В каких кормах витамин е

В каких кормах витамин е thumbnail

Главная > Кормовое сырье > Витамин Е в кормлении животных

18 февраля 2015

просмотры

Природные источники и их применение

Витамин Е (сборное понятие для различных соединений токоферолов и токотринолов) содержится в растениях и животных тканях. При этом решающим является не общее содержание токоферолов, но содержание альфа-токоферола.

Витамином Е богаты: луговая трава, клевер, люцерна, травяная мука, неизмельченные семена.

Мало витамина Е в шротах маслянистых культур.

Влажность и длительность хранения негативно влияют на стабильность витамина Е и его содержание. Особенно это заметно на консервированных зелёных кормах и зерновых культурах.

В зерновых и продуктах их переработки биологическая активность содержащихся в них от 70 до 90% бета-, гамма- и сигма-токоферолов, значительно ниже по сравнению с альфа-токоферолами.

Таблица 1. Биологическая активность различных соединений витамина Е:

Альфа-токоферол100%
Бета-токоферол15-40%
Гамма-токоферол1-20%
Сигма-токоферол1%
Альфа-токотринол15-30%
Бета-токотринол1-5%
Гамма-токотринол1%
Сигма-токотринол1%

 Физиологическое значение

  • Предотвращение образование липидных пероксилрадикалов из полиненасыщенных жирных кислот
  • Антиоксидантное действие в обмене веществ клеток
  • Предотвращение некрозов печени и дегенерации мышц
  • Антиокислительное действие благодаря стабилизации подверженных окислению фосфолипидов в клеточных мембранах и других подверженных сильному окислению веществах, таких как витамин А, каратиноиды и их промежуточные ступени. Касательно защиты от окисления клеточных мембран существует тесная связь между витамином Е и селеном. В то время, как витамин активно действует в клеточных мембранах, действие селена базируется на разложении пероксидов посредством глутатионпероксидазы в растворимых частях клетки. Для достаточного образования селеносодержащей глутатионпероксидазы необходимо содержание селена в количестве 0,2-0,3 мг/кг сухого вещества корма.
  • Регуляция гормонального обмена веществ через передние доли гипофиза.
  • Поддержание стабильности мембран, особенно сердечной и скелетной мускулатуры.
  • Регуляция развития и функций половых желез.
  • Стимуляция образования антител (лучшая резистентность от заболеваний) и фагоцитоз, а также бактерицидное действие фагоцитов.
  • Подготовка и защита беременности

Проявления недостаточности витамина Е

  • Повреждения мускулатуры сердечной и скелетной (дистрофия, миопатия)
  • Внезапная смерть от сердечного удара при повреждении сердечной мышцы
  • Нарушения плодовитости
  • Изменения в сердечно-сосудистой или нервной системах
  • Повреждения печени и изменения в жировом депо (коричневый окрас сала у свиней)
  • Для свиней: нарушения движений и мышечные судороги
  • У телят и ягнят: белое мясо из-за дистрофических изменений
  • У птицы: сниженное количество вылупливания цыплят, екссудативный диатез.

Дополнительные эффекты

  • Стабилизация жира (защита от окисления) в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца)

—————————————————

Раздел 2.1.4 из брошюры «Витамины в кормлении животных», издатель рабочая группа по кормовым добавкам в кормлении животных (AWT), 2001. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

Скачать в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
«Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

В каких кормах витамин е

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

В каких кормах витамин е

Источник

Биологическая роль токоферолов в воспроизводстве определена в 22 г. прошлого столетия. Это открытие принадлежит Ж. Эвансу и К. Бишопу. Через 13 лет было получено соединение, названное витамином Е. Другие его названия – антистерильный витамин, витамин размножения.

Особенности химической природы витамина стали известны в 36-38 гг. 20 в., когда из масла зародышей пшеницы ученые выделили альфа- и бета-токоферолы с формулой С29Н50О2. Позже был получен и токоферол, который синтезировали в 1938 г.

Чистый альфа-токоферол – кристаллическое вещество, быстро растворяющееся в щелочи. Бета- и гамма-токоферолы – это изомерные варианты альфа-токоферола. Наиболее активен альфа-токоферол, наименее – гамма-токоферол.

Очень много витамина Е в масле пшеничных зародышей – 2120 мг/кг.

