говяжий язык как деликатес, приближается к 5 микрограммам. Желток яйца 2 мкг, а куриное мясо всего лишь 0,5, и поэтому вряд ли может считаться продуктом, богатым витамином B12.

Замыкают перечень молочные продукты. Больше всего можно найти витамины B12 в сырах. Из них Гауда и аналогичные сыры с мягким, кремовым вкусом светло-желтого цвета и маленькими дырочками по всей площади содержит полтора микрограмма, остальные сыры ещё меньше. Нежирные сорта творога также приближаются к цифре 1,5 мкг на 100 г продукта, а все остальные молочные продукты, в том числе цельное молоко, кефир, сметана и обезжиренная сметана замыкают таблицу полезных продуктов с содержанием 0,3-0,4 мкг на 100 г.

В чем витамин В 12 не содержится? В растительной пище. И в том случае, если вы решили заняться строгим вегетарианством, вам нужно это знать. Выше было сказано, что количество витамина в печени человека хватит на целых 3 года и даже дольше, поэтому авитаминоз B12 в виде малокровия наступает далеко не сразу. Люди, которые являются строгими вегетарианцами, знают об этом, поэтому время от времени, когда организм «просит», они употребляют молочные продукты. Хотя количество витамина в них невелико, но его вполне хватает для нормального метаболизма.

Некоторые спрашивают, ведь человеку в сутки нужно всего лишь 3 микрограмма и даже меньше, то почему не вызывает гипервитаминоз такое большое количество витамина в блюдах из печени? Ведь если человек с аппетитом поест хорошо прожаренную печень, а порция составит 300 г, то в результате в его организм попадет около 200 мкг витамина, что почти в 100 раз превышает суточную потребность. Не будет ли гипервитаминоза? На самом деле, конечно, нет. Во-первых, термическая обработка уменьшает количество витамина В 12, а во-вторых, далеко не весь цианокобаламин усваивается из пищи, а только лишь его часть.

Источник