Укажи верный ответ в рыбьем жире много витамина

Укажи верный ответ в рыбьем жире много витамина thumbnail

Что такое рыбий жир и как его получают

Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А) .

Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D — 100 МЕ.

Полезные свойства рыбьего жира

Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).

Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А — это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей.

Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов) .

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах.

В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина — гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией) , снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.

Кому стоит принимать рыбий жир

Рыбий жир принимают:

— при недостатке витамина А (частые респираторные заболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов) ;

— при лечении различных заболеваний глаз;

— при недостатке витамина D (рахит) ;

— для профилактики и лечения нарушения роста и развития костей, в том числе после оперативных вмешательств;

— для профилактики атеросклероза и его сосудистых осложнений;

— при лечении тромбофлебитов;

— для укрепления иммунитета;

— при депрессиях и нарушениях памяти;

— для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек (местно) .

Есть сведения о том, что рыбий жир способствует уменьшению воспалительных явлений при ревматоидном полиартрите.

Противопоказания для приема рыбьего жира

Рыбий жир не стоит принимать:

— если есть к нему повышенная чувствительность организма (аллергические реакции) ;

— если в крови содержится большое количество кальция и витамина D;

— при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;

— при повышенной функции щитовидной железы;

В последнее время появляется все больше публикаций о том, что качество рыбьего жира становится все хуже и хуже из-за неблагоприятной экологической обстановки: моря загрязнены, яды (например, диоксин) накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в рыбий жир. Так, в Англии в настоящее время запретили давать рыбий жир детям до пяти лет

Источник

польза рыбьего жира 2

рыбий жир

Рыбий жир — универсальная стимулирующая добавка для рациона растущего организма. Многие вспомнят, как в детстве этот продукт приходилось потреблять ложками, ибо никакие споры с родителями не могли избавить от этой процедуры. Чтобы понять, чем так полезно это средство, нужно разобраться, какой витамин в рыбьем жире. Этот продукт животного происхождения почти не имеет противопоказаний, прописывается даже страдающим диабетом, беременным женщинам. Главное его достоинство заключается в содержании ударной дозы витаминов.

Природа рыбьего жира

Начиная разбираться в вопросе, какой витамин содержит рыбий жир, нужно понять, откуда берутся полезные свойства добавки. Не все породы рыб одинаково подходят для производства этого диетического продукта. Так называемые элитные породы с крупной печенью становятся объектом промысла и добычи нужного ингредиента.

К ним относятся:

  • треска атлантическая;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • лосось;
  • горбуша.

польза рыбьего жира 2

После отлова у этих рыб извлекают печень. Именно эта часть тела становится основным источником рыбьего жира. В некоторых случаях дополнительным сырьем может стать мышечная масса. Это касается рыбных пород, обладающих повышенным содержанием жировой ткани.

Вышеуказанные породы относятся к тихоокеанским видам. Температура среды их обитания очень низка, содержание солей высокое, а подкожный жир позволяет не мерзнуть и более эффективно передвигаться в толще воды.

Основная кормовая база:

  • водоросли;
  • криль;
  • мелкие медузы;
  • планктон.

Под влиянием этих факторов рыбий организм становится подобен фабрике по переработке диетически чистого продукта. Огромное количество витаминов консервирует рыбий жир. Это необходимо для сохранения жизнеспособности особей.

На момент добычи указанные виды накапливают максимальное количество необходимого материала для зимовки. Поэтому собранный субстрат становится концентрированным витаминным бульоном. Благодаря условиям, с помощью которых формируются молекулы жира атлантических рыб, он легко усваивается, потому считается диетическим продуктом.

польза рыбьего жира

Сорта жира

На сортовую принадлежность жира влияет вид рыб, способы обработки. В промышленности рыбий жир разделяют на три вида:

  • белый;
  • бурый;
  • желтый.
Читайте также:  Рыбий жир польза и вред для пожилых людей

Каждый из этих сортов обладает своими индивидуальными качествами, по которым определяется его ценность. Они определяют дальнейшее его применение.

Бурый рыбий жир

Обладатель стойкого запаха, специфического вкуса. Область применения исключительно технического характера. Из него изготовляют материалы для смазок, применяют при обработке кожгалантереи, приготавливают деграс.

Белый рыбий жир

Имеет самое высокое медицинское значение. Он применяется без очистки внутрь, поскольку этот рыбий жир содержит витамин А, D, E. Не имеет резкого запаха, обладает положительными вкусовыми показателями.

Желтый рыбий жир

После очистки запаковывается в глицериновые капсулы, имеет применение в медицине как таблетки. В некоторых случаях применяется как добавка в некоторые виды витаминов, питательные смеси, добавка спортивных БАДов.

