В 1880 году русский врач николай иванович лунин открыл витамины какой век

В 1880 году русский врач николай иванович лунин открыл витамины какой век thumbnail

В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Лунин, Николай.

Никола́й Ива́нович Лу́нин (9 мая (21 мая) 1854, Дерпт, Российская империя — 18 июня 1937, Ленинград, СССР)[1] — действительный статский советник, доктор медицины, российский и советский педиатр, четвёртый главный врач детской больницы принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей[2], автор учения о витаминах. Русский, сменивший православное вероисповедание в 1887 г. (при вступлении в брак) на евангелическо-лютеранское. Зять ботаника, академика Карла Ивановича Максимо́вича.

Биография[править | править код]

Родился в семье дерптского педагога и лексикографа, автора первого эстонско-русского словаря и переводов православных книг на эстонский язык Ивана Лунина[3] и его жены Анны ур. Бакалдиной.

После окончания в 1873 году дерптской гимназии Н. И. Лунин поступил на медицинский факультет Императорского Дерптского университета, где до 1893 года преподавание велось на немецком языке. Он успешно окончил университет в 1878 году и для «дальнейшего совершенствования» был оставлен при кафедре физиологии. Сначала Н. И. Лунин в течение года стажировался в университетских клиниках Берлина, Парижа, Вены и Страсбурга. Затем, вернувшись в Дерпт, он под руководством доктора химии — в те годы ещё доцента — Густава Бунге (Gustav von Bunge) выполнил своё знаменитое экспериментальное диссертационное исследование, обессмертившее его имя, которое назвал: «Ueber die Bedeutung der anorganischen Salze für die Ernährung des Thieres» («О значении неорганических солей для питания животных»)[4].

Н. И. Лунин взял две группы мышей. Одну кормил натуральным коровьим молоком, а другую — смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей, по составу и в соотношениях полностью соответствовавших коровьему молоку. Вся вторая группа мышей вскоре погибла, что позволило Николаю Ивановичу высказать соображение о содержании в молоке (как, впрочем, и любой другой пище) неизвестных, но необходимых для жизни веществ в крайне малых количествах, которые он условно и назвал «неорганическими солями»:

«… если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Учёный совет университета во время защиты в 1880 году высказался весьма скептически о значении диссертации Н. И. Лунина. Даже его научный руководитель Г. Бунге отнесся к идее своего ученика с большим сомнением. Тем не менее Н. И. Лунин получил искомую учёную степень доктора медицины и продолжил службу врачом по министерству государственных имуществ Дерпт-Верроского округа.

Н. И. Лунин перед отъездом из Дерпта в Петербург. 1882 г.

В 1882 году Н. И. Лунин переехал в Санкт Петербург и в течение трёх лет работал врачом в детской больницы принца Ольденбургского (с 1919 г. больница им. К. А. Раухфуса). В 1885 году в Клиническом институте Великой княгини Елены Павловны для научно-практического совершенствования врачей был образован курс детских болезней[5] который возглавил профессор Владимир Николаевич Рейтц. Он пригласил к себе Николая Ивановича, который оказался одним из первых преподавателей курса, преобразованного впоследствии во вторую в Санкт-Петербурге кафедру детских болезней.

В 1897 году Лунин покинул курс, перейдя в Елизаветинскую больницу для малолетних детей и одновременно возглавив Николаевский детский приют[6] на Тверской ул., д 6. В том же году Николай Иванович занялся активной общественной деятельностью. Он вошёл в состав Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии (отделение по учреждению институтов императрицы Марии), состоял членом Общества немецких врачей[7], Общества детских врачей[8], где председательствовал в период с 1914 по 1920 гг., Русского географического общества.

Перед началом Первой мировой войны Н. И. Лунин был вновь приглашён, на этот раз уже старшим врачом в детскую больницу принца Ольденбургского. В 1919 году, после смерти главного врача Юлия Петровича Серка он возглавил больницу, которая при нём и получила имя её основателя К. А. Раухфуса. В 1925, оставив административный пост, долго работал ведущим консультантом стационара по педиатрии и «горловым, носовым и ушным» заболеваниям.

Могила Н. И. Лунина. Справа плита, под которой лежит К. А. Раухфус (участок в ближнем правом углу кладбища; 59°54′5″ с. ш., 30°21′52″ в. д.)

В 1934 году Лунин стал персональным пенсионером[9]. Он прожил ещё 3 года и скончался 18 июня 1937 года. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище рядом с женой, умершей двумя годами ранее, и своим учителем Карлом Андреевичем Раухфусом.

