В каких кормах имеется витамин а
Другие витамины:
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина А в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 3,2% | 22 мкг | 2% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
Брынза (из коровьего молока) | 180 мкг | 18% |
Варенец 2,5% | 22 мкг | 2% |
Йогурт 1,5% | 10 мкг | 1% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 10 мкг | 1% |
Йогурт 3,2% | 22 мкг | 2% |
Йогурт 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
Йогурт 6% | 33 мкг | 3% |
Йогурт 6% сладкий | 33 мкг | 3% |
Кефир 2,5% | 22 мкг | 2% |
Кефир 3,2% | 22 мкг | 2% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 32 мкг | 3% |
Масса творожная 16,5% жирности | 50 мкг | 5% |
Молоко 1,5% | 10 мкг | 1% |
Молоко 2,5% | 22 мкг | 2% |
Молоко 3,2% | 22 мкг | 2% |
Молоко 3,5% | 33 мкг | 3% |
Молоко козье | 57 мкг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 28 мкг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 47 мкг | 5% |
Молоко сухое 15% | 133 мкг | 13% |
Молоко сухое 25% | 147 мкг | 15% |
Мороженое пломбир | 94 мкг | 9% |
Мороженое сливочное | 62 мкг | 6% |
Простокваша 2,5% | 22 мкг | 2% |
Простокваша 3,2% | 22 мкг | 2% |
Ряженка 2,5% | 22 мкг | 2% |
Ряженка 4% | 33 мкг | 3% |
Ряженка 6% | 43 мкг | 4% |
Сливки 10% | 65 мкг | 7% |
Сливки 20% | 160 мкг | 16% |
Сливки 25% | 158 мкг | 16% |
Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
Сливки 8% | 52 мкг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 120 мкг | 12% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Сметана 10% | 65 мкг | 7% |
Сметана 15% | 107 мкг | 11% |
Сметана 20% | 160 мкг | 16% |
Сметана 25% | 183 мкг | 18% |
Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
Сыр «Адыгейский» | 222 мкг | 22% |
Сыр «Голландский» 45% | 238 мкг | 24% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 30% |
Сыр «Пармезан» | 207 мкг | 21% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 258 мкг | 26% |
Сыр «Рокфор» 50% | 278 мкг | 28% |
Сыр «Российский» 50% | 288 мкг | 29% |
Сыр «Сулугуни» | 128 мкг | 13% |
Сыр «Фета» | 125 мкг | 13% |
Сыр «Чеддер» 50% | 277 мкг | 28% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 300 мкг | 30% |
Сыр Гауда | 165 мкг | 17% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 150 мкг | 15% |
Сыр плавленый «Российский» | 163 мкг | 16% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 88 мкг | 9% |
Творог 11% | 65 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 110 мкг | 11% |
Творог 2% | 10 мкг | 1% |
Творог 4% | 31 мкг | 3% |
Творог 5% | 33 мкг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 55 мкг | 6% |
Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
Яйцо куриное | 260 мкг | 26% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 20 мкг | 2% |
Горбуша | 30 мкг | 3% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Икра минтая | 40 мкг | 4% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Камбала | 15 мкг | 2% |
Кета | 40 мкг | 4% |
Килька балтийская | 40 мкг | 4% |
Килька каспийская | 60 мкг | 6% |
Креветка | 10 мкг | 1% |
Лещ | 30 мкг | 3% |
Лосось атлантический (сёмга) | 40 мкг | 4% |
