В черном хлебе какие витамины
Черный хлеб является источником витамина, который необходим для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Не зря издавна бытует мнение о том, что хлеб придает человеку силу и много здоровья. Какие витамины содержатся в черном хлебе? и почему он является необходимым даже для тех людей, которые придерживаются строгой диеты.
Зерна пшеницы еще наши предки использовали в пищу. Благодаря этому продукту рацион их питания становился более полезным и разнообразным. Пшеница отлично сочеталась с мясом в любом виде и к тому же придавала много сил. И что немаловажно, на зерна не нужно было охотиться, что значительно упрощало жизнь многих людей в тот период времени.
Сегодня такого уже не встретить. Когда-то обычные зернышки превратились во вкусные булочки и ароматный хлеб, который присутствует на столе у каждой семьи. Сервировать стол к празднику, начинают, в первую очередь, с того, что выносят хлеб. Только после этого на стол ставились остальные блюда.
Но остается один вопрос, беспокоящий многих — могут ли оставаться витамины в продуктах, которые прошли тепловую обработку? Полезен ли на самом деле черный хлеб для организма человека?
Какие витамины содержаться в хлебе?
Чтобы определиться с тем, какими же витаминами богат черный хлеб, для начала следует понять, какие витамины изначально имеются в пшенице, собственно из которой и выпекаются вся хлебобулочные изделия.
Тиамин — один из важных витаминов группы В1, который содержится в пшеничной муке. Он помогает человеческому организму синтезировать все углеводы и жиры. Также он позволяет функционировать нервной системе. Если тиамина в организме будет недостаточно, то человек будет очень медленно развиваться в плане умственного развития. Могут развиваться параличи, и атрофироваться мышцы. Ежедневное употребление данного компонента должно присутствовать в рационе каждого человека.
Рибофлавин — данный витамин группы В2 способствует увлажнению всех слизистых. Он отвечает за функционирование щитовидной железы и репродуктивных органов. При его недостаточном количестве в организме человека может развиться светобоязнь, начаться депрессия и нарушится нормальный сон.
Кислота пантеоновая участвует во всех жизненных процессах, которые происходят в человеческом организме. Даже самый небольшой ее недостаток может нарушить функционирование жизненно важных органов.
Кислота фолиевая. Она относится к витаминам группы В9. Она позволяет укреплять иммунную систему, улучшает работу кровеносной системы. При недостатке данной кислоты у человека может развиться анемия. Особенно это опасно для беременных женщин. Ведь при ее недостатке будет довольно тяжело сформироваться нервной трубке у младенца.
Немаловажный витамин, который входит в состав хлеба — это РР. Если его будет не хватать в организме, то могут начать развиваться дерматиты, которые могут сопровождаться наличием и более тяжелых болезней. Из-за нехватки РР начинают выпадать волосы. Благодаря наличию в черном хлебе никотиновой кислоты, его очень часто используют для профилактических средств от выпадения волос. Из него можно готовить различные маски и отвары. Витамин РР укрепляет корни волос, делая их густыми и блестящими.
Вышеперечисленные витамины в большом количестве содержатся как в черном, так и белом хлебе. Хотя самым полезным считается продукт, который приготавливается на основе цельных зерен и при помощи использования солода. Но не стоит думать, что обычный хлеб не несет никакой пользы. Все как раз наоборот!
Почему полезен ржаной хлеб?
Пожалуй, ржаной хлеб среди своих сородичей является самым сытным и полезным. Это и не странно. Ведь в нем содержится в 4 раза больше витаминов, чем, например, в белом.
С давних времен в таком хлебе имеется достаточно большое количество макро- и микроэлементов, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов и аминокислот. Готовится такой хлеб на основе ржаной закваске. При этом муки белых сортов в нем содержится минимальное количество: всего лишь третья часть. Давно известен и доказан тот факт, что ржаной хлеб является наиболее полезным для человека.
