В каких фруктах овощах содержатся витамин в6

Источник фото: Shutterstock
Витамин В6 или пиридоксин — водорастворимый витамин, который чрезвычайно важен для правильного поддержания обмена веществ, нервной и иммунной систем и многих других функций организма.
Нужно потреблять достаточное количество продуктов, богатых B6, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина B6, таких как воспаление кожи, депрессия, спутанность сознания, инсульты, судороги и анемия.
Тем не менее, рекомендуется прибегать к природным источникам витамина B6, т. к. синтетические добавки иногда приводят к передозировке, которая может негативно повлиять на нервную систему и может вызвать сенсорные повреждения.
Топ-10 продуктов, богатых витамином В6
Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином B6, которые обязательно должны быть включены в рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.
1. Мясо
Источник фото: Shutterstock
Почти все виды мяса содержат много витамина В6. Мясо птицы, такое как индейка и курица, содержат около ½ мг витамина В6 на порцию (100 г). Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.
2. Рыба
Витамин B6 также может быть найден в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, окунь, треска и т. д. Доза витамина В6, содержащаяся в одной порции (100 г) тунца, достаточна для того, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей.
[Читать: польза витаминов группы B]
3. Овощи
В то время как в большинстве овощей содержится значительное количество витамина В6, в число овощей с наивысшей плотностью входят шпинат, красный сладкий перец, горох, брокколи, спаржа, ямс, картофель и зеленая репа. Помимо того, что они богаты витамином В6, эти овощи содержат мало жира, а также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.
4. Фрукты
Источник фото: Shutterstock
Банан — лучший пример фруктов, богатых витамином В6. В 100 г банана содержится 0,30 мг витамина В6. Добавляйте банан в фруктовый салат, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.
5. Семена и орехи
Семена и орехи также являются достойными диетическими источниками витамина В6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В6, в то время как порция 100 г целых жареных кунжутных семян дает 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина B6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В6, который можно легко употреблять в пищу в виде закуски или включать в различные рецепты.
[Читайте: польза орехов]
6. Сушеные травы и специи
Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток к обычным соусам и супам является идеальным способом обогащения диеты витамином В6. Одна столовая ложка порошка красного перца чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг B6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, зеленый лук, сушеная мята, пикантные, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и орегано — вот еще несколько хороших растительных источников витамина В6.
7. Отруби и цельнозерновые продукты
Коричневый рис, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты также являются одними из наиболее ценных источников ряда необходимых питательных веществ, включая витамин B6. Добавляйте их в кексы, вафли, тесто для пиццы и т. д.
8. Фасоль и бобовые
Источник фото: Shutterstock
Включение бобовых в рацион — отличный способ поддерживать уровень витамина В6 в организме. Фасоль, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими продуктами для предотвращения дефицита витамина В6 в организме.
9. Патока и сироп сорго
Патока и сироп сорго являются хорошим заменителем обработанного сахара. Оба этих ингредиента содержат приблизительно 0,67 мг витамина B6/100 г.
[Читайте: Продукты, богатые витамином B9]
10. Печень
Субпродукт, такой как печень, является еще одним отличным источником витамина В6. Тем не менее, следует потреблять печень в ограниченном количестве, т. к. она также содержит много холестерина, а чрезмерное потребление может привести к возникновению других проблем со здоровьем.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
продукты богатые витамином В6
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Фисташки | 1.7 мг | 85% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
| Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
| Чеснок | 1.23 мг | 62% |
| Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
| Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
| Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
| Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
| Кунжут | 0.79 мг | 40% |
| Тунец | 0.77 мг | 39% |
| Фундук | 0.7 мг | 35% |
| Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
| Горбуша | 0.61 мг | 31% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
| Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
| Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
| Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
| Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
| Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
| Кета | 0.5 мг | 25% |
| Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
| Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
| Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
| Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
| Кешью | 0.42 мг | 21% |
| Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
| Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
| Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
| Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
| Банан | 0.37 мг | 19% |
| Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
| Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
| Арахис | 0.35 мг | 18% |
| Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
| Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
| Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
| Дуриан | 0.32 мг | 16% |
| Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
| Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
| Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
| Картофель | 0.3 мг | 15% |
| Миндаль | 0.3 мг | 15% |
| Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
| Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
| Йогурт 1,5% | 0.05 мг | 3% |
| Йогурт 3,2% | 0.05 мг | 3% |
| Кефир 1% | 0.06 мг | 3% |
| Кефир 2,5% | 0.06 мг | 3% |
| Кефир 3,2% | 0.06 мг | 3% |
| Кефир нежирный | 0.06 мг | 3% |
| Кумыс (из кобыльего молока) | 0.03 мг | 2% |
| Масса творожная 16,5% жирности | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 1,5% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 2,5% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 3,2% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 3,5% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко козье | 0.05 мг | 3% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
| Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
| Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
| Мороженое сливочное | 0.07 мг | 4% |
| Пахта | 0.02 мг | 1% |
| Простокваша 2,5% | 0.02 мг | 1% |
| Сливки 10% | 0.04 мг | 2% |
| Сливки 20% | 0.06 мг | 3% |
| Сливки 25% | 0.08 мг | 4% |
| Сливки 8% | 0.04 мг | 2% |
| Сливки сухие 42% | 0.05 мг | 3% |
| Сметана 20% | 0.07 мг | 4% |
| Сметана 30% | 0.07 мг | 4% |
| Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
| Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
| Сыр «Пармезан» | 0.09 мг | 5% |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр Гауда | 0.08 мг | 4% |
| Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
| Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
| Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
| Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
| Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
| Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
| Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
| Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
| Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горбуша | 0.61 мг | 31% |
| Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
| Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
| Кальмар | 0.18 мг | 9% |
| Камбала | 0.12 мг | 6% |
| Кета | 0.5 мг | 25% |
| Креветка | 0.03 мг | 2% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
| Минтай | 0.1 мг | 5% |
| Мойва | 0.1 мг | 5% |
| Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
| Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
| Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
| Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
| Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
| Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
| Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
| Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
| Ставрида | 0.12 мг | 6% |
| Судак | 0.19 мг | 10% |
| Треска | 0.17 мг | 9% |
| Тунец | 0.77 мг | 39% |
| Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
| Щука | 0.19 мг | 10% |
Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
| Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
| Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
| Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
| Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
| Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
| Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
| Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
| Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
| Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
| Кукуруза сладкая | 0.06 мг | 3% |
| Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
| Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
| Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
| Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
| Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
| Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
| Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
| Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
| Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
| Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
| Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
| Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
| Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
| Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
| Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
| Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
| Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
| Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
| Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
| Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Содержание витамина В6 в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Арахис | 0.35 мг | 18% |
| Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
| Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
| Кедровый орех | 0.09 мг | 5% |
| Кешью | 0.42 мг | 21% |
| Кунжут | 0.79 мг | 40% |
| Миндаль | 0.3 мг | 15% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
| Фисташки | 1.7 мг | 85% |
| Фундук | 0.7 мг | 35% |
Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 0.05 мг | 3% |
| Авокадо | 0.29 мг | 15% |
| Айва | 0.04 мг | 2% |
| Ананас | 0.11 мг | 6% |
| Апельсин | 0.06 мг | 3% |
| Арбуз | 0.05 мг | 3% |
| Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
| Банан | 0.37 мг | 19% |
| Брюква | 0.2 мг | 10% |
| Виноград | 0.08 мг | 4% |
| Вишня | 0.05 мг | 3% |
| Голубика | 0.05 мг | 3% |
| Гранат | 0.07 мг | 4% |
| Грейпфрут | 0.04 мг | 2% |
| Груша | 0.03 мг | 2% |
| Дуриан | 0.32 мг | 16% |
| Дыня | 0.07 мг | 4% |
| Ежевика | 0.03 мг | 2% |
| Земляника | 0.05 мг | 3% |
| Иван-чай узколистный (зелень) | 0.63 мг | 32% |
| Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Кабачки | 0.11 мг | 6% |
| Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
| Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
| Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
| Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
| Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
| Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
| Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
| Картофель | 0.3 мг | 15% |
| Киви | 0.06 мг | 3% |
| Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Клюква | 0.06 мг | 3% |
| Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Крыжовник | 0.08 мг | 4% |
| Лимон | 0.08 мг | 4% |
| Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Лопух (корень) | 0.24 мг | 12% |
| Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
| Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
| Малина | 0.06 мг | 3% |
| Манго | 0.12 мг | 6% |
| Мандарин | 0.07 мг | 4% |
| Марь белая (зелень) | 0.27 мг | 14% |
| Морковь | 0.13 мг | 7% |
| Нектарин | 0.03 мг | 2% |
| Огурец | 0.04 мг | 2% |
| Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
| Персик | 0.03 мг | 2% |
| Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Помело | 0.04 мг | 2% |
| Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
| Ревень (зелень) | 0.04 мг | 2% |
| Редис | 0.1 мг | 5% |
| Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Свекла | 0.07 мг | 4% |
| Сельдерей (зелень) | 0.08 мг | 4% |
| Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Слива | 0.03 мг | 2% |
| Смородина белая | 0.07 мг | 4% |
| Смородина красная | 0.07 мг | 4% |
| Смородина чёрная | 0.07 мг | 4% |
| Тыква | 0.13 мг | 7% |
| Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Фейхоа | 0.07 мг | 4% |
| Хурма | 0.1 мг | 5% |
| Чернослив | 0.2 мг | 10% |
| Чеснок | 1.23 мг | 62% |
| Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
| Яблоки | 0.04 мг | 2% |
Содержание витамина В6 в грибах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
| Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
| Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
| Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
| Грибы лисички | 0.04 мг | 2% |
| Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
| Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2016-11-18
Источник
Все мы слышали о правильном питании и о том, как важна не только вкусная, но и максимально полезная пища. А также о том, что для эффективной работы нашему организму каждый день нужно получать витамины в достаточном количестве. Но если с минералами все более или менее понятно, то о витаминах мы знаем на самом деле не так уж и много.
Нет, конечно, мы в курсе, что витамин С, например, отлично повышает иммунитет, а вот за счет чего это происходит, знают далеко не все. Когда же речь заходит о других витаминах, коих превеликое множество, мы впадаем в легкое замешательство. И часто не имеем понятия, чем они полезны для нас и с какими продуктами их можно получить.
В этой статье мы остановимся на витаминах группы В и узнаем, чем они полезны для нашего организма. А также выясним, в каких овощах и фруктах содержится витамин В.

