Убрать запах рыбьего жира с рыбы

Убрать запах рыбьего жира с рыбы thumbnail

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.

Методики борьбы с рыбным запахом

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Как избавиться от рыбного запаха?

Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.

Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)

Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.

Лимонная кислота

Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.

Убрать запах можно и так.

  • Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
  • Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч.  л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.

Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)

Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.

Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.

  • Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
  • С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.

Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.

Раствор поваренной соли

Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.

Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)

В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».

Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.

Уксус

Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.

Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.

Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.

С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:

  • приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
  • в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
  • в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
  • в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.

Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)

Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.

Читайте также:  Биафишенол рыбий жир омега 3 дозировка

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.

Уайт-спирит

Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.

Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.

Видео

Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

Источник

Óõà — ðóññêîå íàöèîíàëüíîå áëþäî. Åñòü äåñÿòêè ðåöåïòîâ, íî â êëàññè÷åñêîì âàðèàíòå ýòîò ñóï ãîòîâÿò â ýìàëèðîâàííîé èëè ãëèíÿíîé ïîñóäå èç ñóäàêà, îêóíÿ, åðøà èëè ñèãà.

Ìàëåíüêèé ñåêðåò: ÷òîáû áóëüîí áûë ïðîçðà÷íûì è íå ñëèøêîì ñèëüíî ïàõ ðûáîé, êðûøêó ñ êàñòðþëè íóæíî ñíÿòü. Òàêæå ëó÷øå íå äîïóñêàòü áóðíîãî êèïåíèÿ.

Ðûáó çàêëàäûâàþò â îâîùíîé îòâàð èç ëóêà, êàðòîôåëÿ è ìîðêîâè è âàðÿò 12 ìèíóò — ìîðñêóþ, 20 ìèíóò — ðå÷íóþ. Ëàâðîâûé ëèñò, ÷åðíûé ïåðåö, óêðîï, ïåòðóøêà, çåëåíûé ëóê è ýñòðàãîí — îáÿçàòåëüíûå ñïåöèè, îñòàëüíûå — ïî âêóñó.

© Depositphotos / sarsmis

 Êàðåëèè è Ôèíëÿíäèè ïîïóëÿðíîå áëþäî — êàëàêåéòòî. Ýòîò ñëèâî÷íûé ðûáíûé ñóï íàçûâàþò åùå «ìîëî÷íîé óõîé».

 áóëüîí, ñâàðåííûé èç êîæè, ãîëîâû, ïëàâíèêîâ, õðåáòîâ, äîáàâëÿþò êàðòîôåëü, ôèëå è ïî ãîòîâíîñòè — ìîëîêî èëè ñëèâêè, ñìåøàííûå ñ ìóêîé. Ïðÿíîñòè — ïåðåö, ðåï÷àòûé ëóê, óêðîï è ïåòðóøêà. Ðåêîìåíäóþò íàñòîÿòü ñóï â òå÷åíèå ñóòîê.

© Depositphotos / razmarinka

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ðûáàêè èç Ìàðñåëÿ, íàâåðíîå, è íå ïîäîçðåâàëè, ÷òî èõ ñóï ñòàíåò áëþäîì âûñîêîé ôðàíöóçñêîé êóõíè, êîòîðîå áóäóò ïîäàâàòü â ðåñòîðàíàõ.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áóéàáåñà ìåëêî íàðåçàííûå ñåëüäåðåé, ëóê-ïîðåé è äîëüêó ÷åñíîêà îáæàðèâàþò â îëèâêîâîì ìàñëå, ïîòîì êëàäóò î÷èùåííóþ ðûáó, äîáàâëÿþò âîäó è òóøàò âñå ýòî 20 ìèíóò.

 äðóãîé ñêîâîðîäêå îáæàðèâàþò ôåíõåëü, ðåï÷àòûé ëóê, ÷åñíîê è ìÿêîòü ïîìèäîðîâ. Âëèâàþò ïåðåòåðòóþ îâîùíóþ ñìåñü èç ïåðâîé ñêîâîðîäêè, ñîëÿò è äîáàâëÿþò ïðèïðàâû.

Ê ñòîëó ïîäàþò îòäåëüíî ãóñòîé áóëüîí è êóñêè ðûáû, à åùå — ïîäñóøåííûé áàãåò è ÷åñíî÷íûé ñîóñ. Bon appétit!

© Depositphotos / GreenArtPhotograph

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ïàñòóøèé ïèðî㠗 òðàäèöèîííîå áëþäî â Âåëèêîáðèòàíèè. Îí áîëüøå ïîõîæ íà çàïåêàíêó — òàì íåò òåñòà. Èíîãäà âìåñòî ìÿñà õîçÿéêè äåëàþò íà÷èíêó èç ðûáû.