Подобный хлеб очень широко используется в медицинских целях. Его очень часто советуют употреблять тем людям, которые страдают запорами. Он оказывает на организм довольно положительное влияние. В результате чего улучшается перистальтика кишечника, и каловые массы выводятся естественным путем без особых трудностей. Использование ржаного хлеба в пищу способствует выведению токсинов и шлаков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять во время строгих диет.
Ржаной хлеб богат витамином А. Он выступает природным антиоксидантом, отлично укрепляет костную систему и отвечает за общее самочувствие человека. Очень полезен этот компонент для зрения. Стоит отметить содержание в ржаном хлебе витамина Е или, как его принято называть в народе, витамин красоты. При его недостатке в организме значительным образом страдают кожные покровы. Из-за этого преждевременно могут появиться морщины.
Черный хлеб источник витаминов для человека!
Необходимо затронуть вопрос относительно того, какая разница существует между ржаным и обычным черным хлебом? Отличается ли витаминный состав у этих изделий? И какой же продукт является самым полезным и необходимым для человека?
Стандартный черный хлеб, который мы привыкли покупать в магазине, отличается от ржаного тем, что в его состав входит очень маленькое количество белой муки. Тем, кто выпекает хлеб самостоятельно у себя дома, не стоит проводить экспериментов. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей пропорции для приготовления черного хлеба: для этого потребуется добавить всего лишь пару столовых ложек солода на одну буханку хлеба. В противном случае будет практически невозможно получить мягкое и пышное тесто.
В принципе, витамины, которые содержатся в черном хлебе, присутствуют и в ржаном. Единственное отличие состоит в том, что для выпекания изделия используется зерно, которое предварительно обрабатывается по особой технологии. Так же необходимо отметить, что в черном хлебе содержится диастаза. Она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом, переработка углеводов и жиров происходит намного быстрее.
Если употреблять черный хлеб в больших количествах, то он может стать причиной вздутия живота. В таком случае из хлеба лучше всего будет приготовить сухарики. Для этого будет достаточно порезать черный хлеб на небольшие кусочки и поместить его в духовой шкаф на несколько минут. Домашние сухари можно употреблять, как при проблемах с желудком, так и при отравлении.
Черный хлеб помогает поддерживать состояние гемогобина в крови на должном уровне. Его полезно употреблять в пищу беременным женщинам, а так же людям, которые страдают анемией.
Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, то для этого будет достаточно натереть корочку черного хлеба зубчиком чеснока.
Этот метод использовали наши предки. Таким образом можно защитить себя от простудных и вирусных болезней. При этом сочетание чеснока и свежего черного хлеба довольно вкусное!
Оцените статью:
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка…
Источник
7 июля 2014
Автор КакПросто!
Черный хлеб сегодня производят из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением закваски. Благодаря такому составу, а также особой технологии производства этот продукт обладает совершенно уникальные вкусом и ароматом. А еще он считается наиболее полезным, ведь в его составе содержится большое количество разных витаминов.
Инструкция
Больше всего в черном хлебе содержится витаминов группы В, которые считаются жизненно необходимыми для нормальной работы центральной нервной системы (ЦНС) и различных органов. Витамин В1 (тиамин), которого в данном продукте особенно много, благотворно влияет на состояние ЦНС, мышц и сердца. Именно он ответственен за хорошую память и ясность мыслей.
А содержащиеся в черном хлебе витамины В5 (пантотеновая кислота) и В6 (пиридоксин) участвуют в белковом, углеводном и жировом обмене, способствуют снижению вредного холестерина в крови и положительно влияют на работоспособность. А пантотеновая кислота еще и стимулирует выработку кортикостероидных гормонов, обладающих противовоспалительным действием.
Витамин В2 (рибофлавин), присутствующий в черном хлебе в немного меньшем количестве, считается антиоксидантом. Он поддерживает функции многих систем в человеческом организме, включая сердечнососудистую, нервную и пищеварительную, а также благотворно влияет на кроветворение. Ну а витамин В9 (фолиевая кислота) активно участвует в образовании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Он особенно полезен во время беременности.
