В 1880 русский врач николай иванович лунин открыл витамины каком веке

В 1880 русский врач николай иванович лунин открыл витамины каком веке thumbnail

Игорь, добрый день!

История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет! Хотя об их существовании люди инстинктивно догадываются уже несколько тысячелетий.

Большую роль в открытии ценности витаминов сыграли путешественники и мореплаватели. Во время длительных морских путешествий даже при достаточных запасах продовольствия – сухарей, солонины, масла, сушеного мяса, — моряки гибли от цинги.. . Выживали те, кто вез с собой лимоны: моряки знали – как только начали кровоточить десны, надо съесть лимон. Впрочем, в северной Европе эти плоды были редки и дороги, поэтому англичане и голландцы заменяли лимоны кислыми яблоками или луком – это тоже помогало не заболеть. Питательная ценность что у лимонов, что у яблок низкая.. . Но от смертельной болезни спасали только они.

И переселенцы, отправляющиеся в Америку или Австралию, готовы были покупать лимоны на вес золота: они знали, что удачное окончание путешествия, возможность вступить на новую землю, а не быть похороненным в океане с грузом, привязанным к ногам, зависит так же и от этих золотистых плодов.

В 1753 году шотландский врач Джеймс Линд опубликовал трактат «Лечение цинги» , где расписал пользу от лимонов и яблок. Однако среди коллег признания он не получил.

Зато знаменитый капитан Джеймс Кук (тот самый, которого, как считается, съели аборигены Австралии) ввел в корабельный рацион кислую капусту, которую было легко хранить и перевозить, и за длительное путешествие у него не умерло от цинги ни одного матроса: достижение для тех времен уникальное. В 1795 году лимоны и апельсины были введены в рацион британских моряков, как обязательная стандартная добавка: впрочем, британцам с их обширными колониями легко было добывать тонны цитрусовых! В других странах с этим обстояло сложнее – и спасались по рецепту Кука: кислой капустой.

Но несмотря на это еще во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока — казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.

«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания, — написал доктор Лунин в своей научной статье. — Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания» .

Ему самому это не удалось. Но идея заинтересовала врачей по всему миру.

Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери» , ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» : от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот) . И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

Источник

Пятница, 08 Октября 2010 г. 09:33

+ в цитатник

13 май 2009 Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в открылась бездна звезд полна витамины алфавит Вот веселый огород, что здесь только не растет (секрет 1 Сайт для публикации и хранения объявлений об услугах Презентация Витамины — Слайд 1 Любые виды товаров на продажу, доска объявлений николай 1 николай фандеев иванович ана Любые виды товаров на продажу, доска объявлений Формат файлов: Microsoft Powerpoint — В виде HTMLОткрыл вещество, позже названное витамином В1. История открытия Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной иванович юрий отец императоров Формат файлов: Microsoft Powerpoint — В виде HTMLИстория открытия витаминов. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой

Читайте также:  Какие витамины колят при болях в спине

Витамины (Буланов.) открыл австралию лунин михаил сергеевич лунина Общую причину всех таких заболеваний открыл в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин. Он доказал, что в естественных пищевых продуктах кроме белков, жиров, открыл берингов пролив николай стариков Хотите скачивать книги бесплатно? николай носков Витамины — — бесплатный банк рефератов без плагиата С помощью этого метода ответим, как человек открыл витамины и роль их в 1 группа о Лунине. Как вы думаете, к какому заключению пришёл. Лунин? витамины для мужчин открылась бездна звезд полна звездам числа нет бездне дна лунино пензенская область

николай иванович самиздат 100 лет назад слова витамины не было. Существование этой группы веществ открыл в I880 г русский ученый Н. И. Лунин, а название витамины предложил работавший История компьютера — Научная индукция Читательская премия Имхонета. николай 2 . Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых а причину авитаминоза открыл академик. Пашутин позже. Вскоре научились выделять и даже изготовлять многие другие витамины. Витамины — Растения и животные,.ru, Энциклопедия лунин валерий васильевич открыл бактерии туберкулеза иванович юрий рыцарский престол иванович юрий витамины для глаз лунино

