В какие витамины входит фад
Витамин В2
(рибофлавин) впервые был выделен из молока и ряда других пищевых продуктов. В
зависимости от источника получения витамин В2 называли по-разному,
хотя по существу это было одно и то же соединение: лактофлавин (из молока),
гепатофлавин (из печени), овофлавин (из белка яиц), вердофлавин (из растений).
Химический синтез витамина В2 был осуществлен в 1935 г. Р. Куном.
Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску и характеризуются
желто-зеленой флюоресценцией.
В основе
молекулы рибофлавина лежит гетероциклическое соединение изоаллоксазин
(сочетание бензольного, пиразинового и пиримидинового колец), к которому в
положении 9 присоединен пятиатомный спирт рибитол. Химическое название
«рибофлавин» отражает наличие рибитола и желтой окраски препарата ,
рациональное название его 6,7-диметил-9-D-рибитилизоаллоксазин.
Рибофлавин
хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в
нейтральных и щелочных растворах. Он весьма чувствителен к видимому и
УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению,
присоединяя водород по месту двойных связей и превращаясь в бесцветную
лейкоформу. Это свойство рибофлавина легко окисляться и восстанавливаться лежит
в основе его биологического действия в клеточном метаболизме.
Клинические
проявления недостаточности рибофлавина лучше всего изучены на экспериментальных
животных. Помимо остановки роста, выпадения волос (алопеция), характерных для
большинства авитаминозов, специфичными для авитаминоза В2 являются
воспалительные процессы слизистой оболочки языка (глоссит), губ, особенно у
углов рта, эпителия кожи и др. Наиболее характерны кератиты, воспалительные
процессы и усиленная васкуляризация роговой оболочки, катаракта (помутнение
хрусталика). При авитаминозе В2 у людей развиваются общая мышечная
слабость и слабость сердечной мышцы.
Согласно данным К. Яги, существует прямая связь между степенью недостаточности
рибофлавина у животных и накоплением в крови продуктов перекисного окисления
липидов (ПОЛ), развитием атеросклероза и катаракты. Эти нарушения, по мнению
автора, указывают на важную роль флавопротеинов в молекулярных механизмах
синтеза и распада продуктов ПОЛ.
Биологическая роль. Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов, в
частности ФМН и ФАД , являющихся в свою очередь просте-тическими группами
ферментов ряда других сложных белков – флаво-протеинов. Некоторые флавопротеины
в дополнение к ФМН или ФАД содержат еще прочно связанные неорганические ионы, в
частности железо или молибден, наделенные способностью катализировать транспорт
электронов. Различают 2 типа химических реакций, катализируемых этими
ферментами. К первому относятся реакции, в которых фермент осуществляет прямое
окисление с участием кислорода, т.е. дегидрирование (отщепление электронов и
протонов) исходного субстрата или промежуточного метаболита. К ферментам этой
группы относятся оксидазы L- и D-аминокислот, глициноксидаза, альдегидоксидаза,
ксантиноксидаза и др. Вторая группа реакций, катализируемых флавопротеинами,
характеризуется переносом электронов и протонов не от исходного субстрата, а от
восстановленных пиридиновых коферментов. Ферменты этой группы играют главную
роль в биологическом окислении. В каталитическом цикле изоаллоксазиновый
остаток ФАД или ФМН подвергается обратимому восстановлению с присоединением
электронов и атомов водорода к N1 и N10.
ФМН и ФАД прочно связываются с белковым компонентом, иногда даже
ковалентно, как, например, в молекуле сукцинатдегидрогеназы.
ФМН
синтезируется в организме животных из свободного рибофлавина и АТФ при участии
специфического фермента рибофлавинкиназы:
Образование
ФАД в тканях также протекает при участии специфического АТФ-зависимого фермента
ФМН-аденилилтрансферазы. Исходным веществом для синтеза является ФМН:
Распространение в природе и суточная потребность. Рибофлавин достаточно широко
распространен в природе. Он содержится почти во всех животных тканях и
растениях; сравнительно высокие концентрации его обнаружены в дрожжах. Из
пищевых продуктов рибофлавином богаты хлеб (из муки грубого помола), семена
злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи и др.; в молоке он содержится в
свободном состоянии, а в печени и почках животных прочно связан с белками в
составе ФАД и ФМН. Из организма человека и животных рибофлавин выделяется с
мочой в свободном виде. Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине
составляет 1,7 мг, в пожилом возрасте и при тяжелой физической работе эта
потребность возрастает.
