В каких продуктах при авитаминозе витамин с

В каких продуктах при авитаминозе витамин с thumbnail

Зима подходит к концу, и дефицит витаминов берет верх: мы простужаемся, заболеваем ОРЗ и ОРВИ, чувствуем упадок сил и настроения. Как справиться с авитаминозом и достойно встретить долгожданную весну, мы узнали у диетолога и бьюти-эксперта Натальи Григорьевой.

Авитаминоз – проблема с которой сталкивается 80% людей, живущих в средней полосе и севернее. Причин этому несколько. После лета количество употребляемых овощей и фруктов традиционно снижается. Становится сложнее найти продукты хорошего качества, да и цены на них доступны далеко не всем. «Синтетические, выращенные в искусственных условиях овощи, фрукты, ягоды и зелень не могут сравниться по количеству витаминов и минералов с такими же, но сезонными, – объясняет зимнюю нехватку витаминов Наталья Григорьева, бьюти-эксперт, врач-диетолог, управляющий партнер клиник «Премиум эстетик» и «Эпилайк». – Так что в течение зимы у большинства людей организм традиционно испытывает недостаток в витаминах А, С, В9, Р и D».

Именно этот недостаток и нужно восполнять. Причем делать это лучше не с помощью таблеток, а добавив в рацион еду с богатым содержанием нужных веществ. Представляем вам ТОП-5 продуктов, которые помогут вам быстро справится с авитаминозом.

Рыбий жир

Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант, необходимый нашему организму для нормальной работы иммунной системы. Его дефицит приводит к снижению зрения и преждевременному старению кожи. Лучше всего витамин А усваивается из овощей и фруктов (особенно моркови, шпината, абрикосов, томатов, петрушки и укропа), но, как мы уже говорили, зима и начало весны — не лучшее время для поиска витаминов в овощах и фруктах. Из продуктов животного происхождения источником витамина А является печень трески, сливочное масло и яичные желтки. Но в больших количествах эти продукты грозят не только повышенным уровнем холестерина, но и лишним весом. Поэтому идеальный выход из положения – рыбий жир. Помимо большого количества витамина А, в нем также много недостающего весной витамина D. А еще содержится полезная жирная кислота Омега-3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные калории: 5 продуктов, которыми нельзя пренебрегать

Квашеная капуста

Этот уникальный продукт получается в результате натурального брожения сахаров капустного сока. Испокон веков в России именно квашеная капуста являлась главным источником витаминов зимой и ранней весной. А их в ней достаточно: А, С, В, РР, Е, Н, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк и так далее. Квашеная капуста повышает иммунитет, стимулирует кроветворение, активизирует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. К тому же это очень диетический продукт – всего 27 Ккал на 100 г. Однако людям с проблемами ЖКТ не стоит есть ее слишком много из-за содержания большого количества органических кислот.

Горький шоколад

Также сильно мы ощущаем нехватку витамина Р. «Это не один витамин, а целая группа биологически активных веществ – биофлавонидов, — рассказывает Наталья Григорьева. – Очень много их содержится в какао-бобах. Так всего один кусочек горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 75%) покрывает суточную потребность в витамине Р».

Встречайте весну во всеоружии с курсом гимнастики для лица от Анастасии Бурдюг. Подробнее о курсе здесь.

Грейпфрут

Этот фрукт отлично поможет справиться с последствиями авитаминоза, ведь в нем содержатся все витамины, которых нам не хватает ранней весной – А, C, В1, В и Р. Еще грейпфрут богат органическими кислотами, клетчаткой и считается отличным продуктом для диеты. Во-первых, в нем самом очень мало калорий (всего 35 Ккал на 100 г). А во-вторых, он отлично ускоряет обмен веществ, то есть способствует быстрому похудению.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, курага и финики – прекрасная, вкусная и доступная альтернатива дорогим привозным фруктам и ягодам. В них содержится много клетчатки и недостающих весной витаминов С, Р и В. Если вы любите сладкое и частенько злоупотребляете конфетами и пирожными, то сухофрукты могут стать полезной заменой. Но все же чрезмерно увлекаться ими тоже не стоит. Особенно, если хотите похудеть. Но будьте внимательны: сахара в них содержатся, конечно, натуральные, но калорий тоже хватает. Так в 100 г кураги 215, Ккал, в черносливе – 240 Ккал, а в финиках – 274 Ккал.

