В каких фруктах витамин с для кормящих

В каких фруктах витамин с для кормящих thumbnail

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 134

Ребенок во время лактации забирает много полезных веществ, поэтому кормящие мамы даже при сбалансированном рационе нередко страдают авитаминозом. Ослабленный после родов организм не в состоянии обеспечить надежную иммунную защиту и устойчивость к инфекциям. Дополнительный прием витамина С при грудном вскармливании позволяет укрепить организм женщины и младенца, предупредить развитие анемии, улучшить метаболизм. Перед применением добавки нужно проконсультироваться с врачом.

Польза для мамы и ребенка при ГВ

Аскорбиновая кислота (также известная как Vitamin С) не только обладает мощным антиоксидантным действием, но и губительно влияет на вирусы и бактерии, нейтрализует токсины, снижает воспалительную реакцию. Являясь органическим соединением, витамин С участвует во всех жизненно важных процессах организма, укрепляет ткани скелета и стенки кровеносных сосудов.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция клеточного дыхания, обмена углеводов;
  • формирование хрящей и соединительных тканей младенца;
  • укрепление зубов, костно-мышечного аппарата;
  • омоложение, повышение тонуса организма;
  • профилактика аллергических реакций;
  • улучшение состава крови;
  • предупреждение инфекционных, воспалительных заболеваний;
  • восстановление защитных свойств кожи.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 513 ₽

Органическое вещество участвует в поддержании увлажненности и упругости тканей, устраняет пигментацию, очищает кожу. При достаточной концентрации аскорбиновой кислоты улучшается усвоение витаминов группы В, железа, кальция, фосфора.

Нехватка элемента приводит к слабости и быстрой утомляемости молодой мамы, кровоточивости десен, хрупкости капилляров, появлению синяков, депрессии, раздражительности. Для малыша авитаминоз C чреват ослаблением защитных механизмов и частыми болезнями.

Возможный вред и противопоказания к приему

Применение аскорбиновой кислоты противопоказано при индивидуальной непереносимости вещества. Средство запрещено принимать женщинам с лейкозом, талассемией, пигментным циррозом.

Другие противопоказания к употреблению витамина С при грудном вскармливании:

  • нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания почек, сердца;
  • проблемы с поджелудочной и щитовидной железами;
  • оксалоз.

С осторожностью vitamin C назначают кормящим матерям, страдающим от сахарного диабета. Если препарат все же используется, необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови.

В остальных случаях витамин С при грудном вскармливании применять можно. Главное — наблюдать за состоянием младенца. У ребенка не должно быть симптомов аллергии: покраснения кожных покровов, зуда, беспокойства, плохого сна. При появлении таких признаков от добавки следует отказаться.

Пищевые источники для обогащения молока

Молодой маме в период кормления рекомендуется включать в рацион больше продуктов, содержащих натуральный витамин C. Составляя диету, следует учитывать, что термическая обработка снижает концентрацию вещества на 30–50 %, поэтому употреблять лучше свежие овощи и фрукты.

Таблица 1 — ТОП-10 продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты

ПродуктыСодержание (мг/100 г)
Плоды шиповника сухие/свежие1200/650
Сладкий перец250
Черная смородина200
Облепиха200
Киви180
Петрушка150
Белые грибы сушеные150
Капуста брокколи135
Капуста брюссельская120
Рябина красная100

Лучше, если женщина получит нужное количество полезного вещества из пищи. Однако не всегда можно составить для кормящей мамы сбалансированный рацион с высоким содержанием натуральной аскорбинки. Поэтому медики советуют дополнительно принимать БАДы, созданные специально для периода ГВ.

Инструкция по приему добавок

Прежде чем начать употреблять препараты с витамином C для кормящих мам, женщине необходимо посетить врача и подтвердить отсутствие противопоказаний. Самолечение и неправильное употребление добавок может привести к тяжелым последствиям для мамы и ребенка.

Когда начинать прием

Применение витамина С при ГВ никак не повлияет на количество грудного молока, зато обогатит его полезным элементом и благоприятно скажется на здоровье грудничка. Поэтому начинать прием аскорбинки следует с первых дней лактации. Позже восполнить недостаток нутриента будет сложнее.

До какого времени пить

Все полезные вещества, которые есть в организме матери, поступают в молоко, истощая и ослабляя женщину. Чтобы не допустить авитаминоза и связанных с ним нарушений, пить vitamin C нужно до окончания лактации и еще некоторое время после отлучения младенца от груди. Сколько конкретно принимать препарат и нужно ли делать перерывы, расскажет врач.

Дозировка и способы применения

Молодая мама при ГВ нуждается в более высоком объеме аскорбиновой кислоты, чем во время беременности: оптимальная доза в период лактации составляет 100–120 мг в день. Восполнить такое количество вещества с помощью продуктов очень трудно.

При ГВ витамин С можно принимать в разных формах: в виде порошка, таблеток, драже. Препарат употребляют внутрь с пищей или сразу после еды, разделив суточную дозу на 3–4 порции. При необходимости доктор может назначить другую схему терапии, изменив частоту и длительность применения.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

от 289 ₽

Передозировка

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым соединениям, не накапливается в тканях и редко вызывает передозировку. Несмотря на это, длительное употребление добавок может привести к избытку вещества в организме кормящей женщины.

Симптомы передозировки:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • тошнота, рвота;
  • затруднение дыхания;
  • дискомфорт в желудке;
  • бессонница;
  • перевозбуждение.

Младенцу избыток вещества грозит ухудшением свертываемости крови, плохой всасываемостью железа и витаминов группы В, нарушением пищеварения, отставанием в развитии.

Принимая аскорбиновую кислоту, женщины должны помнить об одной особенности: длительное превышение дозировки приводит к активной работе почек и усилению экскреции (выведения) вещества. После отмены добавки почки еще какое-то время функционируют в прежнем режиме, что неизбежно провоцирует дефицит кислоты.

Длительная передозировка аскорбинки способна привести к недостатку витамина В12 и меди, гипогликемии, развитию конъюнктивита, заболеваниям почек, повышению потребности в кислороде, обострению диабета.

Смотрите видео о том, что происходит при передозировке аскорбиновой кислоты:

https://www.youtube.com/watch?v=mL3FHLzk5is

Побочные реакции и аллергия

Неправильный прием добавок с витамином С для кормящих мам плохо сказывается на состоянии прежде всего самой женщины.

Вероятные побочные реакции:

  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • несварение;
  • камни в почках;
  • раздражение пищевода;
  • тромбоз глубоких вен;
  • гастрит;
  • изжога;
  • эрозия зубной эмали.

У грудничков побочные эффекты аскорбиновой кислоты включают диарею, сонливость, вялость, расстройство пищеварения, тошноту, сыпь на кожных покровах.

Как выбрать лучший витамин С для мамы и ребенка

Российские и зарубежные производители предлагают большой выбор витамина C для кормящих мам. Специалист поможет определить, какому препарату отдать предпочтение, и подскажет, как и сколько его принимать.

Аптечные добавки с аскорбиновой кислотой

В аптеке можно приобрести vitamin C на любой вкус. Чтобы купить действительно полезный товар, необходимо обращать внимание на состав, стоимость 1 дозы, объем упаковки.

Таблица 2 — Популярные аптечные добавки с витамином С

ПрепаратФорма выпускаСоставОбъем упаковкиСуточная нормаСтоимость 1 дозы, руб.
Кислота аскорбиноваяДраже или таблеткиЧистая аскорбиновая кислота, декстроза30, 40 драже в полимерной банке, 10 таблеток в контурной упаковке6 штук в течение первых 15 дней, затем дозировку снижают до 2 штук0,78
Компливит МамаТаблетки11 витаминов, 7 минералов30, 60, 100 таблеток в пленочной оболочке1 штука5,19
Алфавит Мамино здоровьеТаблетки13 витаминов, 11 минералов, таурин60 таблеток3 штуки6,45
Витрум ПренаталТаблеткиВитаминно-минеральный препарат с кальцием100 таблеток во флаконе1 штука12,97
ЭлевитТаблеткиВитаминно-минеральный комплекс30, 100 таблеток в пленочной оболочке1 штука20,42
Читайте также:  Какие витамины нужно давать щенку овчарки

Женщине на ГВ лучше принимать те же препараты, что были опробованы во время беременности. Это позволит избежать аллергических реакций и других неприятных явлений.

ТОП-6 импортных добавок с витамином С

Рейтинг добавок для кормящих матерей составлялся с учетом стоимости одной порции и количества положительных отзывов. Все БАДы отличаются высоким качеством и безопасностью, имеют сбалансированный состав, просты в применении.

ТОП-6 добавок с витамином С:

Полный каталог товаров можно посмотреть по ссылке:

Показать все

Где лучше покупать добавки

Препараты с витамином С для кормящих матерей можно приобрести в любой аптеке, но гораздо выгоднее покупать их на сайте американского интернет-магазина iHerb. Вот почему:

  • стоимость продукции на 30–50 % ниже аптечных товаров;
  • гарантированное качество, подтвержденное сертификатами;
  • широкий ассортимент;
  • внимательная поддержка;
  • надежная и быстрая доставка по всему миру.

Нашим читателям, делающим свою первую покупку на площадке Айхерб, мы предоставляем скидку в размере 5 % на выбранный товар. Чтобы получить дисконт, нужно при оформлении заказа ввести в специально отведенное поле промокод AGK4375 или перейти по ссылке для автоматической активации скидки.

В период грудного вскармливания все внимание мамы сосредоточено на уходе за малышом. Врачи напоминают, что не нужно забывать и о собственном здоровье. После родов организм женщины ослаблен и требует витаминной поддержки, а младенцу полезные вещества нужны для развития и роста. Поэтому в рацион кормящей матери следует включать больше свежей пищи и не забывать о витамине С. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты поможет быстрее восстановиться и вырастить здорового ребенка.

Расскажите о своем опыте приема добавок с витамином С в период лактации. Поделитесь мнением об эффективности препарата в комментариях.

Источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – основной витамин овощей, фруктов и зелени. Это отличный источник сил, бодрости и хорошего настроения. Витамин С известен, как эффективный борец с вирусами и инфекциями. Он укрепляет иммунитет и нужен как для малышей, так и для взрослых. Так как аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, то витамин С выпускают и в таблетках.

Однако кормящей маме следует быть аккуратной с употреблением лекарственных препаратов, ведь многие составы вредят лактации и грудничку. Какие витаминные комплексы можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

Витамин С

Для кормящих лучше употреблять витамин С в продуктах, однако и здесь нужно быть осторожными. Так как многие фрукты, овощи и годы с содержанием этого витамина вызывают сильнейшую аллергическую реакцию. Давайте разберемся, для чего нужен витамин С кормящей маме и грудничку, в каких продуктах он содержится, и какая пища безопасна при грудном вскармливании.

Полезные свойства

  • Восстанавливает ткани и кожный покров, клетки сухожилий и кровеносных сосудов;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Улучшает качество крови;
  • Обеспечивает упругость и замедляет старение кожи;
  • Укрепляет кости, зубы и сосуды;
  • Эффективно заживляет раны;
  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями;
  • Повышает тонус и улучшает настроение, снимает стресс и помогает при депрессии.

Польза и нормы потребления витамина С для мамы и грудничка

Витамин С быстро выводится из организма, кроме того, он не может вырабатываться самостоятельно. Поэтому рацион кормящей мамы должен обязательно включать продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Долгое время, этот витамин считался самым популярным средством от простуды. Однако исследования доказали, что он не снижает риск возникновения подобных заболеваний. Тогда для чего же он нужен? Как показывает практика, аскорбиновая кислота способствует быстрому выздоровлению и протеканию болезни без осложнений.

Витамин С благоприятно воздействует на общее состояние организма, повышает настроение и легко снимает стресс, заряжает бодростью и энергией. Кроме того, он благотворно воздействует на работу кровеносных сосудов, тканей и мышц, улучшает внешний вид кожи и зубов.

Среднесуточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Для женщин на грудном вскармливании нужно потреблять минимум 90 мг в день! Это неудивительно, ведь организм женщины после родов истощен, а иммунитет ослаблен. В этот период остро чувствуется нехватка полезных элементов.

Для детей до полугода суточная норма аскорбиновой кислоты составляет 40 мг в день, для малышей до года – 50 мг. После года дозу можно уменьшить до 20-30 мг. Учтите, что при очень холодном или жарком климате человеку для поддержания иммунитета витамина С требуется на 30-50% больше нормы.

Интересно, что все фрукты и овощи содержат витамин С в большем или меньшем количестве. Кроме того, аскорбиновая кислота входи в состав некоторых круп и напитков. Однако далеко не все можно употреблять кормящей маме. Некоторая пища может вызвать негативную реакцию у грудничка и отрицательно повлиять на выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие продукты с содержанием аскорбиновой кислоты можно употреблять при грудном вскармливании.

Продукты содержащие витамин С

Продукты с содержанием витамина С

Можно при ГВНельзя при ГВ
Картофель и кабачки, помидоры и баклажаныРедька и хрен
Листовая зелень, зеленый и репчатый лук,Редис
Фенхель, тысячелистник и крапиваМята
Яблоки, груши, бананы и персикиЦитрусовые и экзотические фрукты (апельсины,мандарины и пр.)
Смородина, шиповник и ягоды облепихиЯгоды ярких цветов (клубника, земляника, малина и пр.)
Цветная капуста и брокколиБелокочанная капуста
Козье молокоСладкий перец
Натуральные соки и компотыТоматный сок, покупные соки и напитки

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз

Дефицит витамина С выявлен у 60-80% детей младшего возраста. Особенно такая нехватка заметна весной и зимой. Гиповитаминоз снижает иммунитет и повышает риск простудных заболеваний до 40%! Кроме того, заболевания при сниженном иммунитете пройдут в более тяжелой форме, особенно у грудных детей. Как лечить простуду и ОРВИ у малыша, читайте здесь.

Читайте также:  Витамин а какие заболевания возникают при недостатке

Кроме простудных заболеваний при остром дефиците витамина С в организме могут появиться и другие проблемы:

  • Анемия
  • Кровоточивость и восполение десен;
  • Зубы начинают расшатываться, крошиться и выпадать;
  • Хрупкость капилляров и кровеносных сосудов, в результате чего на теле сами собой появляются синяки и легкие гематомы;
  • Медленное заживление царапин и порезов на коже;
  • Вялость и заторможенность;
  • Быстрая утомляемость и повышенная раздражительность;
  • Плохое настроение, склонность к стрессам и депрессивное состояние;
  • Снижение болевого порока;
  • Сухая, грубая и шелушащаяся кожа;
  • Сухие, ломкие и секущиеся волосы.

Наиболее тяжелой и острой формой нехватки витамина С является цинга, которую характеризует повышенная ломкость сосудов, кровоточивость и воспаление десен, сыпь и гематомы на коже. Такая болезнь поражает в основном взрослых людей.

Витамин С

Побочные эффекты витамина С для грудничков

Но учтите, что избыток витамина С тоже приводит к негативным последствиям. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая часто встречается у новорожденных и грудных детей. На коже у малышей появляется сыпь, покраснения и зуд. Часто аллергия сопровождается кашлем и заложенностью носа, при этом глаза глаза слезятся и краснеют. Кроме того, продукты с содержанием аскорбиновой кислоты могут привести к расстройству пищеварения у грудничка.

Чтобы избежать проблем, четко соблюдайте дозировку пищи. Новые продукты вводите постепенно и по одному. В первый раз пробуйте небольшую дозу, затем проследите за реакцией малыша. Как правило, пищевая аллергия проявляется в течение двух суток. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион.

Наиболее оптимальными продуктами при грудном вскармливании являются яблоки, картофель и кабачки, цветная капуста и брокколи. Интересно, что последние овощи содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты.

Несмотря на то, что наибольшее содержание витамина С в свежих овощах и фруктах, продукты при лактации лучше употреблять после термической обработки. Пареная, вареная или тушеная пища легче усваивается и переваривается в организме малыша. А свежие продукты могут нарушить работу еще неокрепшего пищеварения.

Если аллергия все-таки возникла, не спешите браться за лекарства. Прежде всего, исключите раздражитель из рациона и скорректируйте диету при грудном вскармливании. В редких случаях ребенку назначают медикаментозное лечение. Лекарства может назначать только врач! Подробнее, что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Источник

Какие фрукты можно кушать в период грудного вскармливания, а от каких лучше отказаться. Список разрешенных фруктов для кормящей мамы: яблоки, груши, персики, бананы.

Кормящая мама должна получать полноценное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню и каждая кормящая мама должна знать, какие фрукты можно и нельзя есть в период грудного вскармливания

фрукты-во-время-грудного-вскармливания

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливанииЭкзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Читайте также:  Какие витамины в груше и для чего

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

фрукты при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) – это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании
  • Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам

Какие фрукты можно кормящей маме

Питание при ГВ: можно, нельзя, реакция

Источник