Природный антиоксидант

Биологические процессы, в которых участвуют токоферолы:

  • окислительные;
  • передача электронов кислороду;
  • предохранение целостности молекулы витамина А и каротина от окислительного разрушения в органах;
  • защита от деструкции клеточных мембран, мембран митохондрий и микросом, богатых липидами;
  • сперматогенез;
  • сокращение мышц.
  • белковый, жировой и углеводный обмен при сахарном диабете.
Читайте также:  В какой части зерна больше всего витаминов

Более того, витамин «растворяет» свежие тромбы, способствует профилактике эмболии, положительно ассоциирован с количеством тромбоцитов и отрицательно с гемолизом эритроцитов. Токоферолы положительно сказываются на коллатеральном кровообращении, состоянии стенок сосудов.

Сильный иммуномодулятор

Витамин Е положительно коррелирует с синтезом антител к ряду антигенов, гуморальным иммунным ответом на тимусзависимые и тимуснезависимые антигены, относительным и абсолютным числом Т-лимфоцитов, активностью естественных киллеров, лизоцимной активностью сыворотки крови, клеточным иммунитетом. Витамин Е – сильнейший природный антиоксидант, особенно вкупе с природной аскорбинкой.

Дополнительное введение витамина Е предотвращает неблагоприятные последствия, вызванные свободными радикалами, от которых страдают иммунокомпетентные клетки.

При дефиците витамина Е в 2,5 раза быстрее образуются свободные радикалы. Витамин Е стимулирует продукцию интерлейкина-2 – активатора деятельности важных звеньев ИС.

Синдром Е-гиповитаминоза

Такая патология относится к хроническим заболеваниям. Недостаточность витамина провоцирует нарушения функции размножения, является причиной перерождения, некроза клеток печени и дистрофии мышц.

Недостаток токоферолов сопровождается мышечной слабостью, скованной походкой, жировой дистрофией и некрозом гепатоцитов.

При недостатке токоферолов:

  • развиваются дистрофические процессы в семенниках;
  • угнетается сперматогенез;
  • угасает половая активность и половой инстинкт.
  • нарушается функция клеточных и субклеточных мембран;
  • происходит гемолиз эритроцитов;
  • повышается уровень кислот фосфатазы;
  • увеличивается количество липидных примесей и гидроперекисей и ее метаболитов;
  • отстают в развитии фолликулы;
  • нарушается целостность сосудов плаценты и кровоснабжение плода.

Также недостаток токоферолов ведет к дистрофии мышц, миопатии. Развитие мышечной дистрофии сопровождается уменьшением объема мышц, особенно заднебедренной группы, внезапно появляется хромота, скованность движений.

Почему возникает Е-гиповитаминоз и как с ним справиться

Проблема дает о себе знать, когда в рационе увеличивается количество:

  • кормов богатых ненасыщенными жирными кислотами;
  • прогорклого (окисленного) жира;
  • силоса и зерна после обработки химическими консервантами;
  • кормов с нитратами и нитритами.

Возникновению проблемы способствует недостаток селена в организме, так как эти вещества усиливают антиоксидантное действие друг друга.

Увеличивают потребность в витамине Е его антагонисты: бисульфат натрия, эфиры четыреххлористого углерода, вещества, найденные в люцерне, горохе, стимулирующие окисление жиров.

Комплексная витаминизация

Чем больше поступает в организм энергии, синтезированной митохондриями, тем он устойчивее к недугам. Усилителями и стимуляторами энергии выступают витамины в определенном сочетании, в комплексе. Особенно важен комплекс витаминов – А, Е и С.

У животных, особенно гипотрофиков, может быть выраженная антиоксидантная недостаточность. Комплекс указанных витаминов способен прекращать реакцию окисления достаточно быстро.

До начала функционирования рубца, особенно в молозивный период, когда очень хорошо функционирует пищеводный желоб, в сычуге телят активно всасываются витамины Е и А.

Известно, что у телят в первую неделю жизни всасывание происходит по типу пиноцитоза. Молекула протеина вначале адсорбируется на клеточной мембране, затем внедряется в микрочастицы, образованные на базе микроворсинок. Молекулы витаминов А и Е небольшие и вполне могут всасываться в сычуге телят в ранний постнатальный период.

Если в этом случае вводить витамин А в больших дозах, он токсичен. Данное нежелательное свойство исключает витамин Е. Однако токоферолы, в свою очередь, легко разрушаются, зато витамин С хорошо их защищает. Комплексное использование витамина А, Е и С рекомендуется при диарее, проблемах с печенью и почками, анемии и беломышечной болезни. Витамин Е препятствует окислению витаминов А и Д, т.е. экономит их, однако сам при этом разрушается.

Витамин Е и селен

Химически эти вещества никак не связаны. Селен не входит в состав витамина, токсичен в малых дозах, а витамин Е безвреден даже в избыточном количестве. И все же взаимосвязь в обмене веществ была найдена. В синтезе РНК участвуют соединения селена – селениды, которые при дефиците витамина Е очень тратятся в больших количествах. Витамин Е защищает от ферментативного переокисления как селениды, так и жирные кислоты клеточных мембран. Этим и объясняется механизм действия витамина Е.

Читайте также:  Какие витамины для роста кунов

К чему ведет бедность кормов по витамину Е и селену? Во-первых, развивается заболевание, называемое «тутовым сердцем». Во-вторых, телята поражаются беломышечной болезнью. В-третьих, увеличивается вероятность тахикардии, одышки, цианоза слизистых оболочек, отеков и общая слабость – спутников поражения сердечной мышцы.

Симптоматика при поражении печени:

  • печеночные боли;
  • желтушные слизистые оболочки;
  • диспепсия;
  • зуд кожи.

У стельных коров при недостатке витамина Е перерождается зародышевый эпителий и рассасывается эмбрион.

При достатке в корме селена хватает и селенидов – участников синтеза тканей теле. Поэтому потребность в витамине Е мала. В то же время, защищая селен от переокисления, витамин Е способствует экономному расходованию этого микроэлемента.

Препараты для лечения и профилактики Е-гиповитаминоза:

  1. Витамин Е (токоферол).
  2. Витамин Е + Se.
  3. Гранувит Е.
  4. Комбавит- МА.
  5. Кормовой препарат витамина Е — кормовой Е – 25 Нитамин.
  6. Тривитамин.

Для восполнения всех витамин рекомендуем использовать стимуляторы роста для КРС и других животных. В комплекс входят такие витамины как A, D, E, B, С и К, а также набор полезных веществ. Подробнее вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.

Источник



1.4. Гигиена кормов и кормления

1.4.4.    Зоогигиеническое значение витаминов РІ кормах

Витамины представляют – биологически активные низкомолекулярные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины играют большую роль в обмене веществ и функциональном состоянии коры головного мозга, оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных.

При отсутствии в организме витаминов возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. Недостаток витаминов вызывает стертые формы заболевания, называемые гиповитаминозами. Особенно чувствительны к витаминам молодняк, беременные и лактирующие животные, больные или переболевшие животные.

Витамин А (ретинол). В зеленых растениях содержится желтоокра-
шенный пигмент каротин, или провитамин А. Синтез витамина А из каротина происходит в печени и в стенках тонкого отдела кишечника.

Недостаток в рационе каротина приводит к задержке роста и развития молодняка, снижению продуктивности, падению естественной устойчивости, ороговению эпителиальных клеток слизистых оболочек. Характерным при недостатке витамина А является заболевание глаз — ксерофтальмия.

У производителей при недостатке витамина А происходят дегенеративные изменения семенников и их придатков, что приводит к значительному снижению количества и качества спермы, у самок наблюдается ороговение эпителия органов размножения, что приводит к полному нарушению воспроизводительных функций.

Для оптимального обеспечения животных витамином Рђ следует исходить РІ хозяйственных условиях РёР· 5-10-кратной РЅРѕСЂРјС‹ каротина. Наиболее активная форма — бетта-каротин. Витамин Рђ содержится РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РІ кормах животного происхождения (молоко, яйца, печень рыб Рё С‚.Рґ.). Р

Источник

Потребность и ее удовлетворение

Точные данные о потребности в витамине Е в большинстве
случаев отсутствуют. Это объясняется зависимостью величины потребности от
многих причин. Доминирующее значение имеет содеря?апие в корме полипе
насыщенных жирных кислот (см. разделы 2.1.3.4 и 2.1.3.5). С увеличением в
рационе их концентрации возрастает и нотребность в витамине. Согласно опытам
на крысах Вебера и др. [177], потребность в витамине Е увеличивается па 0,5
ИЕ па каждый грамм линолевой кислоты. Эта потребность возрастает при
недостаточном обеспечении селеном и серусодержащими аминокислотами.
Интенсивный обмен веществ и стрессовые состояния также требуют больше
витамина Е. Нормы, приведенные в таблице 2.46, обосповапы экспериментально
лишь частичпо, по в условиях кормлепия и содержания, принятых в
животноводческой практике, эти нормы полностью удовлетворяют потребность, за
исключением тех случаев, когда рационы совершенно не соответствуют порме.

