В каких ферментах витамин в1
Тиамин | |
---|---|
Систематическое наименование | 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метил-тиазол |
Хим. формула | C12H17N4OS+ |
Рац. формула | C12H17N4OS |
Молярная масса | 265,4 г/моль |
Температура | |
• плавления | 248—250 °C |
Рег. номер CAS | 59-43-8 |
PubChem | 1130 |
SMILES | CC1=C(SC=[N+]1CC2=CN=C(N=C2N)C)CCO |
InChI | 1S/C12H17N4OS/c1-8-11(3-4-17)18-7-16(8)6-10-5-14-9(2)15-12(10)13/h5,7,17H,3-4,6H2,1-2H3,(H2,13,14,15)/q+1 JZRWCGZRTZMZEH-UHFFFAOYSA-N |
ChEBI | 18385 |
ChemSpider | 1098 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — органическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин, отвечающий формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте (есть и жирорастворимый аналог витамина В1 (тиамина) — бенфотиамин). Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин B1 , наоборот, быстро разрушается при нагревании.[1] На сегодняшний день известно четыре формы тиамина в организме человека: нефосфорилированный тиамин, тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат и тиаминтрифосфат. Тиаминдифосфат является самой распространенной формой тиамина.
Более известный как витамин B1, тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков.
Тело человека может хранить до 30 мг тиамина в тканях.
Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах.
Другие органы, в которых он найден, — это мозг, сердце, печень и почки.
Вещество необходимо для нормального роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает отравляющими свойствами.
Недостаток тиамина, возникающий при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя, приводит к синдрому Вернике — Корсакова и авитаминозу.
Эти расстройства характеризуются неисправностями в нервной системе, которые могут быть восстановлены при высоком уровне потребления тиамина и соответствующей диете.
История[править | править код]
Христиан Эйкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и наличие полезных для организма веществ в рисовых отрубях, излечивающих болезнь бери-бери. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как его молекула содержала азот.
В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.
Впервые в СССР был получен синтетический (искусственный) витамин В1 в пробирке лаборанта Королёвой Марии Ивановны в 1946 году на московском экспериментальном витаминном заводе. За получение витамина В1 лаборант Королёва М. И. была повышена в должности до «Химик» с внесением благодарности в личное дело. Это был второй в СССР после витамина С синтетический витамин, выпуск которого освоен витаминной промышленностью.
Физико-химические свойства[править | править код]
Тиамин хорошо растворим в воде. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.[источник не указан 1570 дней]
Молекула содержит два соединённых метиленовой связью кольца: пиримидиновое и тиазоловое.
Метаболическая роль и обмен[править | править код]
В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Большинство животных и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.
Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.
Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов, а также транскетолазы.
Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.
Другими производными тиамина являются:
- Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных[2], у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание[3].
- Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания[4].
- Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна[5].
Недостаток[править | править код]
Системный недостаток тиамина является причиной развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.
Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть следствием недостаточного поступления тиамина с пищей либо происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.
Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является Синдром Гайе — Вернике (иначе — синдром Вернике — Корсакова), развивающийся при алкоголизме.
Синдром Вернике — Корсакова является потенциально фатальным неврологическим расстройством, что наиболее часто встречается у алкоголиков.
Алкоголь напрямую влияет на механизмы фосфорилирования/дефосфорилирования тиамина, что приводит к сильному уменьшению концентрации активной формы тиамина.
Энцефалопатия Вернике и Корсаковский психоз — два отдельных диагноза. Этот синдром вызывает повреждения головного мозга в третьем и четвёртом желудочке, таламусе и маммилярных органах. Развитие болезни приводит к психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью. Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике включают:
- путаницу и потерю умственной деятельности, что может прогрессировать до комы;
- потерю мышечной координации (атаксию);
- аномальные движения глаз, двоение в глазах;
- неспособность сформировать новые воспоминания;
- потерю памяти.
Лечение энцефалопатии Вернике включает внутривенное введение тиамина в течение 3—5 дней с последующим приемом высокой потенции B-витаминного комплекса, пока улучшение продолжается.
При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей — к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.
Экспериментальные исследования по депривации тиамина у мышей приводили к энергодифециту в печени, увеличению уровня лактата, уменьшению транскриции генов, связанных с метаболизмом липидов и глюкозы[6].