Природа рыбьего жира

Карта полезных веществ рыбьего жира

Разберемся детально, какой витамин содержится в рыбьем жире? Сложная структура этого продукта позволяет сочетать несколько поистине важных витаминных компонентов:

  • А;
  • D;
  • Е.

Так же в ней содержится смесь глицеридов:

  • олеиновые кислоты (более 70 %);
  • пальмитиновую кислоту (около 25 %);
  • кислот группы омега-6 (до 3%);
  • линолевую (порядка 2 %);
  • арахидоновую (2-3 %);
  • омега-3 (15 %);
  • эйкозапентаеновую кислоту (6-10 %);
  • докозагексаеновую (10-15 %);
  • докозапентаеновую (2-5 %);
  • стеариновую (4-8 %);
  • уксусную (от 0,3 до 0,6 %);
  • масляную (от 0,3 до 0,6 %);
  • валериановую (от 0,3 до 0,6 %);
  • каприновую (от 0,3 до 0,8 %).

рыбий жир 2

Кроме того в рыбьем жире содержатся вспомогательные вещества:

  • легкорастворимый холестерин (от 0,3 до 0,6 %);
  • йод (0,002—0,04 %);
  • бром (до 0,02 %);
  • фосфора (до 0,02 %)
  • серу (до 0,03 %).

Глициды и кислоты типа Омега дают организму необходимые стимулирующие вещества, способные предотвратить многие патогенные процессы. Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с фосфором и витаминами создают стойкий комплекс, препятствующий появлению ракообразующих клеток.

Доля витаминов рыбьего жира

Пропорция содержания витаминов в рыбьем жире зависит от периода сбора, обработки и приготовления исходного сырья. В фармакологической промышленности процентное содержание витаминного комплекса приводится к средним нормативным показателям. Это необходимо для соблюдения дозировки препарата.

Витамин А имеет медицинское название ретинол. Среднее содержание этого витамина, как в жидкостях, так и в капсулах, составляет 339 мкг. Это основной компонент жира.

витамин А

При этом рыбий жир витамина Д включает от 0,8 до 1 мкг. Этот компонент активно взаимодействует с фосфором и кальцием.

Рыбий жир с витамином Е имеет долю до 2,1 мкг содержания в веществе. Е — активный компонент, второй по значимости компонент рыбьего жира.

Эти факты позволяют с точностью сказать, какого витамина больше в рыбьем жире. Зачастую витаминный ряд выглядит, как А-Е-D. Но в некоторых препаратах процентное содержание сознательно изменяется, в продукте повышается содержание требуемого витамина. Это происходит методом смешивания жиров нескольких сортов рыб.

Например, у лосося содержание витаминов в жире несколько отличается. Больше витамина Д, а процент А снижен до 1 мкг. Сельдь дает больше витамина Е. Золотым стандартом остается треска, жир которой имеет самое стабильное содержание витаминного ряда.

Содержание калорий рыбьего жира

Для тех, кто придерживается строгого расписания содержания калорий важно знать, сколько их содержится в рыбьем жире. Общая калорийность продукта составляет 920 ккал, что равно 100 г продукта. Высокая калорийность обусловлена большим содержанием активных веществ, плюс жировая составляющая. Однако, каждая капсула рыбьего жира содержит не более 0,3 г продукта, суточное же потребление этого БАДа должно составлять не более 1 г в сутки.

рыбий жир 3

Потребление рыбьего жира ускоряет обменные процессы в организме. Его применение способствует снижению лишнего веса. Таким образом, потребляя по одной капсуле в сутки, вы сможете пополнить запас веществ, привести в порядок иммунную систему, вдобавок снизить вес.

Капсулы или жидкость?

Рыбий жир продается в капсулах и определенного объема емкостях. Многие задаются вопросом, какой вид более предпочтителен для употребления. Капсулы дают четкую дозу одного приема. Их легко заглатывать, при этом не происходит контакта самого жира с вкусовыми рецепторами.

рыбий жир жидкий

В жидкости содержится большее процентное содержание веществ и витаминов. Такое положение обусловлено тем, что нет потерь при обработке. Отсутствие глицериновой оболочки можно считать важным факторам для тех, у кого есть проблемы с желудком.

Влияние витаминов рыбьего жира на организм

Витамины группы А отвечают за восстановление и укрепление эпителиальных покровов. Это касается как внешних, так и внутренних поверхностей. Он стимулирует обменные процессы, доставляющие все необходимые «строительные» материалы каждой клетке.

Группа Е отвечает за целостность, здоровый вид и рост волос, ногтей, хрящей. Поддержание хрящевой ткани не дает ей стареть раньше времени. Это предотвращает многие болезни, связанные с суставами. Так же он противостоит формированию опухолей.