Семья[править | править код]

Жена: Герта Карловна ур. Максимо́вич (1865—1935) — дочь ботаника, академика Карла Ивановича Максимо́вича. Похоронена рядом с мужем.

Адреса в Петербурге[править | править код]

  • 1895—1909 гг.: Знаменская ул., д. 26;
  • 1911—1918 гг.: Кузнечный пер., д. 13;
  • С 1918 г.: Лиговская ул., д. 8 (квартира в здании больницы им. К. А. Раухфуса).

Память[править | править код]

Память о Николае Ивановиче Лунине сохраняется только в Эстонии. Его именем в родном Тарту названы ул. Николая Лунина и пер. Николая Лунина. Продолжением улицы Николая Лунина является ул. Витамийни, названная в честь открытия им витаминов.

Факты[править | править код]

  • В 1881 году диссертационная работа Н. И. Лунина была опубликована в иностранной печати. Сразу несколько учёных попробовали повторить его опыт, но не нашли никаких отклонений в здоровье мышей, выкармливаемых «лунинским составом». Позже стало известно, что Н. И. Лунин использовал тростниковый сахар, о чём не указал в своей работе. Его последователи использовали молочный сахар дурной очистки, который, как оказалось, содержал витамин В, что и спасло мышей. На многие годы тема была забыта, и даже сам автор больше не возвращался к ней. Только в 20-х годах XX века этой проблемой занялся Фредерик Гоуленд Хопкинс, который в 1929 году «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста» получил Нобелевскую премию. В своей благодарственной речи во время церемонии вручения премии он отметил заслуги Лунина, но приоритет оставил за собой[10].
  • Когда в 1932 году в Ленинграде проходила 1-я Всесоюзная конференция по витаминам, организаторы не пригласили Лунина[11]. На сайте родной больницы им. К. А. Раухфуса Н. И. Лунин упоминается лишь в контексте того, что был одним из её главных врачей[12].
  • Широкую известность и авторитет Н. И. Лунин приобрел как врач-педиатр и талантливый клиницист. В 1929 году журнал «Педиатрия» посвятил 50-летнему юбилею врачебной, общественной, научной и преподавательской деятельности Н. И. Лунина отдельный номер, целиком составленный из статей его коллег и учеников[13].
  • В течение нескольких десятилетий занимался разведением и совершенствованием собак породы «Пойнтер». Пользуясь своим личным методом отбора, воспитания и скрещивания, он получил Пойнтера «лунинского типа», который соединил в себе прекрасный экстерьер с высокими полевыми качествами. Долгие годы Н. И. Лунин был бессменным председателем сектора Пойнтеров в клубе собаководов[14].
Читайте также:  Какие витамины полезны что для ли

Некоторые печатные работы[править | править код]

Н. И. Лунин является автором более 40 научных работ по педиатрии и ЛОР-болезням.

  • Lunin N. Über die Bedeutung der anorganischen Salze für die Ernährung des Thieres : Inaugural-Dissertation zur Erlangung des Grades eines Doctors der Medicin / verfasst und mit Bewilligung Einer Hochverordneten Medicinischen Facultät der Kaiserlichen Universität zu Dorpat zur öffentlichen Vertheidigung bestimmt von N. Lunin. — Dorpat: H. Laakmann, 1880.
  • Лунин Н. И. К вопросу о лечении противу-дифтеритной сывороткой /(Из Елизавет. клин. детск. больницы). — СПб: тип. М.М. Стасюлевича, 1895. — 14 с.
  • Лунин Н. И. Paracentesis pericardii у 6-летнего мальчика / Читано в Обществе детских врачей 5 ноября 1897 г. — СПб: тип. М.М. Стасюлевича, 1898. — 6 с. — (Из Елизаветинской детской больницы).
  • Лунин Н. И. Syphilis hereditaria pancreatis / Читано в Обществе детских врачей 22 декабря 1899 г. — СПб: тип. М.М. Стасюлевича, 1900. — 14 с. — (Из Елизаветинской детской больницы).
  • Лунин Н. И. К вопросу о лечении и статистике дифтерита / Из дет. больницы принца П. Ольденбургского. — СПб: тип. Я. Трея, 1884. — 35 с.
  • Лунин Н. И. О кровотечениях вслед за удалением носоглоточной железы / Читано в Обществе детских врачей 10 октября 1901 г. — СПб: тип. М.М. Стасюлевича, 1901. — 17 с.
  • Лунин Н. И. Оперативное вмешательство при дифтеритном крупе / Сборник детских болезней /Под ред. М.Л.Абельмана (Ленинград), проф. А.А.Киселя (Москва), проф. М.С.Маслова [и др.]. — Л.: О-во дет. врачей в Ленинграде, 1925. — 64 с.

Доклады на заседаниях Общества детских врачей[править | править код]

[15]

О влиянии различных антипиретических способов лечения брюшного тифа (совместно с Мейер и др.)10.03.1889Два случая злокачественной опухоли носоглотки21.12.1894
Препарат гортани с изъязвлениями от трахеотомической трубки (дем.)21.09.1896Paracentesis pericardii05.11.1897
Наследственный сифилис поджелудочной железы26.12.1898О кровотечении вслед за удалением носоглоточных желез10.10.1901
Случай врожденного порока (дем.)09.03.1904Об островках Ленгерханса и их отношении к диабету15.02.1906
Typhus diagnosticum Ficker’а (дем.)08.03.1906Обзор деятельности Общества за 25 лет28.11.1910
Наблюдения над Гейне-Мединовской болезнью11.09.1911Что нам делать с Bacilltnträger’ами12.12.1912
Иммунизация при дифтерии12.12.1923О хирургическом вмешательстве при дифтерическом крупе1925
Очерк деятельности Общества за 40 лет09.12.1925О значении кожной реакции для иммунитета скарлатины26.12.1928

См. также[править | править код]

Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лунин, Николай Иванович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.;
  • Лунин Николай Иванович;
  • Мартинсон Э. Э. 70-летие основания учения о витаминах Н. И. Луниным в Тартуском университете. 1880—1950. — Таллин : Эстон. гос. изд-во, 1951. — 56 с.
  • Научная конференция «Актуальные проблемы витаминологии», посвященная 100-летию открытия существования витаминов Н. И. Луниным, с 18 по 20 ноября 1980 г. Тезисы докл. — Тарту : ТГУ, 1980. — 132 с.
  • Современные вопросы советской витаминологии. К 100-летию со дня рождения основоположника учения о витаминах Н.И. Лунина [Сборник статей /Ред. коллегия: В.Н. Букин, Ф.Г. Кротков (пред.) и др.]; Акад. мед. наук СССР. — Москва : Медгиз, 1955. — 300 с.
  • Олл Ю. К., Ранне К. О. К вопросу об истории изучения витаминного питания животных. (100 лет со дня защиты докторской диссертации Н. И. Лунина в Тартуском университете). / Сборник научных трудов Эстонской с/х академии, 1882. — 135 с.

Источник

Игорь, добрый день!

История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет! Хотя об их существовании люди инстинктивно догадываются уже несколько тысячелетий.

Большую роль в открытии ценности витаминов сыграли путешественники и мореплаватели. Во время длительных морских путешествий даже при достаточных запасах продовольствия – сухарей, солонины, масла, сушеного мяса, — моряки гибли от цинги.. . Выживали те, кто вез с собой лимоны: моряки знали – как только начали кровоточить десны, надо съесть лимон. Впрочем, в северной Европе эти плоды были редки и дороги, поэтому англичане и голландцы заменяли лимоны кислыми яблоками или луком – это тоже помогало не заболеть. Питательная ценность что у лимонов, что у яблок низкая.. . Но от смертельной болезни спасали только они.

И переселенцы, отправляющиеся в Америку или Австралию, готовы были покупать лимоны на вес золота: они знали, что удачное окончание путешествия, возможность вступить на новую землю, а не быть похороненным в океане с грузом, привязанным к ногам, зависит так же и от этих золотистых плодов.

В 1753 году шотландский врач Джеймс Линд опубликовал трактат «Лечение цинги» , где расписал пользу от лимонов и яблок. Однако среди коллег признания он не получил.

Зато знаменитый капитан Джеймс Кук (тот самый, которого, как считается, съели аборигены Австралии) ввел в корабельный рацион кислую капусту, которую было легко хранить и перевозить, и за длительное путешествие у него не умерло от цинги ни одного матроса: достижение для тех времен уникальное. В 1795 году лимоны и апельсины были введены в рацион британских моряков, как обязательная стандартная добавка: впрочем, британцам с их обширными колониями легко было добывать тонны цитрусовых! В других странах с этим обстояло сложнее – и спасались по рецепту Кука: кислой капустой.

Но несмотря на это еще во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока — казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.

Читайте также:  Сохнут пятки каких витаминов не хватает

«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания, — написал доктор Лунин в своей научной статье. — Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания» .

Ему самому это не удалось. Но идея заинтересовала врачей по всему миру.

Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери» , ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» : от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот) . И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

Источник

Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! В сегодняшней статье я предлагаю Вам пройтись по страницам истории открытия витаминов.

Вас ждут интересные факты о том, кто открыл витамины, каким был первый открытый витамин, а также, какой вклад в историю открытия и изучения витаминов внесли Джеймс Линд, Николай Иванович Лунин, Христиан Эйкман, Казимир Функ и другие.

1. Авитаминозы, как предпосылки открытия витаминов

До конца XIX века наши предки даже не догадывались о существовании витаминов. Считалось, что наличие в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды достаточно для нормальной работы организма.

Научные авторитеты того времени такие, как Макс Рубнер, Карл Фойт и Макс Петтенкофер, также поддерживали данную теории. Однако на практике дела обстояли совсем иначе.

С древних времен люди страдали от классических авитаминозов, таких как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери – бери, рахит.

Эти специфические заболевания были вызваны недостатком или полным отсутствием в пище особых веществ, ныне называемых витаминами.

Чаще всего авитаминозам подвергались мореплаватели, совершавшие длительные путешествия, участники экспедиций, военные, путешественники, заключенные, жители осадных городов.

Как правило, в их рационе питания не хватало свежих овощей, фруктов, мяса.

Так, моряки перед тем, как пуститься в долгое плавание, обычно запасались соленой свининой и сухарями – продуктами длительного хранения.

В результате чего заболевали цингой — опасным заболеванием (вызванным недостатком витамина С), при котором стенки сосудов становятся очень хрупкими, кровоточат десна, выпадают зубы, на коже появляются кровоизлияния.

В тяжелых случаях наступает смерть. По подсчетам историков, за время великих географических открытий от цинги умерло порядком 1 млн. моряков.

Знаменитая экспедиция в Индию под руководством Васко де Гама завершилась тем, что 100 человек из 160 заболело и скончалось от цинги. Команда Магеллана также страдала от этой болезни.

Несмотря на это ученые и медики тех времен считали, что причинами авитаминозов являются токсины, пищевые яды и инфекции, а не нехватка витаминов в пищевом рационе.

2. Продукты — целители

Еще в древние времена люди интуитивно догадывались, что причина авитаминозов кроется в дефекте питания, и использовали целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с этими специфическими заболеваниями.

Древние египтяне знали, что сырая печень, богатая витамином А, спасает от куриной слепоты (неспособность видеть в темное время суток).

Древнегреческий врач Гиппократ также назначал печень для лечения глаз. В 1330 году в Пекине придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков».

В котором указал на необходимость комбинировать различные продукты питания в ежедневном рационе для поддержания крепкого здоровья.

В 1536 году французскому землепроходцу Жаку Картье пришлось остановиться на зиму в Канаде. Дело в том, что 100 членов его команды заболели цингой.

Местные индейцы предложили больным лечебное средство: воду, настоянную на сосновой хвое. От безысходности люди Картье приняли целебный отвар, в результате чего поправились.

3. Джеймс Линд и его эксперименты

В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги.

Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп.

Первой он к привычной еде добавил порцию сидра, второй группе – порцию морской воды, третьей – уксус, а четвертой – лимон и апельсин.

В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины.

Свои результаты Джеймс Линд опубликовал в 1753 году в трактате «Лечение цинги», в котором описал роль цитрусовых в предотвращении данного заболевания.

Примеру Линда последовал английский путешественник Джеймс Кук, совершавший плавание по Тихому океану с 1772 по 1775 гг. В экспедиции принимали участие два корабля.

На одном корабле в рацион моряков были добавлены свежие овощи, фрукты, а также кислая капуста, лимонный и морковный сок. В результате длительного путешествия ни один из членов экипажа данного судна не заболел цингой.

При этом четверть команды другого корабля, на котором отсутствовали запасы овощей и фруктов, страдала от этой болезни.

4. Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший «вещества, незаменимые для питания»

Первым, кто установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды содержатся другие пищевые факторы, необходимые для жизни, был русский врач и биохимик Николай Иванович Лунин из Тартуского университета.

В 1880 году Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних Николай Иванович кормил искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды.

Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.

Читайте также:  Какого витамина не хватает если расслаиваются ногти

На основании полученных данных Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой.

То из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.

Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было первое серьезное открытие, касающиеся витаминов!

Однако научный мир не принял всерьез заключение русского ученого. В 1890 году аналогичные эксперименты провел К.А. Сосин. Результаты его исследований повторяли выводы Н.И. Лунина.