Гипервитаминоз[править | править код]
Гипервитаминоз для тиамина встречается крайне редко. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.Тиамин в фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу[источник не указан 600 дней], вызывая соответствующие синдромы. Также вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови[источник не указан 600 дней]. Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз B1[источник не указан 600 дней] (возможно именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение.)
При фотодерматозах и СКВ регистрируется всегда повышенный фон B1 и дефицит B6, особенно после загара.
Распространение в пищевых продуктах[править | править код]
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такая растительная еда, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животной пищи содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг.[7] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
Нормы потребления тиамина (витамина B1)[править | править код]
Пол | Возраст | Суточная норма тиамина (витамин B1)[8], мг/день |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 0,2 |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 0,3 |
Дети | 1 — 3 года | 0,5 |
Дети | 4 — 8 лет | 0,6 |
Дети | 9 — 13 лет | 0,9 |
Мужчины | 14 лет и старше | 1,2 |
Женщины | 14-18 лет | 1,0 |
Женщины | 19 лет и старше | 1,1 |
Формы выпуска[править | править код]
- таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
- таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
- таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
- капсулы 100 мг
Примечания[править | править код]
- ↑ Б.Ф.Коровкин. Биологическая
химия. — 1998. - ↑ Makarchikov A. F., Lakaye B., Gulyai I. E., Czerniecki J., Coumans B., Wins P., Grisar T and Bettendorff L. Thiamine triphosphate and thiamine triphosphatase activities: from bacteria to mammals (англ.) // Cell. Mol. Life Sci : journal. — 2003. — Vol. 60. — P. 1477—1488. — doi:10.1007/s00018-003-3098-4.
- ↑ Lakaye B., Wirtzfeld B., Wins P., Grisar T and Bettendorff L. Thiamine triphosphate, a new signal required for optimal growth of Escherichia coli during amino acid starvation (англ.) // J. Biol. Chem. : journal. — 2004. — Vol. 279. — P. 17142—17147. — doi:10.1074/jbc.M313569200. — PMID 14769791.
- ↑ Bettendorff L., Wirtzfeld B., Makarchikov A. F., Mazzucchelli G., Frédérich M., Gigliobianco T., Gangolf M., De Pauw E., Angenot L and Wins P. Discovery of a natural thiamine adenine nucleotide (неопр.) // Nature Chem. Biol.. — 2007. — Т. 3. — С. 211—212. — doi:10.1038/nchembio867.
- ↑ Frédérich M., Delvaux D., Gigliobianco T., Gangolf M., Dive G., Mazzucchelli G., Elias B., De Pauw E., Angenot L., Wins P. and Bettendorff L. Thiaminylated adenine nucleotides — chemical synthesis, structural characterization and natural occurrence FEBS J. (англ.) : journal. — 2009. — Vol. 276. — P. 3256—3268. — doi:10.1111/j.1742-4658.2009.07040.x.
- ↑ Alain de J. Hernandez-Vazquez, Josue Andres Garcia-Sanchez, Elizabeth Moreno-Arriola, Ana Salvador-Adriano, Daniel Ortega-Cuellar. Thiamine Deprivation Produces a Liver ATP Deficit and Metabolic and Genomic Effects in Mice: Findings Are Parallel to Those of Biotin Deficiency and Have Implications for Energy Disorders // Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics. — 2017-02-18. — Т. 9, вып. 5—6. — С. 287—299. — ISSN 1661-6758. — doi:10.1159/000456663.
- ↑ Источники витамина В1. В каких продуктах содержится витамин B1 (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2010. Архивировано 24 ноября 2010 года.
- ↑ Thiamin.
Источник
Здравствуйте, Уважаемые Читатели! Сегодня мы начинаем серию статей, посвященных витамину В1 (тиамину). Этот витамин очень важен для нашего организма, особенно для нервной и мышечной системы.
Благодаря ему, Вы чувствуете себя счастливыми, бодрыми и энергичными! Понять, как такое возможно, нам поможет знакомство с этим удивительным витамином.
Витамин В1 (тиамин) – это…
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей биологически активное кристаллическое вещество, которое предотвращало серьезное заболевание того времени под названием «бери — бери».
В 1912 году ученый назвал это соединение «витамином». Так был открыт первый витамин. К чему я все это здесь говорю?
Дело в том, что витамин В1 (или тиамин), о котором пойдет сегодня речь, как раз и был тем самым «витамином» Функа. В чистом виде его впервые получил голландский биохимик Б. Янсен в 1926 году.
На этом наш экскурс в историю витаминов закончился (более подробно Вы можете ознакомиться с ней в соответствующей статье), а мы идем дальше.
Витамин В1 (тиамин, аневрин) – это серосодержащий водорастворимый витамин. Помимо аминогруппы витамин В1 содержит атом серы, за что и получил еще одно название — «тиамин».
Его химическая формула — С12Н18ON4S, а структурная:
Свойства витамина В1
10 важных свойств витамина В1:
1. Тиамин – это серосодержащее бесцветное кристаллическое вещество с запахом дрожжей.
2. Является водорастворимым витамином (растворим в воде, нерастворим в спирте, жирах).
3. Организм человека и животного не способен производить достаточное количество витамин В1.
Хотя микроорганизмы кишечника вырабатывают тиамин, этого недостаточно для покрытия суточной потребности в нем. Большая же часть витамина В1 поступает в организм с пищей.
4. Легко усваивается
Попав в организм, значительное количество тиамина всасывается в тонком кишечнике в кровь путем диффузии (взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого) или при помощи специального механизма активного транспорта.
Оставшаяся же часть расщепляется ферментом тиаминазой, которая вырабатывается кишечными бактериями либо содержится в некоторых продуктах питания (об этом более подробно в разделе про взаимодействие тиамина с другими веществами).
За сутки усваивается только определенное количество витамина В1 – от 2 до 5 мг (в некоторых случаях этот показатель может достигать и 15 мг в сутки).
Заболевание желудочно – кишечного тракта снижают уровень всасывания тиамина.
5. Коферментом витамина В1 является кокарбоксилаза
После того, как молекула тиамина поступила в кровь, она немедленно направляется в печень. Там ее уже поджидают две молекулы фосфорной кислоты.
Соединяясь с ее фосфорными остатками, молекула витамина В1 при помощи магния превращается в кофермент тиаминдифосфат (из которого впоследствии образуется фермент).
В составе кофермента она продолжает свой путь к тканям и органам. Такая форма витамина более активна и участвует во многих важных биохимических процессах.
6. Мышцы содержат примерно 50 – 60% всего витамина В1. Остальная его часть (40 – 50%) находится в таких органах, как печень, сердце, почки, надпочечники, головной мозг.
7. Тиамин достаточно термостабилен в кислой среде
В данных условиях его потери при тепловой обработке минимальны (выдерживает нагревание до 140ºС). Однако в нейтральной или щелочной среде при температуре выше 120ºС тиамин разрушается.
Так, например, использование карбоната аммония или соды при выпечке теста приводит к потере витамина В1.
Тиамин разрушается во время заморозки (например, замороженный шпинат лишается 50% витамина В1), при нагревании.
Различные методы обработки и приготовления пищи уничтожают до 70% тиамина! Например, в жаренных гренках потери тиамина составляют 30%.
Добавляя соль к фасоли или гороху по время варки, Вы рискуете лишить ваше блюдо большей части витамина В1. Лучше посолить после приготовления.
Под действием солнечного света витамин В1 становится биологически неактивным.
8. Недостаток тиамина вызывает авитаминоз под названием «бери — бери».
9. Избыток тиамина нетоксичен.
Данный водорастворимый витамин не накапливается в тканях и органах, легко выводится из организма (при употреблении тиамина в количествах, превышающих 1 мг/сутки, 20 – 60% выходит с мочой).
Выполнив все полезные функции молекула кофермента распадается с образованием свободного витамина В1, который также удаляется из организма.
Таким образом, видно, что потери тиамина значительные. Поэтому он должен поступать с пищей ежедневно.
10. Измеряется в миллиграммах.
Теперь пришла пора ответить на вопрос: «Для чего нужен витамин В1? (10 функций витамина В1)» Однако это тема следующей статьи.
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 12 мин. Просмотров 325
Витамин В1 (тиамин) – это энергетик. Он требуется всем клеткам организма человека, но, больше всего в нем нуждаются клетки головного мозга (нейроны) и сердечной мышцы. Он входит в состав ферментов в виде кофермента, обеспечивая нормальное функционирование органов и тканей. Механизм его действия связан со стимуляцией углеводного обмена и усвоения глюкозы клетками. Глюкоза необходима как источник энергии и ее дополнительный объем идет на активизацию белкового и жирового обмена, то есть тиамин влияет на обмен веществ в целом.
