В горохе какие витамины

В горохе какие витамины thumbnail

Свежий горохГорох относится к бобовым и является одной из самых популярных культур этого семейства. 

Люди издавна заметили его уникальные полезные свойства, которыми активно пользуются и в настоящее время.

Так, его используют в кулинарии как гарнир к различным блюдам, а также в качестве просто диетического и целебного продукта.

В горохе содержится много клетчатки, что обуславливает некоторые свойства этого продукта.

Полезные свойства продукта

Так как горох содержит большое количество клетчатки, он благотворно влияет на пищеварение и обеспечивает профилактику изжоги, запоров и расстройств.

Клетчатка препятствует повышению уровня сахара в крови, поэтому горох рекомендуется включать в меню тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Употребление гороха способствует снижению холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, уменьшает риск заболеваний сердца и нормализует кровяное давление, а также предотвращает появление дерматитов и судорог.

Содержащийся в этом продукте тиамин благотворно влияет на работу головного мозга и обогащает организм необходимой энергией, а также уменьшает влияние на здоровье человека вредных привычек.

Зеленый горошек издавна признан отличным глистогонным средством. С его помощью можно избавиться от отеков.

Горох обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Он способствует потере лишнего веса и оказывает мочегонное действие.

Полезные вещества

Виды гороха и их полезные вещества

Видео: «Польза гороха для человека»

Кому полезен?

Употребление гороха приносит неоценимую пользу детям и подросткам. Он ускоряет процессы роста, стимулирует аппетит, поддерживает тонус мышц и улучшает умственные способности.

Рекомендуется регулярно употреблять горох и пожилым людям, так как он замедляет процессы старения.

Кроме того, включить этот продукт в свой рацион рекомендуется:

  • Людям, желающим похудеть;
  • Диабетикам;
  • Гипертоникам;
  • Страдающим от язвы желудка;
  • Для предотвращения онкологических заболеваний;
  • Людям, имеющим вредные привычки;
  • Для улучшения работы сердца;
  • Людям, болеющим витилиго и туберкулезом;
  • Желающим надолго сохранить свежую и здоровую кожу;
  • Вегетарианцам, так как по своим свойствам горох вполне может заменить мясо.

Противопоказания и вред

В состав сушеного гороха входят пурины, которые в результате распада образовывают мочевую кислоту. У некоторых людей почки не способны выводить ее из организма, что приводит к накоплению мочевой кислоты и возникновению камней в почках, а также подагры.

В горохе содержаться пурины в связи с чем о противопоказан при некоторых заболеваниях пищеварительной системы

Таким людям рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих пурины.

Не рекомендуется употреблять горох людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота.

Однако сочетание гороха с укропом или фенхелем помогает уменьшить газообразование.

Сухой горох рекомендуется исключить из рациона при наличии таких заболеваний:

  • Подагра;
  • Острые нефриты;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
  • Холецистит;
  • Тромбофлебит.

Нужно обратить внимание на то, что употребление гороха приводит к повышению флаутенции, то есть отхождения газов.

Не следует употреблять в пищу тот горох, который после замачивания не разваривается в течение шестидесяти-восьмидесяти минут.

Калорийность и питательная ценность

Горох относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В ста граммах этой бобовой культуры содержится всего лишь 55 кКал.

Сто грамм отварного гороха содержат 60 кКал, а в сушеном горохе содержится много углеводов, поэтому его калорийность уже составляет 298 кКал на сто грамм.

По этой причине от сушеного гороха следует отказаться людям, которые имеют лишний вес.

Сто грамм гороха содержат такие вещества:

вода80 г
белки5 г
жиры0,3 г
углеводы8,4 г
зола0,9 г

Видео: «Какой горох полезен: мнение экспертов»

Полезно знать 

Как выбрать

Основным критерием выбора сушеного гороха является размер его горошин. В диаметре они должны составлять не более трех-четырех миллиметров. Более крупный размер горошин характерен для кормовых сортов.

Внешний вид гороховой крупыОкраска качественного гороха обычно бывает ярко-зеленой или желтой.

Приобретая лущеный горох, выбирайте продукт в прочной упаковке, способной уберечь его от воздействия влаги. Обращайте внимание на то, чтобы горошины не были повреждены вредителями.

Если в гороховой крупе много мусора и мелких раздробленных частичек, это является признаком ее низкого качества.

Выбирая консервированный зеленый горошек, обращайте внимание на его состав, в который должны входить только вода, соль и сахар, а также сам горошек.

Не приобретайте продукт, если на банке вздулась крышка.

Как хранить

Чтобы сохранить целебные свойства сухого гороха, его следует хранить в сухом месте, поместив в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку.

Чтобы горох не начал сыреть, положите на дно емкости маленький мешочек с солью.

Сферы использования

Основной сферой использования гороха является кулинария. Он служит одним из главных ингредиентов овощных супов, используется для приготовления каши, лапши и блинов, сыра и киселя, а также консервирования и замораживания.

Из гороха делают муку, которая также обладает лечебными свойствами.

Если принимать такую муку по одной чайной ложке перед приемом пищи, она поможет уменьшить головные боли, улучшить питание клеток головного мозга, нормализовать обмен веществ, предотвратить появление атеросклероза и снизить проявления сахарного диабета.

Наружное применение гороховой муки поможет справиться с такими заболеваниями, как экзема, фурункулы, угри, гнойные раны и рожистое воспаление.

Из побегов гороха, его листьев и бобов можно приготовить отвар, представляющий собой действенное средство для лечения мочекаменной болезни.

Гороховый настой можно использовать для избавления от зубной боли и лечения заболеваний десен.

Зеленый горошек может использоваться и в косметологии. Он служит ингредиентом для приготовления масок, которые подходят людям с различными типами кожи.

Применение горохаТакие маски помогут не только улучшить цвет лица, но и избавиться от отеков и угрей.

В диетологии горох используется для похудения. Из него готовят средство, помогающее быстро избавиться от лишних килограмм.

Для приготовления такого средства сухой горох замачивают в воде на десять или двенадцать часов, а затем перемалывают его на мясорубке. Получившуюся кашицу необходимо употреблять в течение дня в чистом виде, а также добавлять ее в супы и салаты.

Читайте также:  Какие продукты богаты витаминами и минералами

По прошествии недели такой диеты рекомендуется сделать неделю перерыва, после чего курс можно повторить.

Большую популярность горох обрел среди любителей рыбалки. В вареном виде он используется в качестве приманки, на которую хорошо клюет рыба крупных размеров.

Заключение

  • Горох является чрезвычайно полезным продуктом, употребление которого помогает избавиться от множества заболеваний.
  • Горох поможет быстро избавиться от лишних килограмм.
  • Существуют определенные противопоказания к употреблению гороха в пищу.
  • Горох используется не только в кулинарии, но и косметологии.

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

О таком представителе царства Растений, как горох, что относится к семейству бобовых, стало известно еще в каменном веке. Именно в то время люди узнали о том, что витамины в горохе являются основной причиной пользы, приносимой им организму. После того, как бобовое прошло процедуру окультуривания, его начали широко использовать в пищу в Индии, Китае и на Тибете.

В России о горохе узнали в начале девятнадцатого века, когда из Франции этот овощ попал на столы людей, принадлежащих высшему обществу в сыром, консервированном и приготовленном по особому рецепту виде. Учитывая тот факт, что эта культура устойчива к холодам, на территории страны довольно быстро научились ее правильно выращивать.

Пищевая ценность овоща

Калорийность 100 г овоща в свежем виде равняется 55 килокалориям, что делает его незаменимым в рационе людей, стремящихся похудеть. Что касается содержания основных химических элементов, их количество равняется:

Пищевая ценность гороха

  • белков – 5 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 8,4 г.

Остальная масса продукта наполнена витаминными и минеральными веществами, обуславливающими его благотворное влияние на человеческий организм.

