В каких ягодах много витаминов

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает положительное воздействие на наш организм, повышая его сопротивляемость к различным вирусам, инфекциям – это хорошая профилактика простуды и других болезней. Используйте природное средство леса, сада – ягоды с витамином С.

Так,

Шиповник

Красные ягоды шиповника – явные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, количество которой по мере их созревания только повышается. Витамина С в плодах почти в 10 раз больше, чем в ягодах смородины черной и в 100 раз, чем в яблоках. Даже в средних 8-ми спелых ягодах шиповника содержание витамина С будет больше, чем в 5-ти апельсинах средней величины.

Актинидия

Спелые плоды актинидии также богаты витамином С и превосходят в этом ягоды смородины в 5 раз. Актинидия особенно полезна для профилактики авитаминозов, простудных и других заболеваний.

Облепиха

Оранжевые ягоды облепихи отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, обходя в этом многие другие ягодные растения. Кроме того, в облепихе очень много витамина Е. Поэтому плоды не только приносят огромную пользу в сезон простуд, а также продляют молодость нашему организму.

Клюква

Рубиновые ягоды клюквы являются мощными антиоксидантами, благодаря высокому содержанию в них витамина С и флавоноиды. Плоды, сок или морс оказывают помощь в лечении простудных или других заболеваний, дополняя терапию и способствуя скорейшему выздоровлению организма. Включая в рацион, кислую клюкву, можно добавить по желанию сахар или мед.

Смородина черная

Спелые ягоды содержат достаточно много аскорбиновой кислоты. Часто смородину советуют принимать при гиповитаминозах или авитаминозах, простудных и многих других заболеваниях.

Рябина обыкновенная

Хотя в свежих плодах аскорбиновой кислоты почти в 2 раза меньше, чем в ягодах смородины черной, сироп из рябины является эффективным средством при гипо и авитаминозах. Также будет полезен поливитаминный чай, приготовленный из равного количества плодов рябины и шиповника.

Калина

Поздние ягоды калины красной богаты витамином С, их довольно часто включают в витаминные сборы. Спелые плоды после первых заморозков теряют горечь и можно съедать ежедневно по несколько ягодок с добавлением сахара или меда – прекрасная профилактика простуды.

Барбарис

Яркие кислые плоды барбариса – богатый источник витамина С. В основном спелые ягоды используют в домашних заготовках, а сушеный барбарис отлично сохраняет все витамины и его можно добавлять при готовке плова или других блюд.

Земляника лесная

Ароматные спелые ягоды содержат большое количество витамина С. Земляника – эффективное средство при авитаминозах или других заболеваниях, и кроме того, чудесное вкусное лакомство для детей и взрослых.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать детям 2 года доктор комаровский

Ирга

Наряду с другими витаминами в состав плодов ирги входит витамин С. Свежие сладкие ягоды помогают восполнить его недостаток при гипо- и авитаминозах организма.

Крыжовник

В зрелых ягодах крыжовника имеется витамин С, что очень полезно при гиповитаминозах и для организма, это хорошее общеукрепляющее средство.

Малина

Сочные и спелые плоды малины содержат витамин С, они вкусны и полезны, а чай из сушеных ягод – самое эффективное средство при простуде, обладающее жаропонижающим действием для организма.

Противопоказано применение ягод при аллергии!

Если тема интересная – ставьте лайк,

делитесь с друзьями в соцсетях!

Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!

Рябина обыкновенная

Источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных. Однако из-за его неустойчивости (витамин С легко разрушается, например, при термической обработке), а также недостатке в рационе современных горожан свежих овощей и фруктов, дефицит этого витамина – явление крайне распространенное. Поэтому знать, в каких фруктах, ягодах, овощах содержится аскорбиновая кислота, очень важно – чтобы иметь в виду, откуда получить дополнительную порцию этого полезного витамина, помимо всем известных цитрусовых.

Биологическая роль витамина С

Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:

  • защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
  • участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
  • участвует в синтезе гормона серотонина;
  • улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
  • участвует в процессе очищения печени;
  • улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
  • обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.

Читайте также: Какие продукты улучшают работу печени

Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!

Источники витамина С

В качестве источника витамина С практически каждый уверенно назовет лимоны или апельсины. Однако цитрусовые – далеко не единственный, более того, не самый богатый источник этого вещества. Помимо них, есть немало фруктов и ягод, в которых витамина С содержится значительно больше.

Рейтинг ягод и фруктов по содержанию витамина С выглядит следующим образом:

  • шиповник – эта ягода уверенно занимает первое место: в ней содержится 650 мг витамина С на 100 г самого продукта. Более того, шиповник способен хорошо сохранять витамин С даже при обработке и хранении: сушеные ягоды, отвар или компот ничуть не менее эффективны, чем свежие плоды;
  • черная смородина – второе место, 200 мг на 100 г продукта;
  • облепиха – также 200 мг на 100 г;
  • киви – 180 мг;
  • ананас – 80 мг;
  • красная рябина – 70 мг;
  • помело – 61 мг;
  • апельсин – 60 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • грейпфрут – 45 мг.

Помимо перечисленных фруктов и ягод, большое количество витамина С содержится в болгарском перце (200 мг), петрушке (150 мг), укропе (100 мг) и брюссельской капусте (100 мг).

Сохранение витамина С в продуктах

Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.

Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды. Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:

  • фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
  • готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
  • готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
  • впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
  • соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
  • лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
  • большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.

Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.

Читайте также:  Какие бывают витамины и их роль

Источник

Ягоды – это нераскрывающиеся многосемянные плоды, семена которых наполняют сочную мякоть. В них содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющими свойствами и придающие ягодам высокую пищевую ценность. Эти плоды нашли широкое применение в пищевой промышленности, в фармакологии и косметологии. Человек научился использовать и ядовитые ягоды, изготавливая из них лекарственные препараты. Какие витамины в ягодах содержатся? Сколько пользы они приносят человеческому организму?

Содержание витаминов и минералов в 100 г ягод

Ценность лесных и садовых ягод заключается в сбалансированном содержании витаминов и микроэлементов в их составе. Именно поэтому их польза ценится гораздо больше, чем употребление синтетических витаминных препаратов и БАДов.

Витамины

Витамин А0,008-0,03мг
Витамин B10,01-0,05мг
Витамин В20,02-0,05мг
Витамин В30,28-2мг
Витамин В60,08-0,1мг
Витамин В90,001-0,01мг
Витамин С10-650мг
Витамин Е0,6-1,2мг
Витамин K0,9-1мг

Минералы

Калий90-224мг
Кальций25-40мг
Хлор21мг
Фосфор11-37мг
Сера9-16мг
Магний7-29мг
Натрий1-21мг
Железо0,6-1,2мг
Марганец0,2-2мг
Цинк0,2-0,8мг
Медь0,017-0,06мг

Химический состав и полезные свойства ягод

Ягоды представляют собой самый главный натуральный компонент, употребляя который можно получить практически все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. За ягодный сезон нужно съедать их как можно больше, для насыщения организма полезными веществами, недоступными в холодное время года. Благодаря этому авитаминоз не застигнет врасплох и не заставит глотать химические витаминные препараты.

Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов. С их помощью можно «надавить» на иммунную систему, и предотвратить развитие такого страшного заболевания, как рак. Главными ягодами в борьбе с этим недугом является черника и земляника, которые также снижают риск появления инфаркта более чем на 30%.

Красители красных и синих ягод укрепляют иммунитет, ухаживают за кожей и восстанавливают суставы. Содержание антоцианов наблюдается и в других ягодах, но это не единственное полезное вещество, входящее в их состав. Полезные элементы собирают свободные радикалы, образующиеся под силой излучения и метаболических функций организма. Они «атакуют» клетки человека, предотвращая возрастные процессы и заболевания внутренних органов.

Клубника

В клубнике содержание витамина С на много больше, чем в лимоне. Она также содержит много кальция, фолиевой кислоты, калия, фосфора и железа. Выращенная самостоятельно клубника, без добавления химических удобрений, помогает справиться с проблемами пищеварения и предотвращает развитие анемии.

Ежевика

В составе ежевики находится много кальция, магния и калия. Витамины и элементы ежевики оказывают незаменимую пользу костной и мышечной системе человека. Ее можно использовать в борьбе с кашлем, а листья — для устранения воспалительных процессов.

Смородина

В черной и красной смородине содержится не только витамин С. В их семенах присутствует гамма-линоленовая кислота, которая незаменима в борьбе с экземой. Большое количество клетчатки позволяет нормализовать перистальтику кишечника, снизить уровень холестерина и защитить желудок от образования раковых клеток.

Черника

В состав черники входят красители – антоцианы, которые защищают организм, оказывая антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Черника нормализует кроветворение и стимулирует работу кишечника. Она также содержит таины, благодаря чему является известным природным помощником при диарее. Также все знакомы с черникой, как с общеукрепляющим средством для зрения. Она еще и незаменимый «лекарь», используемый наружно, для заживления ран.

Малина

Содержит большое количества витаминов В, фосфора и железа, что благоприятно воздействует на обменные процессы организма и образование крови. Малина предупреждает рак, благодаря входящим в ее состав антоцианам. Оказывает противовоспалительное и антивирусное воздействие.

Бузина

Бузина является лидером по содержанию витаминов в ягодах. В ее составе также имеются флавоноиды и эфирные масла, которые воздействуют как укрепляющее и потогонное средство. Она избавляет от мокроты, что необходимо при бронхите и кашле.

Читайте также:  Приливы при климаксе какие витамины принимать

Брусника

Включает более 80 соединений, являясь незаменимым средством практически от всех заболеваний. Используется для лечения жирной кожи, гастрита, гепато-холецистита, а также в качестве слабительного.

Хранение ягод

Век свежих ягод недолог, и большинство из них требуют обработки практически сразу после сбора. Для использования их в лечебных целях, чаще всего прибегают к сушке. Для этого ягоды рассыпают на свежем воздухе таким образом, чтобы слой был тонким. После недолгого провяливания ягоды сушат в духовке при 60 градусах. Хорошо высушенный продукт не слипается и не изменяет свой первоначальный цвет.

Видео о ягодах

Также можно прибегать к заморозке, для чего необходимо промыть ягоды и тщательно высушить. После чего уложить в формы или целлофан и поместить в морозильную камеру. В замороженных ягодах витамины сохраняются на протяжении 6 месяцев. В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины и минеральные вещества, что дает возможность круглый год насыщать свой организм полезными элементами, принося ему только пользу.

Вред ягод

Следует помнить о возможном вреде не только лесных, но и садовых ягод. Главной причиной этому служит их бесконтрольное употребление. При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции и диарея. В природе существуют ядовитые ягоды, которые могут причинить не только большой вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Здесь речь идет о лесных ягодах, которые перед сбором следует научиться различать, оберегая себя от возможной опасности.

Источник

Какие витамины в ягодах – иногда так не хочется глотать многофункциональные витаминные комплексы, которые якобы содержат в себе все необходимые микроэлементы, в которых мы ежедневно нуждаемся.

Какие витамины в ягодах

На самом деле достаточно просто пойти магазин и купить ягоды, которые являются самым главным натуральным компонентом для получения практически всех необходимых витаминов.

Это особенно важно постоянно делать летом, чтобы в зимнее время авитаминоз не застиг тебя врасплох.

Ягоды — вкусное лекарство от природы

Несмотря на разную форму и цвет, ягоды приносят нам огромное количество здоровья. Даже самые мелкие плоды содержат в себе целую кладезь витаминов.

Они могут до такой степени «надавить» на иммунную систему, что даже способны предотвратить такое страшное заболевание, как рак.

Особенно в борьбе с этим заболеванием преуспели земляника и черника. Новейшие исследования показывает, что некоторые компоненты этих ягод снижают риск получения инфаркта на 34 процента.

Клубника и черника защищают кровеносные сосуды

Согласно «Nurses Health Study» клубника и черника содержат в себе много антоцианов, которые оказывают противовоспалительный эффект и защищают кровеносные сосуды, при этом являясь истинно природной медициной.

Авторы исследования советуют, как минимум, есть три раза в неделю эти ягоды. Важно при этом стараться покупать такие дары природы, которые выросли без помощи химии.

В противном случае вы рискуете получить не совсем полезный коктейль различных элементов, заключенных в фруктовой оболочке.

Волшебные антоцианы помогают укрепить здоровье

Антоцианы можно найти также и в других ягодах. Красители в синих и красных фруктах защищают не только нашу сердечно-сосудистую систему, но и укрепляют иммунную, а также суставы и кожу.

Это связано с необычной ягодной способностью собирать свободные радикалы, которые образуются за счет излучения и также при многих метаболических функциях организма.

Они «атакуют» человеческие клетки и предотвращают естественные процессы старения, а также заболевания различных органов.

Какие дарят нам витамины ягоды

Клубника содержит больше витамина С, чем лимон. Она также богата высоким содержанием кальция, фолиевой кислоты, калия, железа и фосфора. Выращенные на даче ягоды, помогают в борьбе с кишечными проблемами и способны предотвратить анемию.

Какие витамины в ягодах – Ежевика

Ежевика содержит много калия, кальция и магния. Эти элементы особенно полезны для костей и мышц. Эту ягоду можно использовать как средство по борьбе с кашлем. А листья ежевики могут оказывать сильное противовоспалительное действие.

Красная и черная смородина богата не только витамином С

Любая смородина очень полезна для кожи, потому что ее семена (зернышки) содержат большее количество гамма-линоленовой кислоты. Они способны бороться даже с экземой, при этом являясь огромным источником витамина С.

В красной и черной смородине содержится много калия, кальция и железа. С одной стороны, высокое содержание клетчатки помогает избежать проблем с пищеварением. С другой стороны, оно способно снизить уровень холестерина и защитить наш организм от рака желудочно-кишечного тракта.

Какие витамины в ягодах – Черника

Черника, из-за красителей антоцианов, работает в качестве защиты нашего организма, как противовоспалительное и антибактериальное средство. Ягоды поддерживают своевременное кровообразование и стимулируют работу кишечнику.

Танины, содержащиеся в чернике помогает организму бороться против диареи. Черника является прекрасным средством для укрепления зрения. А еще ее можно использовать внешне, как средство, способствующее заживлению ран.

Какие витамины в ягодах – Малина

Малина содержит много витаминов группы В, железа и фосфора, а это хорошо для крови и обмена веществ. Эти ягоды способны предупредить рак и бороться с ним также из-за высокого содержания в них антоцианов. Малина давно известна своим антивирусными, а также противовоспалительными свойствами.

Какие витамины в ягодах – Бузина

Бузина состоит из большого количества витаминов и минералов. Благодаря содержанию в себе эфирных масел и флавоноидов эти ягоды действую как потогонное и укрепляющее средство. Бузина может избавить дыхательные пути от мокроты. Поэтому ее часто используют для лечения кашля и бронхита.

Источник