5. Опыты Христиана Эйкмана

Следующий шаг в истории открытия витаминов был сделан нидерландским врачом и бактериологом Христианом Эйкманом.

В 1886 году Эйкман отправился в тюремный госпиталь на остров Ява с целью изучить причину болезни бери – бери, которая уносила сотни тысяч жизней.

В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.

Бери – бери (в переводе с сингальского «крайняя слабость», паралич) – авитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина).

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом (очень похожим на бери — бери).

Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Кроме того было отмечено, что тюремные заключенные, которых кормили очищенным рисом, болели бери – бери в среднем один человек из 40.

Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергались всего один человек из 10 000.

Принимая во внимание данные результаты, Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери — бери).

Вместе с помощниками ученый выделил данное соединение из шелухи водой. Далее он заметил, что молекулы обнаруженного вещества настолько малы, что проходят сквозь мембрану, через которую не способны проникать белки.

На этом его эксперименты закончились. Однако Эйкман внес огромный вклад в историю открытия витаминов, за что и получил в 1929 году Нобелевскую премию.

В то же время такие ученые, как голландский диетолог К.А. Пекельхаринг, английский биохимик Фредерик Хопкинс и другие, также провели ряд экспериментов, в ходе которых сделали вывод, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма (Фредерик Хопкинс в 1929 году был удостоен Нобелевской премии вместе с Эйкманом).

Однако вопрос о том, что это за вещество и какую структуру оно имеет, оставался открытым до тех пор пока …

6. Казимир Функ и первый открытый витамин. Введение термина «витамины»

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил путем химического анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение (в настоящее время именуемое, как витамин В1 или тиамин), которое предотвращало заболевание бери – бери.

Позже ученый получил его из дрожжей и других продуктов. Обнаруженное вещество было устойчиво к действию кислот (выдерживало кипячение 20% — ным раствором серной кислоты), однако быстро разрушалось в щелочной среде.

По своей химической природе данное соединение относилось группе органических веществ и содержало азот в составе аминогруппы NH2.

В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз».

Также он предположил, что причиной таких заболеваний, как цинга, бери – бери, пеллагра, рахит, куриная слепота, является отсутствие в пище одного из «жизненных аминов».

Несмотря на то, что не все витамины содержат аминогруппу NH2, термин «витамины» прочно обосновался в научном мире и используется до сих пор.

7. «Жирорастворимый фактор А» и «водорастворимые факторы В, С и РР»

В 1913 году американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, зато хорошо в жирах.

Макколлум назвал его «жирорастворимым фактором А», а «витамин» Функа, предупреждающий бери — бери – «водорастворимым фактором В».

Фактором называли неизвестное по химическому строению вещество, выполняющее конкретную функцию в живом организме.

С тех пор подобные факторы стали обозначать буквами латинского алфавита. Далее были открыты еще два «водорастворимых фактора — С и РР. Первый против цинги, второй против пеллагры.

8. Джек Сесиль Драмонд — ученый, который ввел современную номенклатуру витаминов

В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд решил упорядочить номенклатуру витаминов. Он изменил название «жирорастворимый фактор А» на «витамин А», а «водорастворимые факторы В и С» соответственно на «витамин В» и «витамин С».

В дальнейшем витамин А стал считаться фактором, препятствующим сухости тканей, окружающих глаз: роговой оболочки и конъюнктивы. Данное заболевание носит название «ксерофтальмия» (в переводе с греческого «сухие глаза»).

9. История открытия витамина D

В 1920 году Макколум выделил из жира печени трески вещество, препятствующее рахиту (заболевание костей). Данное соединение было названо «витамином D».

Таким образом, витамины А и D стали считаться жирорастворимыми, а витамины С и В водорастворимыми.

10. Дальнейшие исследования в области открытия и изучения витаминов

К 1930 году ученые выяснили, что витамин В включает в себя целый ряд веществ, каждый из которых имеет свои свойства и функции (например, витамины В1, В2, В3). Все они растворялись в воде.

В дальнейшем учеными разных стран были открыты и другие витамины такие, как жирорастворимые витамины К и Е, водорастворимые витамины – пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин Н), фолиевая кислота (витамин В9), цианокобаламин (витамин В12) и другие.

Всего их насчитывалось около 30. Кроме того была установлена химическая структура витаминов, разработаны методы их получения.

Итак, довольно таки обширная статья про историю открытия витаминов подошла к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна!

Источник