В каких формах выпускаются витамины а е
Витамин Е является жизненно важным биологически активным веществом, необходимым для полноценной работы организма. Токоферол оказывает положительное воздействие на весь организм. Компонент улучшает кровообращение и мышечную активность, защищает кровеносные сосуды от изменений, возникающих при атеросклерозе. При недостаточности наблюдаются соответствующие симптомы.
При отсутствии рационального питания организм нуждается в дополнительных дозах питательных веществ и активных соединений. Формы выпуска витамина Е разные. Он назначается в таблетках, капсулах, масляных растворах. Жидкий токоферола ацетат применяется и наружно.
Прием внутрь рекомендован при преждевременном старении, нарушении работы репродуктивной системы. Регулярное поступление в организм токоферола помогает поддержать хорошую физическую форму, активность и жизнеспособность.
Токоферол обладает антоксидантными свойствами. Он принимает активное участие в биохимических процессах, тканевом дыхании, предупреждает разрушение красных кровяных телец. Витамин Е уменьшает ломкость капилляров и способствует снижению их повышенной проницаемости. Компонент нужен для поддержания функций соединительной ткани. Он необходим для обмена аминокислот, синтеза арахидоновой кислоты.
При явных признаках дефицита дневная доза увеличивается. Какой бы ни была форма выпуска, должна подбираться нужная дозировка. Препараты с содержанием токоферола в красных капсулах и жидком виде назначаются при планировании беременности и во время вынашивания ребенка. Витамин Е отпускается в аптеках без рецепта. Перед его покупкой форма выпуска должна уточняться у врача.
О популярных формах выпуска
Чаще компонент назначается в виде красных капсул, жидком растворе, пастилок с приятным вкусом. При приеме внутрь препараты с содержанием токоферола запиваются небольшим количеством воды.
С терапевтической целью применяются и растворы на основе оливково и персикового масла. Они вводится внутримышечно. Такая форма часто назначается при заболеваниях ротовой полости. Как проявляются заболевания десен, можно увидеть на фото в литературных источниках.
Популярные формы выпуска:
- масляный раствор в капсулах 100, 200, 400 мг;
- драже по 100 мг;
- 5 и 10% раствор для инъекций;
- 50% раствор в стеклянной банке для наружного использования.
Ко всем препаратам прилагается инструкция. В особых случаях дополнительные рекомендации даются врачом. При отдельном приеме токоферола ацетата не стоит принимать комплексные препараты с содержанием витамина Е. Это приводит к передозировке и появлению побочных действий.
Самая распространенная форма выпуска – токоферола ацетат в красных капсулах. Инструкция описывает дозировку. Обычно она составляет не более 400 мг. Количество принимаемых капсул в день зависит от дозировки препарата.
О витамине Е в форме капсул
Содержимое красных капсул – масляное вещество светло-желтого цвета. Синтетический витамин Е в капсулах полностью адаптирован к человеческим потребностям. Применение препарата в капсулах эффективно при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек.
Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально. Витамин Е назначается как в виде отдельного препарата, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. Токоферол – сложное жирорастворимое вещество. Он имеет свойство накапливаться в тканях организма. Для усвоения необходимы жиры.
К каждому аптечному средству прилагается инструкция. В ней содержится подробная информация о побочных действиях, показаниях и противопоказаниях к применению. При появлении таких симптомов, как боль в области эпигастрия, нарушение работы мочевыделительной системы и печени, расстройство стула, дозировку лучше пересмотреть.
Применение токоферола препятствует развитию серьезных заболеваний. При недостаточности кожа лица выглядит нездоровой. Эритроциты разрушаются, что приводит к кислородному голоданию. Мышечная ткань подвергается дегеративным изменениям. О нехватке можно судить по фото кожи лица женщин.
Нарушается работа нервной системы, о чем можно судить по снижению проводимости нервных импульсов. При всех этих нарушениях назначается токоферол в капсулах. По усмотрению врача может быть рекомендована и другая форма выпуска.
Токоферол в капсулах показан после перенесенных заболеваний на фоне накопления избыточного тепла в организме. Потребность организма в витамине Е возрастает при интенсивных физических нагрузках. Компонент способствует устранению ломкости сосудов. Он является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы.
В красных капсулах соединение назначается для устранения неполадок в работе репродуктивной системы женщин и мужчин. В гинекологической практике витамин Е используется при нарушении менструального цикла, менопаузе. Препараты с его содержанием эффективны при лечении заболеваний груди. У мужчин при недостаточности нарушается функционирование половых желез. Поэтому он показан и при бесплодии.
В период вынашивания ребенка капсулы назначаются будущим матерям. Применение во время планирования зачатия токоферол помогает выработать полноценную яйцеклетку женскому организму. Не рекомендуется принимать капсулы одновременно с другими препаратами, содержащими витамин Е. Дозировка витамина е при беременности должна соблюдаться в соответствии с рецептом назначенным врачом.
Витамин Е в твердых таблетках
Таблетированная форма выпуска менее распространена. Препарат в таком виде подходит больше лицам, не страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Таблетки усваиваются дольше, чем капсула или жевательная пастилка. В период реабилитации врачи назначают витамин Е именно в таком виде. Эффективность применения сочетается с минимальными негативными последствиями.
Регулярное применение токоферола в любой форме выпуска – путь к профилактике его дефицита в крови.
Витамин Е в твердых таблетках назначается в следующих случаях:
- нехватка токоферола в организме;
- интенсивные физические нагрузки;
- угроза выкидыша;
- нарушение менструального цикла;
- снижение функций половых желез у мужчин;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- дерматологические патологии;
- комплексное лечение некоторых заболеваний.
Показания к применению таблеток и капсул схожи. Дозировка зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.
О применении жидкого раствора
Некоторым пациентам врачи назначают витамин Е в инъекциях. Показаниями к инъекциям являются спазмы периферических артерий, патологии печени и почек, ухудшение функционирования половых желез у мужчин. Эффективен витамин Е, точнее его раствор, для омоложения кожи.
Применение витамина Е в инъекциях способствует улучшению тканевого дыхания, нормализует состояние мелких кровеносных сосудов. Инъекции назначаются пациентам с вредными привычками, слабеньким детям, беременным женщинам. По мнению медицинских работников, внутримышечное введение препаратов обладает максимальной эффективностью. Витамин Е в ампулах является одним из действенных средств, предотвращающих развитие многих патологий.
Местное применение жидкого масляного раствора эффективно для восстановления волос. Поэтому токоферол входит в состав многих косметологических средств. Жидкий витамин можно добавлять в кремы, маски и шампуни. Волос укрепляется от самых корней. После мытья головы он выглядит блестящим и здоровым.
Внутримышечное введение токоферола положительно воздействует на весь организм. Устраняются головные боли, снимается раздражительность и отечность. Компонент нейтрализует усталость и вздутие живота. Кислородный обмен клеток улучшается. Эффективны инъекции для помощи в выведении из организма шлаков и токсинов. При поступлении витамина Е в организм они разлагаются. Инъекции оказывают помощь пациентам при дерматологических патологиях, климаксе, патологиях печени. Но применять их рекомендуется только по назначению врача.
Капсулы, таблетки и жидкий токоферол применяются в медицинской практике при многих нарушениях и патологиях внутренних органов. В любом виде витамин Е способствует повышению иммунитета и понижению уровня глюкозы, что так важно для диабетиков. Продолжительность курса лечения инъекциями составляет 10 дней. А витамин в капсулах нужно принимать не менее 1 месяца.
Применение витамина Е может отразиться на эффективности некоторых других препаратов. Поэтому перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией. Для сведения к минимуму возникновения побочных действий необходимо учитывать все противопоказания. Регулярное поступление в организм токоферола – залог здоровья и долголетия!
Источник
Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!
Что такое витамин Е ?
Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.
Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.
Формы витамина Е
Альфа-токоферол
На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.
Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.
Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.
Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.
Рекомендуемые дозировки
Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.
Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.
Дети:
- 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
- 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
- 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)
Женщины:
- 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
- Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
- Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)
Мужчины:
- 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).
Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.
Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?
Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.
D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.
Гамма-токоферол
Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.
В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.
Токотриенолы
Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.
Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.
Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.
Натуральные растительные масла
Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?
Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.
Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.
Пищевые добавки витамина Е на iherb
Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.
Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул
Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.
Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete
Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.
Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ
Источник
Витами́н — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.
История открытия[править | править код]
Ещё в экспериментах Томаса Осборна[en] было показано, что полуочищенная диета, содержащая также и витамины А, B, C и D, поддерживает рост[1].
Однако открытие самого витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом[en] и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи[2][3][4].
В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию[1].
В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название «токоферол» (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета[2][1].
В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать[1].
Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста[1].
Физико-химические свойства[править | править код]
Обобщённая химическая структура токотриенолов. Заместители R1, R2, R3 — атом водорода (H) или метильная группа (Me).
- α-токотриенол: R1 = Me, R2 = Me, R3 = Me;
- β-токотриенол: R1 = Me, R2 = H, R3 = Me;
- γ-токотриенол: R1 = H, R2 = Me, R3 = Me;
- δ-токотриенол: R1 = H, R2 = H, R3 = Me.
Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле.
Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум поглощения 295 нм, максимум излучения — 320—340 нм).
Устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей. При взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны.
Сложные эфиры этих веществ значительно более устойчивы к окислению. Разлагаются при действии ультрафиолетового излучения. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °C[5].
Важнейшие биологически активные соединения, относящиеся к группе витамина E: токоферолы и токотриенолы.
Токотриенолы значительно менее биологически активны и отличаются от токоферолов тремя двойными связями в линейной части молекулы в положениях 3′, 7′ и 11′.
Все асимметричные центры природных токоферолов имеют R-конфигурацию. Натуральный токоферол обозначают как RRR-α-токоферол (раньше также использовалось наименование d-α-токоферол), а полученный синтетически называют all-rac-α-токоферолом, он является смесью восьми стереоизомеров, семь из которых в природе не найдены.
Если в качестве исходного вещества для синтеза используется фитол, то образуется смесь RRR-α-токоферола и 2S,4′R,8′R-α-токоферола (2-epi-α-токоферола), называемая 2-ambo-α-токоферолом (устар. dl-α-токоферол)[2][5][6].
Все изомеры этих веществ являются активными антиоксидантами, однако только изомеры с 2R-конфигурацией имеют высокую биологическую активность[7].
Метаболизм[править | править код]
Витамин E поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему, а затем в кровь. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причём наибольшим сродством обладает RRR-α-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с жёлчными кислотами. Эти белки доставляют витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови[2].
Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосредованного механизма, имеется и другой, зависящий от активности липопротеинлипазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путём пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую её защиту от оксидативного стресса)[2].
Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и её водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой[2].
Роль[править | править код]
Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2·, НО·, НО2·), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO·, RO2·) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизирующее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина A. Витамин E (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[2].
Токоферол является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизирующего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[2].
Окисленная форма витамина может реагировать с донорами водорода (например, с аскорбиновой кислотой) и таким образом вновь переходит в восстановленную форму[7].
Так как окисленные формы в организме восстанавливаются, то их обычно не находят in vivo. In vitro были найдены следующие продукты окисления[7]:
Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Микромолярные количества токотриенолов уменьшают активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, отвечающей за синтез холестерина, таким образом снижая его уровень в организме[8].
Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), К0 энзима Q, миозиновой АТФ-азы (необходимой для сокращения) кальциевой АТФ-азы (необходимой для захвата кальция в саркоплазматический ретикулум при расслаблении), каталазы и пероксидазы (участвующих в ликвидации перекисей), а также гема (таким образом увеличивая эритропоэз), входящего в состав цитохромов (P-450, цитохром-С-редуктазы), гемоглобина и миоглобина. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов[2][9].
Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.
Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[2].
Гиповитаминоз[править | править код]
Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией)[2].
При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза[2].
При недостатке витамина E у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития[7].
Дефицит витамина E в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов E. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток[2].
Гипервитаминоз[править | править код]
Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с жёлчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления[2].
Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с[9]:
- чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявиться сепсисом у очень недоношенных детей);
- прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
- угнетением активности витамин K-зависимой карбоксилазы.
Возможная клиника отравления α-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50—60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит[9].
При внутривенном введении витамина E на месте инъекции возникает отёк, эритема, кальцификация мягких тканей[9].
Пищевые добавки[править | править код]
В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью[10][11][12]. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу[13]. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола[14].
Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью[14]. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае[15].
Врождённые нарушения обмена витамина E[править | править код]
Акантоцитоз
При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин E транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению водорастворимых форм жирорастворимых витаминов (например, токоферолполиэтиленгликоль сукцинат)[2].
Врождённая дисэритропоэтическая анемия типа II
При этом заболевании увеличивается расход витамина E на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран[2].
Врождённые мышечные дистрофии
В некоторых случаях мышечная гипотония и дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола[2].
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 5 Bell, EF. History of vitamin E in infant nutrition (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — Iss. 46, no. 1. — P. 183–186. — PMID 3300257.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
- ↑ Regina Brigelius-Flohe, Maret G. Traber. Vitamin E: function and metabolism (англ.). The FASEB Journal. Дата обращения 7 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
- ↑ Evans H. M., Bishop K. S. On the existence of a hitherto unrecognized dietary factor essential for reproduction // Science. — 1922. — Вып. 56, № 1458. — С. 650–651. — doi:10.1126/science.56.1458.650. — PMID 17838496.
- ↑ 1 2 Кнунянц И. Л. и др. Т. 1 А—Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 386—387. — 100 000 экз.
- ↑ Nomenclature of Tocopherols and Related Compounds (англ.). Department of Chemistry, Queen Mary University of London. Дата обращения 10 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
- ↑ 1 2 3 4 Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective (англ.). — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. — doi:10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017. — PMID 21664268.
- ↑ Chandan K. Sen , Savita Khanna, Sashwati Roy. Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols (англ.). — Life sciences, 2006. — Iss. 78, no. 18. — P. 2088–98. — doi:10.1016/j.lfs.2005.12.001. — PMID 16458936.
- ↑ 1 2 3 4 Михайлов И. Б. Клиническая фармакология. — Санкт-Петербург: Фолиант, 1998. — С. 158—161.
- ↑ Health Promotion and Aging: Practical Applications for Health Professionals … — David Haber, PhD — Google Книги
- ↑ Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] — PubMed — NCBI
- ↑ Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] — PubMed — NCBI
- ↑ Taking vitamin E linked to osteoporosis: research — Yahoo News Singapore
- ↑ 1 2 Vitamin E — Drugs and Supplements — Mayo Clinic
- ↑ Vitamin E and Health | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health
Источник