Мидии | 60 мкг | 6% |
Минтай | 10 мкг | 1% |
Мойва | 50 мкг | 5% |
Мясо (индейка) | 10 мкг | 1% |
Мясо (кролик) | 10 мкг | 1% |
Мясо (куриное) | 72 мкг | 7% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 40 мкг | 4% |
Навага | 15 мкг | 2% |
Окунь морской | 40 мкг | 4% |
Окунь речной | 10 мкг | 1% |
Осётр | 60 мкг | 6% |
Палтус | 100 мкг | 10% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Пикша | 10 мкг | 1% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Рак речной | 15 мкг | 2% |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Сазан | 10 мкг | 1% |
Салака | 30 мкг | 3% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 3% |
Сельдь нежирная | 10 мкг | 1% |
Сельдь среднесолёная | 20 мкг | 2% |
Скумбрия | 10 мкг | 1% |
Сом | 10 мкг | 1% |
Ставрида | 10 мкг | 1% |
Судак | 10 мкг | 1% |
Треска | 10 мкг | 1% |
Тунец | 20 мкг | 2% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Устрица | 85 мкг | 9% |
Хек | 10 мкг | 1% |
Щука | 10 мкг | 1% |
Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 267 мкг | 27% |
Айва | 167 мкг | 17% |
Алыча | 27 мкг | 3% |
Арбуз | 17 мкг | 2% |
Банан | 20 мкг | 2% |
Вишня | 17 мкг | 2% |
Дыня | 67 мкг | 7% |
Ежевика | 17 мкг | 2% |
Инжир сушёный | 13 мкг | 1% |
Киви | 15 мкг | 2% |
Крыжовник | 33 мкг | 3% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Малина | 33 мкг | 3% |
Манго | 54 мкг | 5% |
Морошка | 150 мкг | 15% |
Нектарин | 17 мкг | 2% |
Облепиха | 250 мкг | 25% |
Папайя | 47 мкг | 5% |
Персик | 83 мкг | 8% |
Персик сушёный | 167 мкг | 17% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
Слива | 17 мкг | 2% |
Смородина красная | 33 мкг | 3% |
Смородина чёрная | 17 мкг | 2% |
Урюк | 583 мкг | 58% |
Хурма | 200 мкг | 20% |
Черешня | 25 мкг | 3% |
Чернослив | 10 мкг | 1% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Содержание витамина А в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
Капуста брюссельская | 50 мкг | 5% |
Капуста кольраби | 17 мкг | 2% |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 2% |
Капуста пекинская | 16 мкг | 2% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Лук порей | 333 мкг | 33% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Огурец | 10 мкг | 1% |
Папоротник | 181 мкг | 18% |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Помидор (томат) | 133 мкг | 13% |
Ревень (зелень) | 10 мкг | 1% |
Репа | 17 мкг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 8% |
Тыква | 250 мкг | 25% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
Название блюда | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Печень трески (консервы) | 4400 мкг | 440% |
Запеканка морковная | 2060 мкг | 206% |
Морковь отварная | 2002 мкг | 200% |
Котлеты морковные | 1920 мкг | 192% |
Перец фаршированный овощами | 603 мкг | 60% |
Суп пюре из моркови | 585 мкг | 59% |
Сырники с морковью | 478 мкг | 48% |
Треска тушеная | 355 мкг | 36% |
Рагу овощное | 353 мкг | 35% |
Омлет | 300 мкг | 30% |
Салат из зеленого лука | 300 мкг | 30% |
Томатная паста | 300 мкг | 30% |
Зразы картофельные | 287 мкг | 29% |
Суп пюре из шпината | 287 мкг | 29% |
Тыква жареная | 282 мкг | 28% |