Как мы видим, для того чтобы справиться с авитаминозом в начале весны совсем не обязательно покупать дорогие витамины или налегать на тропические фрукты. Обойтись можно вполне привычными и доступными продуктами. Так что питайтесь с умом и будьте здоровы!

Фото: flickr.com

Источник

Обзоры

К весне внутренние ресурсы организма иссякают. Как бороться с авитаминозом, на какие витамины стоит обратить особое внимание и в каких продуктах они содержатся, читайте в обзоре.

Весна и авитаминоз — это практически синонимы. После зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца, человеческий организм особенно остро чувствует дефицит полезных веществ. И для того чтобы дождаться лета без потерь, необходимо эту нехватку восполнить. 

Поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеке, принимать можно и нужно. Однако в первую очередь стоит серьезно пересмотреть режим питания. Это важно потому, что из продуктов организм человека получает большую долю витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Для того чтобы понять, на какие продукты нужно налегать, необходимо разобраться, каких именно витаминов особенно не хватает организму. 

Мы выбрали для вас несколько самых важных витаминов, которые обязательно стоит включить в рацион весной, и продукты, в которых их содержание особенно высоко. 

Витамин С

Аскорбиновая кислота считается одним из самых важных витаминов, которые нужно включить в рацион в межсезонье. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и простудным заболеваниям, борется со стрессом и симптомами депрессии. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена. Это вещество делает кожу подтянутой и эластичной.

Важно помнить, что витамин С в процессе кипения и при сушке частично разрушается, поэтому все продукты желательно есть в сыром виде. Однако из шиповника можно готовить настой, а из ягод — варенье. 

Продукты: цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты, зеленый горошек, клубника, малина, зеленый лук, облепиха, шпинат.

Витамин D

Этот витамин по-другому называют «солнечный». В основном он вырабатывается в коже под действием солнца, синтезируя холестерин. Зимой и весной витамин D можно получать из продуктов питания. Он помогает организму усваивать кальций и, как следствие, укрепляет кости и зубы. Особенно важен «солнечный» витамин для детей и стариков. 

Продукты: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола. 

Витамин А

Обязательно стоит обратить внимание весной и на витамин А. Его недостаток в организме приводит к ухудшению зрения, сухости кожи. У детей нехватка витамина А может стать причиной замедленного развития. Исследования показали, что этот витамин борется с онкологическими заболеваниями и даже продлевает жизнь больным СПИДом. При кипячении витамин А не разрушается, но оказывать на него длительное температурное воздействие  все же не рекомендуется. 

Продукты: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы, печень. 

Витамин В1

Витамин В1 известен как эффективный природный антидепрессант. Он отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ, положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин, как его еще называют, вырабатывается сам по себе микрофлорой кишечника, но к сожалению, в межсезонье организму этих запасов не хватает. Увеличить их можно, включив в рацион определенные продукты. 

Продукты: пшеничная мука грубого помола и продукты из нее, овес, гречка, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина, спаржа, брокколи, брюссельская капуста. 

Витамин В2

Этот витамин отвечает за образование гемоглобина в крови. Рибофлавин еще называют витамином здоровья и красоты. Витамин В2 интенсифицирует обменные процессы в организме, полезен для дыхания и роста клеток, а также улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей. 

Продукты: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи. 

Витамин Е

Витамин Е широко известен за свои омолаживающие свойства. Отчасти это не совсем так. Однако дефицит токоферола, как еще называют витамин Е, ухудшает состояние кожи, волос, ногтей и общее здоровье организма. Это мощный природный антиоксидант. Он повышает защитные силы организма и борется со свободными радикалами, укрепляя иммунитет и стимулируя регенерацию клеток. Витамин Е также отвечает за функционирование работы половых желез и всей мышечной системы. 

Продукты: растительное масло, семечки и орехи, яичный желток, шиповник, зеленые листья, зерна злаковых, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина. 

Витамин РР

Этот витамин играет важную роль в процессе выделения энергии из белков и углеводов. Он также входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Витамин РР положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Кроме того, он поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. 

Продукты: молоко, говядина, говяжья печень, яйца, сыр, свинина, рыба, помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, кукуруза, пшеница, гречка, злаки. 

Источник

Âèòàìèíû – ýòî íåñëîæíûå íèçêîìîëåêóëÿðíûå îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, êîòîðûå íåîáõîäèìû îðãàíèçìó ÷åëîâåêà è, êàê ïðàâèëî, ñîäåðæàòñÿ â ðàçíîãî ðîäà ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Âèòàìèíû íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó â ìèêðîñêîïè÷åñêèõ (ïî ñðàâíåíèþ ñ áåëêàìè, æèðàìè è óãëåâîäàìè) äîçàõ, îäíàêî íåäîñòàòîê íåêîòîðûõ âèòàìèíîâ (àâèòàìèíîç èëè ãèïîâèòàìèíîç) ìîæåò âûçâàòü ñåðüåçíûå îñëîæíåíèÿ.  òî æå âðåìÿ è ïðåâûøåíèå ïîòðåáëåíèÿ íåêîòîðûõ ãðóïï âèòàìèíîâ (ãèïåðâèòàìèíîç, ïåðåäîçèðîâêà âèòàìèíàìè) ìîæåò ïðèâåñòè ê íåãàòèâíûì ïîñëåäñòâèÿì.

Âèäû âèòàìèíîâ.

Âñå âèòàìèíû, êàê è àíòèîêñèäàíòû äåëÿòñÿ íà âîäîðàñòâîðèìûå (ãèäðîôèëüíûå) è æèðîðàñòâîðèìûå (ëèïîôèëüíûå). Ïðèâåäåì íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå âèäû âèòàìèíîâ ñ ðåêîìåíäóåìîé ñóòî÷íîé äîçèðîâêîé, ïðåäåëüíîé íîðìîé (åñëè èçâåñòíî) è êðàòêèì îïèñàíèåì ïîñëåäñòâèé àâèòàìèíîçà è ïåðåäîçèðîâêè.

Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû.

  1. Âèòàìèí À (ðåòèíîë, êàðîòèíîèäû, â òîì ÷èñëå áåòà-êàðîòèí). Àâèòàìèíîç – êóðèíàÿ ñëåïîòà, êåðàòîìàëÿöèÿ, ãèïåðêåðàòîç è äðóãèå îôòàëüìîëîãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïðîáëåìû ñ ïå÷åíüþ, êîñòÿìè, êîæåé è âîëîñàìè, ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê ñîëíå÷íîìó ñâåòó, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, äâîåíèå â ãëàçàõ, ðàçìÿã÷åíèå êîñòåé ÷åðåïà ó äåòåé è ò.ä.
  2. Âèòàìèí D (ëàìèñòåðîëû, êàëüöèâåðîëû). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,01 ìã, íî íå áîëåå 0,05 ìã. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà – ðàõèò è îñòåîìàëÿöèÿ, ïåðåèçáûòîê – îáåçâîæèâàíèå, ðâîòà, çàïîð, ìûøå÷íàÿ óñòàëîñòü, äåêàëüöèôèêàöèÿ ìÿãêèõ òêàíåé.
  3. Âèòàìèí Å (òîêîôåðîëû). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 15 ìã, íî íå áîëåå 1000 ìã. Àâèòàìèíîç (äîâîëüíî ðåäêîå ÿâëåíèå) – ìóæñêîå áåñïëîäèå, âûêèäûøè ó æåíùèí, àíåìèÿ ó íîâîðîæäåííûõ. Ãèïåðâèòàìèíîç – âåðîÿòíà ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü.
  4. Âèòàìèí Ê (ôèëëîõèíîí, ôàðíîõèíîí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,12 ìã. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà ìîæåò âûçâàòü ãåìîððàãè÷åñêèé äèàòåç (êðîâîòå÷åíèÿ â ïîëîñòè ðòà), ïåðåèçáûòîê (èçðåäêà) – ïîâûøåííóþ ñâîðà÷èâàåìîñòü êðîâè.

Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû.

  1. Âèòàìèí B1(òèàìèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 1,2 ìã. Àâèòàìèíîç – ýíöåôàëîïàòèÿ Âåðíèêå, ñèíäðîì Êîðñàêîâà, ïîëèíåâðèò. Ãèïåðâèòàìèíîç – ñîíëèâîñòü è ñëàáîñòü ìûøö.
  2. Âèòàìèí B2(ðèáîôëàâèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 1,3 ìã. Àâèòàìèíîç – àðèáîôëàâèíîç, ãëîññèò, çàåäà. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïîñëåäñòâèÿ íåèçâåñòíû.
  3. Âèòàìèí B3(íèàöèí, íèêîòèíàìèä). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 16 ìã, íî íå áîëåå 35 ìã. Àâèòàìèíîç – ïåëëàãðà. Ãèïåðâèòàìèíîç – íàðóøåíèÿ ðàáîòû ïå÷åíè, âïëîòü äî ñåðüåçíûõ åå ïîâðåæäåíèé.
  4. Âèòàìèí B5(ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 5 ìã. Àâèòàìèíîç – áîëè â ñóñòàâàõ, âûïàäåíèå âîëîñ, ñóäîðîãè êîíå÷íîñòåé, ìåñòíûå ïàðàëè÷è, óõóäøåíèå çðåíèÿ è ïàìÿòè. Ãèïåðâèòàìèíîç – äèàðåÿ, òàêæå âîçìîæíà òîøíîòà è èçæîãà.
  5. Âèòàìèí B6(ïèðèäîêñèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 1,3 — 1,7 ìã, íî íå áîëåå 100 ìã. Àâèòàìèíîç – àíåìèÿ, ïåðèôåðè÷åñêàÿ íåâðîïàòèÿ. Ãèïåðâèòàìèíîç – íàðóøåíèÿ ïðîïðèîöåïöèè, ïîâðåæäåíèå íåðâîâ.
  6. Âèòàìèí B7(áèîòèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,03 ìã. Àâèòàìèíîç – äåðìàòèòû, ýíòåðèòû. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïîñëåäñòâèÿ íåèçâåñòíû.
  7. Âèòàìèí B9(ôîëèåâàÿ êèñëîòà). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,4 ìã, íî íå áîëåå 1 ìã. Àâèòàìèíîç – ïåðíèöèîçíàÿ àíåìèÿ, ðèñê ðàçâèòèÿ äåôåêòîâ íåðâíîé òðóáêè âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïîñëåäñòâèÿ íå âûÿñíåíû.
  8. Âèòàìèí B12(öèàíîêîáàëàìèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,0024 ìã. Àâèòàìèíîç – ïåðíèöèîçíàÿ àíåìèÿ. Ãèïåðâèòàìèíîç – àêíå, ñûïü.
  9. Âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 90 ìã, íî íå áîëåå 2000 ìã. Àâèòàìèíîç – öèíãà. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïîñëåäñòâèÿ íå äîêàçàíû. Âèòàìèí Ñ îáëàäàåò êðàéíå íèçêîé òîêñè÷íîñòüþ. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ÷ðåçìåðíîå åãî óïîòðåáëåíèå ìîæåò âûçâàòü îòëîæåíèÿ îêñàëàòîâ â ïî÷êàõ, à òàêæå óõóäøåíèå óñâîåíèÿ èîíîâ ìåäè è âèòàìèíà B12. Òàêæå îí ìîæåò íåçíà÷èòåëüíî ïîâðåäèòü çóáíóþ ýìàëü (âñëåäñòâèå âíåøíåãî âîçäåéñòâèÿ ñàìîé êèñëîòû íà çóáû).