Источник
У этого водорастворимого витамина не одно название, их много: рибофлавин, лактофлавин, витамин B2, riboflavin, vitamin B2, vitamin G, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин. Они имеют общий корень «флавин» — это группа органических соединений, к которой относится данный витамин.
Формула C17H20N4O6
Характеристика
Это вещество растворяется в воде, устойчиво в кислой среде, но разрушается, если среда нейтральная или щелочная (сразу сходство с витамином В1).
Не стабильно под воздействием ультрафиолетового излучения и дневного света.
Широко используется как пищевая добавка E 101, краситель желтого цвета. Считается не вредной, кроме случаев применения синтетических аналогов и индивидуальной непереносимости.
Подразделяется на два соединения: E 101i (чистый рибофлавин) и E 101ii (натриевая соль рибофлавин пять фосфат).
Кофермент
У vitaminа B2 важная дирижерская роль в организме человека. Огромное количество ферментов, витаминов и ко-факторов без него не будет работать, а сколько биохимических процессов не будет начато или закончено. В последнее время ученые выдвинули гипотезу о том, что именно дефицит лактофлавина является причиной непереносимости глютена.
- Основной источник получения riboflavinа – это продукты, наша обычная еда. Он поступает в виде двух активных веществ, коферментов на 90 процентов: флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид. (ФАД). Остальные 10 процентов в виде свободного рибофлавина.
Так вот сам ФАД является активной частью молекулы многих ферментов или коферментом. А чтобы получить и усвоить витамин В2 в печени необходим именно фермент содержащий ФАД. Замкнутый круг. Это как раз и говорит о величайшей роли этого нутриента.
- Энергия из митохондрий не будет синтезироваться при его дефиците. То есть совсем.
- Мозг, имеет особые рецепторы к флавинмононуклеотиду (ФМН). Если возникает дефицит именно этого рецептора, человек получит тяжелейшие неврологические болезни. Мгновенное реагирование и восполнение рибофлавина в лечебных дозах во многих ситуациях решает эти вопросы, в том числе у новорожденных детей.
- Без этого витамина детоксикация печени от лекарственных препаратов и чужеродных веществ (ксенобиотиков ) не возможна. И любые другие процедуры чистки.
Аллергические реакции на такие мероприятия, как раз и являются следствием дефицита vitamin G
5.Образование гомоцестеина. Гомоцестеин – это аминокислота, которая не поступает к нам с едой, ее образует сам организм. И когда нет дефицитов по витаминам и макроэлементам, это вещество для нас безвредно. Но когда есть проблемы, он повышается, что приводит к целому каскаду заболеваний и негативных состояний.
Его антагонистом является оксид азота, а синтезироваться оксид азота может только под воздействием фермента, состоящего из четырех коферментов, два из которых это знакомые нам ФАД и ФМН.
Если их нет, растет показатель гомоцестеина , в первую очередь возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Влияет на функцию щитовидной железы и на обмен йода.
- Рибофлавин необходим для нормальной работы гема.
Где он в организме
Он практически везде. Но больше всего его в печени, почках, сердце, нервной системе, мозге.
Поступив в наше тело, сначала он поступает в тонкий кишечник, там фосфолирируется и отправляется ко всем нуждающимся в нем рецепторам, ферментам, клеткам.
Таблица. В каких продуктах
Продукт | Содержание в мг в 100 гр |
---|---|
Дрожжи пивные | 5.54 |
Спирулина | 3.67 |
Печень | 3.5 |
Почки | 3.5 |
Жимолость | 3 |
Миндаль | 0.8 |
Сыр жирный | 0.6 |
Какао | 0.45 |
Лосось | 0.4 |
Шампиньоны | 0.4 |
Шпинат | 0.4 |
Скумбрия | 0.36 |
Форель | 0.35 |
Соевые бобы | 0.31 |
Лисички | 0.3 |
Ржаной хлеб | 0.3 |
Творог обезжиренный | 0.3 |
Шиповник | 0.3 |
Яйцо куриное | 0.3 |
Говядина | 0.29 |
Чечевица сухая | 0.29 |
Горох сушеный | 0.28 |
Петрушка | 0.28 |
Баранина | 0.26 |
Шоколад горький | 0.24 |
Капуста цветная | 0.23 |
Кедровый орех | 0.23 |
Мясо гуся | 0.23 |
Крупа гречневая | 0.2 |
Усвоение, что мешает
Алкоголь
Курение
Пассивное курение (!), выделила специально отдельно. Какое количество людей находятся в зоне риска!
Пожилой возраст
Нарушенная целостность слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит)
Заболевания щитовидной железы
Лекарства, которые мешают усвоиться: антибиотики, акрихин (атебрин), мегафен, токсофлавин, аминазин (производные тоже), верошпирон, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, оральные контрацептивы (!), тиреоидины гормоны.
Усвоение, что помогает
Витамин К, C, Д3, В9, магний, железо
Для чего нужен (его роль)
Фактор роста
Составная часть многих ферментов
Участник окислительно-восстановительных реакций (окисление жиров, аминокислот, углеводов)
Задействован в энергетическом обмене (выработке АТФ). Чем его больше тем лучше работают митохондрии.
Участвует в образовании мочевой кислоты из пуриновых оснований (важно для больных подагрой)
Антиоксидант, восстанавливает глутатион
Многие процессы со стороны нервной системы и мозга
Превращение витаминов в активные формы: С, В3, В6, В9, В12, А
Детоксикационная функция
Любая строительная работа к клетках
Влияет на обмен йода и функцию щитовидной железы
Участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета
Лечение кератоконуса (тяжелое поражение роговицы)
Возникает железодефицитная анемия
Снижается синтез всех клеток кроветворения
Использование в лечении ожогов всех стадий
Повышает устойчивость организма к гипоксии
Антиаритмический эффект в ситуации риперфузии при инфаркте миокарда
Профилактика и лечение мигреней, лучший эффект в сочетании с коэнзимом Q 10
Уменьшает повреждение клеток при инфаркте и инсульте
Жизненно необходим для жизнедеятельности микробиоты
Дозировки
Официальные данные, которые приведены ниже достаточно низкие. При идеальных условиях жизни (не в мегаполисе) и питания, эти нормы оправданы. Но при современном ритме жизни конечно сомнительны.
Профилактические, мг/день
Младенцы (груднички) от 0 до 6 месяцев 0,4 мг/день
от 7 до 12 месяцев 0,6 мг/день
Дети от 1 года до 3 лет 0,9 мг/день
от 4 до 8 лет 1,3 мг/день
от 9 до 13 лет 1,7 – 1,9 мг/день
Мужчины и женщины от 14 лет и старше 1,8 – 2, мг/день
Беременные и кормящие женщины 2,0 – 2,2 мг/день
Лечебные
Такие дозировки должен назначать только врач.
Приведу только некоторые цифры, которые были озвучены в исследованиях.
- Увеличение дозировки до 70 мг на кг веса, не приводили ни к каким отрицательным последствиям. Потому что витамин Б2 не накапливается, а очень быстро выводится из организма.
- Зарубежные исследования на предмет дефицита рибофлавина у детей с 4-х летнего возраста (дефицит 58 -60%) и до 16 лет (90%), выявили большую нехватку у девочек, которые склонны к диетам. То есть дети в возрасте 4-х лет уже имеют колоссальный недобор по этому нутрицевтику.
- Пожилые люди в силу нарушения его транспортировки, должны увеличивать дозы для перорального (через рот) приема.
Жизненные
Ну и дозировки, которые я называю «Жизненные»
Дозировка (мг) для детей считается по весу ребенка в кг:
12 — 30 кг — 25 — 45
31 — 45 кг — 40 — 50
46 — 75 кг — 100 — 200
Взрослые от 100 мг
Длительность приема
В профилактических целях допустимо пропивать витамин B2, а точнее витамины группы В от четырех до шести недель, курсами. Таких курсов можно пропить 2 или 3 в год.
Как принимать (инструкция по приему)
Это зависит от дозировки. Бывают формы с большой дозировкой, тогда прием ограничивается 1 раз в день. Но, как правило, это 2-3 раза в день вместе с едой. Витамин водорастворимый и быстро выводится, поэтом приём часто и понемногу более оправдан.
Формы
В биологически активных добавках витамин Б2 может быть в двух формах: свободный рибофлавин и рибофлавин-5-фосфат. Обе эти формы имеют хорошую (одинаковую) биодоступность.
Симптомы дефицита
Недостаток (нехватка) в организме может приводить к таким симптомам и состояниям:
Воспаление, краснота, жжение роговицы глаза (васкулизация)
Язвочки и трещины в уголках рта, воспаление слизистой оболочки рта (стоматит)
Язык становится ярко пурпурного цвета
Себорейный дерматит
Сухость всех слизистых и кожи
Иммуннодефицитные состояния
Развитие катаракты
Очаговое выпадение волос
Зуд и покраснение кожных покровов (особенно на лице)
Повышенная светочувствительность
Снижение зрения
Развитие анемии
Снижение когнитивных способностей
Изъязвление ногтей
Повышает риск смерти больного человека при тяжелых заболеваниях (палаты интенсивной терапии), потому что создается огромный дефицит по нему
Падает тонус капилляров
Замедляется рост и прибавка в массе
Беременность и дефицит
Почему я выделила беременность в отдельный пункт? Потому что vitamin B2 больше всего содержится там, где имеется активная капиллярная сеть и активное кровообращение!
Как раз как в плаценте будущей мамы.К чему могут привести такие состояния:
Плацентарная недостаточность
Церебральная недостаточность
Риск развития дефекта конечностей плода увеличивается в 3 раза
Риск развития врожденного порока сердца
Риск образования расщелины неба (в первом триместре)
Риск развития гестоза (осложнения беременности)
Симптомы избытка (передозировка)
Передозировок от рибофлавина не было выявлено, он имеет способность быстро выводиться из организма. Если нет индивидуальной непереносимости.
Только в одном источнике я встретила информацию о том, что при лечении катаракты использование высоких доз (500 мг и выше) вызывали повреждения сетчатки у лабораторных животных.
Еще одна оговорка: нет передозировки при приеме перорально (через рот), если же это инъекции (уколы), то тогда возможно создать избыток данного витамина.
Ну и самый заметный эффект – это окрашивание мочи в желтый цвет. Но он может быть не только при переизбытке.
Анализы
Кровь
1. Определяется по коэффициенту активности эритроцитов глутатионредуктазы (КА ЭРГ). Является хорошим методом для оценки статуса рибофлавина
При КА от 1,2 до 1,4 – низкий
При КА > 1,4 начинается дефицит
- Анализ крови, методом высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией. Анализ так и называется «рибофлавин»
Референсные значения: 137-370 мкг/литр
Моча
Мочевая экскреция (выделение) рибофлавина.
Меньше 19мкг/г креатинина или меньше 40 мкг в день говорит о дефиците.
Этот анализ скорее показывает, есть или нет дефицит. А его степень определить нельзя.
Показания к применению
Особое внимание, а точнее повышенное потребление требуют:
Острый гепатит А
Кандидоз
Низкое содержание белка
Низкий уровень рибофлавина (анализы)
Конъюктивиты
Рубцы
Помутнение роговицы
Воспаление радужной оболочки глаза
Старческая и другие катаракты
Расстройства зрения
Стоматит и другие поражения слизистой рта
Болезни губ
Глоссит
Хронический гепатит
Цирроз и фиброз печени
Нарушение всасывания кишечника
Атопический и себорейный дерматит
Солнечные ожоги
Розацеа
Хроническая язва кожи
Утомляемость
Раны и язвы кожи
Излучения, радиация
Препараты в аптеке
Рибофлавин мононуклеотид (инъекции)
Рибофлавин, таблетки
В чистом виде больше я не нашла. Остальные в составе витаминов.
Цитофлавин
Компливит
Мультитабс
Если нужен именно моно витамин, тогда можно купить на Iherb.com
Рецепт
Будем восполнять этот важный нутрицевтик из еды.
Количество рибофлавина в мг на 100 грамм в скобках.
Первый с мясом
Печень (3,5) любая: говяжья, куриная, утиная, тушится с небольшим количества оливкового масла и специями до готовности. Вытаскиваем из посуды, в которой она готовилась. Туда добавляем лук (0,02) и тушим до прозрачности. Возвращаем печень к луку. Добавляем немного 5% сливок (0,194), даем прокипеть все вместе 5 минут. Подаем с любой листовой зеленью.
Второй рецепт для вегетарианцев и тех, кто держит пост.
Любые грибы, какие сеть у вас под рукой: шампиньоны (0,49), подосиновики (0,45), белый гриб (0,402), опята (0,38), лисички (0,35), вешенки (0,349) тушим на оливковом или кокосовом масле. Добавляем специи и лук (0,02). Когда все готово добавляем немного йогурта (0,234) или любое растительное молоко или йогурт. Тушим еще минут пять. Кушаем с большим количеством любой листовой зелени.
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
*****************************
*****************************
Источник
Большинство известных витаминов представляют собой не один какой-то Витами, а их соединение, которые называются витамерами и обладают схожей биологической активностью. Группы родственных соединений называют буквенными обозначениями. Витамеры обозначают терминами, которые отражают их химическую природу.
Витамины можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
формы витаминов
функции витаминов
Источник