В каких кормах имеется витамин а

Другие витамины:
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином А
  • Витамин А в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин А в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин А во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • Витамин А в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • Полезные сведения о витамине А
  • Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина А в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 3,2%22 мкг2%
    Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Варенец 2,5%22 мкг2%
    Йогурт 1,5%10 мкг1%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%
    Йогурт 3,2%22 мкг2%
    Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%
    Йогурт 6%33 мкг3%
    Йогурт 6% сладкий33 мкг3%
    Кефир 2,5%22 мкг2%
    Кефир 3,2%22 мкг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Молоко 1,5%10 мкг1%
    Молоко 2,5%22 мкг2%
    Молоко 3,2%22 мкг2%
    Молоко 3,5%33 мкг3%
    Молоко козье57 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Простокваша 2,5%22 мкг2%
    Простокваша 3,2%22 мкг2%
    Ряженка 2,5%22 мкг2%
    Ряженка 4%33 мкг3%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сметана 25%183 мкг18%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Сыр «Адыгейский»222 мкг22%
    Сыр «Голландский» 45%238 мкг24%
    Сыр «Камамбер»303 мкг30%
    Сыр «Пармезан»207 мкг21%
    Сыр «Пошехонский» 45%258 мкг26%
    Сыр «Рокфор» 50%278 мкг28%
    Сыр «Российский» 50%288 мкг29%
    Сыр «Сулугуни»128 мкг13%
    Сыр «Фета»125 мкг13%
    Сыр «Чеддер» 50%277 мкг28%
    Сыр «Швейцарский» 50%300 мкг30%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый «Колбасный»150 мкг15%
    Сыр плавленый «Российский»163 мкг16%
    Сырки глазированные 27,7% жирности88 мкг9%
    Творог 11%65 мкг7%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Творог 2%10 мкг1%
    Творог 4%31 мкг3%
    Творог 5%33 мкг3%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%

    Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%

    Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла20 мкг2%
    Горбуша30 мкг3%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Икра минтая40 мкг4%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Камбала15 мкг2%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская40 мкг4%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Креветка10 мкг1%
    Лещ30 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мидии60 мкг6%
    Минтай10 мкг1%
    Мойва50 мкг5%
    Мясо (индейка)10 мкг1%
    Мясо (кролик)10 мкг1%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Навага15 мкг2%
    Окунь морской40 мкг4%
    Окунь речной10 мкг1%
    Осётр60 мкг6%
    Палтус100 мкг10%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Пикша10 мкг1%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Рак речной15 мкг2%
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Сазан10 мкг1%
    Салака30 мкг3%
    Сельдь жирная30 мкг3%
    Сельдь нежирная10 мкг1%
    Сельдь среднесолёная20 мкг2%
    Скумбрия10 мкг1%
    Сом10 мкг1%
    Ставрида10 мкг1%
    Судак10 мкг1%
    Треска10 мкг1%
    Тунец20 мкг2%
    Угорь1200 мкг120%
    Устрица85 мкг9%
    Хек10 мкг1%
    Щука10 мкг1%

    Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос267 мкг27%
    Айва167 мкг17%
    Алыча27 мкг3%
    Арбуз17 мкг2%
    Банан20 мкг2%
    Вишня17 мкг2%
    Дыня67 мкг7%
    Ежевика17 мкг2%
    Инжир сушёный13 мкг1%
    Киви15 мкг2%
    Крыжовник33 мкг3%
    Курага583 мкг58%
    Малина33 мкг3%
    Манго54 мкг5%
    Морошка150 мкг15%
    Нектарин17 мкг2%
    Облепиха250 мкг25%
    Папайя47 мкг5%
    Персик83 мкг8%
    Персик сушёный167 мкг17%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Слива17 мкг2%
    Смородина красная33 мкг3%
    Смородина чёрная17 мкг2%
    Урюк583 мкг58%
    Хурма200 мкг20%
    Черешня25 мкг3%
    Чернослив10 мкг1%
    Шиповник434 мкг43%

    Содержание витамина А в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Капуста кольраби17 мкг2%
    Капуста краснокочанная17 мкг2%
    Капуста пекинская16 мкг2%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Морковь2000 мкг200%
    Огурец10 мкг1%
    Папоротник181 мкг18%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Ревень (зелень)10 мкг1%
    Репа17 мкг2%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Тыква250 мкг25%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Щавель (зелень)417 мкг42%

    Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Запеканка морковная2060 мкг206%
    Морковь отварная2002 мкг200%
    Котлеты морковные1920 мкг192%
    Перец фаршированный овощами603 мкг60%
    Суп пюре из моркови585 мкг59%
    Сырники с морковью478 мкг48%
    Треска тушеная355 мкг36%
    Рагу овощное353 мкг35%
    Омлет300 мкг30%
    Салат из зеленого лука300 мкг30%
    Томатная паста300 мкг30%
    Зразы картофельные287 мкг29%
    Суп пюре из шпината287 мкг29%
    Тыква жареная282 мкг28%
    Яйцо под майонезом280 мкг28%
    Тыква отварная273 мкг27%
    Голубцы овощные265 мкг27%
    Торт слоёный238 мкг24%
    Яичница глазунья230 мкг23%
    Каша из тыквы212 мкг21%
    Оладьи из тыквы210 мкг21%
    Килька солёная с луком и маслом193 мкг19%
    Пирожное песочное с кремом182 мкг18%
    Салат из свежих помидоров178 мкг18%
    Пирожное заварное с кремом (трубочка)174 мкг17%
    Запеканка из тыквы172 мкг17%
    Пирожное слоёное с белковым кремом158 мкг16%
    Пюре из тыквы158 мкг16%
    Икра из баклажанов (консервы)153 мкг15%
    Икра кабачковая (консервы)153 мкг15%
    Тыква маринованная135 мкг14%
    Салат из свежих помидоров со сладким перцем133 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Щи из щавеля132 мкг13%
    Пирожное воздушное с кремом129 мкг13%
    Пудинг из тыквы122 мкг12%
    Салат из свежих помидоров и огурцов122 мкг12%
    Салат из цветной капусты110 мкг11%
    Торт миндальный110 мкг11%
    Свекольник холодный107 мкг11%
    Салат из капусты белокочанной92 мкг9%
    Салат из редиса85 мкг9%
    Борщ73 мкг7%
    Борщ из свежей капусты и картофеля73 мкг7%
    Суп картофельный73 мкг7%
    Печенье затяжное72 мкг7%
    Суп рисовый72 мкг7%
    Щи из квашеной капусты70 мкг7%
    Щи из свежей капусты70 мкг7%
    Пирожное бисквитное с белковым кремом69 мкг7%
    Галеты68 мкг7%
    Рассольник домашний68 мкг7%
    Булочка повышенной калорийности61 мкг6%
    Зубатка отварная58 мкг6%
    Суп перловый с грибами58 мкг6%
    Зубатка жареная56 мкг6%
    Суп фасолевый56 мкг6%
    Пудинг рисовый53 мкг5%
    Капуста белокочанная тушёная52 мкг5%
    Джем абрикосовый50 мкг5%
    Зелёный горошек (консервы)50 мкг5%
    Икра свекольная50 мкг5%
    Капуста белокочанная запечённая50 мкг5%

    Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах — петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:

  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции — обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак — гемералопия (куриная слепота) — появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

     Статья добавлена: 2015-12-09

    Источник

    Витамины А и его препараты

    Витамины А и его препараты

    Витамин А (ретинол, аксерофтол). Антиинфекционный и антиксерофтальмический витамин. Состоит из группы химически родственных веществ, обладающих А-витаминной активностью. Источники витамина А — печень рыб, особенно морских животных, сливочное масло, молоко (зимой мало), почки животных. В растениях встречаются провитамины А — каротины, из которых в печени и кишечной стенке животных при участии фермента каротиназы образуется витамин А. Много каротина в красной моркови, облепихе, крапиве, хвое ели и сосны, в зеленом луке, зеленой траве, силосе. Получают витамин А синтетически.

    Для травоядных животных единственным источником ретинола являются растения. Для свиней, собак, птиц источником витамина А служат продукты растительного и животного происхождения. В растительных кормах каротин хорошо сохраняется при консервировании и силосовании; при сушке трав на сено каротин сильно разрушается (на 60-90%). Накопление витамина А в организме зависит от обеспечения животных не только каротином, но и белком и от наличия желчных кислот в кишечнике. При заболеваниях печени и желчных путей всасывание жирорастворимых витаминов резко нарушается.

    Действие. Витамин А играет большую роль в процессе роста и дифференцировки различных видов эпителия. Он участвует в реакциях окисления, протекающих в клетках эпителиальной ткани. При его недостатке нарушается целостность эпителия, понижаются защитные свойства и резистентность к возбудителям инфекции, ослабляются секреторные и экскреторные функции, развивается ороговение эпителия и ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз). Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента — родопсина, и при его недостатке глаз теряет способность видеть предметы в темноте ( куриная слепота ).

    Ретинол способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, улучшает работу нервной системы. Необходим для роста и размножения клеток организма, способствует правильному развитию плода в организме матери, нормализует половую деятельность животных (сперматогенез, половое развитие, течку у животных).

    При авитаминозе А (отсутствии витамина А) появляются различные поражения слизистых оболочек и кожи, затрудняется заживление ран, расстраивается нормальная работа желудка и кишечника, появляются заболевания органов дыхания, задерживается рост и развитие животных, нарушается половая деятельность и адаптация глаза в темноте.

    Применяют витамин А (ретинол) при авитаминозе и гипоавитаминозе А, молодым животным для ускорения их роста и развития, при инфекционных болезнях органов дыхания, пищеварения, кожи и мочевыделения. Используют для ускорения заживления различных поражений кожи (экзема, язвы) и слизистых оболочек, для восстановления оплодотворяемости животных.

    Раствор ретинола ацетата в масле — Solutio Retinoli acetatis oleosa. Маслянистая прозрачная жидкость от светлого до темно-желтого цвета. Выпускают во флаконах по 10 мл и в ампулах. 1 мл содержит 25, 50 и 100 тыс. ME. Для применения внутрь выпускают ретинола ацетат и ретинола пальмитат в масле с активностью 25 тыс. ME витамина А в 1 мл.

    Действие и применение изложены выше. Применяют внутримышечно, подкожно и внутрь.

    Дозы (тыс. ME) внутримышечно: лошадям и крупному рогатому скоту — 100-200, молодняку крупного рогатого скота, овцам — 6-10; внутрь: курам-несушкам — 2-3, цыплятам — 0,5- 1 ME. Дозы профилактические назначают из расчета потребности в витамине А. Потребность витамина А в сутки на голову (тыс. ME): коровы и нетели — 200-250, коровы лактирующие — 250-500 молодняк крупного рогатого скота — 15-70, овцы — 5-15, поросята — 2,5-4, свиньи — 10-25, цыплята — 0,3-0,8.

     

    Рыбий ЖИР — Oleum jecoris Aselli. Густая маслянистая бледно-желтая прозрачная жидкость своеобразного запаха. Получают из печени крупных рыб и морских животных. Содержит витамины А и D, холестерин, йод, фосфор. В 1 г натурального рыбьего жира содержится 350 ME витамина А и 30 ME витамина D. В 1 г витаминизированного рыбьего жира содержится 500 ME витамина А и 200 ME витамина D2.

    Действует (см. витамины А и D) и применяют для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза А и D, при рахите, для ускорения роста и повышения сопротивляемости молодых животных. Используют наружно для ускорения заживления ран, экзем, дерматитов и других поражений кожи, лучше в сочетании с антисептическими веществами (деготь, ксероформ, нитрофурановые препараты) в виде мази. При поносах у птиц и других животных введенный внутрь витамин А не усваивается, а потому применяют его в этих случаях внутримышечно.

    Дозы внутрь натурального рыбьего жира (мл): мелкому рогатому скоту и телятам — 30-100. свиньям — 20-60, собакам-10-30, птицам-1-5; витаминизированного рыбьего жира в 5-6 раз меньше.
    Концентрат витамина А. Масляный раствор. Получают из жира печени крупных рыб. В 1 г препарата содержится от 100 до 300 тыс. ME витамина А.

    Действие, применение и дозы аналогичны раствору ретинола ацетата в масле.

     

    Микровит А кормовой. Гранулированный препарат витамина А, предназначенный для витаминизации кормов. Поро¬ шок от светло- до темно-коричневого цвета. Содержит в 1 г 250-325 тыс. ME витамина А. 1 ME = 0,344 мкг витамина А. Расфасован по 10-25 кг в двухслойные бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами или мешками. Срок хранения 6 мес. Хранят герметически закрытым при температуре не выше 15°С в сухом, защищенном от света месте.

    Действие. Ускоряет рост и откорм животных, повышает резистентность организма и защитные функции эпителия, способствует регенерации эпителия. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, регулирует половые циклы, способствует развитию плода.

    Применяют для профилактики и лечения авитаминоза А, для лучшего развития плода, как дополнительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, для ускорения роста и откорма животных.
    Дозы на 1 т комбикорма (млн. ME): коровам — 3,8, телятам до 6 мес — 1,5, поросятам на откорме 1,6, цыплятам — 10.

    Раствор витаминов А и D3 в масле для птицеводства.

    Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Содержит в 1 мл 15 тыс. ME витамина А, 1,5 тыс. ME витамина D3 и 15 мг витамина Е. Стабилизирован сантохином из расчета 0,02% к массе препарата. Выпускают в банках из белой жести, бидонах, бочках и в другой таре емкостью от 8 до 100-300 л.

    Применяютв корм птицам в качестве витаминной добавки. Дозируют по витаминам А и D3.

     

    Тетравит. Раствор витаминов A, D2, Е и F в масле для инъекций. Маслянистая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Содержит в 1 мл 50 тыс. ME витамина А, 25 тыс. ME витамина D2, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F (линетола). Выпускают в ампулах по 3, 10 и 20 мл или во флаконах по 100 мл.

    Действие. Ускоряет рост и откорм, повышает резистентность организма, защитные функции эпителия, плодовитость животных, способствует регенерации эпителиальной ткани. Регулирует обмен, влияет на обменные процессы.

    Применяют при гипо- и авитаминозах A, D, Е, F, для профилактики и лечения ксерофтальмии, рахита, тетании, остеомаляции, дистрофии печени, дерматитов, язв, для повышения жизненности молодняка животных и плодовитости. Назначают внутрь, внутримышечно и подкожно по 1 разу в 2-3 нед.

    Дозы лечебно-профилактические подкожно (мл): телятам и жеребятам — 2-3, овцам и козам-1-2, ягнятам — 1, поросятам — 1-2.

     

    Тривит. Раствор витаминов A, D3 и Е в масле для инъекций. Прозрачная маслянистая жидкость от светложелтого до светло-коричневого цвета. Содержит в 1 мл 30 тыс. ME витамина А, 40 тыс. ME витамина D3 и 20 мг витамина Е. Выпускают в ампулах по 3, 10 и 20 мл и во флаконах по 100 мл.

    Применяют внутримышечно крупному рогатому скоту и свиньям при авитаминозах A, D и Е, для восстановления плодовитости, ускорения роста и откорма животных.

    Дозы подкожно и внутримышечно (мл): телятам и жеребятам — 1,5, овцам и козам — 1, ягнятам и поросятам — 0,5 по 1 разу в неделю.

    Похожий материал по теме:

    Источник