Человек получает с черным хлебом и еще один важный витамин – В3 или никотиновую кислоту. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и образованию энергии. А еще никотиновая кислота отлично успокаивает нервы, предупреждает развитие диабета и гипертонии. Ну а содержащийся в данном продукте витамин В7 (витамин Н) регулирует обмен сахаров в организме.
Помимо этого в данном продукте содержится и много витамина Е, который способствует выведению из организма вредных токсинов и укреплению иммунной системы человека. Считается, что он помогает предотвратить образование злокачественных клеток.
Помимо витаминов, черный хлеб также богат различными микроэлементами, среди которых есть натрий, магний, калий, кальций, цинк, селен, йод и другие. Не удивительно, что этот продукт считается самым полезным среди хлебобулочных изделий. Есть мнение, что корочка черного хлеба, от души натертая чесноком, является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.
Несмотря на свои явные полезные свойства и высокую ценность, черный хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом или повышенной кислотностью желудка. Вреден он и тем, кто подвержен метеоризму. Такой хлеб тяжелее усваивается, может вызвать брожжение и обладает большой кислотностью, которая защищает продукт от возникновения в нем плесени.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?
В белом хлебе
Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,003 |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,09 |
В3 | 2 |
В5 | 0,55 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,3 |
Н | 0,002 |
Минералы | |
Калий | 244 |
Кальций | 33 |
Магний | 57 |
Натрий | 400 |
Фосфор | 194 |
Железо | 4,5 |
Цинк | 1 |
Марганец | 1 |
Медь | 0,2 |
Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.
В черном хлебе
Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.
В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.
Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.
Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,006 |
В1 | 0,2 |
В2 | 0,08 |
В5 | 0,6 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,2 |
РР | 1,7 |
Минералы | |
Калий | 245 |
Кальций | 35 |
Магний | 47 |
Натрий | 610 |
Фосфор | 158 |
Сера | 52 |
Хлор | 980 |
Медь | 0,22 |
Марганец | 1,6 |
Железо | 3,9 |
Йод | 0,0056 |
В сером хлебе
Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.
Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.
Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,137 |
В2 | 0,084 |
В5 | 12,09 |
В6 | 0,141 |
В9 | 0,05886 |
Е | 1,976 |
РР | 2,3367 |
Минералы | |
Калий | 151 |
Кальций | 100 |
Кремний | 0,93 |
Магний | 26,11 |
Фосфор | 109,4 |
Сера | 74,19 |
В бородинском хлебе
Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,001 |
В1 | 0,18 |
В2 | 0,08 |
В4 | 60 |
В5 | 0,45 |
В6 | 0,14 |
В9 | 0,029 |
Е | 1,4 |
РР | 2,3 |
Минералы | |
Калий | 235 |
Кальций | 47 |
Кремний | 5,5 |
Магний | 49 |
Фосфор | 157 |
Сера | 60 |
Железо | 3,9 |
Кобальт | 0,002 |
Марганец | 1,2 |
Медь | 0,183 |
Селен | 0,0055 |
В отрубном хлебе
Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.
Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,397 |
В2 | 0,287 |
В4 | 18,7 |
В5 | 0,536 |
В6 | 0,176 |
В9 | 0,161 |
Е | 0,32 |
РР | 4,402 |
Минералы | |
Калий | 227 |
Кальций | 74 |
Магний | 81 |
Фосфор | 185 |
Железо | 3,07 |
Марганец | 1,668 |
Медь | 0,221 |
Селен | 0,031 |
Цинк | 1,35 |
Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.
Источник
Хлеб ржаной содержит жирорастворимые витамины (бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 4,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,3 мг | 2,3% |
Витамин K | 1,2 мкг | 1,0% |
Витамин C | 0,4 мг | 0,4% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 36,2% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 25,8% |
Витамин B3 | 3,8 мг | 23,8% |
Витамин B4 | 14,6 мг | 2,9% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 8,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 5,8% |
Витамин B9 | 110,0 мкг | 27,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Хлеб ржаной
Штук3,1
кусочков
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник