В детстве мы пили рыбий жир
Истории известны дети, которые пили рыбий жир, словно какое-нибудь прекрасное какао — с удовольствием и восторгом. Но большинство из нас приходилось отлавливать и буквально заставлять пить противный рыбий жир. И что же оказалось? Ученые не так давно выяснили, что никакого (никакого, слышите?) смысла в этом не было. Все страдания и мучения были напрасны. И, выходит, собственных детей тоже не стоит заставлять глотать капсулы с жирными кислотами. Лично я пребываю в глубокой скорби по этому поводу, но все же расскажу, откуда и почему рыбий жир впал вдруг в немилость.
Нашим детям повезло немного больше — им достаются хотя бы капсулы без цвета и запаха. А вот собственный детский опыт глотания этой гадости…. Брр. И все напрасно,
В чем польза жирных кислот омега-3?
Довольно давно стали думать, что именно эти ужасно полезные кислоты понижают давление, уменьшают риск заболевания сердца, положительно влияют на матеболизм и вообще активно борются с холестерином. Организмы наши так устроены, что жирные кислоты самостоятельно не вырабатываются, поэтому их нужно получать с жирной рыбой, рыбьим же жиром и вот в капсулах. Не самых, кстати, дешевых.
Между прочим, уже одно это обстоятельство должно было бы заставить задуматься — природа, в целом, не глупее людей, ею же (предположим) созданных. Если в организме что-то не вырабатывается — то, может быть, это и не нужно? Ну да ладно, это вопрос для отдельной дискуссии — пить витамины или не пить, помогают они, или нет.
… И в чем дело теперь, после переисследованных исследований?
Откуда вообще взялось распространенное мнение о полезности именно рыбьего жира? Однажды каким-то ученым пришло в голову узнать, почему так называемые «рыбные» народы меньше других страдают от болезней сердца. А живут при этом дольше. Казалось, связка простая — едят они себе жирную рыбу, и им от этого хорошо.
Но это только казалось. Исследователи позабыли подумать о том, что у них и экология другая, и водоросли вместе с рыбой идут в ход, и сезонные свежие овощи. И двигаются они больше.
А теперешние ученые все это свели в кучу (спасибо им за это) и исследовали заново. В их опытах участвовали более 100 000 человек.
Среди них были те, кто добровольно принимал рыбий жир, лесные орехи, просто хорошее растительное масло и даже те, кто вообще глотал исключительно «пустышки». Примерно половина из всех добровольцев жила в городе, треть — курили и вели не слишком здоровый образ жизни.
И наблюдали за ними долго, до шести лет. И — никакой, вообразите, разницы. То есть те, кто курили, прогнозируемо чаще болели легочными заболеваниями и простудами, вегетарианцы так и страдали себе от своих характерных болезней, а те, кто (внимание!) глотал рыбий жир, ничем, вот ну совсем ничем не отличались по состоянию здоровья от тех, у кого в капсулах была подкрашенная вода.
Главный вопрос: пить или не пить?
Ответ в свете этого простой: хочется и нравится — пейте. Не хочется и не нравится — да и не надо, и тем и другим стоит лучше налегать на овощи и фрукты (лучше свежие и лучше без химии). И все.
А вы пили рыбий жир в детстве (разве такие люди вообще существуют?)) а после прочтения этого материала будете давать его своим детям?
Если материал оказался для вас полезным и интересным, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на наш канал — это важно для его развития. Спасибо, что вы с нами.
«КТО?ЧТО?ГДЕ?» — новый познавательный интернет-журнал. Читайте на нашем сайте:
10 советов из лучших систем по уборке: вы удивитесь, до чего просто поддерживать чистоту в доме
20 причин, по которым у вас на ногтях могут быть продольные полосы или бороздки
10 опасных ошибок, которые совершают практически все молодые мамы
Источник
Для меня удивительно, почему в советское время этой теме уделяли столько внимания. Проводили витаминизацию, рекламировали рыбий жир, а сейчас при таком скудном питании… такое критическое отношение к витаминам и добавкам.
Как было в СССР:
Как только были первые исследования о пользе рыбьего жира, который богат омега-3 и витамином D, его рекламировали, ели ложками. Картошка, жаренная на рыбьем жире считалась деликатесом!
Эти картинки с рекламой дошли до моего детства. Я спрашивала у родителей, мол, почему раньше заставляли пить рыбий жир, а сейчас нет? И никто мне на тот момент не давал четкого ответа. И зря!
Ведь дети обязательно должны принимать и омегу и витамин Д и по рекомендациям ВОЗ и Минздрав.
В муку, в молоко и другие продукты добавляли каротин и витамин С. Также использовали целые комплексы витаминов, которые добавляли в продукты. Над программами трудились сильнейшие умы страны.
Советская схема витаминизации муки
А что сейчас?
А сейчас мы покупаем продукты исходя из принципа «что подешевле». Наш Рязанский хлебозавод разворовали, захватили какие то необразованные люди и теперь хлеб там производят из самого поганого сырья. Даже хлеб то отняли! А ароматные хлебобулочные изделия из пекарни стоят на порядок дороже…
Мне кажется, в блокаду хлеб был полезней, чем сейчас!
Рекомендации по питанию нам дает Елена Малышева и какие то подозрительные целители из тв.
Какие витамины из порошкового молока? А колбаса хорошая сколько стоит… 1500₽ кг! И люди экономят.
И ведь нет нормальной рекламы витамин! По тв нам советуют бесполезные комплексы, где нет никаких омеги и витамина Д. Просто чушь какая то!
Из интернета картинка
Я больше доверяю советским ученым и ежедневно пью Омегу-3 и витамин Д и даю детям. Также в период эпидемий мы пьем витамин С.
Сразу скажу, в аптеках я это не покупаю. Сейчас, раньше брала и постоянно получала диарею. Заказываю только импортные на сайте iherb.
Мое богатство! В прямом смысле!
Каждый мой выбор уже протестирован на основании цены и качества лично мной и моей семьей. Уверена в рекомендации. И каждую баночку согласовывала со своим доктором.
Вот этот витамин D я покупаю для себя:
Концентрация 5000 IU. Потому что у меня по анализам дефицит этого витамина. Если вы пока не сдавали и никогда не пили этот витамин, можно и 2000 IU. Чтобы и не переборщить, и если дефицит есть его перекрыть.
Этот витамин D в комплексе с Омега пьет дочка 1,5 года:
Ей нравится вкус, как ни странно.
Это для сына, 1000 IU + Омега-3. Идеально для подростка.
Это Омега для меня. Она очень недорогая, и форма хорошая. Не хочу переплачивать, поэтому, последнее время стала брать именно ее.
Железо, у женщин очень часто с ним проблемы. Наш организм теряет его колоссальное количество каждый месяц!
Я пробывала повышать уровень аптечными средствами, не могла в это время жить. Ужасные побочки на пищеварение. А эти — совершенно нормально работают. Мягко.
Что я еще пила и для чего:
Биотин, курс для роста волос. 30 дней пила, результат был.
Витамин С в период эпидемий и цинк. Всегда должен быть запас!
Делая заказ, зайдите в пробные товары. Новым пользователям можно взять один со скидкой 90%. И не забудьте воспользоваться скидкой 5% по промокоду BBS2949
Ссылка на сайт:
https://iherb.prfl.me/vera_ermolaeva/f375644b
Рада была быть полезной. Спасибо за прочтение моей статьи.
Источник
Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.
От альфы и до омеги
Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:
- витамины A, D, E;
- эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
- полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).
Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.
Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:
- «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
- «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
- а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.
К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.
Оказывается, не все жиры вредны
Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.
А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.
Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).
Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.
Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:
- индивидуальной непереносимости;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний щитовидной железы.
А еще не рекомендуется принимать его натощак, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Меняем излишки жира на красивые мышцы
Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.
Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.
Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:
- Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и зеленый).
- Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
- Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
- Ужин: омлет, молочная каша.
- Перед сном выпить кефир.
Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.
Косметология с рыбьим жиром
Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:
- 1 чайная ложка рыбьего жира;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка воды.
Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.
Пей рыбий жир, качай железо!
Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.
Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.
Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.
Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.
Так рыбий жир или рыбный?
Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.
Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его в аптеках можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы.
