В чем разница рыбий и рыбный жир в капсулах
Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.
В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?
Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.
Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.
То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.
Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых — чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).
Чем полезен рыбий жир?
Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:
- Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
- При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
- Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
- Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
- Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
- Улучшает зрение.
Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».
Свойства жира с точки зрения медицины
Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:
- Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
- Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
- Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
- Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает зрение.
- Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
- Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.
Недостатки рыбьего жира. Основные минусы
Рыбный жир и рыбий жир — отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:
- Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
- Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
- Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.
На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.
Плюсы рыбного жира
Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней — рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.
Как различают жир по цвету
Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:
- Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
- Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
- Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.
Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.
На что обратить внимание при покупке?
Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.
Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.
Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.
Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.
Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.
Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.
И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.
Вред
Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:
- Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
- Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.
Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?
Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.
Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.
Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).
На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.
Источник
Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Безусловно, тот и другой получают из рыб. Но рыбий — это вытяжка из печени рыбы, а рыбный — берется из мякоти.
Как поясняет заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко, первый можно рассматривать, скорее, как биодобавку к пище, а второй (рыбный) — это не только пищевой, но и технические жиры, применяемые в самых различных отраслях — от автомобильной до косметической.
Рыбий жир известен как кладезь витаминов А, D, F, E, органических кислот, включая стеариновую и масляную, а также линолевую и арахидоновую кислоты, которые входят в комплекс Омега-6. Содержит он и олеиновую кислоту — одну из составляющих комплекса Омега-9.
Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Но в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью.
Больше всего рыбий жир известен как лучшее средство профилактики рахита, поэтому его часто дают беременным женщинам и маленьким детям.
Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но зато в нем с избытком жирных кислот Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета, выведению свободных радикалов. Некоторые медики приписывают им даже очищение сосудов от холестерина.
Долгие годы врачи всего мира советовали людям есть жирные сорта рыб, чтобы избежать инфарктов и инсультов. Но в последние десять лет ученые из Университета Восточной Англии, Университета Окленда Новой Зеландии и еще шести научных заведений разных стран мира проводили серьезные исследования рыбного жира, которые показали, что никакого сколько-нибудь серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему он не оказывает.
Доктор Джеймс Штейн из Университета штата Висконсин считает, что, если от рыбного жира и есть положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, то совсем незначительный.
Он связывает это с высоким стандартом современной медицинской помощи, на фоне которого столь незначительное влияние рыбного жира просто незаметно.
Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что выводы по рыбному жиру разнятся потому, что добываемая рыба имеет в своей мякоти огромную концентрацию ртути, которой загрязнена вода в морях и океанах.
В то же время ученые из США опубликовали выводы, свидетельствующие о пользе рыбного жира. Так, установлено, что у женщин, которые в период беременности употребляли много жирной рыбы, чаще рождаются умные дети, к тому же легко контактирующие с окружающими. По мнению Джозефа Хиббельна — профессора национального института здравоохранениия в Мэриленде, кислоты Омега-3 определяют умственные способности ребенка, положительно влияют на моторно-зрительную координацию и моторику. Если же женщина в период вынашивания плода испытывает острый недостаток жирной рыбы, то у ребенка развивается предрасположенность к асоциальному поведению.
Исследования ученых Израиля, США, Великобритании показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния, благотворно влияют на мозговую деятельность. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что жители Финляндии и Японии, на столе которых жирная рыба присутствует ежедневно, подвержены депрессии намного меньше, чем жители других стран.
При всех положительных свойствах обоих видов жира, оба имеют свои минусы. У рыбного они связаны в основном с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения акватории их обитания. Грязная морская вода сказывается и на рыбьем жире, но намного сильнее.
Дело в том, что печень фильтрует все, что попадает в пищевую систему, поэтому вредные вещества оседают именно в ней. А после вытяжки концентрируются в рыбьем жире.
Второй его недостаток выявили ученые США, опубликовавшие свои исследования в журнале Национального института рака. Оказалось, что длительное употребление рыбьего жира повышает риск развития рака простаты всех форм на 43 процента, а тяжелой формы — на 71 процент.
Поэтому на вопрос, какой из двух жиров вреднее, ответ однозначен — рыбий.
Видео дня. Как отдраить туалет от ржавчины
Источник
Автор:
Алексей Шевченко
07 февраля 2019 21:27Категория:
Питание
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вы когда-нибудь задумывались о том, какой жир полезнее: рыбий или рыбный? Сегодня я как раз хочу немного порассуждать на тему: рыбный жир.
И рыбий, и рыбный
Животные жиры – это удивительные вещества. С одной стороны, они весьма похожи друг на друга, их основу составляют такие вещества, как триглицериды, фосфолипиды, стерины и так далее. А с другой стороны они воздействуют на организм совершенно по-разному. Например, свиной жир (то есть сало, бекон) – это очень вкусно, но не очень полезно. Говяжий жир – это и не вкусно, и не полезно. А вот жир, который можно добыть из обитателей морских глубин – это ужасно невкусно, но очень полезно.
Рыбы, если можно так выразиться, являются поставщиками двух видов жира:
- рыбьего;
- рыбного.
Они отличаются не только написанием названия. Разный способ добычи придает этим жирам несколько отличающиеся свойства. Нельзя сказать, что эти отличия слишком велики, но они есть. (О пользе этих жиров при пяточной шпоре рассказывается тут, а при похудении – тут).
В чем отличие
И рыбный, и рыбий жир добывается из одной и той же рыбы. Как правило, это тресковые породы: минтай, навага, пикша, путассу, сайда, треска и другие. Но рыбий делают из печени рыб, а рыбный – из мышц и подкожной ткани.
В рыбьем жире очень много витаминов А, В, Е, D, причем они присутствуют в той форме, которая усваивается легко и полностью. Собственно говоря, печень трески настолько сильно насыщена витамином А, что если съесть хорошую порцию этого продукта, можно отравиться, так как гипервитаминоз развивается очень быстро. Врачи не рекомендуют съедать в день больше 40 грамм тресковой печени. Это чуть больше столовой ложки. Иначе можно серьезно повредить свое здоровье.
По этой же причине многие заботливые мамы и бабушки, которые в недавнем прошлом щедро и настойчиво потчевали своих чад рыбьим жиром, сами того не зная, практически травили собственных детей. Большая столовая ложка рыбьего жира для маленького ребенка – это слишком много, тем более, если ее заставляют выпивать каждый день. Детские истерики и рвота, которыми часто сопровождалась такая «профилактика заболеваний» были не из-за избалованности или капризности. Дети действительно страдали от медленного отравления огромными дозами витаминов, содержащимися в жире.
Рыбные особенности
Рыбный в отличие от рыбьего жира производится из мышц. Витаминов в нем чуть меньше, зато полиненасыщенных кислот больше. Самыми ценными из них являются так называемые незаменимые омега-3 и омега-6. Их «незаменимость» заключается в том, что в отличие от других жирных кислот организм не может их синтезировать самостоятельно, но без них жить не может. Для продолжения своей жизнедеятельности он должен получать их с пищей.
Омега-3 и омега-6 необходимы для нормального роста, для работы кровеносной системы, они помогают лучше справляться с воспалительными процессами, защищают от диабета, атеросклероза, артрита, депрессии, деменции.
Но даже такие незаменимые вещества нужны организму в строго определенных количествах. Установленная ежедневная норма для взрослых – не более 3 грамм. Систематическое превышение этой дозы приводит к отравлению, которое проявляется в следующем:
- головные боли;
- тошнота, рвота, понос;
- боли в груди.
Чтобы рыбий жир приносил пользу, его нужно принимать только в том количестве, который предписывается врачом. Превышение этой дозы опасно.
Интересно заметить, что необходимое количество качественных полиненасыщенных кислот сегодня реально получить только в форме БАДа. Качество общедоступной рыбы настолько низкое, что оно не способно обеспечить нужное количество. Основная масса продукции – это рыба, выращенная на фермах, то есть на искусственных кормах. Поэтому драгоценных полиненасыщенных кислот в ней очень и очень мало, а вот антибиотиков и других вредных примесей, наоборот, много. Поэтому, даже если рыба, как и положено, раз в неделю присутствует на столе, организм в большинстве случаев все равно испытывает дефицит ПНЖК.
Как купить жир
В современных аптеках представлено такое количество различных марок рыбьего жира, что разобраться в них бывает очень непросто. Ценовой разброс тоже впечатляет: от 20 до 6000 рублей. Такая большая разница в цене вполне оправдана.
Дешевый жир добывается из низкосортной рыбы, которую иногда даже не потрошат. Очистка тоже не проводится, поэтому в самых дешевых вариантах вместе с полезными витаминами и ПНЖК может содержаться масса всевозможных примесей, вплоть до ртути и свинца.
Концентрация ПНЖК в разных жирах тоже будет разной. При покупке нужно внимательно читать этикетку. Ответственные фирмы указывают содержание ПНЖК в своей продукции. Если такая информация отсутствует, то, скорей всего, во флаконе находится бесполезное, а то и вредное вещество.
Кроме того, на качественных БАДах указывается способ очистки жира. Он может быть:
- рафинированный;
- молекулярная дистилляция;
- метод молекулярной дифференциации.
Отсутствие сообщения о методе очистки ничего хорошего не сулит.
Кроме БАДов аптеки также предлагают медицинский жир. Это вещество является полноценным лекарством, и проходит такой же строгий контроль, как и любой другой препарат. Медицинский жир самый качественный, но и самый дорогой.
Также при покупке необходимо обращать внимание на сообщение, для какой возрастной группы рекомендуется данная добавка. Как правило, это 14 лет.
Детям более младшего возраста давать такие капсулы нельзя, так как доза витаминов и ПНЖК в них слишком велика.
Пищевой жир
Этот продукт – тот же БАД. Он вполне хорош для профилактических целей, но в качестве лекарства его не используют. Правда, прежде чем включать его в свой рацион, все равно нужно посоветоваться с врачом.
Самыми лучшими производителями пищевого жира считаются следующие.
Тева. Хотя сама компания является израильской, жир выпускается в Венгрии. В продукт не добавляются дополнительные витамины или какие-либо экстракты, но качество очистки и самого жира высокое.
Российская фирма Мирролла. Упаковка составлена по всем правилам. На ней указано содержание каждого вида ПНЖК. Покупателям предлагаются капсулы с добавками из шиповника, ламинарии, облепихи. Жир может быть дополнительно обогащен витаминами, о чем тоже сообщается на этикетке.
Российский производитель PolarPharm. Жир выпускается под маркой БиоКонтур. Качество жира очень высокое. Он производится на заводах, которые находятся в Мурманске. Линейка жиров с различными добавками очень широкая. Выпускается и специальный вариант для детей, имеющий вкус лимона.
Медицинский жир
Этот вариант жира самый дорогой, и достать его бывает довольно сложно, так как обычные аптеки его просто не завозят именно из-за его дороговизны. Кроме того, продукция многих заграничных брендов в России не сертифицирована, и следовательно, в аптеках ее продавать нельзя. Если хочется попробовать, то придется «доставать» через интернет-магазины, либо ехать покупать в ту страну, где препарат сертифицирован.
С медицинским жиром связана и еще одна проблема. Он должен быть только очень свежим. Срок хранения у него, несмотря на все ухищрения производителей, совсем небольшой. Прием такого жира назначается курсами, между которыми необходимо делать длительные перерывы. Поэтому не исключено, что часть добытого с таким трудом дорогущего флакона придется выбросить. Употреблять же просроченный жир нельзя ни в коем случае. Пользы в нем никакой уже нет (ПНЖК распадаются очень быстро), а вот вредных соединений образовалось уже очень много.
Медицинский жир часто выпускается не в капсулах, а в жидкой форме. Пить его взрослому человеку можно не более 5 миллилитров в сутки (то есть одну чайную ложечку), а детям и того меньше. Таким образом, во флаконе объемом в 500 миллилитров содержится не менее 100 порций жира.
К самым знаменитым производителям медицинского жира относятся следующие компании.
Американская фирма Carlson Labs. Она выпускает более 250 видов различных витаминных комплексов как БАДов, так и лекарств.
Норвежская фирма Nordic Naturals. Ее продукция считается одной из лучших в мире. Тестирование готового жира проводится в нескольких независимых лабораториях, что позволяет гарантировать его исключительную чистоту. Кроме того, Nordic Naturals обеспечивает очень высокую концентрацию ПНЖК.
Бельгийская фирма Minami Nutrition. Производит свой жир по особой запатентованной технологии при большом давлении и очень низкой температуре. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не допустить преждевременного окисления.
Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, вы можете сделать это очень быстро и просто: нажимайте на подходящие кнопочки, из тех, что находятся сразу под текстом, и ссылки появятся сами собой.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Источник