Д витаминные комплексы укрепляют костные ткани, регулируют обмен белков, углеводов. Нормализует содержание многих веществ. Это жирорастворимое соединение необходимо всем, кто активно занимается фитнесом.

витамины в рыбьем жире

Негативные свойства рыбьего жира

У каждого препарата есть свои запреты на применение.

Рыбий жир противопоказан при:

  • наличии повышенного витамина Д в организме;
  • присутствии камней в мочеполовой системе;
  • повышении функций щитовидки;
  • почечной недостаточности;
  • активных формах туберкулеза;
  • завышенный уровень холестерина;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.

Объем рыбьего жира должен быть снижен у:

  • диабетиков;
  • при пониженном давлении;
  • при токсикозе;
  • при язвах кишечника, желудка.
Читайте также:  Рыбий жир волшебная рыбка

Вклад рыбьего жира в поддержание здоровья огромен. Соблюдая указания по применению, вы получите отличный результат. Простота применения, доступность в продаже, невысокая ценовая категория позволяют приобрести его без ущерба для семейного бюджета. В условиях глобального загрязнения окружающей среды этот препарат даст надежную защиту вашему иммунитету.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp
09.12.2015

©
Алина

Источник

Анонимный вопрос  · 1 декабря 2018

28,5 K

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  · thebest24.ru

Есть ли в рыбьем жире витамин Д?

Рыбий жир не рассматривается как источник поступления эффективного витамина Д. Прежде всего потому, что он там содержится в незначительных количествах. Немного больше его в жире печени трески, если она прошла правильную обработку и хранение, но это особый продукт, имеющий риски токсичности.

Зато в рыбьем жире есть омега-3

Полезные жирные кислоты омега 3 есть в рыбьем жире, но не во всех видах. Есть в глубоководной холоднолюбивой рыбе, выросшей в диких условиях. И, безусловно, тоже при правильной обработке и хранении.

Где же брать витамин Д?

Витамин Д человек в основном получает из солнышка. Немножко из пищи. Согласно многочисленным исследованиям, многие испытывают его недостаток, даже и не зная об этом. Кроме того некоторые генетически не усваивают его из солнечных лучей. И многие, мало бывают на солнышке или препятствуют его усвоению солнезащитными кремами. Что же делать?

Принимаем дополнительно витамин Д в добавкахх

Витамин Д в добавках очень часто является препаратом выбора докторов различных направлений медицины. Согласно последним научным исследованиям, это хороший иммуномодулятор в профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Здесь нужно соблюдать основные правила выбора добавок, а также их приема. И осуществлять контроль. В противном случае будет не польза, а вред. Но это тема отдельного обзора.

Вам полезен мой ответ?! Буду благодарна за положительный отклик.

Более подробно лучшие добавки витамина Д, а также секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Всем желаю здоровья и хорошего уровня витамина Д. Берегите себя и близких!

Да, в рыбьем жире есть витамин Д, еще витамин А содержится. Я ребенку даю рыбий жир NFO, там прямо на этикетке написано, что он с витамином Д, обогщен дополнительно.

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

Нет. Практически нет. Достаточно витамина Д только в жире из печени трески. В основном на рынке сейчас жир, произведенный из целой тушки других пород рыб и витамина Д там ничтожно мало. А что касается жира печени трески, так его не рекомендуют принимать из-за высоких доз витамина А.

Читайте подробнее: как получить витамин Д в достаточном количестве.

Это зависит во многом от степени очистки. Иногда в омега-3 даже специально добавляют витамин Д и витамин А. Я беру… Читать дальше

Ой, даже вспоминать не хочется, как меня в детстве рыбьем жиром поили. До сих пор плохо от него. Сейчас витамин Д пополняю с помощью Детримакса в таблетках. Намного приятнее этого жира.

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  · biord.ru

Да, это один из компонентов рыбьего жира. Но его там мало. Потому вместе с его приемом рекомендуется принимать сниженную дозу холекальциферола. Во-первых, только рыбий жир всю суточную дозу не содержит. А во-вторых, витамин жирорастворим, вместе с рыбьим жиром усвоится лучше.

Исключение – жир из печени трески. Эта рыба сама по себе диетична, но… Читать далее

Чем отличается масляный раствор витамина Д от водного? Не в смысле состава, это я понимаю. В смысле пользы — какой лучше то? ?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  · thebest24.ru

Витамин Д масляный или водный, какой лучше?

Если есть в мире витамин, который может помочь укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека, то это солнечный витамин Д, о котором знают многие. Но не многие знают, какой лучше выбрать, масляный или водный. С позиции нутрициолога постараюсь изложить доступно и кратко.

Форма витамина Д

Выбираем форму витамина в виде Д3. Лучше выбирать из двух основных форм. жирорастворимый (его сокращенно называют масляный) или водорастворимый (его многие называют водный) витамин Д 3. Можно жидкий или в мягких капсулах.

  • Жирорастворимая форма (масляный) витамин Д– предпочтительна при самостоятельном профилактическом употреблении. Усваивается несколько медленнее, Зато меньше риска передозировки и переносится лучше и мягче.
  • Водорастворимая форма (водный) витамин Д 3– усваивается быстрее, назначают при сильном дефиците, но бывает побольше побочных действий. Рекомендуется при приеме только под контролем доктора. Часто назначают педиатры.

Дозировка масляного и водного витамина Д

Это тема отдельной статьи. Подробнее о дозировках вы сможете прочитать в нашем авторском проекте по ссылке внизу этого обзора. Рекомендуется прием под контролем доктора и анализа крови на витамин D 25-OH.

Читайте также:  Когда можно давать рыбий жир малышу

Где купить масляный или водный витамин Д?

Где бы вы не покупали, приоритетом является качество, отсутствие подделок.

Хорошие препараты витамина Д, и масляного и водного, предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. В Америке на сегодня более высокий контроль качества препаратов

На официальном сайте интернет-магазина iHerb более 1000 различных добавок с Витамином Д-3

Вы можете приобрести его и в аптеке. Выбор здесь не очень большой. Обычно это два препарата – вигантол (масляный) и аквадетрим (водный). Однако бывают вопросы к ним по переносимости (аквадетрим) и высокой цене. Любители аптечных препаратов все же смогут себе выбрать и здесь, и это тоже правильно.

Наш проект «Лучший витамины» в основном посвящен именно витамину Д, о котором мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов, а также секреты применения, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Мой ответ полезен?! Пожалуйста, поддержите его, проголосовав за него, чтобы полезную инфомацию увидели больше читателей.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Как улучшить усвояемость витамина D?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  · thebest24.ru

В классической нутрициологии существуют три правила эффективного приема витамина Д Они помогут улучшить усвоение. Постараюсь коротко их изложить, подробно можно будет посмотреть в статье по ссылке внизу. Являясь нутрициологом, сама стараюсь следовать этим правилам.

Правильная форма витамина

Выбираем правильную форму Д3 – холекальциферола. Именно эта форма и получила название «солнечный витамин», так как заменяет или дополняет воздействие солнышка. Д2 мы можем получить из пищи.

Лучше выбирать жирорастворимый или водорастворимый, Можно жидкий или в мягких капсулах. Усвояемость от этого повышается.

Правильная доза

Как и многие витамины, рекомендуется принимать под контролем своего доктора. Я лично придерживаюсь принципов нутрициологии и не сторонник неоправданных дозировок

Профилактическая доза, которую можно принимать самостоятельно – 1000-2000 МЕ. На этом фоне переизбытка достичь весьма трудно.

Лечебная доза назначается доктором. Может составлять сначала высокие дозировки до 10000 МЕ, затем поддерживающие 1000-2000МЕ

Рекомендуется контроль клинического анализа крови на витамина D 25-OH на его содержание и усвоение. Стоимость этого анализа компенсируется пользой вашему здоровью,

Чем усилить

Усиление другими компонентами. Правильное сочетание с определенными компонентами и витаминами улучшает усвоение. Но это тема отдельного поста. Подробнее в нашем проекте по ссылке в конце этой статьи

Секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, а также лучшие препараты смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Поддержите пожалуйста мой ответ, проголосовав за него, чтобы больше людей увидели эту полезную информацию.

Прочитать ещё 4 ответа

Какова норма витамина D, которую должен получать человек в сутки? Как удостовериться что ты её получаешь?

Добрый день! В соответствии с Клиническими рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д у взрослых суточная потребность в данном витамине для лиц 18-50 лет составляет 600 – 800 МЕ, для лиц старше 50 лет – 800-1000 МЕ. Для оценки содержания витамина Д в продуктах питания существуют таблицы, с которыми Вы можете ознакомиться в справочной литературе. Для того, чтобы выявить недостаточность или дефицит витамина Д в организме, необходимо сдать кровь на его содержание (в Лаборатории ИНВИТРО тест №928). Недостаточность витамина – это его содержание в крови 20-30 нгмл, дефицит – менее 20 нгмл. В зависимости от выявленного уровня витамина Д в крови подбирается индивидуальная суточная доза для его приема

Прочитать ещё 1 ответ

Источник