Èñòî÷íèêè âèòàìèíîâ.

Íàçâàíèå âèòàìèíà

Èñòî÷íèêè âèòàìèíà

Âèòàìèí À

Ïå÷åíü, îðàíæåâûå è æåëòûå ôðóêòû, çåëåíü, ìîðêîâü, òûêâà, êàáà÷êè, øïèíàò, ðûáà, ñîåâîå ìîëîêî, ìîëîêî

Âèòàìèí B1

Ñâèíèíà, îâñÿíêà, äèêèé ðèñ, îâîùè, êàðòîôåëü, ïå÷åíü, ÿéöà

Âèòàìèí B2

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, áàíàíû, êóêóðóçà, ôàñîëü ñòðó÷êîâàÿ, ñïàðæà

Âèòàìèí B3

Ìÿñî, ðûáà, ÿéöà, áîëüøèíñòâî îâîùåé, ãðèáû, îðåõè

Âèòàìèí B5

Ìÿñî, áðîêêîëè, àâîêàäî

Âèòàìèí B6

Ìÿñî, îâîùè, îðåõè, áàíàíû

Âèòàìèí B7

Ñûðîé ÿè÷íûé æåëòîê, ïå÷åíü, àðàõèñ, çåëåíü

Âèòàìèí B9

Ëèñòîâûå îâîùè, ïàñòà, õëåá, çëàêè, ïå÷åíü

Âèòàìèí B12

Ìÿñî è äðóãèå ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ

Âèòàìèí C

Áîëüøàÿ ÷àñòü ôðóêòîâ è îâîùåé, ïå÷åíü

Âèòàìèí D

Ðûáà, ÿéöà, ïå÷åíü, ãðèáû

Âèòàìèí Å

Áîëüøàÿ ÷àñòü ôðóêòîâ è îâîùåé, îðåõè è ñåìåíà

Âèòàìèí K

Çåëåíü, øïèíàò, ÿè÷íûå æåëòêè, ïå÷åíü

  

Êàëüêóëÿòîð âåñà

Êàëüêóëÿòîð âåñà ðàññ÷èòàåò èäåàëüíûé âåñ è òåëîñëîæåíèå: ïî ôîðìóëå Êåòëå, Áðîêà, èíäåêñó Ñîëîâüåâà. Ïîòðåáëåíèå êàëîðèé.
Êàëüêóëÿòîð âåñà
  

Ñ÷¸ò÷èê êàëîðèé îíëàéí

Ñêîëüêî êàëîðèé ñæèãàåòñÿ (ðàñõîä êàëîðèé) ïðè áåãå, õîäüáå, ïëàâàíèè è ò. ä.
Ñ÷¸ò÷èê êàëîðèé îíëàéí
  

Êàëîðèè ñïðàâî÷íèê

Êàëîðèè, èíäåêñ ìàññû òåëà, ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, ñïîðòèâíîå ïèòàíèå è âñå ïî çäîðîâîìó ïèòàíèþ
Êàëîðèè ñïðàâî÷íèê

Источник

Как известно, витамины при авитаминозе находятся в недостающем количестве. Сам по себе авитаминоз — это болезнь, развивающаяся в результате длительного неправильного питания, в котором отмечается недостаток каких-либо витаминов.

Витамины в фруктах

Как правило, данная патология имеет свои симптомы, потому игнорировать их нельзя, так как организм начинает функционировать неправильно. Чтобы избежать заболевания и его неприятных последствий, важно знать симптомы и меры по их устранению.

Признаки и причины

При наличии авитаминоза отмечаются следующие признаки:

  1. Бледность и вялость кожи, ее склонность к раздражению и иссушению.
  2. Сечение и выпадение волос, их сухость.
  3. Потрескавшиеся уголки губ, которые не поддаются лечению специальными помадами, кремами и другими средствами.
  4. Десна, которые кровоточат во время их чистки.
  5. Простуда и долгое восстановление организма после нее.
  6. Апатия, усталость, постоянное раздражение.
  7. Рецидивы разных заболеваний.

Состояние авитаминозаМногие часто задаются вопросом: почему же развивается авитаминоз? Ответ достаточно простой. В зимнее время года употребление свежих овощей и фруктов сильно ограничено, а те, которые и удается достать, не будут являться ценным источником полезных веществ. Тем не менее, в летний сезон тоже бывает тяжело насытить организм нужным количеством витаминов. Для того чтобы восполнить дневную норму витаминов и микроэлементов, важно употреблять от полутора до двух килограммов овощей и ягод.

Люди ошибочно пользуются термином «авитаминоз» тогда, когда на самом деле его и нет. Настоящий недуг отличается тяжелым аномальным состоянием, которое связано с острым недостатком витаминов в организме.

Правильный подбор витаминов при авитаминозе

Если пить поливитаминные комплексы с терапевтической целью, то накапливаться в организме они не будут. Не стоит бояться и синтетических витаминов, так как в отличие от естественных витаминов от них не может быть аллергии и остальных побочных реакций.

На сегодняшний день поливитамины являются химически чистыми соединениями, которые гармонично сочетаются друг с другом, и в них нет ничего плохого, чего нельзя сказать о животных и растительных препаратах. Потому при авитаминозе пейте поливитаминные комплексы и не бойтесь, что организм получит вред.

Ныне на рынке можно найти широкий выбор всевозможных витаминов. Чтобы их было удобно принимать, их выпуск производится в разной форме: леденцы, таблетки, порошок, драже, растворы.

Тем не менее, специалисты утверждают, что наиболее удобной формой служит именно форма капсул. Так, данная форма выпуска содействует меньшей вероятности их совместной нейтрализации. Перемещаясь по кишечнику, капсула со временем теряет свои слои, в свою очередь витамины по очереди всасываются внутрь.

Самое оптимальное время для приема витаминов — это утреннее время, так как в это время организм только просыпается и настраивается.

Большая часть витаминов усваивается только вместе с продуктами питания. Нельзя запивать их молоком, кофе, газированными напитками, так как усвоение не будет правильным. Если витамины в виде капсул, то их прием должен осуществляться полностью, не разжевывая.

Таблетки аскорбиновой кислотыЦель витаминов — обеспечение правильного обмена веществ в организме, процесс обновления клеток. Меньше всего трудностей возникает с восполнением аскорбиновой кислотой (витамин С): его дневная норма составляет 100 мг для взрослого человека. Витамин С в достаточном количестве содержится во многих фруктах и овощах. Например, из хвои можно весь год делать настой.

В плодах садов и огородов есть целые комплексы витаминов, однако, во время их длительного хранения витаминов в них становится меньше, а термическая обработка иногда и вовсе их уничтожает. Именно по этой причине фрукты и овощи лучше всего есть в сыром виде. Наименее щадящим методом термообработки будет паровая обработка или приготовление в микроволновой печи. Рыбу и мясо лучше всего готовить таким же способом.

Какие витамины нужны при авитаминозе?

При авитаминозе нужны следующие витамины:

  • Е, D — для зубов;
  • А, В, F, H — для волос;
  • А, В — для глаз;
  • A, D, C — для ногтей.

Как известно, на кожу и весь организм благотворное влияние оказывают витамины А, В, Е и F.

Далее будет рассмотрено, какие витамины и в каких продуктах они содержатся.

  1. Витамин А можно найти в печени, помидорах, рыбе, фруктах, молоке, твороге, яйцах.

Он нужен организму для здоровья глазных нервов, нормального состояния кожи и волос. Также данный витамин помогает волосам быть крепче. Тем, у кого в организме содержится большое количество витамина А, легче переносить кровоизлияние в мозг.

  1. В 1.

Содержание витамина B1 в молочных продуктахЦенными источниками этого элемента являются молочные продукты, ростки пшеницы, печень, фасоль. Благодаря зерновым и бобовым культурам нервные клетки защищены, усталость проходит быстрее, а нервные расстройства возникают не так часто. Важно взять на заметку, что кофе способен нейтрализовать полезный для человека при авитаминозе витамин В 1.

  1. В 2.

Найти этот полезный витамин можно в твороге, рыбе, в овощах. Благодаря витамину В 2 можно ускорить процесс рубцевания ран. Он способен регулировать содержание сахара в крови. Помимо этого витамин В 2, который присутствует в молоке, может замедлять развитие раковых заболеваний. Витамин В 2 можно найти в овсяных хлопьях, овощах, твороге, соевом масле, яйцах.

  1. В 6.

Существует неоднозначное мнение, что этот витамин есть в бананах, сое, капусте, и ему свойственно стабилизировать состояние перед менструациями и активировать работу головного мозга. Но чрезмерное употребление витамина В 6 может привести к признакам паралича. Богатыми на этот элемент являются сливы, почки, бананы, мозги, капуста.

  1. С.

Всем известно, что витамин С, или аскорбиновая кислота, является важным помощником при разных простудных заболеваниях. При дефиците данного витамина человеку трудно перенести повышенную температуру, а общая сопротивляемость организме снижается. Наиболее богатыми продуктами на аскорбиновую кислоту являются овощи, цитрусовые фрукты, фасоль, цветная капуста.

  1. Е.

Содержание витамина Е в семечкахДанный витамин является незаменимым. При его нехватке страдает кожа, волосы, ногти, могут возникать проблемы с кровообращением. Найти его можно в семечках, масле, ростках пшеницы, орехах.

Есть немало других продуктов, в которых содержатся полезнее вещества, которых не хватает при авитаминозе. Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка и другие продукты этого ряда) полезные для организма. Если мучает нехватка витаминов и других полезных компонентов, то следующая привычка станет хорошим средством восстановления баланса полезных веществ в организме. Достаточно каждый день употреблять 0,5 л кефира, ряженки, йогурты без добавок или других кисломолочных продуктов. Кстати, при запорах эти продукты достаточно эффективны.

Лечение препаратами

Перед тем, как лечить авитаминоз, важно установить диагноз. Подбор препаратов осуществляется индивидуально. В качестве медикаментозного лечения максимально походят следующие препараты:

  1. Сановит. Данное лекарство является поливитаминным комплексом. Его можно также принимать в качестве профилактических мер при авитаминозе, при повышенных интеллектуальных нагрузках, с целью сопротивления организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям.
  2. Декамевит. Это тоже поливитаминный препарат, в составе которого есть и другие добавки. В то время, как организм подвергается недостатку витаминов, при дефиците витаминов при умственном и физическом истощении организм нуждается в витаминах, а потому показан такой препарат. В период восстановления после оперирования, после тяжелого заболевания и при длительной терапии антибиотиками декамевит тоже рекомендован.
  3. Элевит Пронаталь. Беременные женщины особенно нуждаются в дополнительных витаминах, потому им показан такой поливитаминный препарат. Благодаря ему можно стабилизировать состояние организма, обеспечить его всеми нужными компонентами, укрепить иммунитет.

С целью профилактики авитаминоза важно часто гулять на свежем воздухе, больше двигаться, употреблять свежие овощи и фрукты, а также рыбу и мясо птицы. Чтобы добиться баланса витаминов в организме, нужно чаще консультироваться с врачом и своевременно лечить все, даже малейшие заболевания.

Источник