Источник
Государство самоустранилось? Борьба с куревом и наркотиками затмило всё остальное? Безразличный 2 года назад Рыбий жир сейчас не производится в таких объемах, как раньше. Получали его из китового жира. У нас было несколько флотилий, которые занимались добычей китов. С 1982 года международная комиссия ввела запрет охоты на китов. Флотилии были упразднены и добыча рыбьего жира прекратилась. Если его и добывают из другой рыбы, то далеко не в таких объемах. Это первая причина, почему пропал рыбий жир. Вторая заключается в том, что в этом жире много витамина Д. А он спасает детей от рахита. У нас зимы слишком длинные, а без солнышка он в организмах образуется плохо. Я сам страдал рахитом и меня поили рыбьим жиром много лет подряд. Но было это в 50-е годы прошлого века. Тогда, в послевоенное время, люди и жили плохо и питались плохо. Сейчас обстановка поменялась и дети получают витамин из других продуктов. А когда его не хватает он продается в аптеках и называется Эргокальциферол. Достаточно пить таблетки и никакого рыбьего жира не нужно. Да и противный он, этот рыбий жир. Я его пил с отвращением, как лекарство. Сейчас и рыба продается свободно, в том числе и очень жирная. Всегда можно съесть кусочек и не пить отдельно этот жир. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Bigwell 2 года назад Раньше медицина была государственной и было выгоднее применять превентивные меры профилактики здоровья, это и рыбий жир и ультрафиолетовые ванные под кварцевой лампой , а теперь все поставлено на коммерцию и чем больше люди будут тратить сами тем выгоднее фармацефтам. А тем временем рыбий жир один из наиболее мощных поставщиков омега-3 в организм которая, как извесно, не вырабатывается в организме а ее соотношение с омега-6 должно поддерживаться на уровне 1:4 , одгако в настоящее время переизбыток Омега-6 превышает все разумные нормы и например в Америке согласно проведенным исследованиям составляет 1:72 что в 18 раз больше! отсюда и куча разного рода заболеваний от ожирения до депрессий. В Европе делообстоит немного получше, но всеже в несколько раз завышены эти соотношения. Хоть мы в детств и морщились от его употребления , однако были намного здоровее, уверен что пора снова возвращаться к этой практике на государственном уровне , а главное желательно использовать рыбий жир не с фермерской рыбы , а реально как и раньше той рыбы что поймана в естественной среде обитания ибо фермерскую кормят различными ГЬЩ кормами и жирок у нее уже не тот. AlbaJez 2 года назад Думаю, дело в том, что теперь есть куда более компактные витаминки, да и менее противные добавки к пище. Они компенсируют нехватки тех веществ, которые раньше дети получали из рыбьего жира, так что и необходимости в нем больше нет. Кроме того, у каждого времени свои предрассудки. Тогда были связанные с жиром. Теперь что-то другое. В моем детстве тоже не было рыбьего жира. Зато были принятие внутрь эфирного масла гвоздики (не повторяйте это) для избавления от мифических глистов. Поедание полыни ложками, каких-то неведомых трав, периодические курсы таблеток, все от тех же паразитов. В общем, у меня был бич антипаразитный. Может, он только наш дом поглотил, может, округ. Не знаю, никогда не говорила об этом со сверстниками. В настоящий момент, мне кажется, все помешались на отлучении от интернета, к которому до этого приучили. И изгнании детей на полезную улицу, свежий воздух и активность, из вредного мрачного дома. Уверена, для детей скандалы на этой почве так же не приятны, как поглощение рыбьего жира. На сегодняшний день сверхпольза потребления рыбьего жира ни детьми, ни взрослыми не доказана, миф о чудо-жире аннулирован. Это пережиток, привычка того времени. Конечно, интересно, откуда есть пошла такая волна. Насильное же употребление детьми рыбьего жира не оправдывает себя, поэтому и молчок. Да и раньше из других подобных средств, наверное, выбора и не было, сейчас составляющие компоненты можно встретить в других средствах. Думаю, детям от этого только с облегчением выдохнулось. Если смотреть на этот молчок как на госпрограмму, то, действительно, целесообразным было этот факт передать в руки родителей, под их ответственность за своих детей, повысив какую-нибудь «дотацию». Потому что ребёнок может быть очень индивидуален и в плане здоровья (кому-то витамины нужны в другой форме, например, или в другом сочетании). Понятно, что это для заботливых родителей сработает. Практика отдавать под личную ответственность популярна ведь. Кстати, ещё есть рыбный жир, при покупке стоит обращать внимание. Гэндальф 2 года назад Рыбий жир давали не везде, а в тех регионах, где подразумевался недостаток витамина Д. Обязательным было, например, давать его в районах Крайнего Севера, особенно в период Полярной ночи. Солнышка мало, витамина Д вырабатывается недостаточно. Сейчас это тоже неплохо было бы делать, но это сделали заботой родителей — есть, мол, в аптеках рыбий жир в капсулах, вот покупайте на свои кровные и кормите своего детишку сами. Хоть и экономия Минздраву, но неправильно это. max1123 2 года назад Рыбий жир давали при Советском союзе,был женский дефицит прилавки в магазине пустовали,детям не хватало витаминов,вот народ придумал дешёвую, а главное доступную замену витаминами в детском организме,не вкусно конечно зато очень полезно. Знаете ответ? |
Источник