В чем разница акулий жир и рыбий жир

В чем разница акулий жир и рыбий жир thumbnail

Акула – глубоководный хищник, отдельные части тела которого используются в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе и онкологического характера.

Так, жир печени акулы, до недавнего времени являвшийся редким и дорогостоящим ингредиентом, сейчас стал  доступным и приобрести его можно в разных специализированных магазинах и аптеках.

Возникает вопрос, а зачем человеку собственно этот жир, что в нем такого, как выбрать качественный и натуральный?

Поговорим об этом подробнее…

В чем разница между рыбьем жиром и акульем жиром? 5 отличий

Акулий жир или жир печени акулы еще называют «серым золотом» за огромное количество полезных веществ.

Он содержит ряд уникальных веществ, необходимых человеческому организму, но не вырабатываемых им самим в необходимых количествах.

При этом не следует путать акулий и рыбий жир. Это два совершенно разных вещества.

  1. Рыбий жир добывают из печени рыб тресковых видов, а акулий жир — из глубоководных акул.
  2. В жире печени акулы содержится особо ценное вещество, которое и отличает его от рыбьего жира — алкилглицерин. О его свойствах еще поговорим далее.
  3. Также в печени акулы впервые обнаружили сквален.
  4. Акулий жир в своем составе имеет жирные кислоты омега 3-6-9.
  5. Акулий жир богат витаминами A, E, D.

Состав жира печени акулы:

  • природные антибиотики (скваламин);
  • антиоксиданты (сквален);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы Е, А и D;
  • микроэлементы (цинк, магний, железо и др.);
  • алкиглицерины.

Столь своеобразный состав делает рассматриваемое вещество незаменимым:

  • в профилактике и лечении воспалительных заболеваний разной природы и степени сложности;
  • обладает иммуномодулирующим действием;
  • для нормализации обменных процессов в организме;
  • для скорейшей реабилитации и возвращения сил;
  • при борьбе с лишним холестерином.

Крайне редко встречающиеся в природе в свободном доступе алкиглицерины способствуют улучшению кровообращения, благотворно отражаются на состоянии иммунной системы, препятствуют образованию раковых клеток.

Витамины и микроэлементы улучшают общее состояние организма. Регулярное употребление жира печени акулы, полезные свойства которого известны издавна, позволяет укрепить сосуды, улучшить зрение, структуру волос, ногтей и зубов.

Алкиглицерины и сквален – что это?

В составе печени присутствуют компоненты, от наличия которых напрямую зависит состояние иммунной системы человека.

Это алкиглицерины, представляющие собой группу из 3-х природных веществ. Они участвуют в активации и образовании лейкоцитов в костном мозге и это единственные антиоксиданты, проникающие внутрь клеток.

К примеру, в костном мозге человека количество АКГ — 16,7%, в женском молоке содержится 33,8%, а в печени акулы содержится – 59,4%.

Именно эти вещества отвечают за формирование иммунитета у новорожденного.

Сильная иммунная система способна справиться с любым воспалительным процессом, поэтому постоянное использование жира акулы не только избавляет от болячки, но и благотворно сказывается на состоянии всего организма.

Также второй важный компонент жира печени акулы — это сквален. Почему он важен и в чем его уникальные свойства, подробно в коротком видео ниже

Интересные факты об акульем жире

О полезных свойствах акульего жира ученые узнали еще в начале прошлого века. Так было доказано, что:

  • такого же количества алкиглицеринов, выполняющих иммуномодулирующую функцию в человеческом организме, не встретить нигде, кроме, как в материнском молоке;
  • сквален, большое количество которого присутствует в жире акулы, препятствует старению кожи, уменьшает количество свободных радикалов, не дает развиться атеросклерозу, приводит к снижению уровня обще­го холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности;
  • жир из печени акулы помогает при геморрое, укрепляя стенки геморроидальных вен;
  • благодаря наличию в составе жира полиненасыщенных кислот в организме принимающего его человека уменьшается количество вредного холестерина;
  • при помощи цинка, магния и железа, являющихся составной частью жира акулы, удается быстрее заживить любые надрывы в заднем проходе, улучшить скорость обмена веществ;
  • акулы почти никогда не болеют, живут дольше других рыб и млекопитающих, что позволило ученым говорить об особенном составе их организма;
  • выделенное из печени акулы вещество хорошо сочетается с другими противовоспалительными веществами, часто в составе мазей, кремов и свечей на его основе, присутствует также сабельник и муравьиная кислота;
  • регулярное применение жира позволяет возобновить прерванную регенерацию тканей суставов.

Акулий жир активно использовали еще в средние века. Им лечили подагру и ожоги.

Научные исследования

Научные исследования жир печени акулы

Исследования в области использования акульего жира людьми ведутся с начала прошлого века. Все они показывают несомненную пользу этого вещества для организма.

Насыщенный нежирными кислотами и витаминами, жир акулы полезен, как в качестве пищевой добавки, так и средства лечения, в дополнение к основному.

О пользе печени акулы всерьез задумались во Вторую мировую войну. В нем обнаружили большое количество чрезвычайно популярного в то время витамина А. Этот витамин считался лекарством едва ли не от всех существующих болезней.

До 1940-х гг. необходимое количество витамина извлекалось из печени трески, добываемой у берегов Норвегии. После оккупации этого государства немцами, правительство США дало ученым задание найти иные источники витамина А, вместо утраченных.

При изучении печени катрана и суповых акулы выяснили, что витамина А в ней в 10 раз больше, чем в треске. Вплоть до конца 80-х гг. большую часть витамина А добывали именно из печени акулы, что привело к истреблению большого количества этих хищников.

В современных условиях необходимость в уничтожении их исчезла, поскольку нужный ингредиент просто синтезируют.

Но примерно к этому же времени химики выяснили, что в печени имеется еще одно полезное вещество – сквален. В древности ему приписывали различные чудодейственные качества.

Читайте также:  Комаровский витамины рыбий жир

Ученым удалось доказать, что сквален обладает иммуномодулирующими свойствами, это хорошее противовоспалительное и антиоксидантное средство.

В 1970 г. в Швеции были проведены исследования на предмет пользы алкиглицеринов для лечения онкобольных. Тесты, инициатором которых стал врач Астрид Брохульт, показали, что прием алкиглицеринов ускоряет регрессию рака и уменьшает негативные побочные реакции, возникающие после применения химеотерапии.

Алкиглицерины защищают здоровые клетки от повреждения, поэтому с этого времени их начинают применять для лечения больных лейкемией детей.

Примерно в это же время была доказана польза жира печени акулы для пожилых людей. Регулярное потребление позволяет увеличить сопротивляемость иммунитета, снизить риск заражения вирусом гриппа, поражения бронхов при простудных заболеваниях.

Алкиглицерины способствуют выработке белых кровяных клеток, благодаря наличию которых и растет сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Жир печени акулы, применение которого рекомендовано взрослым и детям можно сейчас приобрести в разных специализированных магазинах, но вопрос в том, как выбрать качественный и с хорошей дозировкой?

Моя семья уже давно использует жир печени акулы компании Коралловый Клуб.

Особенно я люблю его применять на фоне комплексных профилактических программ и рекомендую его использовать после глубокой очистки организма Коло Вада, чтобы поработать с иммунитетом.

Жир Печени Акулы от Coral Club

Почему я доверяю именно этой компании?

  • Во-первых, результаты моей семьи и результаты других людей, которым я помогаю, подтверждают эффективность данных продуктов.
  • Во-вторых, компания уже более 20-лет на рынке, что подтверждает стабильность компании.
  • И в третьих, это качество продуктов, а именно огромнейшее количество сертификатов качества, подтверждающих, что продукт отвечает заявленных требованиям, в правильном количестве и натуральном виде.

Итак, продукт выпускается в виде капсул по 570 мг каждая (очищенный жир печени акулы 570 мг).

жир печени акулы цена

Хотите повысить иммунитет? Жир печени акулы 5 веских причин добавить в свой рацион!

ЖИР ПЕЧЕНИ АКУЛЫ ЦЕНА

УЗНАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

Страна-производитель: United States (США). Производиться из печени глубоководных акул, которые обитают у берегов Тасмании.

Жир печени акулы в капсулах легко применять.

ОсобенностиПрименение
ВзрослыеВначале курса — 1 капс. 2 раза в день (кол-во для капсул по 570 мг), через 1-2 недели, можно увеличить до 1-2 капс. 3 раза в день.

Принимают перед едой за 10-15 мин., запивая стаканом воды.

После через 2-3 месяца: профилактическое применении 2 капсулы в день.

Если есть заболевания ЖКТ — принимайте в конце еды.

Дети (дети младше 14 лет)2 капсулы в день (утром 1 капс. и вечером 1 капс.)

Принимают продукт в течение 3 месяцев, можно больше, до тех пор, пока не появятся симптомы того, что болезнь отступила и иммунная система может самостоятельно, без дополнительной поддержки, справиться с внешними угрозами.

Рекомендуют давать ребенку по 1 капсуле в день с утра натощак с профилактической целью.

Возрастных ограничений по использованию жира практически не имеется, его свободно можно давать младенцам в возрасте от 1-2 лет.

Если ребенок не может проглотить капсулу, то ее раскрывают и высыпают содержимое в кашу или йогурт.

Наружное применениеПри порезах, ранах — каплю жира печени акулы выдавить не место поражения, повторить так несколько раз в течении дня.

Для омоложения кожи — 1 капсула используется 2 раза (утром и вечером), выдавливается несколько капель и наносится на проблемные зоны лица, шеи, мочек уха. Также можно наносить на верхнее веко, чтобы приподнять эту зону.

Курс минимум месяц.

Длительность приема зависит от возраста человека, каждые 10 лет накидывается по одному месяцу сверху.

Это означает, что в 20 лет курс применения и профилактики составляет 2 месяца, в 30 – 3 месяца, в 40 – 4 месяца и т.д. По окончанию ежедневную дозу сокращают до 1 капсулы.

В таком количестве продукт принимают без ограничения по времени.

В одной упаковке жира печени акулы, инструкция по применению которого представлена выше, – 60 капсул.

Продукт рекомендуют принимать при:

  • ослабленном иммунитете;
  • аллергических заболеваниях;
  • астме;
  • сахарном диабете;
  • экземах;
  • инфекциях дыхательных путей;
  • псориазе;
  • для профилактики ослабления зрения.

Каждая капсула состоит исключительно из очищенного и потому 100% жира акулы.

Отсутствие искусственных красителей и иных добавок делает этот продукт полезным и эффективным.

Жир печени акулы отзывы

ЖИР ПЕЧЕНИ АКУЛЫ КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 20%

ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

Как еще можно использовать жир печени акулы?

Жир печени акулы применяют для:

Лечения суставов.

В этом случае он выпускается в виде экстрактов, мазей или кремов.

Препарат приостанавливает процесс деградации подвижных хрящей, ускоряет регенерацию тканей, используется в качестве слабенького обезболивающего. Содержащиеся в его составе вещества:

  • разогревают мышцы;
  • убыстряют процесс срастания переломанных костей;
  • делают ткани суставов более эластичными;
  • препятствуют отложению солей, растворяют уже образовавшиеся залежи соли.

Для усиления эффекта мази разбавляют ходроитином, муравьиной кислотой, глюкозамином, шунгитом, экстракты лекарственных трав, переработанный акулий хрящ.

Восстановления молодости кожи, сохранения ее гибкой и эластичной.

Крем и мазь, в составе которых присутствует акулий жир, обладают омолаживающим эффектом. Они способствуют быстрому восстановлению клеток.

Получающая необходимое ей количество влаги, кожа становится мягкой и подтянутой. Образовавшиеся под глазами мешки исчезают, мелкие неровности и прыщи также быстро устраняются. Для закрепления эффекта необходимо регулярное нанесение крема на кожу.

Особых успехов в деле поддержания кожи молодой и красивой достигают женщины, пользующиеся акульим экстрактом и добавляющие в питательную маску из жира акулы отвары ромашки, женьшеня, конского каштана, алое или календулы.

Последние два компонента способствуют устранению угрей, ромашка препятствует появлению прыщей и темных кругов под глазами. Благодаря конскому каштану обмен веществ усиливается.

Узнать больше, какой продукт:

  • питает и восстанавливает хрящевую ткань,
  • питает хрусталик глаза и сердечный клапан,
  • заменяет внутрисуставные инъекции,
  • помогает отсрочить или продлить результат инъекций красоты,
  • запускает процесс выработки собственной гиалуроновой кислоты.

Подробнее в статье про Би-Лурон — гиалурон-хондроитиновый комплекс немецкого качества >>> 

Акулий жир в виде капсул принимают для уменьшения риска развития патологий сердца, рака и образования атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Рыбий жир биоконтур капс 100 шиповник

Продукт незаменим при дерматитах, депрессии, бессоннице, прекрасно справляется с последствиями инфекционных заболеваний.

При выборе БАДа или крема обращают особое внимание на состав. В продаже имеется, как чистый жир, так и препараты, в составе которых он занимает не первостепенное значение.

Перед применением дополнительно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Акулий жир нужно с осторожностью применять если есть аллергия на морепродукты и рыбу.

Если есть аллергия, лучше вначале пройти антипаразитарную программу, т.к. все аллергии вызваны зашлаковкой организма и размножением патогенной микрофлоры (паразиты, грибы, вирусы, глисты и т.п.).

Среди противопоказаний отмечаются также:

  • беременность и период кормления грудью;
  • с осторожностью продукты на основе жира применяются гипотониками.

Иных противопоказаний за многолетнюю практику использования жира акулы в качестве биологической добавки или самостоятельного источника необходимых человеку веществ, зафиксировано не было.

Бесконтрольное применение продукта в больших количествах может стать причиной:

  • обострения панкреатита;
  • инсулинового шока;
  • проблем с сердцами и сосудами;
  • роста триглицеридов.

Что важно знать при применении жира печени акулы?

Что важно знать о применении акульего жира

Жир печени акулы — это безопасный и действенный продукт, который рекомендуют применять для профилактики различных заболеваний, в том числе, и рака.

Значительную пользу его для организма доказали еще в первой половине прошлого века, о чем свидетельствуют многочисленные исследования ученых по всему миру, восхищавшихся, прежде всего, тем количеством витаминов, которое содержит печень акулы.

Но, важно, понимать, что жир печени акулы — это не панацея способная излечить все ваши болезни.

Если вы хотите комплексно подойти к восстановлению своего здоровья, понимая, что здоровье — это определенный образ жизни и организм у нас единая целостная система…

Концепция Здоровья — комплексное восстановление и сохранение здоровья за 4 шага

Помни, друг, здоровье — это только твоя ответственность и если ты читаешь эту статью значит у тебя появился уникальный шанс научиться контролировать свое здоровье и правильно его поддерживать.

Ведь ничего не происходит в нашей жизни просто так, значит ты искал эту информацию и она пришла к тебе не просто так…

Не упусти свой шанс! Ведь дороже здоровья, может быть только лечение :))

Искренне, Ваша Алиса…

Источник

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

рыбный жир и рыбий жир отличие

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

рыбный или рыбий жир что лучше

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

рыбий или рыбный жир разница

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых — чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

разница между рыбьим и рыбным жиром

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Читайте также:  Как развести рыбий жир

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

какой жир лучше рыбий или рыбный

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир — отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней — рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

что полезней рыбий или рыбный жир

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Источник