Польза витаминов группы В
Витамины группы В — это, можно сказать, батарейки для клеток нашего мозга и ЦНС. Эти витамины незаменимы для правильной работы всех остальных органов и систем и активно участвуют в клеточном обмене веществ.
Их открывали постепенно, сейчас официально утверждено 7 видов витаминов группы В, каждый из которых имеет свою узкую направленность в действии на организм и незаменим в своей области влияния. Рассмотрим самые распространенные из них – В1, В6, В12.
Не только вкусно, но и полезно
Встретить это полезное для нашего организма вещество можно не только в рисе, мясе (в субпродуктах, особенно в печени), орехах и молочных продуктах. В том числе содержится витамин В в овощах и фруктах, что, к сожалению, не всем известно. Овощи и фрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, а также различными микроэлементами, полезными для нас. Любой диетический режим, основанный на здоровом питании, подразумевает потребление этих продуктов как основное меню.
Находятся витамины группы В в овощах и фруктах довольно в большом количестве, и если вы, к примеру, не едите мяса или не переносите орехов, то вам вовсе не обязательно покупать синтетические аналоги этого витамина. Достаточно правильно питаться и уделять больше внимания овощам и фруктам в своем дневном рационе. Тогда недостатка в этом витамине у вас точно не возникнет.

Итак, в каких овощах и фруктах содержится витамин В? Все мы знаем, в каких продуктах наибольшее количество витамина С, ведь, по нашему мнению, это главный витамин здоровья. Но почему-то совершенно забываем о существовании массы других витаминов, не менее полезных для нас. Не переживайте, вам не придется лихорадочно выискивать подходящие продукты на прилавках магазинов, так как витамин В в овощах и фруктах содержится в наибольшем количестве. Он самый легкодоступный, поэтому вы сможете с легкостью составить себе меню, ориентируясь не только на пользу продукта, но и на свои вкусовые предпочтения.
Впрочем, хотим предупредить, что, питаясь только овощами или фруктами, восполнить дневную норму витамина В довольно сложно, не стоит отказывать себе в мясе или продуктах молочного происхождения, таким образом вы можете себе сильно навредить. Остановимся несколько подробнее на каждом витамине из нашей тройки лидеров.
Витамин В1 – тиамин
Впервые был обнаружен японским ученым Судзуки в 1910 году. Он не имеет свойства накапливаться в человеческом организме, а потому требует систематического пополнения. По той же причине абсолютно не токсичен, так как просто не успевает набраться в необходимом количестве для отравления.
Недостаточное количество В1 в человеческом организме приводит к нарушениям в функционировании системы пищеварения и ЦНС за счет накопления молочной и пировиноградной кислот в мышечных волокнах.
Полезные свойства
Тиамин повышает скорость работы мозга, улучшает интеллектуальные способности и память. Поднимает настроение и оказывает влияние на работу всей ЦНС. Принимает непосредственное участие в водно-солевом, белковом, углеводном и энергетическом обмене веществ, в том числе в процессах кроветворения.
Ярко выраженный антиоксидант, замедляет старение организма. Крайне важен для поддержания хорошего мышечного тонуса в пищеварительной системе и кровеносных сосудов. Для хорошего самочувствия достаточно 1-2 мг в сутки.
В каких продуктах можно встретить
Быстро распадается под воздействием тепла, потому продукты, содержащие тиамин, лучше есть в сыром виде.

Часто можно встретить витамин В1 в овощах и фруктах, таких как:
- капуста;
- соя, бобы;
- апельсин;
- смородина, земляника, голубика и плоды шиповника;
- слива (чернослив);
- изюм.
А также содержится в такой зелени, как шпинат, крапива, щавель, петрушка и мята.
Витамин B6 – пиридоксин
Спустя довольно много лет, только в 1936 году, удалось выделить такой важный витамин, как пиридоксин, имеющий ключевое значение в биохимических ферментативных реакциях различных аминокислот. Усвоение белковой пищи (например, мяса) без пиридоксина невозможно. При частом употреблении такой еды, а также сильных и продолжительных стрессах витамин В6 быстро «заканчивается» и требует обязательного пополнения извне, иначе его нехватка чревата возникновением очень многих заболеваний.
Также витамин В6 участвует в реакциях углеводного обмена, являясь важным звеном в энергетическом обмене организма. Не обладает накопительным свойством. Необходимо потреблять около 3 мг в сутки.
При нехватке В6 может быть сильное снижение иммунитета, расстройство нервной системы, тошнота, головокружения и различные кожные заболевания.
Чем полезен пиридоксин
Содействует понижению концентрации холестерина в крови, участвует в регулировании работы сердца. Повышает иммунитет и улучшает общее состояние ЦНС. За счет активного участия витамина В6 в синтезе нуклеиновых кислот идет снижение частоты судорог и мышечных спазмов, а также замедление процессов старения. Обладает мочегонным действием и помогает в профилактике различных кожных расстройств.
Для кожи и волос будут очень полезны натуральные маски из продуктов, содержащих пиридоксин.

В каких овощах и фруктах содержится витамин В6
В отличие от тиамина не разрушается при термической обработке.
Пиридоксин встречается в таких продуктах, как:
- Бананы, клубника.
- Соевые бобы.
- Шпинат.
- Авокадо.
- Белокочанная и цветная капуста, морковка.
- Цитрусовые.
Витамин B12 – кобаламин
Это единственный витамин, имеющий в своем составе незаменимые минеральные вещества и способный накапливаться в организме человека. Для лучшей усвояемости хорошо употреблять вместе с кальцийсодержащими продуктами. Нетоксичен и очень эффективен даже в крайне малых дозах. Суточная потребность кобаламина составляет от 2 до 5 мгк. Участвует в синтезе белка и обмене нуклеиновых кислот.
При его недостатке возможно появление злокачественной анемии и сильных повреждений головного мозга.

Польза
Самое главное свойство кобаламина — это предотвращение такого заболевания, как анемия, за счет активного участия в образовании эритроцитов и, соответственно, в профилактике их разрушения. Не зря витамин В12 в народе называют «красный витамин».
Также кобаламин улучшает аппетит, снижает раздражительность, повышает работоспособность за счет улучшения энергетического обмена. Если человек ежедневно получает этот витамин в необходимом ему количестве, у него сильно увеличивается способность к концентрированию внимания, улучшается память и стабилизируется чувство равновесия. Кобаламин очень важен для роста костей, поэтому так полезен детям.
В каких продуктах встречается
Витамин В12 в овощах и фруктах содержится в крайне малых дозах. В основном, конечно, он поступает к нам в организм с такими продуктами, как мясо, рыба и морепродукты, печень (лидер по содержанию витамина В12), яйца, сыр и сметана. А благодаря своей термоустойчивости при любом способе готовки сохраняет полезные свойства. Поэтому данный витамин В в овощах и фруктах даже не стоит искать, впрочем, незначительное количество В12 можно обнаружить в зеленом луке, шпинате, листьях салата и морской капусте.

Важно!
- Все вышесказанное не относится к синтетическим формам витаминов группы В, прием которых без врачебного контроля может сильно навредить организму.
- Помните, витамин В в овощах и фруктах содержится в недостаточном количестве для полноценной и здоровой жизни. Потому, полностью отказавшись от мяса и иных продуктов животного происхождения в пользу овощей и фруктов, вы можете нанести своему организму колоссальный вред.
Источник