В каких продуктах недостаток витамина с

Эта статья объясняет, каковы функции и польза витамина С для здоровья, какая диета богата витамином С, сколько человек должен иметь витамин С в крови в лабораторных тестах и ​​каково состояние при дефиците витамина С.

Витамин С или аскорбиновая кислота

  • Витамин С улучшает состояние волос и кожи.
  • Витамин С способствует заживлению ран.
  • Витамин С уменьшает усталость.
  • Наиболее важными источниками витамина С являются цитрусовые.

оглавление

  • Что такое витамин С?
  • Каковы функции витамина С в организме?
  • Каковы контрольные значения для витамина С?
  • Какое рекомендуемое потребление витамина С?
  • Недостаток витамина С
    • Кто подвержен риску дефицита витамина С?
  • Как витамин С влияет на здоровье?
  • Какова роль витамина С в образовании коллагена?
  • Могу ли я получить слишком много витамина С?
    • Каковы рекомендуемые максимальные количества потребления витамина С?
  • Как мне получить достаточно витамина С?
  • Какие продукты богаты витамином С?

Что такое витамин С?

Витамин С , или аскорбиновая кислота, является незаменимым водорастворимым витамином для людей, который можно ежедневно получать с пищей. Витамин С важен для роста и регенерации костей, зубов, кожи и других тканей.

Каковы функции витамина С в организме?

Большая часть витамина С в нашем организме находится в мышцах. Кровь также богата витамином С. Глаза, надпочечники, мозг и глаза имеют относительно высокий уровень витамина С.

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена , L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров. Кроме того, витамин С участвует в обмене белков. Коллаген, помимо прочего, заботится о восстановлении кожи после ран или травм.

Витамин С является важным антиоксидантом, то есть предотвращает окисление клеток. В дополнение к своим антиоксидантным и биосинтетическим свойствам, витамин С играет важную роль в иммунной защите человека. Он также помогает в усвоении железа из растительных продуктов .

Адекватное потребление витамина С защищает от таких заболеваний, как  цинга .

Каковы контрольные значения для витамина С?

Уровни витамина С в крови проверяются, если есть подозревния дефицита витамина С. Все контрольные значения одинаковы:

5-15 мг / л  , т.е. миллиграммы на литр.

Результат анализа крови идентифицируется кодом fP-C-Vit.

Какое рекомендуемое потребление витамина С?

Витамин С не хранится в организме в виде водорастворимого витамина, поэтому его стоит употреблять ежедневно. Витамин С получают из пищи из свежих фруктов и овощей. Содержание витаминов изменяется во время приготовления и хранения.

Ежедневное потребление не менее 40 мг витамина С защищает от таких симптомов дефицита, как усталость и истощение. Диета также может быть дополнена витаминной добавкой.

Пищевые добавки можно приобрести без рецепта до дозы 1000 мг, но использование таких больших доз следует обсудить с врачом. Организм способен утилизировать половину количества в 1 г.

Дефицит витамина С

Общее состояние дефицита витамина С вызывает такие симптомы, как усталость и истощение, и может привести к высоким уровням заболеваний. Благодаря пище и витаминным добавкам мы получаем в основном достаточное количество витамина С, по крайней мере, для предотвращения цинги.

Цинга – это заболевание, вызванное длительным, тяжелым и нелеченным дефицитом витамина С. Симптомы цинги появляются в течение различного периода времени от начала дефицита, часто в течение одного месяца. Суточная доза витамина С менее 10 мкг рано или поздно приведет к появлению цинги.

Симптомы цинги включают усталость, тошноту, проблемы с настроением, потерю тканей, анемию и гингивит, особенно у детей с заболеваниями костей.

Цинга опасна для жизни, если ее не лечить. В 1700-х и 1800-х годах моряки, в частности, в дальних путешествиях, умерли от этой болезни. Потребление витамина С было затруднено во время поездок. В 1932 году дефицит аскорбиновой кислоты был определен в качестве основной причины заболевания.

Цинга и дефицит витамина С сегодня редки в развитых странах. Симптомы дефицита возникают, если потребление витамина С составляет менее десяти миллиграммов в день в течение нескольких недель. В развитых странах дефицит обычно связан с ограниченным питанием.

Кто подвержен риску дефицита витамина С?

  • Курильщики и пассивные курильщики, потому что они имеют меньше витамина С в крови, чем некурящие из-за окислительного стресса, вызванного вдыханием табачного дыма . Курильщикам нужно на 35 мг больше витамина С в день по сравнению с другими.
  • Младенцы вскормленные кипячёным коровьим молоком. В развитых странах большинство детей получают грудное молоко и / или специальное детское питание, предназначенное для детей. Коровье молоко содержит меньше витамина С. Высокая температура, может разрушить витамин С содержащийся и без того в небольшом количестве в коровьем молоке.
  • Люди с ограниченной диетой. Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С, но многие другие продукты также содержат небольшое количество этого питательного вещества. Из разнообразной диеты большинство людей должны получать достаточное количество витаминов. Однако, например, пожилые люди, люди с низким доходом, употребляющие алкоголь или наркотики, люди с расстройствами пищевого поведения и дети могут не получать достаточного количества витамина из своей пищи.
  • Люди с мальабсорбцией и хроническими заболеваниями. Хроническое заболевания или нарушение всасывания пищи может вызвать дефицит витамина С, если витамин не усваивается организмом.

Как витамин С влияет на здоровье?

Поскольку витамин С действует как антиоксидант и укрепляет иммунную систему , он также предотвращает и лечит многие болезненные состояния.

  • Сердечно-сосудистые заболевания . В нескольких исследованиях было показано, что употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с антиоксидантным действием витамина С, а также с тем, что люди, которые едят много фруктов и овощей, с меньшей вероятностью будут употреблять нездоровую, жирную и соленую пищу, вызывающую сердечно-сосудистые заболевания.
  • Возрастные нарушения зрения и катаракта. Окислительный стресс способствует возрастным нарушениям зрения и катаракте. Эти состояния также можно лечить витамином С. Роль витамина С в зрении еще не изучена, но другие антиоксиданты показали хорошие результаты.

В дополнение к лечению заболеваний, витамин С способствует нормальному усвоению и образованию железа в форме, в которой организм может его использовать.

Особенно при тяжелых тренировках важно получать необходимое количество витамина С, так как этот витамин стимулирует иммунную систему. Во время тяжелых упражнений вы должны получать 200 миллиграммов витамина в дополнение к обычной рекомендуемой суточной дозе.

В дополнение к вышесказанному, витамин С:

  • Способствует нормальному функционированию нервной системы
  • Способствует образованию коллагена и благодаря этому нормальному функционированию костей, хрящей, десен и кожи
  • Способствует нормальному энергетическому обмену
  • Способствует нормальным психологическим функциям
  • Уменьшает усталость и утомление

Какова роль витамина С в образовании коллагена?

Одной из функций витамина С является содействие образованию коллагена. Коллаген – это белок, который участвует в процессе формирования нескольких тканей в организме. Он содержится в костях, коже, кровеносных сосудах, хрящах и зубах. Хрящ обеспечивает нормальное движение суставов. Следовательно, адекватное образование коллагена важно для совместного благополучия.

Могу ли я получить слишком много витамина С?

Витамин С не является высокотоксичным и, как полагают, не вызывает серьезных симптомов в высоких дозах. Наиболее распространенными симптомами передозировки являются диарея, тошнота, спазмы в животе и другие расстройства желудка . Тем не менее, рекомендуемая суточная доза должна соблюдаться.

Высокие дозы витамина С могут быть связаны с образованием камней в почках. Это потому, что витамин С может увеличить количество мочевой кислоты и щавелевой кислоты. Однако неясно, какое отношение витамин С имеет к почечным камням, поскольку камни также образуются у людей, которые не принимали чрезмерное количество витамина.

Потребление витамина С увеличивает усвоение железа в организме, и теоретически возможно, что оно чрезмерно увеличит усвоение железа. У здоровых людей его не так много, но если у человека есть, например, заболевание абсорбции железа, особенно следует избегать длительного приема высоких доз витаминов.

Каковы рекомендуемые максимальные количества потребления витамина С?

1 – 3 лет400 мг / день
4 – 8 лет650 мг / день
9 – 13 лет1200 мг / день
14 – 18 лет1800 мг / день
взрослые2000 мг / день

Как мне получить достаточно витамина С?

Наиболее важным способом обеспечения адекватного потребления витамина С является здоровое питание. Особое внимание следует уделить потреблению витамина С во время беременности и кормления грудью, а также после операции. Эти условия влияют на его концентрацию.

Концентрации также могут быть снижены в результате курения, употребления алкоголя и избыточного веса , поэтому их следует избегать.

Терапевтический баланс витамина С  важен при диабете, потому что диабет 2 типа может предрасполагать к его дефициту.

Некоторые лекарства могут влиять на уровень витамина С.

Чтобы получать правильное количество витамина С с пищей, вы должны включать в свой рацион много овощей и фруктов. В частности, цитрусовые, фруктовые соки и овощи являются отличными источниками витамина. Витамин С также добавляется во многие продукты, такие как соки.

В каких продуктах содержится витамин С?

В следующей таблице показано содержание витамина С в некоторых продуктах, богатых витаминами:

Перец сырой, красный, желтый и зеленый101-132 мг
брокколи63 мг
капуста белокочанная54 мг
кольраби47 мг
Горох сахарный, приготовленный41 мг
Цветная капуста, сырая или приготовленная30 мг
Очищенный, отварной картофель14 – 31 мг
Сладкий картофель – батат, очищенный, приготовленный22 мг
Спаржа замороженная и приготовленная22 мг
Сахарный горошек, сырой20 мг
Тыква, приготовленная21 мг
Капуста, приготовленная18 мг
Помидор сырой14 мг
Томатная паста приготовленная8 – 9 мг
Консервированные помидоры11 – 12 мг
Гуава, фрукты206 мг
Папайя94 мг
киви84 мг
Апельсин59-83 мг
Клубника 125 мл52 мг
Ананас 125 мл42 – 49 мг
Грейпфрут38 – 47 мг
клементин36 мг
Манго38 мг
Авокадо26 мг
Мандарин24 мг
Хурма, 125 мл17 мг
ягоды14 – 17 мг
Соки с добавлением витаминов23 – 66 мг

Источник

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:

1. Зачем человеку витамин C?

2. Норма потребления витамина C

3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

4. Важно не переборщить!

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.3k.

Все процессы в нашем организме протекают с участием микронутриентов. Если же их недостаточно, то начинаются всевозможные сбои и нарушения функциональности. Если часто стала беспокоить низкая работоспособность и простудные инфекции, мучают головные боли или кровоточивые десны, то стоит серьезно задуматься, поскольку такие симптомы обычно возникают при недостатке витамина С.

По статистике, примерно у 80% мирового населения выявляются разнообразные формы гиповитаминоза, причем у 9 человек из десятка обнаруживается именно дефицит витамина C. Чем это может угрожать и как восстановить нормальное содержание аскорбиновой кислоты.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 930 ₽

Польза и норма витамина С

Невозможно переоценить важность аскорбинки для человека, ведь она выполняет массу функций и обладает множеством ценных качеств, к числу которых относят:

  • участие в вещественнообменных процессах, особенно в обмене других витаминных веществ и железа;
  • укрепление иммунной защиты;
  • синтезирование коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи, а также активацию регенерации тканей;
  • нейтрализацию свободных радикалов;
  • участие в гормональном синтезе;
  • укрепление и устранение кровоточивости десен;
  • разжижение кровотока, укрепление сосудов и придание эластичности их стенкам, выведение плохого холестерина;
  • нормализацию психоэмоционального состояния;
  • принимает участие в функционировании множества внутриорганических систем.

Аскорбиновая кислота способствует повышению выносливости и работоспособности, помогает скорее победить инфекционные и вирусные заболевания, снимает лихорадочное состояние, купирует воспалительные процессы. Кислота содержится во многих фруктах или овощах, а еще невероятно полезна мужчинам, поскольку обладает способностью улучшать качество сперматозоидов. А нехватка витамина C негативно отражается на мужском самочувствии.

Норма витамина С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте определяется множеством факторов вроде среды проживания, половых и возрастных особенностей человека, наличия/отсутствия нездоровых привычек, особенностей рациона питания и пр. Средняя суточная дозировка витамина С – 60-100 мг, но окончательная норма должна подбираться специалистом, поскольку для разных категорий пациентов она неодинакова.

Таблица. Норма аскорбинки в сутки.

ГруппаНорма, мг/д
Дети до 8 лет25
9-13-летние дети45
Девушкам 14-18 лет65
Для женщин после 1975
Беременным100
Кормящим женщинам120
14-18-летним юношам75
Взрослому мужчине после 1990
Спортсменам150-200
Простудившимся взрослым200-1500
Пожилым100-110

С возрастом люди все больше нуждаются в витаминах, особенно проживающие в неблагоприятных районах, а также курящие и простудившиеся. Полноценное поступление аскорбинки можно получить, правильно организовав рацион, а при необходимости, дополнив его соответствующими пищевыми добавками.

Как проявляется недостаток аскорбиновой кислоты

Важно не допустить дефицита витамина С, поскольку состояние опасно развитием серьезных заболеваний. О нехватке витамина С в организме говорят симптомы:

  • расстройства сна и постоянная раздражительность;
  • приступы цефалгии;
  • постоянное ощущение усталости и скорая утомляемость, низкий показатель работоспособности;
  • болезненная бледность слизистых и кожных поверхностей тоже может свидетельствовать о недостатке витамина С в организме человека.

Это лишь немногие признаки, указывающие на недостаточность аскорбинки. При их возникновении необходимо пройти обследование, в противном случае гиповитаминоз приведет к серьезным последствиям.

Симптомы длительного дефицита

Длительная витаминная недостаточность проявляется ярко и серьезными признаками.

  1. Одно из таких проявлений – кровоподтеки. Если на теле с каждым днем появляется все больше синяков без явных причин, то это указывает на ломкость капилляров из-за авитаминоза С.
  2. Длительное снижение концентрации аскорбинки в организме больных часто проявляется десенной кровоточивостью, а если гиповитаминоз запустить, то и цингой – это опасная болезнь, при которой гниют и выпадают зубы.
  3. Особенностью длительной недостаточности аскорбиновой кислоты является медленное заживление различных ранок. Из-за авитаминоза коллаген синтезируется в недостаточных количествах, потому и регенерация тканей нарушается.
  4. Одним из заметных симптомов долгого дефицита витамина С, особенно для женщин, выступает сухость и выпадение волос и кожного покрова, ломкость ногтевых платин. Причиной также выступает нехватка коллагена, синтез которого нарушается из-за дефицита витамина С.
  5. Частые носовые кровотечения – они возникают из-за хрупкости сосудистых стенок по причине гиповитаминоза.

Патологическая ослабленность иммунитета, частые бактериально-инфекционные болезни, боль в суставах или их воспаление, хронические депрессии – это то негативное, к чему недостаток витамина С приводит. При нехватке аскорбинки происходят серьезные метаболические нарушения, в результате у пациентов наблюдается повышение веса, развиваются тяжелые формы ожирения.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 501 ₽

Чем опасна недостаточность

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты нужно восполнить ее нехватку, в противном случае дефицит способен спровоцировать формирование серьезных патологий. Самое опасное, к чему нехватка витамина С приводит при длительном отсутствии квалифицированного лечения – онкопатологии. Тяжелые формы гиповитаминоза чреваты сахарным диабетом, цингой, сосудистым атеросклерозом либо секреторной недостаточностью ферментных веществ пищеварительной системы.

Иногда гиповитаминоз витамина С формируется у людей, организм которых нуждается в повышенном поступлении данного вещества. К ним относят спортсменов, курильщиков или пожилых людей, а также беременных или принимающих оральную контрацепцию женщин. Наличие вредных привычек тоже требует повышенного потребления аскорбинки. Чтобы избежать витаминной недостаточности, следует повысить суточную потребность, обогатив рацион продуктами, содержащими кислоту.

Методы диагностики

При подозрении на витаминную недостаточность пациенту следует обязательно пройти обследование, обратившись к гастроэнтерологу.  Для выявления гиповитаминоза обычно проводят:

  • исследование уровня экскреции аскорбиновой кислоты с уриной;
  • оценка уровня аскорбиновой кислоты в организме;
  • анализы крови, мочи и пр.

Биохимия крови помогает обнаружить недостаточность аскорбинки, но при первичном осмотре врачом изначально учитываются жалобы пациента и его визуальное обследование.

Как восполнить дефицит С

Чтобы не заболеть сахарным диабетом на фоне авитаминоза, не довести себя до состояния, когда выпадают волосы и зубы, нужно грамотно подходить к лечению витаминной недостаточности. Для восполнения дефицита витамина С важно употреблять его природные источники, к которым относятся вполне доступные продукты:

  • сладкий перец или томаты;
  • капуста листовая, брюссельская или цветная, брокколи;
  • цитрусовые, особенно лимоны;
  • смородина черная и клубника;
  • киви и ананасы, дыни.

Лечение гиповитаминоза С предполагает прием специальных добавок или поливитаминов с содержанием аскорбиновой кислоты.

Полезные добавки

Витаминная недостаточность легко устраняется, если принимать определенные пищевые добавки. Из подобных средств происходит быстрое усвоение витаминов, что помогает за короткое время нормализовать содержание витамина С в организме.

ТОП-6 добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, можно приобрести в интернет-аптеке iHerb:

Если в обычных аптеках цены на подобные средства высокие, то на Айхерб их можно приобрести значительно дешевле. В чем преимущества Айхерб:

  1. В интернет-аптеке предложен широкий ассортимент качественных товаров из Европы и США по низким ценам, что объясняется внушительным товарооборотом и отсутствием посредников.
  2. Тысячи отзывов и высоких оценок реальных покупателей, которые можно прочесть на сайте аптеки.
  3. Товар доставляется различными способами, выгодными для клиентов.
  4. На сайте аптеки грамотно отлажена работа службы поддержки.

Для читателей журнала есть дополнительная скидка, каждому новому покупателю предоставляется бонус -10% на первую покупку по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Магазин напрямую доставляет заказанные товары по всему миру, причем на выгодных для клиентов условиях.

Профилактика авитаминоза

Профилактические меры предупреждают недостаток витамина C. Они предполагают организацию правильного рациона, особенно в весенне-зимнее время. Профилактика включает такие действия:

  1. Нужно организовать питание, чтобы оно было разнообразным, в меру и с частыми приемами пищи.
  2. Если риск развития гиповитаминоза особенно высок, то стоит принимать добавки и витаминные комплексы.
  3. Для полноценного усвоения аскорбинки важно часто гулять, полноценно высыпаться, делать гимнастику.
  4. Не даст развиться авитаминозу повышенное употребление свежих фруктово-овощных культур.
  5. При отказе от спиртного и табакокурения у пациентов наблюдается восстановление витаминно-минерального состава в организме, в т. ч. аскорбинки.
  6. Народные методы вроде шиповникового отвара или калины, рябиновых плодов полноценно восполнят дефицит витамина С.

Поскольку аскорбиновая кислота в организме не вырабатывается и не накапливается, то витаминный дефицит часто развивается при отсутствии полноценного питания. Чтобы этого не случилось, важно произвести коррекцию рациона, обогатив его природными источниками кислоты.

А вот что говорят о ценных свойствах витамина С, его нехватки и нормах специалисты в видео:

Если вы пробовали добавки или поливитаминные комплексы с витамином С, то помогите другим читателям – поделитесь опытом в комментариях.

Источник