В каких продуктах есть селен витамин а в магний
Для полноценного функционирования человеческого организма необходимы помимо белков, жиров и углеводов витамины и минералы. Эти вещества участвуют в обменных процессах в различном количестве, поэтому их называют макро- и микронутриентами.
Принято деление минералов на макро- и микроэлементы. К первым относят кальций Ca, фосфор P, калий K, магний Mg, натрий Na и др. Потребность в них составляет 100 мг в сутки или более. К микроэлементам принадлежит железо Fe, цинк Zn, медь Cu, хром Cr, фтор F, йод I, селен Se и др. Каждого из них требуется менее 15 мг в сутки.
В человеческом теле присутствует больше половины элементов таблицы Менделеева. Все они не вырабатываются в организме, а имеют неорганическое происхождение. В природе минералы находятся в почве и воде. Корни растений их поглощают, домашний скот ест траву. Таким образом минералы поступают с растительной и животной пищей.
Некоторые нутриенты сильнее воздействуют в комплексе, например:
- Витамины С и P (рутин);
- Витамин С и железо;
- Витамин D и кальций;
- Витамин Е и селен;
- Витамины А, Е и С.
Свойства макроэлемента
Магний входит в состав тканей важнейших органов. Он влияет на работу мозга, иммунной системы, надпочечников, кровеносной системы, половых желез, нервов, мышц. Этот макроэлемент является катализатором в синтезе белков, продуцировании гормонов, переработке сахара в энергию, а также регулирует мышечную возбудимость.
Минерал активирует ферменты для метаболизма углеводов и аминокислот, помогает в преобразовании и усваивании витаминов B, C, E, а также кальция, фосфора, натрия и калия.
Магний содействует:
- Наращиванию костной массы;
- Укреплению зубной эмали;
- Расслаблению мышц;
- Расширению сосудов;
- Снижению повышенного кровяного давления при гипертонии;
- Улучшению иммунитета;
- Отделению желчи;
- Облегчению предменструального состояния.
Кроме того, он:
- Стабилизирует сердечный ритм;
- Поддерживает в норме содержание сахара в крови;
- Снижает риск диабета 2 типа;
- Уменьшает уровень холестерина;
- Улучшает дыхательную функцию при заболеваниях бронхов;
- Предупреждает мигрени, боли в мышцах и суставах;
- Предотвращает депрессию;
- Имеет антистрессовый эффект;
- Стимулирует перистальтику кишечника;
- Облегчает несварение.
Причины и следствия дефицита магния
Недостаток Mg может быть вызван:
- Хроническими стрессами;
- Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Отклонениями в работе почек;
- Длительным приемом мочегонных средств;
- Алкоголизмом.
Нехватка этого макроэлемента может привести к:
- Нарушению ритма сердечных сокращений (аритмия, тахикардия);
- Инфаркту;
- Кальцинированию стенок крупных сосудов сердца и скелетных мышц, что снижает их эластичность;
- Разрушительным явлениям в почках;
- Быстрой утомляемости;
- Метеочувствительности;
- Головокружениям;
- Нервозности;
- Судорогам;
- Тремору;
- Бессоннице.
Магний в организме содержится в основном в костях. На практике его недостаток можно определить биохимическим анализом крови.
Чтобы поддерживать нормальный уровень Mg, достаточно иметь разнообразный рацион питания: регулярно потреблять фрукты, овощи, мясо-молочные и крупяные продукты, рыбу. Взрослому человеку нужно 400 мг магния ежедневно, беременным и кормящим матерям чуть больше.
Магний лучше всего действует вместе с витаминами А, Е, В2, В6, минералами кальцием и фосфором.
Препараты, содержащие магний, могут понадобиться:
- Сторонникам голодания;
- Растущему детскому организму;
- Взрослым старше 50 лет;
- Людям, страдающим ожирением;
- Женщинам, принимающим гормональные средства;
- Злоупотребляющим алкоголем.
Чрезмерное потребление добавок, содержащих магний, может привести к диарее (магний является известным слабительным), нарушению функции почек, низкому кровяному давлению, мышечной слабости и остановке сердца.
Основные источники
В таблице приведены данные, где магния в продуктах питания больше всего.
Наименование | Содержание магния, мг на 100г |
Пшеничные отруби | 550 |
Семечки тыквы | 500 |
Какао-порошок | 430 |
Кунжут | 350 |
Кешью | 270 |
Гречка | 258 |
Соя | 248 |
Ниже приведена таблица магния в продуктах питания.
Наименование | Содержание магния, мг на 100г |
Фундук | 170 |
Орехи грецкие | 135 |
Овсянка | 135 |
Пшено | 115 |
Фасоль | 103 |
Хлеб ржаной | 47 |
Свекла | 43 |
Салат листовой | 40 |
Морковь | 38 |
К пище, богатой магнием, относятся также бананы, авокадо, инжир, проростки пшеницы, зеленые листовые овощи, морская рыба, миндаль, шоколад, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, бобы, картофель. Природным источником этого минерала может быть жесткая питьевая вода.
Как видите, выбор большой. Какой богатый магнием продукт выбрать, зависит от вашего вкуса.
Советы по здоровому питанию
В дополнение к магнию укреплению иммунитета поможет обогащенная йодом и селеном пища.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
Наименование | Содержание йода, мг на 100г |
Морская капуста | 1000 |
Минтай | 150 |
Треска | 135 |
Креветки | 110 |
Список, где селена в продуктах питания больше всего:
- Ламинария;
- Дары моря;
- Овсянка, гречка;
- Отруби;
- Семечки подсолнечника;
- Лук, помидоры, капуста брокколи.
Много селена содержит
- Фасоль;
- Растительное масло;
- Чеснок;
- Пивные дрожжи.
Избежать лишнего веса поможет диета с разумным потреблением еды, богатой углеводами.
Продукты, содержащие углеводы в большом количестве. Таблица:
Наименование | Содержание углеводов, г на 100г |
Сахар | 100 |
Рис | 87,5 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Мука | 80 |
Пирожные | 80 |
Мед | 78 |
Изюм | 65 |
Источник
На протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах.
Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню.
Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально.
Польза селена для человека
Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела.
В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне.
Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте.
Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин.
Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность.
Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию.
В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.
- Селен нужен нашему мотору – сердцу, особенно после перенесенного инфаркта миокарда.
Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта.
Суточная норма селена для организма
В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.
Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм.
Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.
Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.
Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)
Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.
Продукты, богатые селеном | Содержание микроэлемента в мкг/100 гр |
Сушеные вешенки | 111 |
Сушеные белые и польские грибы | 100 |
Сало свиное свежее, бекон | 100 |
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка) | 80 |
Бразильский орех | 1917 |
Отварные кальмары и осьминоги | 77 |
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы) | От 25 до 50 |
Фисташки | 45 |
Чеснок (луковицы и зелень) | От 20 до 40 |
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка) | От 25 до 45 |
Пшеничная крупа, проросшая пшеница | До 40 |
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша) | До 45 |
Хлебные изделия из пшеничной муки | 20 |
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер | 20 |
Кукуруза и кукурузная крупа | 18 |
Филе курицы и индейки | 16 |
Гречка | 14 |
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский | 12 |
Отруби пшеничные | 11 |
Свежие оливки и оливковое масло | 10 |
Бобовые культуры, включая арахис | 9 |
Желток яйца, сваренного всмятку | 8 |
Семена подсолнечника | 7 |
Соя | 6 |
Материнское молоко (грудное) | От 1 до 3 |
Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).
Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи.
Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.
Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.
Препараты с селеном – замена продуктам?
В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.
Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов.
Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.
Переизбыток селена – чем опасен человеку?
Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.
Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока.
Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.
К чему приводит нехватка селена, симптомы дефицита
Недостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции.
О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:
- склонность к воспалениям;
- анемия;
- атеросклероз;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- замедление роста и развития у детей;
- нарушение усвоения витаминов, в частности токоферолов;
- развитие йододефицита;
- болезнь Кешана;
- болезнь Кашина-Бека.
Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания.
Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока.
Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д.
Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием.
Источник
Селен представляет собой следовой минеральный элемент, содержащийся в земле, продуктах и воде. Минерал важен для человеческого тела. Селена микроэлементы – это антиоксиданты, которые обеспечивают улучшение иммунной системы (иммунитет защищает людей от заболеваний) и защиту от воспалительных процессов. Также минерал поддерживает нормальный метаболизм.
В соответствии с научными данными, он положительно влияет на борьбу организма с вирусами; обеспечивает улучшение способности к зачатию детей и снижение вероятности появления онкологии, аутоиммунных болезней, заболеваний щитовидки. Если вам интересно, селен для чего нужен организму, ознакомьтесь со всеми его преимуществами.
