В каких продуктах и овощах больше витамина в
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник
Иванова Е. · 31 июля 2018
7,9 K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и сатате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
Витамин B17 — в чем польза?
Витамин B17, также называемый Амигдалин или Лаэтрил, является гликозидом, связанным с профилактикой рака в альтернативной медицине, и есть некоторые заявления о том, что он действительно вылечил рак. Витамин B17 получают из природных пищевых источников и наиболее распространен в косточках растений семейства Слива, таких как абрикосы и яблоки. Витамин B17 взаимодействуя с другими антиоксидантами (включая витамин А, витамин С и витамин Е) вместе с ферментами поджелудочной железы, разрушает и устранять вредные клетки из организма. Это делает его полезным в детоксикации организма, поддержании иммунитета, и потенциально способным предотвращать различные заболевания.
Сохраняются ли какие-то витамины или полезные вещества в консервированных овощах, джемах, компотах?
Есть некий миф насчет витаминов вообще, дескать вот надо есть летом, накапливать, и вообще свеженькое просто безумно полезно.
На самом деле все это большая большая лажа!
Во первых витамины и микроэлементы не накапливаются в организме впрок, это раз. Более того вы можете заработать кучу неприятностей перебрав «витаминчиков», скушайте полкило клюквы с сахарком, и если не пойдете красными пятнами, то вам повезло.
Во вторых есть развесистый миф про то что нужно употреблять какую то норму этих самых витаминов каждый день, и дескать если вы активно трудитесь, то надо вам есть еще и дополнительно витаминные комплексы, рублей так по пятьсот за десять таблеток. На самом деле современный городской человек употребляет такое дикое количество еды, и витаминов, и минералов, и черт знает чего, что хватит на троих, и пить дополнительно «витаминки» или просто бесполезно, или даже вредно.
Ну а теперь к консервации. Во первых некоторые витамины при консервации разрушаются, да, это правда, как и правда то, что они, витамины, разрушаются и при любой другой термической обработке, хоть при консервации, хоть при приготовлении в пищу непосредственно здесь и сейчас. Витамин В6 разрушается на треть, а вот витамин D вообще не разрушается при нагревании, а витамин С разрушается вообще при любой обработке, даже при нарезке, т.е. как только появляется контакт с воздухом. Но остаются белки и углеводы, пектины и бета-каротин, жиры и волокна, в общем куча всего нужного и полезного. В целом консервы это хуже чем свежий продукт, но лучше чем отсутствие продукта вообще.
Какие витамины содержатся в хурме и моркови? Что общего?
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
В хурме в значительной концентрации содержатся витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов, С и РР помогают бороться с усталостью и депрессией.
В мякоти фрукта присутствует целый комплекс полезных веществ: магний, железо, калий, йод , натрий, марганец и др.
Высокое содержание антиоксидантов — хурма не уступает зеленому чаю.
В 100 г хурмы содежится: витамин А (1,2 мг); В1 (0,02 мг); В2 (0,03 мг); В3 (0,2 мг); С (15 мг).
бета-каротин (1, 2 мг), калий (200 мг), кальций (127 мг), магний (56 мг), железо (2, 5 мг), фосфор (42 мг), натрий (15 мг), йод (2 мкг).
В моркови в значительной концентрации содержатся витамины В, РР, С, Е, К, а также предшественник витамина А — бета-каротин.
В соке моркови содержится высокая концентрация витаминов В, С, D и Е.
Овощ богат минеральным комплексом: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др.
В 100 г моркови содержится: витамин А (0,018 мг); В1(0,01 мг); В2 (0,02 мг); В3 (1,1 мг); В6 (0,1 мг); В9 (9 мкг); С (5 мг); Е (0,6 мг); Н (0,06 мкг); К (13,2 мкг);
минеральные в-ва: калий (234 мг); магний (36 мг); кальций (46 мг); фосфор (60 мг); сера (6 мг); натрий (65 мг); железо (1,4 мг); цинк (0,4 мг); марганец (0,2 мг); медь (80 мкг); бор (200 мкг); йод (5 мкг); фтор (55 мкг); молибден (20 мкг).
Общее между хурмой и морковью — это польза, а также присутствие некоторых витаминов и минералов, в частности — витамина А и йода.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты богаты антиоксидантами?
Практически все растительные продукты (овощи, фрукты, зелень), и орехи/семечки, в которых много витамина Е, т.к. он и есть один из антиоксидантов. Могу посоветовать попить эваларовскую антиоксидантную формулу – в ней все-таки выше концентрация этих веществ, чем в продуктах, тем более, в зимний период у нас очень скудный выбор растительной пищи (если вы не на юге живете).
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Анонимный вопрос · 13 февраля 2018
60,3 K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
А те, кто палец вниз отметил, почему не пишут что не так???
Яблоки,виноград,брокколи,капуста,морковь,свекла,анонас,зелёный салат,цветной — белокачанной и морской капустах,апельсинах,шпинате,бананах,картофеле,зелёном луке, спирулине,в морских овощах
Здоровье и красота. Финансы и право.
Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (В12).
Витамин группы «В» можно встретить в следующих продуктах:
— Яйца — один из лучших источников биотина (B7)
— Семена подсолнуха полны витамином В5
— Пищевые дрожжи — веганский вариант… Читать далее
Печень говяжья, цветная капуста, морковь, сельдь, свекла, яблоки, виноград, печень куриная, сердце говядина, бананы, картофель, сметана, яйцо, кефир, тунец….
Витамины группы B необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.
Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники витамина B и клетчатки.
Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3. Читать далее
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
В каких овощах и фруктах больше всего витамина в?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и сатате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
Какие продукты питания улучшают работу головного мозга?
Продукты, которые имеют в своем составе витамины и минералы, необходимые для работы мозга и нервной системы, это витамины группы В, особенно В6, вит. Д, Е, А и аминокислоты л-карнитин, л-тирозин, лецитин и т. д., более подробно читайте тут. Этих элементов много в печени трески, говяжей печени, жирной рыбе, яйцах, овощах, моркови, тыкве… Я считаю, что прежде всего надо отталкиваться от витаминов и других элементов, которые требуются мозгу для его функционирования и искать их концентрацию в составе продуктов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины содержатся в ежевике?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Ежевика — невысокий по калорийности продукт (примерно 34 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Ежевика богата витамином С. В 100 г продукта содержится 17% от суточной нормы. В ежевике содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А, чуть больше витамина Е (около 8% от суточной нормы на 100 г продукта). Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в ежевике содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, РР) от 1 до 3% от суточной нормы на 100 г продукта. В ежевике содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие витамины содержатся в цветной капусте?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
В цветной капусте большое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится 78 % от суточной нормы. Также в умеренном количестве (от 5 до 18%) содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин. В небольшом количестве содержатся: витамин РР, биотин, витамин Е, витамин А.
Источник