Общие сведения, история открытия
Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.
Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток
от 366 ₽
Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.
Христиан Эйкман (1858-1930)
История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.
Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.
Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.
Физико-химические особенности
Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:
- нефосфорилированный тиамин,
- тиаминмонофосфат,
- тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
- тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.
Химическая формула – C12H17N4OS.
Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):
- Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
- В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
- Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.
Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.
Воздействие на организм
Чтобы понять, для чего нужен организму витамин В1, следует ознакомиться его свойствами и особенностями биохимического действия. Он участвует во всех видах обменных процессов как непосредственно, так и в виде дополнительной энергии. Поэтому играет огромную роль в организме человека.
Метаболизм тиамина
Поступающий с пищей витамин B1 всасывается в 12-перстной кишке, и транспортируется специальными белками по кровеносным путям в печень, где превращается в активные метаболиты (главным образом ТДФ и ТТФ). После чего поступает к различным органам и тканям. Жирорастворимые формы (бенфотиамин) лучше усваиваются тканями, поэтому могут проникать в клетки головного мозга.
Попадая в различные органы и ткани, тиамин кумулируется (накапливается) в мышцах (половина всего поступающего в организм). Его также много в нейронах головного мозга, сердечной мышце, надпочечниках, почках, печени. Во время беременности витамин В 1 легко проникает к плоду через плаценту и околоплодную жидкость. Он участвует в регуляции работы всей нервной системы плода, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит развивается при неправильном питании беременной женщины, а также при развитии раннего токсикоза, исследование и описание которого было проведено многими акушерами-гинекологами.
Выведение витамина В1 (тиамина) осуществляется с мочой и калом.
Роль в организме
Сегодня хорошо известно, чем полезен для организма витамин В1. Фармакологическое действие этого соединения подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями на различных контингентах здоровых и больных людей. Описание этих исследований можно найти в научной литературе.
Функции (влияние на организм) витамина В1:
- нормализует углеводный, белковый и жировой обмен;
- отвечает за работу центральной нервной системы: избавляет от депрессии, стимулирует умственную деятельность, восстанавливает память;
- оказывает положительное влияние на состояние периферической нервной системы: участвует в образовании миелиновых оболочек, защищающих нервы от любых воздействий; предупреждает развитие полиневритов, в том числе токсического и алкогольного происхождения; при дефиците В1 (тиамина) развивается заболевание бери-бери, главным симптомом которого является полиневрит;
- положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы и всех гладких мышц, расположенных во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов;
- нормализует тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и секрецию желудочного сока;
- отвечает за тонус гладкой мускулатуры органов зрения, защищает зрительный нерв от токсических воздействий; предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
- поддерживает работу скелетных мышц;
- нормализует функции печени, почек, щитовидной железы, надпочечников;
- снимает усталость, повышает работоспособность, купирует симптомы астении (слабости, развивающейся после тяжелых заболеваний);
- поддерживает нормальное состояние слизистых, устраняет сухость;
- при кормлении ребенка грудью влияет на секрецию женского молока.
Посмотрите видео:
Суточная потребность
Суточную потребность в витамине В 1 можно рассчитать по суточной калорийности пищи: на каждые 1000 кал должно приходиться 0,6 мг тиамина. Норма изменяется в зависимости от возраста, пола (норма для мужчин выше) и различных состояний (женскому организму повышенные дозировки требуются во время беременности и лактации).
Группа населения | Возраст | Норма вит. в сутки в мг |
Младенцы | до 3-х мес. | 0,3 |
4-6 мес. | 0,4 | |
7-12 мес. | 0,5 | |
Дети | От одного до трех лет | 0,8 |
4-6 лет | 0,9 | |
7 – 10 лет | 1,2 | |
Подростки мальчики | 11 – 13 лет | 1,4 |
14-7 лет и взрослые мужчины | 1,5 | |
Подростки девочки | 11 – 17 лет и взрослые женщины | 1,3 |
Беременные женщины | – | Плюс 0,4 к норме по возрасту |
Кормящие матери | – | Плюс 0,6 к норме по возрасту |
В организме человека витамин В 1 определяется при помощи лабораторных анализов:
- в плазме крови – нормой считается 6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл; менее 6 мкг/100 мл – угрожаемый уровень, ниже 2 мкг/100 мл – состояние близкое к авитаминозу;
- в разовой порции мочи натощак – определяется соотношение выделения тиамина к креатинину; нормой считается 65 мкг и более на1 г креатинина.
