В каких цитрусовых больше всего витаминов

В каких цитрусовых больше всего витаминов thumbnail

У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина — аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин — рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше. 

В каких цитрусовых больше всего витаминовКонстантин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина — 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше — всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона — 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу). 

Где больше всего витамина С

Продукт Содержание витамина С (мг)% от дневной потребности
Средний киви75125
Средний болгарский перец 
(красный или зелёный)
100167
Капуста белокочанная (100 г)5083
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г)60100
Средняя варёная картофелина 3050

В каких цитрусовых больше всего витаминов

Что кроме витамина С?

Пищевые волокна

Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте — 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны — в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.

В каких цитрусовых больше всего витаминов

Лимоноиды

Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях — рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ. 

Фолаты 

В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) — целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота — главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам. 

В каких цитрусовых больше всего витаминов

Флавоноиды 

В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противо­опухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка. 

Читайте также:  При приеме морозника какие витамины пить

В каких цитрусовых больше всего витаминов

Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия — мало, и это тоже не способствует повышению давления. 

Так что ежедневная любовь к трём апельсинам — залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.

Тиабендазол 

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.

В каких цитрусовых больше всего витаминов

Такой опасный грейпфрут 

Среди цитрусовых есть один проблемный плод — грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам — особенно во время менопаузы — не стоит злоупотреблять этими плодами. 

Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.

Полезные вещества в разных цитрусовых

ПлодКоли-
чество кило-
калорий (ккал)
Днев-
ная по-
требность
в пище-
вых во-
локнах (%)
Днев-
ная по-
требность
в вита-
мине С (%)
Днев-
ная по-
требность
в фолате (%) 
Днев-
ная по-
требность
в калии (%)
Средний 
апельсин (150 г)
8012130107
Средний мандарин 
(110 г)
5084544
Минеола 
(110 г)
708100806
Половина 
грейпфрута (150 г)
60810065
Четверть 
помело (150 г)
9016120158
Небольшой 
лимон (60 г)
1584022
Средний 
лайм (60 г)
2083522

Источник

В каких цитрусовых больше всего витаминов

Цитрусовые — кладезь витаминов. Последние исследования даже отводят им роль в профилактике рака, но эти данные еще до конца не подтверждены. Но даже если опираться исключительно на достоверные факты, цитрусовые способны помочь работе многих систем организма. Мы составили рейтинг самых полезных плодов.

Апельсины

Апельсины содержат огромную дозу витамина С, особенно необходимую в сезон простуд. Кроме того, ярко-оранжевые фрукты — кладезь фитонутриентов, в числе которых гесперидин. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Главное — помнить, что около 70% питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать. Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.

Мандарины

Главные и бессменные спонсоры новогоднего настроения не только вкусные, но и очень полезные. Мандарины — настоящий кладезь антиоксидантов и витаминов. Многочисленные исследования подтвердили, что эти фрукты могут сыграть роль в профилактике заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск развития диабета второго типа. Главное, не забывайте о том, что мандарин — один из сильнейших пищевых аллергенов, и если в стремлении укрепить здоровье вы съедите 3 килограмма за раз, последствия будут не самыми приятными.

Грейпфруты

Называть грейпфруты панацеей для похудения мы не будем, но определенный вклад в вашу красивую фигуру они действительно могут внести. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствует расщеплению жиров. Добавив хотя бы половинку грейпфрута в свой рацион, вы увидите результат очень скоро. Конечно, он появится только в случае правильного сбалансированного питания. Кроме того, антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, способствуют профилактике заболеваний почек и замедлению процессов старения.

В каких цитрусовых больше всего витаминов

Помело

Недаром в некоторых культурах помело считается символом счастья. Витамины и антиоксиданты в его составе благотворно влияют на роботу пищеварительной системы и помогают справиться с проблемами самого разного рода: от хронической усталости до боли в горле.

Читайте также:  Какие витамины вы даете таксе

Лимоны

Лимон — чудесный фрукт, внимания которому из-за его кислоты уделяется намного меньше, чем тем же самым апельсинам. Конечно, желающих есть лимоны просто так найдется немного, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу. Как минимум, поливать салаты соком этого фрукта и добавлять пару долек в чай. Настоящие гурманы могут попробовать положить ломтик лимона в чашку черного кофе — бодрящий эффект напитка возрастет вдвое. Лимоны обладают сильнейшими антисептическими свойствами, и это делает их отличным средством для борьбы с инфекциями.

Лаймы

Еще более кислый и еще более полезный фрукт, чем лимон. Лайм содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов, что делает его не только отличным средством по борьбе с простудными заболеваниями, но и позволяет оказывать омолаживающий эффект на организм. Добавляйте сок лайма в еду, а также используйте натуральную косметику с этими фруктами в составе (конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые).

Источник

Полезные свойства лимонаС давних пор люди ценят лимоны и апельсины за их вкусовые качества и полезные свойства. И, действительно, как невозможно себе представить чаепитие без нарезанного на блюдце лимона, так и Новый год без душистого апельсина — не праздник. В чём же польза цитрусовых? О содержании витамина С (аскорбиновой кислоты) всем известно, а вот еще какие витамины содержаться в апельсинах и лимонах, мало кто знает.

Витамины в цитрусовых

Когда мы сталкиваемся с простудными заболеваниями, первым делом мы завариваем чай, добавляя в него любимый цитрус. Из -за содержания витамина С в лимоне, который оказывает противовоспалительное действие на организм, мы быстро поправляемся. Однако на самом деле аскорбиновой кислоты в лимоне не так много, как все думают. Даже в апельсине этого витамина больше, чем в его кислом родственнике. Например, в небольшом апельсине содержится 60 мг кислоты, а в таком же лимоне — всего 40 мг. Количество витамина С в лимоне колеблется от 40 до 75 мг на 100 гр продукта, это не так уж и много, например, в чёрной смородине его содержится до 200 мг, что гораздо больше.

Витамины, которыми богаты цитрусовые:

  • Полезный состав лимонаA — оказывает благотворное влияние на рост и развитие организма, полезен для зрения, кожи, слизистых оболочек и волос;
  • PP — снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • C — также укрепляет стенки сосудов, усиливает иммунитет, что очень важно в период простудных заболеваний;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) — все они отвечают за работу внутренних органов, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на кожные покровы.

Кроме перечисленных выше витаминов, цитрусовые имеют в своём составе также и минералы, что, безусловно, говорит в пользу героев данной статьи.

Минеральные вещества

В состав цитрусов входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Также эти фрукты содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • Минеральные вещества в лимонефосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден;
  • бор.

Польза лимонаОдни из этих веществ могут находиться в достаточном количестве, а другие — в ничтожно малых пропорциях, что не мешает им играть огромную роль для нормального функционирования организма. Каждый из этих элементов жизненно необходим и отвечает за определённые функции организма. Например, кальций и фосфор несут ответственность за костную ткань, а калий и натрий — за водно-солевой баланс. Поэтому нельзя недооценивать значение макро — и микроэлементов для нашей жизни. А цитрусовые являются поистине кладезями по содержанию витаминов и полезных химических элементов.

Кроме вышеперечисленных веществ, в состав жёлтого цитруса входит лимонная и яблочная кислота, которые, мало того, являются природными консервантами, но ещё и способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, лимонная кислота принимает активное участие в расщеплении почечных камней, если, конечно, таковые имеются.

Противопоказания

Вред лимонаКроме положительного влияния на организм, лимоны могут оказывать и отрицательное воздействие. Это связано опять-таки с повышенным содержанием в них кислоты.

Так, при применении лимонов в косметологии, следует учитывать, что лимонная кислота может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы предупредить нежелательный эффект, необходимо нанести средство на небольшой участок кожи, и, если через 24 часа аллергия не проявилась, данный препарат можно спокойно применять в косметологии этому пациенту.

Из-за возможности возникновения аллергии жёлтые цитрусовые противопоказаны и маленьким ребятишкам.

Читайте также:  Какие надо пить витамины для энергии

Кроме того, лимоны нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и при панкреатите. Это связано с тем, что кислота увеличивает и без того высокую кислотность желудка, а также ещё больше раздражает воспалённую поджелудочную железу. При язвенных поражениях ротовой полости лимон категорически противопоказан, так как кислота ещё больше разъедает язвы, процесс выздоровления затягивается, и ни одно лекарство не помогает.

Минусы применения лимонаТаким образом, при употреблении лимона в пищу надо быть осторожным. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом — диетологом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Стоит помнить, что избыток витаминов ещё более вреден, чем их недостаток. Не стоит объедаться цитрусовыми, полагая, что, чем больше съешь, тем большим количеством полезных веществ запасёшься. На самом деле это не так, полезные вещества не откладываются, их запасы нужно пополнять регулярно.

Поэтому во всём необходимо соблюдать меру и сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нём каждый день было достаточное количество витаминов и минералов, а лучше пусть будет чуть-чуть больше, чтобы не ошибиться. Ведь только доктор может определить недостаток или избыток в организме полезных веществ и назначить соответствующее лечение. Поэтому, пожалуйста, не злоупотребляйте с цитрусовыми, тем более что, они такие вкусные.

Originally posted 2018-01-29 06:14:02.

Источник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник