В каких фруктах большое содержание витамина с в продуктах
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Айва | 23 мг | 33% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Банан | 10 мг | 14% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Виноград | 6 мг | 9% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Гранат | 4 мг | 6% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Груша | 5 мг | 7% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Инжир свежий | 2 мг | 3% |
Киви | 180 мг | 257% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Малина | 25 мг | 36% |
Манго | 36 мг | 51% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Нектарин | 5.4 мг | 8% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Персик | 10 мг | 14% |
Помело | 61 мг | 87% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Слива | 10 мг | 14% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Черника | 10 мг | 14% |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник
Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.
Чем грозит дефицит витамина С?
Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:
- снижению иммунитета;
- ломкости сосудов;
- геморрагической сыпи;
- кровоточивости десен;
- раздражительности и головным болям;
- быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
- ломоте в мышцах.
Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.
Фрукты, содержащие витамин С
В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.
Цитрусовые
Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.
Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):
- лимон — 40 мг;
- грейпфрут — 45 мг;
- апельсин — 60 мг.
Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.
Черная смородина
В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.
Киви и ананас
Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.
Яблоки
Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.
Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.
Земляника и клубника
Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.
Папайя и манго
Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.
Прочие продукты
Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:
- Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
- Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
- Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.
Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.
Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Я не хочу пить витамины в таблетках. Хочется из заменить их на натуральные продукты. Что лучше есть в этом случае?
Анонимный вопрос · 31 октября 2018
36,7 K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):
- шиповник
- облепиха
- перец сладкий
- смородина черная
- киви
- петрушка (зелень)
- помело
- апельсин
- шпинат
- грейпфрут
- щавель
- лимон
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.
Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.
Т.Е. отвар из Шиповника витамина С не имеет ? А варенье из Смородины тоже ? Вывод : пролучается надо всё есть… Читать дальше
витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах, наиболее ценное его сочетание в антоновских яблоках с железом, по этому эти яблоки нужно есть сразу после съёма с дерева, при хранении вит.С теряется, при нагревании после 60-65 гр. разлагается. В капусте образуется приеё квашении. Железо это кроветворный элемент, вместе с витамином С укрепляет иммунитет. Алкоголь… Читать далее
В яблоках витамина С содержится от 5 до 10 % от дневной нормы потребления на 100 гр. продукта. Соответственно, для… Читать дальше
Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
AZP6845 Код для…
Топ самых плодов с высоким содержанием витамина С
Название наличие в 100 граммах процент от суточной нормы
Сушёный шиповник 1300 1850
Облепиха 320 450
Гуава 260 370
Перец сладкий (паприка) 245 350
Перец острый 235 335
Сушёный красноголовик (подосиновик) 210 300
Смородина чёрная 200 285
Петрушка 170 240
Ежевика, сушёный боровик 165 235… Читать далее
Витамин С содержится в большинстве фруктов, ягод и овощей, но только в разных количествах. Например, в свежих яблоках его от 5 до 10 % от суточной нормы потребления на 100 гр. продукта. То есть, для получения нормы этого витамина из яблок нужно их съедать от 1 до 2 кг. каждый день, что довольно затруднительно и опасно! Также витамина С много в экзотических фруктах… Читать далее
Я слышала витамин С есть в соке гуавы, вообще сама люблю тропические соки и фрукты. Но самой трудно делать натуральные соки, дорого выходит если покупать гуаву, манго, гранат.
Дарья, если вы любите гуаву и другие экзотические соки, то советую вам попробовать сок из гуавы на основе… Читать дальше
Как известно, витамин Содин из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть достаточно много продуктов в которых содержание этого витамина на порядок выше.
— Манго
— Киви
— Ананас
— Брюссельская капуста
— Цветная капуста
— Клубника
— Красный перец
— Папайя
— Брокколи
— Капуста кале
— Перец чили
— Зеленый перец
Подробнее о… Читать далее
В манго витамина С содержится всего 12 % от суточной нормы потребления (на 100 гр. продукта), а в ананасе — около… Читать дальше
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, киви,
чёрной смородине, шиповнике.
А также томатах, красном перце,
брокколи, цветная, брюссельской капусте.
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Больше ли витаминов и полезных веществ во вкусном фрукте, чем в невкусном?
Вкус определяется наличием сахара, солей и жиров (солей и жиров во фруктах фактически нет), и ароматизаторами, например изоамилацетат дает типичный вкус груши. Витамины влияют на вкус в том смысле что например витамин С это все таки кислота, хотя тот же сладкий болгарский перец содержит в пять раз больше витамина нежели лимон, но при этом он действительно сладкий, так что наличие витаминов практически на вкус не влияете.
Какие в перце витамины?
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
Перец содержит большое количество витамина А и обгоняет по этому показателю даже морковь, и витамина С содержит больше чем цитрусовые.
В нем присутствуют витамины группы В: В3, В5, В6 и витамин Е.
Перец богат и минералами, в нем содержатся: калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?
Студентка медицинского университета
Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.
Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.
Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.
Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.
У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.
В каких продуктах содержится витамин D?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru/vitaminy
Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?
С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:
Продукты, содержащие витамин Д
- печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
- рыба (сельдь, лосось, сардины)
- сливочное масло
- желтки яиц
Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.
Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.
Что же делать?
Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.
Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.
Важная новость:
Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора
Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.
Авторский проект: лучшие натуральные витамины (нажмите здесь)
Прочитать ещё 13 ответов
Источник