Знаков после запятой в результате
Конвертировать
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
В каких продуктах содержится
Витамин В1 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения:
Продукты | Содержание витамина В1, мг/100 г |
Орешки (кедровые) | 33,8 |
Рисовые отруби | 2,3 |
Семечки подсолнуха | 1,84 |
Орехи (фисташки, арахис) | 1,0 – 0,7 |
Зеленый горошек | 0,9 |
Грибы | 0,3 |
Гречка, овсянка | 0,5 – 0,4 |
Черный и ржаной хлеб | 0,25 |
Свинина | 1,45 |
Субпродукты | 0,29 |
Картошка | 0,1 |
Фасоль, помидоры, свекла, баклажаны | Менее 0,1 |
Витаминная недостаточность
Недостаточное содержание витамина В1 под названием тиамин бывает редко: в пищевом рационе современного человека он представлен в достаточном количестве. Гиповитаминоз, сопровождающийся развитием болезни бери-бери, способен нанести значительный вред организму. Бери-бери все еще изредка встречается в азиатских странах, а в нашей стране его можно наблюдать у бомжей, беспризорных подростков и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.
Первые симптомы заболевания появляются уже через 3 – 4 недели после полного отсутствия тиамина в пище. У детей это связано с недостаточным поступлением тиамина с пищей. У взрослых же причиной часто бывают заболевания органов пищеварения, связанные с нарушением всасывания тиамина, повышенной функцией щитовидной железы, курением, злоупотреблением спиртным, наркотиками.
Проявляется авитаминоз В1 симптомами трех Д:
- дистрофией – хроническим расстройством питания, обмена веществ, сопровождающимся истощением, потерей аппетита и веса веса, утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности;
- дегенерацией – снижением функций органов и тканей; проявляется в виде нарушений движений, полиневритов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц; сердечных болей, тошноты, рвоты, запоров;
- деменцией – умственными расстройствами в том числе нарушением памяти.
Тяжелая степень витаминной недостаточности – болезнь бери-бери. Установлено, что заболевание является сложным авитаминозом с низким содержанием В1 (тиамина), В2, В3, В6 и С. Выявлены следующие формы заболевания:
- Паралитическая. Развиваются признаки полиневрита и мышечной атрофии ног. Появляются болезненность и судороги мышцах, изменение координации. В запущенных стадиях возможны параличи ног.
- Сердечная. При этой форме развиваются преимущественно симптомы поражения органов кровообращения, нарастают одышка, отеки, приступы сердцебиения и сердечной астмы.
- Молниеносно развивающаяся сердечная недостаточность. Встречается редко у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, когда в питании матери отсутствуют продукты, богатые тиамином. Может приводить к внезапной гибели ребенка.
В России бери-бери чаще всего проявляется в виде:
- Синдрома Вернике – геморрагического полиоэнцефалита. Заболевание может развиваться на фоне острой потери витамина В 1 при неукротимой рвоте (пример: при токсикозе в первом триместре беременности), поносе, алкоголизме, изменениях со стороны пищеварения, злокачественных опухолях и т.д. Начинается заболевание часто с острого психоза, который может переходить в различные нарушения сознания, в том числе в кому. Одновременно развиваются нарушения глазодвигательного нерва и координации движений. Больному требуется срочная госпитализация.
- Синдрома Вейса – разрыва слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающегося кровавой рвотой. Одновременно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Часто встречается при хроническом алкоголизме.
Все формы дефицита витамина В 1 наносят вред здоровью, поэтому подлежат лечению, иначе не избежать тяжелых осложнений.
Возможна ли передозировка
Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.
При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.
Использование
Роль витамина В1 в организме велика, поэтому назначают его часто. Он полезен при:
- дефиците Б1;
- хронических заболеваниях пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью и нарушением всасывания пищи в кишечнике;
- циррозе печени;
- полиневритах;
- истощении;
- мышечной слабости;
- заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью;
- стенокардии, инфаркте миокарда;
- миокардиодистрофии – так называются обменные заболевания сердечной мышцы;
- кожных болезнях, сопровождающихся зудом (экземе, псориазе, опоясывающем лишае и др.);
- хроническом алкоголизме;
- нарушениях лактации – стимулирует выработку женского молока;
- отравлениях;
- в составе комплексной терапии для устранения боли;
- грудным детям, питающимся только манной кашей.
Витамин В 1 выпускают в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАДов). Называются эти средства по-разному. Как принимать препараты с витамином В1, определяет врач.
Существуют и средние рекомендованные в инструкциях дозировки. Таблетки с витамином В1 тиамином принимают:
- Бенфогамма – в 1 таблетке содержится 150 мг жирорастворимого витамина с высокой биодоступностью; таблетку нужно принимать 1 раз в сутки, после приема пищи; препарат особенно полезен при неврологических заболеваниях;
- Тиамина хлорид и тиамина бромид – дозировка водорастворимого соединения в таблетках может колебаться от 2 до 100 мг; принимают за полчаса до еды; с профилактической целью взрослым назначают ежедневно по 5 мг, детям от 3 до 8 лет – по 2 мг, до 3 лет – по 1 мг.
- Фосфотиамин – действующим веществом является монофостиамин – фосфорный эфир тиамина; назначают по 10 мг после еды курсом 3 – 4 недели.
Растворы в ампулах с витамином В1 (тиамином) назначает только врач строго по показаниям. Наиболее эффективным препаратом является кокарбоксилаза – активный тиамин, необходимый для повышения энергетического потенциала клеток, производится в виде порошка в ампулах для приготовления инъекционного раствора.
Рецепт на таблетки:
Rp.: Thiamin chloridi 0,002
D.t.d. N 50 in tab.
S. Принимать по 1 таблетке З раза в день
Витаминные добавки
Качественные биодобавки с витамином В 1 можно приобрести без рецепта на сайте iHerb.com. В этом интернет-магазине продаются только натуральные американские и европейские биодобавки, изготовленные из высококачественного сырья на производстве с современным оборудованием по продвинутым технологиям. Натуральные биодобавки с витамином B1 активизируют функции всех органов и систем, усиливают работоспособность.
На Айхербе имеется большой выбор биодобавок, в которые входит витамин В 1. Цены на товары в этом магазине в 1,5 – 2 раза ниже, чем в аптечной сети, где существует система накруток. Айхерб имеет множество положительных отзывов потребителей.
Для тех, кто покупает на сайте впервые, имеется скидка -10%. Ее можно получить по промо-коду AGK4375 или пройдя по нашей ссылке.
Взаимодействие с другими нутриентами
Прием витамина группы В тиамина можно совмещать с приемом других лекарств и биодобавок. Он совместим с вит. В2, В3, С. Увеличивается польза при совместном приеме с лекарствами:
- препаратами из группы органического магния (магния оротат, магния цитрат) – они потенцируют действие тиамина;
- противоопухолевыми средствами Винбластином и Циклофосфаном – подавляется развитие их побочного действия;
- противопаркинсоническим средством Леводопа – этот препарат повышает содержание тиамина.
Вместе с витамином тиамином не назначают:
- В6 (пиридоксин) – он препятствует образованию коферментов;
- В12 (цианокобаламин) – усиливаетриск развития аллергических реакций;
- с некоторыми антибактериальными средствами (метициллином, оксациллином, нистатином, леворином) – нейтрализуется их действие;
- мочегонные – усиливается выведение витамина тиамина с мочой, польза от его приема снижается;
- некоторые пищевые продукты (сырая рыба, чай) разрушают препарат, а алкоголь затрудняет его всасывание.
Раствор тиамина не смешивают в одном шприце с другими лекарственными растворами, так как он может оказывать на них активное фармакологическое воздействия, снижая или нейтрализуя лекарственный эффект.
Заключение
Витамин B1, который называют также тиамином и энергетиком, выполняет важнейшие функции в организме человека. Благодаря ему к клеткам поступает дополнительная энергия, которая стимулирует построение белков, деление клеток, жировой обмен. При гиповитаминозе страдают все органы и системы, но особенно тяжело это отражается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Восполнить дефицит можно при помощи лекарственных препаратов или биодобавок натурального происхождения.
Источник