Что такое селен для чего нужен организму
Это химический компонент, относящийся к неметаллам. Данный микроэлемент хрупок, имеет блеск темного оттенка на изломе. Минерал считается «защитником» внутренних органов, усиливает антиоксидантные возможности, нормализует кровоток, благодаря этому веществу человек становится устойчивее к заболеваниям и стрессовым факторам. Говоря о роли селена в организме человека, требуется сказать, что данный элемент особенно ценят за антиоксидантное действие, способствующее снижению числа свободных радикалов и ослаблению воспалений. Подобное действие обусловлено селеновыми протеинами, которые содержатся в минеральном веществе.
Из этого следует, что химический компонент помогает организму, уменьшая вероятность появления онкологических образований, борясь с вирусными микроорганизмами, предотвращая нарушения сердечно-сосудистой системы, облегчая симптомы, которые связаны с иными тяжелыми заболеваниями (астма). Так, чтобы риск болезней сердца/сосудов стал меньше, употребляйте селеновые добавки.
Чтобы покрыть потребность в селене, надо употреблять определенные продукты (бразильские орехи семена подсолнуха, курицу). Натуральные продукты – наилучший поставщик элемента, в особенности та, которую термически не обрабатывали.
Минерал разрушается, попав в высокотемпературные условия при готовке продуктов.
У здоровых людей в современных государствах нехватка подобного вещества случается нечасто. Люди с болезнями, ухудшающими усвояемость питательных компонентов из продуктов, часто страдают от нехватки минерала.
Польза селена для человека
Полезное действие селенового компонента состоит в следующем:
- Антиоксидантное действие, предотвращение окислительного стресса. Преимущество минерала состоит в борьбе со старением, помощи иммунитету за счет снижения числа свободных радикалов. Когда он работает вместе с прочими антиоксидантными компонентами, их действие на организм становится сильнее. К примеру, когда минерал совместно работает с витамином E, организму проще бороться с окислительным стрессом. Кроме того, снижается вероятность онкологии простаты и кишечника.Минерал считается важным элементом глутатионпероксидазы, обеспечивающей защиту липидов в мембранах клеток. Он борется с окислительной деградацией, предотвращает мутационные изменения.
- Защита от онкологии. Селен для мужчин в особенности полезен, если они имеют ослабленный иммунитет либо склонность к развитию болезней онкологического типа. В соответствии с научными данными, минерал снижает вероятность появления рака печени сердца, простаты, легочной системы, облегчает его симптомы.Он проникает в клеточное ядро, где размещается ДНК, выявляет нарушения. Затем минерал связывается с антиоксидантными компонентами, нейтрализует изменения ДНК, приводящие к развитию раковой опухоли.
- Улучшение иммунной системы. Польза селена детям и взрослым заключается в том, что он дает возможность иммунной системе правильно работать. Кроме того, минерал особенно важно употреблять для борьбы с вирусами.
- Улучшение кровотока, снижение вероятности появления болезней сердца, например, болезни Кешана. Недостаточность минерала может привести к возникновению сердечно-сосудистых нарушений. Селеновые добавки либо повышение количества потребляемых продуктов с селеном способствуют предотвращают сердечную ишемию, понижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Известно, что минерал полезен для сердца, так как борется с воспалительными процессами, делает лучше кровообращение, уменьшает окислительный стресс.
- Нормализация работы активных гормонов щитовидной. Множество проведенных обследований свидетельствуют о связи метаболизма щитовидки и селенового элемента. Минерал работает как катализатор, производит активные гормоны щитовидной железы.Щитовидка регулирует работу организма, отвечает за аппетит, сон, температуру, массу тела, общий тонус человека. Заболевание щитовидной железы могут привести к тому, что человек станет раздражительным, будет ощущать слабость в теле, начнет испытывать сложности с засыпанием.
- Увеличение длительности жизни. Селен для женщин и мужчин полезен тем, что способствует повышению продолжительности жизни. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что он заболеет астмой, артритом. Потреблением минерала можно снизить риск развития данных болезней, увеличить длительность жизни.
- Облегчение симптомов астмы. Исследования свидетельствуют о пониженном уровне селена у астматиков. Астматики, принимавшие добавки с минералом, испытывали меньшее количество симптомов, которые связаны с астмой, чем люди, принимавшие плацебо.
- Участие в процессе роста волос. Польза селена для волос заключается в том, что при недостатке данного элемента волосы станут ломким, могут начать выпадать.
- Улучшение потенции. Минерал активно участвует в выработке мужских гормонов, обеспечивает поддержание нормального либидо. Селен для потенции полезен, потому, при наличии нарушений, связанных с половой активностью, нужно есть больше продуктов, содержащих данных химический элемент. Селеновые добавки улучшают половое здоровье мужчин.
- Повышение фертильности. Минерал нужен, чтобы сперматозоиды были подвижными, следовательно, при недостатке селена могут возникнуть проблемы с зачатием. Элемент входит в оболочку митохондрий спермы, воздействует на поведение и функцию семенной жидкости при ее продвижении по вагинальному каналу.
В каких продуктах содержится селен
Нехватку минерала рекомендуется восполнять, употребляя селен в продуктах. Принимать за день больше селеновых добавок, чем нужно, нежелательно.
Таблица продуктов богатых селеном:
Наименование | Концентрация в 100 г продукта, мкг | Доля в продукте от суточной потребности, % |
---|---|---|
отруби пшеницы | 77.6 | 141 |
подсолнечные семечки | 53 | 96 |
отруби овса | 45.2 | 82 |
горбуша | 44.6 | 81 |
куриное яйцо | 31 | 58 |
двухпроцентный творог | 30 | 55 |
нут | 28 | 52 |
пшеничная крупа | 19 | 35 |
фисташки | 19 | 35 |
чеснок | 14 | 26 |
арахис | 7 | 13 |
пшеничная мука высшего сорта | 6 | 11 |
Зная, в каком продукте содержится селен больше, вы можете рассчитать, сколько определенной пищи нужно употребить, чтобы покрыть ежедневную потребность своего организма в этом компоненте.
Препараты с селеном
В перечень препаратов, которые представляют собой источники селена, включены:
- Лекарственные препараты – Мультимакс (американское производство), Селенобел (белорусское), Селеназа (австрийское), Цефасель (немецкое).
- БАДы – Динамизан (итальянское), Вита-Селен (американское), Селцинк Плюс (чешское), Доппельгерц (немецкое), Перфектил (английское), Дуовит (словенское).
- Селен Актив – это средство стоит выделить отдельно, так как оно – 1 из наилучших поставщиков селенового микроэлемента, произведено в России. Средство выпускается в таблетированном виде.
Суточная потребность в селене
Оптимальную суточную норму селена рассчитывают, учитывая возраст человека:
- один-три года – двадцать микрограмм в сутки;
- четыре-восемь лет – тридцать микрограмм;
- девять-тринадцать лет – сорок микрограмм;
- больше четырнадцати лет – пятьдесят пять микрограмм.
Для беременных и кормящих установлены свои нормы. Беременным девушкам нужно потреблять шестьдесят микрограмм минерала в сутки. Для девушек в лактационный период ежедневная норма микроэлемента составляет семьдесят микрограмм.
Причины и симптомы нехватки селена в организме
Главной причиной малой концентрации минерала в пище считается его низкая доступность из почв. Используя искусственные удобрения на протяжении долгого времени, агрономы наполнили землю большими объемами серных и фосфорных элементов. Данные компоненты уменьшают доступность селена из почв. Следовательно, все, что произрастает на таких почвах, имеет невысокую концентрацию минерала.
Малое количество селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что этого минерала мало и в хлебе. Кроме того, селена становится мало и в мясомолочных продуктах, яйцах, ведь пшеницей часто кормят животных.
Еще одной причиной сниженной доступности минерала считается закисление почв, происходящее при земледельческих процессах. Дефицит селена вызывается болезнями печени, дисбактериозом кишечной системы, отравлением.
Недостаточное количество минерала в организме часто приводит к появлению такой симптоматики:
- резко снижается работоспособность, как физическая, так и умственная;
- развиваются профессиональные заболевания у тех, кто работает на опасных производствах;
- снижается клеточный и гуморальный иммунитет;
- раны медленно заживают после травм;
- повышается склонность к болезням печени;
- нарушается зрение;
- возникает половое бессилие, вплоть до полного исчезновения потенции.
Переизбыток селена чем опасен человеку
Употребление минерала из продуктов в нормальных дозах обыкновенно не провоцирует побочных эффектов. Однако избыток селена приводит к:
- малоприятному запаху из ротовой полости;
- лихорадочному состоянию;
- тошноте;
- заболеваниям печени, почек, сердца.
Некоторые виды минерала считаются канцерогенными для животных, однако доказательства прямой их опасности для людей отсутствуют. Если принимать селен, не превышая ежесуточно установленной нормы, никаких проблем не будет.
Adblock
detector
Источник