Читайте также:  При каких заболеваниях не усваиваются витамины

При нормальных условиях кормления витамина Е в основном
корме достаточно для удовлетворения потребности молочных коров, племенных
быков и телок, тем более что в системе преджелудков ненасыщенные жирные
кислоты частичпо гидрируются. Поэтому дополнительную дачу витамина Е для
устранения нарушепий воспроизводства можно объяснить лишь неосведомленностью.
Следует упомяпуть, что содержание а-токофе- рола в молозиве и в молоке
зависит от его поступления. Телята обычно получают достаточно витамина Е с
молозивом и цельным молоком. Молоко, богатое витамином Е, не так легко
скисает. Однако дачу витамина Е можно рекомендовать при уменьшении доли
цельного молока и употреблении чужеродных жиров (заменители молока). На 1 г полинепасьтщен- ной жирпой кислоты в заменителе молока следует давать от 1,5—2,5 ИЕ витамина Е.
Заменители молока содержат 15—20% сырого жира; таков же уровень
полинепасыщеппых жирных кислот. Отсюда следует, что витамипа Е в заменителях
молока должно содержаться пе более 120 ИЕ/кг. Для стабилизации жиров можно
применять и синтетические антиокси- дапты. Доза этоксихинолина в кельмиле
составляет 150 мг/кг препарата (см. также раздел 6.1).

У племенных свиноматок потребность обычно покрывается за
счет основного корма. Обильное поступление витамина Е обеспечивают зеле

ный корм и силос. В современных практических условиях
откорма сви- neft пет основаштй опасаться недостатка витамина Е [154J, так
как потребность в нем удовлетворяется основным кормом. Однако целесообразно
давать дополнительно витамин Е при скармливании поврежденного зерна, о чем в
особенности свидетельствуют наблюдения в северных странах. Большие дозы
способствуют лучшей сохранности мясопродуктов ( 2.47).

В условиях комнатной температуры сохранность продукта
улучшалась, если свиньи получали добавку витамина Е. Племепной и откормочной
птице требуется больше всего витамина Е. Недостаток витамина в рационе кур
приводит к понижению его содержания в яйце и уменьшению резерва витамина у
суточных цыплят ( 2.48), а также

к нарушениям обмена веществ даже у эмбрионов. Так, у
цыплят сразу же после вылуплештя или в первый период развития наблюдались
симптомы эпцефаломаляции.

Потребность в витамипе Е зависит от количества иолиненасыщенных
жирных кислот в рационе. В качестве примера в таблице 2.49 приведены
результаты опытов на племенных индейках.

Однако поступление витамина Е с кормом пе всегда
оптимально; в рациопе, состоящем из кукурузы, пшепицьт, рыбной муки и соевого
шрота, концентрация витамина Е падает пиже 20 ИЕ/кг корма. Поэтому в принципе
добавлять витамин Е к комбикормам необходимо. Нормы государственной рецептуры
для птицы, принятые в ГДР, приведены в таблице 2.50.

Потребность бройлеров в витамине Е тесно связана с содержанием
энергии в откормочном рационе. Если в составе комбикорма зерно представлено
только кукурузой или сверх того добавлен еще жир для повышения калорийности,
то потребность в витамине Е будет выше, чем в том случае, когда источником
энергии служит пшеница. Потребность, указанная в таблице 2.46, рассчитана,
исходя из содержания энергии 600— 680 энергетических кормовых единиц для
птицы па 1 кг корма; расчеты показывают необходимость добавок витамипа Е к
корму ( 2.50).

2.1.3.8.            Критерии для оценки потребности

При подозрении па недостаток витамина Е у животпых с
однокамерным желудком следует провести пробу на гемолиз. Этим методом
определяют степень устойчивости эритроцитов к окислению, которая связана с
недостатком витамипа Е. Для характеристики стада необходимо исследовать
большую группу животных. Концентрация витамина Е в печени, согласно
Даиненбергу [154], пе может быть использована для оцепки обеспеченности им
животных.

Источник