Витаминный состав

Польза продукта обусловлена витаминными веществами, входящими в его состав. Ими выступают группы витаминов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А67 мкг
Витамин В10,34 мг
Витамин В20,19 мг
Витамин В450 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,17 мг
Витамин В920 мкг
Витамин С25 мг
Витамин Е2,6 мг
Витамин Н5,3 мг
Витамин РР3 мг
  • А, участвующих в нормализации обмена веществ, корректирующих количество жировых отклонений, укрепляющих клетки и ткани внутренних органов, снижающих риск развития раковых заболеваний, способствующих снижению холестериновых отложений;
  • РР, нормализующих обменные, окислительно-восстановительные процессы, способствующих восстановлению энергии и сил, снижающих риск возникновения тромбообразований, приводящих к инсультным и инфарктным состояниям;
  • К, занимающихся устранением токсичных веществ, попадающих извне, замедляющих процессы старения, предотвращающих усилению кровотечений в момент хирургических вмешательств, ранений;
  • Е, способствующих повышению активности клеток эритроидного ряда, восстанавливающих нормально количество составляющих генетического материала;
  • С, устраняющих воспалительные процессы, активизирующих деятельность иммунной системы, способствующих улучшению самочувствия;
  • В1, устраняющих риск развития болезней нервной системы, улучшающих мнестические процессы, способствующих выведению холестериновых отложений, замедляющих процессы старения;
  • В2, предотвращающих развитие заболеваний глаз, улучшающих устойчивость человека к стрессам и депрессиям, укрепляющих ткани мышечного характера, снижающих губительное влияние никотина на человека;
  • В4, способствующих активизации мужских семенных клеток, улучшающих усвоение веществ питательного характера в крови, активизирующих работу головного мозга;
  • В5, предотвращающих развитие патологических состояний, связанных со старением, участвующих в процессе производства новых клеточных структур;
  • В6, способствующих активизации защитных сил, восстанавливающих показатели АД (артериального давления), принимающих участие в обменных процессах, создании новых клеток эритроидного ряда;
  • В7, стабилизирующих уровень глюкозы, необходимых для нормализации состояния при сахарном диабете;
  • В8, благотворно влияющих на весь организм в целом.

Минеральный состав

Интересуясь, какие витамины содержатся в горохе, люди довольно часто забывают о содержащихся в нем минералах, становящихся причиной пользы, приносимой овощем человеку. Основными минеральными веществами, присутствующими в продукте, являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий285 мг
Кальций26 мг
Кремний21 мг
Магний38 мг
Натрий2 мг
Сера47,5 мг
Фосфор122 мг
Хлор34,25 мг
Алюминий295 мг

Все они способствуют улучшению состояния организма за счет нормализации показателей гемоглобина, улучшения функционирования нервной системы, активизации работы иммунитета, укреплении костной ткани, лучшему усвоению витамин.

Полезные свойства продукта

Польза гороха

Основными полезными свойствами бобового растения, становящимися причиной его повсеместного и постоянного употребления, являются:

  • улучшение состояния при наличии судорожного синдрома;
  • устранение причин появления заболеваний, носящих кожный характер;
  • защита от воздействия вредных окружающих факторов, поглощения металлов радиоактивного типа;
  • воздействие на организм в качестве антиканцерогена;
  • выведение гельминтов, антисептическое воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы органов «сердечной» системы;
  • снижение риска развития болезни мочекаменного характера;
  • уменьшение количества холестериновых отложений;
  • очищение органов ЖКТ от токсинов, прочих вредных элементов;
  • увеличение количества энергии, вырабатываемой в организме;
  • активизация мыслительных процессов;
  • омолаживающее воздействие на внешние и внутренние органы;
  • участие в нормальном формировании скелета.

Однако, не всем показано употребление овоща в консервированном, сыром, сваренном виде. Существуют определенные группы людей, для которых данный продукт находится под запретом.

Группы людей, находящихся в зоне риска по употреблению овоща

Представленное растение семейства бобовых не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

  • различными расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • холециститом;
  • нефритом;
  • подагрой.

Не рекомендовано давать в пищу овощ в любом виде детям во второй половине дня. Считается, что его употребление после обеда способно стать причиной появления ночных колик, вздутий, газообразований, мешающих спать не только ребенку, но и его родителям. Детям, не достигшим годовалого возраста, но употребляющим горох в качестве одного из продуктов прикорма, рекомендовано давать его вместе с укропом для снижения негативного воздействия на органы системы пищеварения.

Читайте также:  Какие витамины пить против выпадения волос для мужчин

Источник

Сладкий, вкусный витаминный  зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины  в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.

какие витамины в зеленом горошкеПринадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum. Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.

Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.

В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.

Усики гороха также съедобны. Они тонкие, нежные. Усики  имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.

Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.

Витамины для здоровья

  • Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
  • Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
  • Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (витамин С). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
  • Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин. Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
  • Садовый  также имеет витамин K. 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
  • Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также витамин А (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
  • В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших B-комплекс витаминов, таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Какие витамины в зеленом горошке ведь это и  зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.

Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.

Источник

Со стародавних времен, известно какие ценные качества являются достоянием бобовых растений, первым является — горох. Полезен горох и тем, что хранит в себе существенное число лимонной кислоты, несравненно больше, чем в картофеле, а витаминов группы В во много раз больше, чем в хлебе. О вреде гороха, вы узнаете чуть ниже.

Горох витамины и минералы

Горох — Польза и вред для здоровья

  1. Горох заключает в себе пиридоксин, который производит и расщепляет незаменимые аминокислоты. Нехватка данного элемента приводит к судорогам и дерматиту.
  2. Плоды зеленого горошка хранят в необходимом объеме селен, который оберегает организм человека от влияния радиоактивных металлов, что являет собой непревзойденную пользу.
  3. В силу этих необходимых человеку качеств, бобовое и относят к продуктам с ценными препятствующими развитию онкологии веществам.
  4. Горох располагает полезными антисептическими характеристиками, избавляет организм от гельминтов и проявляет позитивное воздействие на сердечно — сосудистую систему, устраняет отеки различной этиологии.
  5. Вследствие того, что продукт заключает в себе значительное число органических кислот, бобовое содействует удалению песка из почек, что является профилактикой мочекаменного заболевания.
  6. Овощное растение в дополнение к витаминам и минералам, хранит и антиоксиданты, способствующие удалению из организма скопившийся холестерин, и уменьшающие вероятность формирования опухолей.
  7. Имеющаяся в содержании боба полезная клетчатка, помогает естественным путем вычистить кишечник от шлаков и вредоносных токсинов.
  8. Продукт хранит в себе витамин H – «вещество красоты», который является регулятором величины сахара в крови, побуждает к деятельности желудок и кишечник, беспокоится о здоровье кожных и слизистых поверхностей.
  9. Вдобавок ко всему, бобовое растение содержит в наличии фосфор, нужный для перемещения кислорода и развития скелета.
Читайте также:  Какой витамин есть в подсолнечном масле

Горох витамины и минералы

Витаминно – минеральный набор в продукте достаточно хорошо сбалансирован. Матушка — природа побеспокоилась о человеке, творя это замечательное растение.

Поразительно, но полезность гороха поможет миновать формирование диабета, т.к. в содержании углеводов есть элементы глюкоза и фруктоза, которые проходят сразу в кровь без посредства инсулина.

Огромное количество пользы доставляют человеку витамины группы В, которые в существенных величинах имеются в горохе: они обеспечивают энергией, содействуют лучшей работе ЦНС и усиливают деятельность мозга.

Вот почему яства из гороха должны непременно присутствовать в нашем меню. Полезные свойства гороха нужны, в первую очередь, детям и молодому поколению, которым они гарантируют правильное формирование и рост организма.

Народные врачеватели часто применяют в лечебных целях муку из гороха. Каждодневный прием 1 чайной ложки этой муки, наладит работу пищеварительной системы, ликвидирует запоры, избавит от головной боли.

Эту муку применяют и в косметике, она полезна и отлично способствует очищению кожи. Настоем из горошка очищают кожу, накладывают примочки и используют при лечении отдельных кожных недугов.

Горох при беременности

Беременным женщинам кушанья из бобов принесут пользу, но при включении продукта в меню, необходимо учесть и противопоказания, чтобы не создать себе проблем с пищеварением:

  • Не ешьте перезрелый продукт сырым или недоваренным;
  • Не употребляйте в большом количестве и в не рекомендуемом сочетании;

Горох витамины и минералы

Польза и вред пророщенного гороха

Очень полезен для организма пророщенный горох. Продукт с ростками ценнее свежего, высушенного, в консервах и после тепловой обработки.

Для проращивания следует купить специальный вид гороха — нут. Нут относится к древней растительной культуре на планете.

Вред гороха

Чем полезен горох, теперь мы знаем, но всем известно, что бобовые продукты при использовании в пищу, могут нести и вред, например, порождать вздутие кишечника, горох, тоже не является исключением, потому детям его следует употреблять в первой половине суток.

  1. Следуя этому несложному правилу, можно уберечься от колик в ночное время, предупредить которые можно, прибавив в еду из бобового, укроп.
  2. С тем чтобы совершенно исключить вред от вспучивания живота, надо перед готовкой блюда из этого овоща, уменьшить его негативное качество, замочив на несколько часов в воде.
  3. Блюда из боба не следует запивать водой, поскольку это может увеличить отрицательное влияние.
  4. Совершенно бобовый продукт противопоказан лицам, страдающим холециститом, нефритом и подагрой. Плоды в сыром виде спровоцируют нарушение работы системы пищеварения, потому продукт, в этом случае, послужит раздражителем слизистой поверхности пищеварительной системы.
  5. Не следует употреблять данное бобовое растение и пожилым, ведущим малоподвижный уклад жизни. Причина в том, что бобовое содержит значительное число пуриновой кислоты, способной отлагаться в зоне мышц и суставов.

Горох витамины и минералы

При слабой двигательной активности вредоносные пуриновые наслоения бобового растения могут породить болевые ощущения и дать толчок к развитию болезней суставов.

Чтобы избежать появления метеоризма, плоды бобового растения перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз.

Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными и молочными блюдами.

История гороха

В нашей стране этот овощ известен с незапамятных лет, но колыбелью числится Юго-Западная Азия, где бобовое культивировали еще в каменном периоде. Поначалу этот овощ был дикорастущим, и только после культивирования показался в Китае, и на Тибете, где приобрел известность и символ плодородности и преуспевания.

Бобовые плоды обнаруживали археологи в Древнем Египте и Трое. Высохшие плоды исследователи откапывали и в Швейцарии, что определенно свидетельствует о том, что, что данное растение было известно в Европе еще в бронзовом и каменном периодах.

В19 веке блюда из этого овоща уже были включены в меню военных, в виде каши или изделий из гороха. Во Франции и Испании, также этот овощ был довольно широко принят как среди знати, так и среди простого народа. В Россию продукт прибыл из Франции, где использовался в разных видах.

Польза от вареного гороха

Вареный продукт изобилует витаминным набором и богатым составом минеральных веществ.

Перед тем как варить бобы, рекомендуется замочить продукт в холодной воде. От количества времени на замачивание, зависит и период приготовления описываемого овоща.

Если его замочить заблаговременно на 5 — 6 часов, то приготовление займет приблизительно 40 – 45 минут. При варке продукта без предварительного замачивания, время готовки этого овоща может продолжаться в течение 1, 5 – 2 часов.

Витамины в горохе

Витамин A0,002 мг
Витамин B10,81 мг
Витамин B20,15 мг
Витамин B36,5 мг
Витамин B52,2 мг
Витамин B60,27 мг
Витамин B90,016 мг
Витамин E0,7 мг
Витамин H0,02 мг
Калий837 мг
Фосфор329 мг
Сера190 мг
Хлор137 мг
Кальций115 мг
Магний107 мг
Кремний83 мг
Натрий33 мг
Железо6,8 мг
Цинк3 мг
Марганец1,75 мг

Овощ принадлежит к наиболее холодоустойчивым овощным видам, потому горох можно сажать рано весной. Всходы отдельных видов переносят небольшие отрицательные температуры.

В соответствие сорту, бобы разнятся по форме, окраске и величине.
Теперь вам известно, какая польза и вред для здоровья от гороха. Употребляйте его, сообразно состоянию здоровья, активности, возраста, и хорошие результаты не заставят себя ждать.

Видео — польза и вред бобовых

Источник