Яйцо под майонезом | 280 мкг | 28% |
Тыква отварная | 273 мкг | 27% |
Голубцы овощные | 265 мкг | 27% |
Торт слоёный | 238 мкг | 24% |
Яичница глазунья | 230 мкг | 23% |
Каша из тыквы | 212 мкг | 21% |
Оладьи из тыквы | 210 мкг | 21% |
Килька солёная с луком и маслом | 193 мкг | 19% |
Пирожное песочное с кремом | 182 мкг | 18% |
Салат из свежих помидоров | 178 мкг | 18% |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 174 мкг | 17% |
Запеканка из тыквы | 172 мкг | 17% |
Пирожное слоёное с белковым кремом | 158 мкг | 16% |
Пюре из тыквы | 158 мкг | 16% |
Икра из баклажанов (консервы) | 153 мкг | 15% |
Икра кабачковая (консервы) | 153 мкг | 15% |
Тыква маринованная | 135 мкг | 14% |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 133 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Щи из щавеля | 132 мкг | 13% |
Пирожное воздушное с кремом | 129 мкг | 13% |
Пудинг из тыквы | 122 мкг | 12% |
Салат из свежих помидоров и огурцов | 122 мкг | 12% |
Салат из цветной капусты | 110 мкг | 11% |
Торт миндальный | 110 мкг | 11% |
Свекольник холодный | 107 мкг | 11% |
Салат из капусты белокочанной | 92 мкг | 9% |
Салат из редиса | 85 мкг | 9% |
Борщ | 73 мкг | 7% |
Борщ из свежей капусты и картофеля | 73 мкг | 7% |
Суп картофельный | 73 мкг | 7% |
Печенье затяжное | 72 мкг | 7% |
Суп рисовый | 72 мкг | 7% |
Щи из квашеной капусты | 70 мкг | 7% |
Щи из свежей капусты | 70 мкг | 7% |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 69 мкг | 7% |
Галеты | 68 мкг | 7% |
Рассольник домашний | 68 мкг | 7% |
Булочка повышенной калорийности | 61 мкг | 6% |
Зубатка отварная | 58 мкг | 6% |
Суп перловый с грибами | 58 мкг | 6% |
Зубатка жареная | 56 мкг | 6% |
Суп фасолевый | 56 мкг | 6% |
Пудинг рисовый | 53 мкг | 5% |
Капуста белокочанная тушёная | 52 мкг | 5% |
Джем абрикосовый | 50 мкг | 5% |
Зелёный горошек (консервы) | 50 мкг | 5% |
Икра свекольная | 50 мкг | 5% |
Капуста белокочанная запечённая | 50 мкг | 5% |
Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах — петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:
Обсуждение на форуме (комментариев: 6)
Статья добавлена: 2015-12-09
Источник
ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ его пÑепаÑаÑÑ
ÐиÑамин Ð (ÑеÑинол, акÑеÑоÑÑол). ÐнÑиинÑекÑионнÑй и анÑикÑеÑоÑÑалÑмиÑеÑкий виÑамин. СоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки ÑодÑÑвеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, обладаÑÑÐ¸Ñ Ð-виÑаминной акÑивноÑÑÑÑ. ÐÑÑоÑники виÑамина Ð — пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑб, оÑобенно моÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , ÑливоÑное маÑло, молоко (зимой мало), поÑки живоÑнÑÑ . Ð ÑаÑÑениÑÑ Ð²ÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑовиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð — каÑоÑинÑ, из коÑоÑÑÑ Ð² пеÑени и киÑеÑной ÑÑенке живоÑнÑÑ Ð¿Ñи ÑÑаÑÑии ÑеÑменÑа каÑоÑÐ¸Ð½Ð°Ð·Ñ Ð¾Ð±ÑазÑеÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамин Ð. Ðного каÑоÑина в кÑаÑной моÑкови, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ðµ, кÑапиве, Ñ Ð²Ð¾Ðµ ели и ÑоÑнÑ, в зеленом лÑке, зеленой ÑÑаве, ÑилоÑе. ÐолÑÑаÑÑ Ð²Ð¸Ñамин Ð ÑинÑеÑиÑеÑки.
ÐÐ»Ñ ÑÑавоÑднÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½ÑÑвеннÑм иÑÑоÑником ÑеÑинола ÑвлÑÑÑÑÑ ÑаÑÑениÑ. ÐÐ»Ñ Ñвиней, Ñобак, пÑÐ¸Ñ Ð¸ÑÑоÑником виÑамина Ð ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного и живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. Ð ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð°Ñ ÐºÐ°ÑоÑин Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð¿Ñи конÑеÑвиÑовании и ÑилоÑовании; пÑи ÑÑÑке ÑÑав на Ñено каÑоÑин ÑилÑно ÑазÑÑÑаеÑÑÑ (на 60-90%). Ðакопление виÑамина Рв оÑганизме завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко каÑоÑином, но и белком и Ð¾Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð² киÑеÑнике. ÐÑи заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени и желÑнÑÑ Ð¿ÑÑей вÑаÑÑвание жиÑоÑаÑÑвоÑимÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов Ñезко наÑÑÑаеÑÑÑ.
ÐейÑÑвие. ÐиÑамин РигÑÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² пÑоÑеÑÑе ÑоÑÑа и диÑÑеÑенÑиÑовки ÑазлиÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑпиÑелиÑ. Ðн ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑеакÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлениÑ, пÑоÑекаÑÑÐ¸Ñ Ð² клеÑÐºÐ°Ñ ÑпиÑелиалÑной Ñкани. ÐÑи его недоÑÑаÑке наÑÑÑаеÑÑÑ ÑелоÑÑноÑÑÑ ÑпиÑелиÑ, понижаÑÑÑÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑвойÑÑва и ÑезиÑÑенÑноÑÑÑ Ðº возбÑдиÑелÑм инÑекÑии, оÑлаблÑÑÑÑÑ ÑекÑеÑоÑнÑе и ÑкÑкÑеÑоÑнÑе ÑÑнкÑии, ÑазвиваеÑÑÑ Ð¾Ñоговение ÑпиÑÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸ кÑеÑоÑÑалÑÐ¼Ð¸Ñ (ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑ Ñоговой оболоÑки глаз). ÐиÑамин Ð ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² обÑазовании зÑиÑелÑного пигменÑа — ÑодопÑина, и пÑи его недоÑÑаÑке глаз ÑеÑÑÐµÑ ÑпоÑобноÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´ÐµÑÑ Ð¿ÑедмеÑÑ Ð² ÑемноÑе ( кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ ÑлепоÑа ).
РеÑинол ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð±Ð¸Ð¾ÑинÑÐµÐ·Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ ÑоÑÑоÑнÑÑ Ñоединений, ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑегÑлиÑовании окиÑлиÑелÑно-воÑÑÑановиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа и ÑÐ°Ð·Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑок оÑганизма, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑавилÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° в оÑганизме маÑеÑи, ноÑмализÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÑÑ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ (ÑпеÑмаÑогенез, половое ÑазвиÑие, ÑеÑÐºÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ).
ÐÑи авиÑаминозе Ð (оÑÑÑÑÑÑвии виÑамина Ð) поÑвлÑÑÑÑÑ ÑазлиÑнÑе поÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек и кожи, заÑÑÑднÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ Ñан, ÑаÑÑÑÑаиваеÑÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð°Ñ ÑабоÑа желÑдка и киÑеÑника, поÑвлÑÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñганов дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ, задеÑживаеÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие живоÑнÑÑ , наÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ Ð¸ адапÑаÑÐ¸Ñ Ð³Ð»Ð°Ð·Ð° в ÑемноÑе.
ÐÑименÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамин Ð (ÑеÑинол) пÑи авиÑаминозе и гипоавиÑаминозе Ð, молодÑм живоÑнÑм Ð´Ð»Ñ ÑÑкоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑа и ÑазвиÑиÑ, пÑи инÑекÑионнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¾Ñганов дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ, пиÑеваÑениÑ, кожи и моÑевÑделениÑ. ÐÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑкоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ñажений кожи (Ñкзема, ÑзвÑ) и ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек, Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑвоÑÑемоÑÑи живоÑнÑÑ .
РаÑÑÐ²Ð¾Ñ ÑеÑинола аÑеÑаÑа в маÑле — Solutio Retinoli acetatis oleosa. ÐаÑлÑниÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑозÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¾Ñ ÑвеÑлого до Ñемно-желÑого ÑвеÑа. ÐÑпÑÑкаÑÑ Ð²Ð¾ ÑÐ»Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ 10 мл и в ампÑÐ»Ð°Ñ . 1 мл ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 25, 50 и 100 ÑÑÑ. ME. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð½ÑÑÑÑ Ð²ÑпÑÑкаÑÑ ÑеÑинола аÑеÑÐ°Ñ Ð¸ ÑеÑинола палÑмиÑÐ°Ñ Ð² маÑле Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑÑÑ 25 ÑÑÑ. ME виÑамина Рв 1 мл.
ÐейÑÑвие и пÑименение Ð¸Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑе. ÐÑименÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑимÑÑеÑно, подкожно и внÑÑÑÑ.
ÐÐ¾Ð·Ñ (ÑÑÑ. ME) внÑÑÑимÑÑеÑно: лоÑадÑм и кÑÑÐ¿Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑогаÑÐ¾Ð¼Ñ ÑкоÑÑ — 100-200, молоднÑÐºÑ ÐºÑÑпного ÑогаÑого ÑкоÑа, овÑам — 6-10; внÑÑÑÑ: кÑÑам-неÑÑÑкам — 2-3, ÑÑплÑÑам — 0,5- 1 ME. ÐÐ¾Ð·Ñ Ð¿ÑоÑилакÑиÑеÑкие назнаÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑÑеÑа поÑÑебноÑÑи в виÑамине Ð. ÐоÑÑебноÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамина Рв ÑÑÑки на Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ (ÑÑÑ. ME): коÑÐ¾Ð²Ñ Ð¸ неÑели — 200-250, коÑÐ¾Ð²Ñ Ð»Ð°ÐºÑиÑÑÑÑие — 250-500 молоднÑк кÑÑпного ÑогаÑого ÑкоÑа — 15-70, овÑÑ — 5-15, поÑоÑÑÑа — 2,5-4, ÑвинÑи — 10-25, ÑÑплÑÑа — 0,3-0,8.
Â
Ð Ñбий ÐÐÐ — Oleum jecoris Aselli. ÐÑÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°ÑлÑниÑÑÐ°Ñ Ð±Ð»ÐµÐ´Ð½Ð¾-желÑÐ°Ñ Ð¿ÑозÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ ÑвоеобÑазного Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð°. ÐолÑÑаÑÑ Ð¸Ð· пеÑени кÑÑпнÑÑ ÑÑб и моÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ D, Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, йод, ÑоÑÑоÑ. Ð 1 г наÑÑÑалÑного ÑÑбÑего жиÑа ÑодеÑжиÑÑÑ 350 ME виÑамина Ри 30 ME виÑамина D. Ð 1 г виÑаминизиÑованного ÑÑбÑего жиÑа ÑодеÑжиÑÑÑ 500 ME виÑамина Ри 200 ME виÑамина D2.
ÐейÑÑвÑÐµÑ (Ñм. виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ D) и пÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑоÑилакÑики гипо- и авиÑаминоза Ри D, пÑи ÑÐ°Ñ Ð¸Ñе, Ð´Ð»Ñ ÑÑкоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа и повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑопÑоÑивлÑемоÑÑи молодÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . ÐÑполÑзÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑжно Ð´Ð»Ñ ÑÑкоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñан, Ñкзем, деÑмаÑиÑов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñажений кожи, лÑÑÑе в ÑоÑеÑании Ñ Ð°Ð½ÑиÑепÑиÑеÑкими веÑеÑÑвами (дегоÑÑ, кÑеÑоÑоÑм, ниÑÑоÑÑÑановÑе пÑепаÑаÑÑ) в виде мази. ÐÑи поноÑÐ°Ñ Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ñй внÑÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамин Рне ÑÑваиваеÑÑÑ, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑименÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑÑÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑимÑÑеÑно.
ÐÐ¾Ð·Ñ Ð²Ð½ÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑного ÑÑбÑего жиÑа (мл): Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑогаÑÐ¾Ð¼Ñ ÑкоÑÑ Ð¸ ÑелÑÑам — 30-100. ÑвинÑÑм — 20-60, Ñобакам-10-30, пÑиÑам-1-5; виÑаминизиÑованного ÑÑбÑего жиÑа в 5-6 Ñаз менÑÑе.
ÐонÑенÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¸Ñамина Ð. ÐаÑлÑнÑй ÑаÑÑвоÑ. ÐолÑÑаÑÑ Ð¸Ð· жиÑа пеÑени кÑÑпнÑÑ
ÑÑб. Ð 1 г пÑепаÑаÑа ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾Ñ 100 до 300 ÑÑÑ. ME виÑамина Ð.
ÐейÑÑвие, пÑименение и Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑÐ½Ñ ÑаÑÑвоÑÑ ÑеÑинола аÑеÑаÑа в маÑле.
Â
ÐикÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð ÐºÐ¾Ñмовой. ÐÑанÑлиÑованнÑй пÑепаÑÐ°Ñ Ð²Ð¸Ñамина Ð, пÑедназнаÑеннÑй Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¸ÑаминизаÑии коÑмов. ÐоÑо¬ Ñок Ð¾Ñ ÑвеÑло- до Ñемно-коÑиÑневого ÑвеÑа. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² 1 г 250-325 ÑÑÑ. ME виÑамина Ð. 1 ME = 0,344 мкг виÑамина Ð. РаÑÑаÑован по 10-25 кг в двÑÑ ÑлойнÑе бÑмажнÑе меÑки Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÑиленовÑми вкладÑÑами или меÑками. СÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ 6 меÑ. Ð¥ÑанÑÑ Ð³ÐµÑмеÑиÑеÑки закÑÑÑÑм пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе не вÑÑе 15°С в ÑÑÑ Ð¾Ð¼, заÑиÑенном Ð¾Ñ ÑвеÑа меÑÑе.
ÐейÑÑвие. УÑкоÑÑÐµÑ ÑоÑÑ Ð¸ оÑкоÑм живоÑнÑÑ , повÑÑÐ°ÐµÑ ÑезиÑÑенÑноÑÑÑ Ð¾Ñганизма и заÑиÑнÑе ÑÑнкÑии ÑпиÑелиÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑегенеÑаÑии ÑпиÑелиÑ. УÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² белковом, жиÑовом и Ñглеводном Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð°Ñ , ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñе ÑиклÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°.
ÐÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð²Ð¸Ñаминоза Ð, Ð´Ð»Ñ Ð»ÑÑÑего ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, как дополниÑелÑное ÑÑедÑÑво пÑи желÑдоÑно-киÑеÑнÑÑ
заболеваниÑÑ
, Ð´Ð»Ñ ÑÑкоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа и оÑкоÑма живоÑнÑÑ
.
ÐÐ¾Ð·Ñ Ð½Ð° 1 Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸ÐºÐ¾Ñма (млн. ME): коÑовам — 3,8, ÑелÑÑам до 6 Ð¼ÐµÑ — 1,5, поÑоÑÑÑам на оÑкоÑме 1,6, ÑÑплÑÑам — 10.
РаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ри D3 в маÑле Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑиÑеводÑÑва.
ÐÑозÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑлÑниÑÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¾Ñ ÑвеÑло-желÑого до ÑвеÑло-коÑиÑневого ÑвеÑа. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² 1 мл 15 ÑÑÑ. ME виÑамина Ð, 1,5 ÑÑÑ. ME виÑамина D3 и 15 мг виÑамина Ð. СÑабилизиÑован ÑанÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½Ð¾Ð¼ из ÑаÑÑеÑа 0,02% к маÑÑе пÑепаÑаÑа. ÐÑпÑÑкаÑÑ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð· белой жеÑÑи, Ð±Ð¸Ð´Ð¾Ð½Ð°Ñ , боÑÐºÐ°Ñ Ð¸ в дÑÑгой ÑаÑе емкоÑÑÑÑ Ð¾Ñ 8 до 100-300 л.
ÐÑименÑÑÑв коÑм пÑиÑам в каÑеÑÑве виÑаминной добавки. ÐозиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ виÑаминам Ри D3.
Â
ТеÑÑавиÑ. РаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ñаминов A, D2, Ри F в маÑле Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½ÑекÑий. ÐаÑлÑниÑÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¾Ñ ÑвеÑло-желÑого до ÑвеÑло-коÑиÑневого ÑвеÑа. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² 1 мл 50 ÑÑÑ. ME виÑамина Ð, 25 ÑÑÑ. ME виÑамина D2, 20 мг виÑамина Ри 5 мг виÑамина F (линеÑола). ÐÑпÑÑкаÑÑ Ð² ампÑÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾ 3, 10 и 20 мл или во ÑÐ»Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ 100 мл.
ÐейÑÑвие. УÑкоÑÑÐµÑ ÑоÑÑ Ð¸ оÑкоÑм, повÑÑÐ°ÐµÑ ÑезиÑÑенÑноÑÑÑ Ð¾Ñганизма, заÑиÑнÑе ÑÑнкÑии ÑпиÑелиÑ, плодовиÑоÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑегенеÑаÑии ÑпиÑелиалÑной Ñкани. РегÑлиÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½, влиÑÐµÑ Ð½Ð° обменнÑе пÑоÑеÑÑÑ.
ÐÑименÑÑÑ Ð¿Ñи гипо- и авиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾Ð·Ð°Ñ A, D, Ð, F, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑеÑоÑÑалÑмии, ÑÐ°Ñ Ð¸Ñа, ÑеÑании, оÑÑеомалÑÑии, диÑÑÑоÑии пеÑени, деÑмаÑиÑов, Ñзв, Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑи молоднÑка живоÑнÑÑ Ð¸ плодовиÑоÑÑи. ÐазнаÑаÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ, внÑÑÑимÑÑеÑно и подкожно по 1 ÑÐ°Ð·Ñ Ð² 2-3 нед.
ÐÐ¾Ð·Ñ Ð»ÐµÑебно-пÑоÑилакÑиÑеÑкие подкожно (мл): ÑелÑÑам и жеÑебÑÑам — 2-3, овÑам и козам-1-2, ÑгнÑÑам — 1, поÑоÑÑÑам — 1-2.
Â
ТÑивиÑ. РаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ñаминов A, D3 и Рв маÑле Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½ÑекÑий. ÐÑозÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑлÑниÑÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¾Ñ ÑвеÑложелÑого до ÑвеÑло-коÑиÑневого ÑвеÑа. СодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² 1 мл 30 ÑÑÑ. ME виÑамина Ð, 40 ÑÑÑ. ME виÑамина D3 и 20 мг виÑамина Ð. ÐÑпÑÑкаÑÑ Ð² ампÑÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾ 3, 10 и 20 мл и во ÑÐ»Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ 100 мл.
ÐÑименÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑимÑÑеÑно кÑÑÐ¿Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑогаÑÐ¾Ð¼Ñ ÑкоÑÑ Ð¸ ÑвинÑÑм пÑи авиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾Ð·Ð°Ñ A, D и Ð, Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð¸ÑоÑÑи, ÑÑкоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа и оÑкоÑма живоÑнÑÑ .
ÐÐ¾Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ð¾ и внÑÑÑимÑÑеÑно (мл): ÑелÑÑам и жеÑебÑÑам — 1,5, овÑам и козам — 1, ÑгнÑÑам и поÑоÑÑÑам — 0,5 по 1 ÑÐ°Ð·Ñ Ð² неделÑ.
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¹ маÑеÑиал по Ñеме:
Источник