Формат файлов: Microsoft Powerpoint — В виде HTMLЛУНИН Николай Иванович, российский врач-педиатр. Открыл образование витамина D из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Бесплатная доска объявлений: магазины бытовой техники Забытое открытие Н. И. Лунина. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета ( ныне Витамины лунинецкий райисполком николай коперник : Кто, когда и как впервые открыл витамины? Кто и иванович футболист 7 фев 2010 Витамины открыл не кто-нибудь. Их открыли мы, русские. В 1880 г. Очень талантливый русский врач Лунин. защитил диссертацию на степень Ремонт стиральных машин открылся новый магазин Объявления косметологов, массажистов, продажа косметики и парфюмерии. николай алексеев

Овощи богаты витаминами. Открыл витамины русский доктор. Лунин 1880 году. Но только через тридцать два года витамины получили свое название. витамины для волос Любые виды услуг по объявлениям Новую эру в истории витаминов открыл русский ученый Николай Иванович Лунин. Он занимался изучением роли минеральных веществ в питании и проводил свои Весенний авитаминоз лунин виктор николаевич Любые виды товаров на продажу, доска объявлений Продажа по объявлениям Тема конференции как сразу после открытия называлась серная кислота Витамины » Велосипед как образ жизни. Велосипеды для всех Яровая. Витамины ( 8 класс), Открытый класс Продажа по объявлениям иванович бронислав Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил

Лунин, Николай Иванович. Род. 1853, ум. 1937. Врач-педиатр. В 1880 г. открыл, что организму необходимы особые вещества (позднее названы витаминами). Бесплатная доска объявлений: ремонт стиральных машин 19 июл 2006 Впервые витамины открыл русский ученый. Лунин в 1880 г. Уже тогда он доказал, что для нормальной работы организма человека кроме воды, Женская и мужская одежда, обувь Все в одном : Реферат :Витамины Витамины открыл не кто-нибудь. Их открыли мы, русские. В 1880 г. Очень талантливый русский врач Лунин. защитил диссертацию на степень доктора медицины. лунин Любые виды услуг по объявлениям витамины для женщин лунин николай александрович витамины для роста волос Блоги на :: Мой блог Лунин, Николай Иванович открыл антарктиду витамины для детей иванович юрий торговец эпохами Как с ним борется целебная сила витаминов? Читай подробности. Сайт для публикации и хранения объявлений об услугах Сообщений: 57 — Авторов: 57 — Последнее сообщение: 10.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на Он сказал: «Исследования Xоуорса витамина С открыли путь к получению В. Лунин. Все книги! Выгодная подписка на Imobilco! Скачивай и читай! открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского содержащиеся в них жизненно важные вещества витаминами. витамины для кожи открыл витамины PPT, КБ — PowerPoint Presentation Презентация — Образовательный форум (Powered by Объявления о купле продаже Витамины: история и практика витамины для беременных николай чудотворец Газета «Фармацевтический вестник» // Молекулы жизни Любые виды товаров на продажу, доска объявлений Любые виды товаров на продажу, доска объявлений С помощью индукции по методу остатков русский врач. Лунин открыл витамины. До него считалось, что все питательные вещества подразделяются на три витамины группы в николай басков лунин Кто такой витамин? — витамины здоровье пища еда лунинец иванович теннис Продажа по объявлениям открыл каймановы острова Продажа по объявлениям — Власть пищи открыл америку иванович либрусек Регистрируйся и голосуй рублем за любимых писателей! 50 р. уже на счете! николай валуев открылась дверь и я в момент растаял Продажа по объявлениям иванович

Читайте также:  Каких витаминов нет в растительной пище

Источник

1История открытия витаминов берет свое начало в конце 18 века. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга, от нее погибало моряков больше, чем например в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию-100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище. Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта, впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге роль минеральных веществ в питании. Николай Иванович сделал весомый вклад в историю открытия витаминов Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая 1 натуральное молоко ,развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г . пришел к следующему заключению:»…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Читайте также:  Витамины в12 в6 в каких продуктах содержится таблица

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

В 1890 г. К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.

Врач Эйкман, также сделал вклад в историю открытия витаминов, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери_бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов);оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н.И.Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912)предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат.vita-жизнь, amin-аминь). В последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.

В настоящее время известно несколько десятков различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Источник