В каких продуктах находятся селен витамин а магний и витамин в

В каких продуктах находятся селен витамин а магний и витамин в thumbnail

Все мы питаемся не только для того, чтобы наполнить желудок. Данный орган является, по сути, лишь помощником, участвующим в переработке и получении важных компонентов. Но конечная цель потребления пищи – это всасывание витаминов, минералов, аминокислот, элементов и всего остального. Ведь не зря в случае невозможности употребления продуктов естественным путём (например, при заболеваниях и патологиях пищеварительной системы) питание может вводиться внутривенно.

Следите за своим питанием

Каждый компонент пищи оказывает определённое влияние на организм и процессы, происходящие в нём. А для чего нужны человеку калий, селен и магний? Остановимся подробнее на каждом конкретном элементе.

Чтобы организм работал без перебоев, ему требуется масса самых разнообразных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и многого другого. Каждое вещество играет свою определённую роль и участвует в тех или иных процессах. А в каких продуктах содержится калий, магний и селен? И для чего, вообще, нужны эти элементы человеку?

Селен

Итак, начнём с полезных свойств селена:

Селен

  • Прежде всего, данный элемент является сильнейшим антиоксидантом. А это значит, что он защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, которые особенно губительно влияют на клеточные мембраны и эритроциты. А ведь кровь и клетки – важные части организма.
  • Селен способен стимулировать выработку гормонов щитовидной железы и ускорять их метаболизм. Например, учёные выяснили, что именно от данного элемента зависит работа этой важной железы у пожилых людей.
  • Данный элемент помогает укреплять защитные силы организма. И человек легче переносит простуды, быстрее выздоравливает и, вообще, меньше болеет.
  • Известно, что активность свободных радикалов способна приводить к перерождению нормальных здоровых клеток в раковые. И так как селен борется с радикалами, значит, он является ещё и средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Селен входит в состав мышечной ткани, так что работа мышц без данного элемента была бы невозможной.
  • Этот важный элемент также участвует в процессах кроветворения и кровообращения.
  • Диетологи советуют худеющим употреблять пищу, богатую таким компонентом, так как он благоприятно влияет на обмен веществ, ускоряя его. А ведь нарушения метаболизма – это прямой путь к избыточному весу.
  • Кожа и волосы благодаря селену будут красивыми и молодыми.
  • На печень тоже оказывается положительное воздействие.
  • Полезен селен и для мужчин, так как при его употреблении репродуктивная система будет работать слаженно и чётко. Потенция повысится, либидо возрастёт.
  • Данный элемент способен защитить человека от действия токсичных веществ и даже ядов.

Калий

Калий

Теперь подробнее о калии:

  • Данный элемент регулирует водный баланс в организме и контролирует количество жидкости. А так как избыток жидкости может привести к таким проблемам, как отёчность, то стоит отметить положительное влияние на почки.
  • Отёки могут спровоцировать повышение давления, поэтому смело можно сказать, что гипертоникам данный элемент просто необходим.
  • Калий нормализует работу мышц, так как контролирует состояние мышечной ткани.
  • Нельзя не написать о влиянии этого элемента на нервную систему. При постоянных стрессах, переживаниях и нервных перенапряжениях он необходим.
  • Калий повышает выносливость организма, помогает нам справляться с большими физическими нагрузками.
  • При недостатке калия могут развиться тяжёлые состояния, связанные с истощением всех тканей организма.
  • Данный элемент принимает самое активное участие в транспортировке к мозговым клеткам кислорода.
  • Калий крайне необходим для нормальной работы сердца, которое является одним из самых важных органов.

Магний

Вот что даёт нам магний:

Магний

  • Если вы чувствуете себя подавленной и постоянно уставшей, то, вероятно, в вашем организме не хватает магния. Дело в том, что этот элемент принимает самое активное участие в выработке энергии и её обмене.
  • Нужен магний и нашей нервной системе. Без него вы будете нервничать и чувствовать постоянную напряжённость.
  • Одна из причин судорог икроножных мышц по ночам – это нехватка данного элемента.
  • Магний очень важен и для сердца.
  • Данный элемент способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков.
  • Он важен абсолютно для всех тканей организма, так как способствует клеточному росту.
  • Так как данный элемент способен расширять сосуды, то можно сказать, что он помогает снижать уровень артериального давления.
  • Нельзя забывать о контроле уровня холестерина в крови.
  • А женщинам магний нужен потому, что он помогает облегчить состояние во время ПМС и при менструации.

Как получить все эти элементы?

Итак, их каких продуктов можно получить каждый из описываемых элементов?

Начнём с магния:

  • Орехи: миндаль, кешью, арахис
  • Молочные продукты: молоко, твёрдые сорта сыра.
  • Овощи: шпинат, брокколи.
  • Злаковые: пшеничные отруби, ржаной и белый хлеб.
  • Мясо: свинина, курица говядина.
  • Бобовые: соевые бобы, фасоль.
  • Крупы: кукурузная крупа, овсянка, рис
  • Рыба: сельдь.
  • Фрукты: бананы.

Больше всего калия находится в следующих продуктах:

  • Бобовые: фасоль, чечевица.
  • Овощи: картофель, брюква, тыква, морковь, капуста, помидоры, свекла, редька, болгарский перец.
  • Зелень: пастернак, листовой салат.
  • Ягоды: арбуз, ежевика, чёрная смородина, вишня.
  • Фрукты: апельсины, яблоки, виноград, манго, авокадо.
  • Большинство круп.
  • Злаковые: отруби и зародыши пшеницы.
  • Орехи: фундук и грецкие.
  • Мясо: кролик, индейка, свинина, говядина, телятина, курица.
  • Также калий содержится в грибах.
  • Сухофрукты: инжир, финики, изюм, чернослив.

Селен имеется в составе следующих продуктов:

  • Бобовые: в особенности зелёный горошек, а также соевые бобы и фасоль.
  • Пшеница: отруби и ростки пшеницы.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки.
  • Грибы: шампиньоны и белые грибы.
  • Субпродукты: гусиная, куриная или утиная печень и прочие внутренности.
  • Крупы: рис и овсяная крупа.
  • Данный элемент содержится в яйцах.
  • Морская рыба.
  • Селен есть в семенах подсолнуха и в кокосе.

Но нужно усвоить одну важную вещь. Сбалансированное питание – это правильно и хорошо. Но всё же получить все необходимые вещества из пищи очень и очень трудно. Во-первых, часть их не будет усваиваться полностью и правильно. Во-вторых, некоторые витамины и микроэлементы не взаимодействуют между собой и даже мешают усвоению друг друга. И, в-третьих, порой содержание тех или иных веществ в продуктах настолько мало, что нужно съесть несколько килограммов, чтобы получить суточную норму. А это просто невозможно.

Читайте также:  Какие витамины давать кошке для аппетита

Выход есть! Это витаминные комплексы. Новейшие из них изготавливаются с учётом всех особенностей не только организма человека, но и входящих в такие препараты компонентов. Так что обратитесь к врачу и посоветуйтесь с ним. Он обязательно посоветует вам что-то.

Если хотите быть счастливой и здоровой, следите за тем, чтобы в ваш организм поступало всё необходимое. Питайтесь «правильными» продуктами, принимайте витамины!

Источник

Магний в разных продуктах питанияДля полноценного функционирования человеческого организма необходимы помимо белков, жиров и углеводов витамины и минералы. Эти вещества участвуют в обменных процессах в различном количестве, поэтому их называют макро- и микронутриентами.

Принято деление минералов на макро- и микроэлементы. К первым относят кальций Ca, фосфор P, калий K, магний Mg, натрий Na и др. Потребность в них составляет 100 мг в сутки или более. К микроэлементам принадлежит железо Fe, цинк Zn, медь Cu, хром Cr, фтор F, йод I, селен Se и др. Каждого из них требуется менее 15 мг в сутки.

В человеческом теле присутствует больше половины элементов таблицы Менделеева. Все они не вырабатываются в организме, а имеют неорганическое происхождение. В природе минералы находятся в почве и воде. Корни растений их поглощают, домашний скот ест траву. Таким образом минералы поступают с растительной и животной пищей.

Некоторые нутриенты сильнее воздействуют в комплексе, например:

  1. Витамины С и P (рутин);
  2. Витамин С и железо;
  3. Витамин D и кальций;
  4. Витамин Е и селен;
  5. Витамины А, Е и С.

Свойства макроэлемента

Зачем человеку нужен магнийМагний входит в состав тканей важнейших органов. Он влияет на работу мозга, иммунной системы, надпочечников, кровеносной системы, половых желез, нервов, мышц. Этот макроэлемент является катализатором в синтезе белков, продуцировании гормонов, переработке сахара в энергию, а также регулирует мышечную возбудимость.

Минерал активирует ферменты для метаболизма углеводов и аминокислот, помогает в преобразовании и усваивании витаминов B, C, E, а также кальция, фосфора, натрия и калия.

Магний содействует:

  1. Наращиванию костной массы;
  2. Укреплению зубной эмали;
  3. Расслаблению мышц;
  4. Расширению сосудов;
  5. Снижению повышенного кровяного давления при гипертонии;
  6. Улучшению иммунитета;
  7. Отделению желчи;
  8. Облегчению предменструального состояния.

Кроме того, он:

  1. Когда нужно кушать больше продуктов, содержащих магнийСтабилизирует сердечный ритм;
  2. Поддерживает в норме содержание сахара в крови;
  3. Снижает риск диабета 2 типа;
  4. Уменьшает уровень холестерина;
  5. Улучшает дыхательную функцию при заболеваниях бронхов;
  6. Предупреждает мигрени, боли в мышцах и суставах;
  7. Предотвращает депрессию;
  8. Имеет антистрессовый эффект;
  9. Стимулирует перистальтику кишечника;
  10. Облегчает несварение.

Причины и следствия дефицита магния

Недостаток Mg может быть вызван:

  1. Хроническими стрессами;
  2. Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  3. Отклонениями в работе почек;
  4. Длительным приемом мочегонных средств;
  5. Алкоголизмом.

Нехватка этого макроэлемента может привести к:

  1. Недостаток магния в организмеНарушению ритма сердечных сокращений (аритмия, тахикардия);
  2. Инфаркту;
  3. Кальцинированию стенок крупных сосудов сердца и скелетных мышц, что снижает их эластичность;
  4. Разрушительным явлениям в почках;
  5. Быстрой утомляемости;
  6. Метеочувствительности;
  7. Головокружениям;
  8. Нервозности;
  9. Судорогам;
  10. Тремору;
  11. Бессоннице.

Магний в организме содержится в основном в костях. На практике его недостаток можно определить биохимическим анализом крови.

При разнообразном питании недостатка в магнии не будетЧтобы поддерживать нормальный уровень Mg, достаточно иметь разнообразный рацион питания: регулярно потреблять фрукты, овощи, мясо-молочные и крупяные продукты, рыбу. Взрослому человеку нужно 400 мг магния ежедневно, беременным и кормящим матерям чуть больше.

Магний лучше всего действует вместе с витаминами А, Е, В2, В6, минералами кальцием и фосфором.

Препараты, содержащие магний, могут понадобиться:

  1. Сторонникам голодания;
  2. Растущему детскому организму;
  3. Взрослым старше 50 лет;
  4. Людям, страдающим ожирением;
  5. Женщинам, принимающим гормональные средства;
  6. Злоупотребляющим алкоголем.

Не злоупотребляйте добавками с магнием - избыток тоже плохоЧрезмерное потребление добавок, содержащих магний, может привести к диарее (магний является известным слабительным), нарушению функции почек, низкому кровяному давлению, мышечной слабости и остановке сердца.

Основные источники

В таблице приведены данные, где магния в продуктах питания больше всего.

НаименованиеСодержание магния, мг на 100г
Пшеничные отруби550
Семечки тыквы500
Какао-порошок430
Кунжут350
Кешью270
Гречка258
Соя248

Ниже приведена таблица магния в продуктах питания.

НаименованиеСодержание магния, мг на 100г
Фундук170
Орехи грецкие135
Овсянка135
Пшено115
Фасоль103
Хлеб ржаной47
Свекла43
Салат листовой40
Морковь38

Продукты, которые должны быть в вашем рационеК пище, богатой магнием, относятся также бананы, авокадо, инжир, проростки пшеницы, зеленые листовые овощи, морская рыба, миндаль, шоколад, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, бобы, картофель. Природным источником этого минерала может быть жесткая питьевая вода.

Как видите, выбор большой. Какой богатый магнием продукт выбрать, зависит от вашего вкуса.

Советы по здоровому питанию

В дополнение к магнию укреплению иммунитета поможет обогащенная йодом и селеном пища.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

НаименованиеСодержание йода, мг на 100г
Морская капуста1000
Минтай150
Треска135
Креветки110

Список, где селена в продуктах питания больше всего:

  1. Ламинария;
  2. Дары моря;
  3. Овсянка, гречка;
  4. Отруби;
  5. Семечки подсолнечника;
  6. Лук, помидоры, капуста брокколи.

Много селена содержит

  1. Фасоль;
  2. Растительное масло;
  3. Чеснок;
  4. Пивные дрожжи.

Избежать лишнего веса поможет диета с разумным потреблением еды, богатой углеводами.

Продукты, содержащие углеводы в большом количестве. Таблица:

НаименованиеСодержание углеводов, г на 100г
Сахар100
Рис87,5
Кукурузные хлопья85
Мука80
Пирожные80
Мед78
Изюм65

Источник

Калий

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

Читайте также:  Как определить каких витаминов и микроэлементов не хватает в организме

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..

Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .

Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

Кальций.

Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.

Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.

Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

Селен.

Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.

Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.

От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.

В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.

Магний.

Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор

Витамин В6 действует только в присутствии магния.

Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.

Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.

При недостаткке магния, организм крадет его из костей.

Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.

Цинк.

Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.

Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

Железо.

Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.

Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.

При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.

Усталость — первый признак недостатка железа!

Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Лук повышает усвоение железа.

Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.

Медь

Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.

Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.

При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.

Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.

В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.

Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.

Читайте также:  Какие препараты улучшают зрение их названия и витамины для глаз

В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.

Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.

Йод

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.

Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).

Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.

Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.

Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.

Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!

Кобальт

Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.

Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.

Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.

Фтор

Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.

Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.

К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.

Мышьяк

Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.

Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.

Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.

Литий

В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

Хром

Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.

Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.

Марганец

Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.

Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.

Много марганца в клюкве, каштанах, перце.

Кремний

Способствует росту — он помогает строить кости.

Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.

Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.

Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.

Для получения кремния пьют настой из этих трав.

Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.

Ванадий

Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.

Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.

Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь

Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи  насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

Источник