Ëóê è ÷åñíîê îáæàðèâàþò íà ñëèâî÷íîì ìàñëå äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè, äîáàâëÿþò áåëîå ñóõîå âèíî è ñëèâêè, à òàêæå ïðåäâàðèòåëüíî îáæàðåííûå êóñî÷êè ëîñîñÿ. Ñâåðõó — çåëåíûé ãîðîøåê, à íà íåãî âûäàâëèâàþò èç êîíäèòåðñêîãî ìåøêà êàðòîôåëüíîå ïþðå, ïðèãîòîâëåííîå íà ñëèâêàõ.

Ïîòîì ñêîâîðîäó íà 20 ìèíóò ñòàâÿò â äóõîâêó. Âñå, ïèðîã ãîòîâ!

© Depositphotos / dolphy_tv

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

 Ôèíëÿíäèè äåëàþò êàëàêóêêî — ïèðîã ñ ôîðåëüþ èëè ñåìãîé.

Äëÿ òåñòà èñïîëüçóþò ðæàíóþ è ïøåíè÷íóþ ìóêó, âîäó, ìàñëî, ñîëü.

Íà÷èíêà — ïðîïóùåííîå ÷åðåç ìÿñîðóáêó îáæàðåííîå ñàëî ñ ëóêîì, ðûáíîå ôèëå, ñëèâêè, ñîëü è ïåðåö.

Ïèðîã âûïåêàþò òðè ÷àñà, à ïåðåä ïîäà÷åé íà ñòîë ñìàçûâàþò ðàñòîïëåííûì ñëèâî÷íûì ìàñëîì.

© CC BY-SA 3.0 / JIP / A traditional Finnish kalakukko, made in Savonia, Finland, bought in Helsinki, Finland, prepared to be eaten in Colomars, Alpes-Maritimes, France.

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ðûáíûå áóðãåðû ñ íåîáû÷íûì ñîóñîì ïèêàíòíåå îáûêíîâåííûõ êîòëåò.

Êóñî÷êè ðûáû (ëó÷øå æèðíîé) ïðåâðàùàåì â ôàðø, äîáàâëÿåì öåäðó, ñîê ëèìîíà, óêðîï, ðåï÷àòûé ëóê, ñîåâûé ñîóñ, ÷åñíîê, ïåðåö ÷èëè è ÿéöî. Ñìåøèâàåì ñ ñóõàðÿìè, ôîðìèðóåì êðóãëûå êîòëåòû è æàðèì íà ìàíãàëå èëè ñêîâîðîäêå. Áóðãåðû ìîæíî çàâåðíóòü â òîíêèé ëàâàø èëè ïîëîæèòü â ïèòó.

Ïîäàâàòü ñî ñìåñüþ ñîåâîãî ñîóñà, êóíæóòíîãî ìàñëà, ìàéîíåçà è êèíçû.

© Ôîòî : Àííà Ëþäêîâñêàÿ

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ïðîñòîé ðåöåïò ñðåäèçåìíîìîðñêîé êóõíè — ðûáà â ôîëüãå. Ñòåéêè èëè ôèëå ñìàçûâàþò îëèâêîâûì ìàñëîì ñî ñïåöèÿìè, ïîñûïàþò çåëåíüþ, çàâîðà÷èâàþò â ìåòàëëè÷åñêèé ëèñò è îòïðàâëÿþò â äóõîâêó èëè íà ðåøåòêó áàðáåêþ.

Ãîòîâîå áëþäî ïîëèâàþò ñîêîì ëèìîíà. Îâîùè è êàðòîôåëü — èäåàëüíûé ãàðíèð.

© Depositphotos / gregorylee

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ìîæíî îáîéòèñü è áåç ôîëüãè. Ñòåéêè ëîñîñÿ èëè äðóãîé êðàñíîé ðûáû ïîñûïàòü ïðèïðàâàìè, ÷óòü-÷óòü ñìàçàòü îëèâêîâûì ìàñëîì è çàïåêàòü íà ðåøåòêå äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè.

© Depositphotos / amenic181

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

 Ñåðáèè è Áîëãàðèè âêóñíî ãîòîâÿò ìÿñî àêóëû. ×åðíîìîðñêèå âèäû ýòîãî ìîðñêîãî õèùíèêà — êàòðàí è âàòîñ (ìîðñêàÿ ëèñèöà). Îíè õîðîøè òåì, ÷òî â íèõ íåò êîñòåé, òîëüêî õðÿùè.

Ôèëå ðûáû îáâàëèâàþò â ìóêå, ñîëÿò, ïåð÷àò, äîáàâëÿþò ñïåöèè ïî âêóñó, öåäðó ëèìîíà è æàðÿò íà ïîäñîëíå÷íîì ìàñëå.

Читайте также:  Рыбий жир 100 капсул 300мг реалкапс

© Public Domain / NOAA

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

×òîáû óñòðîèòü äîìà âå÷åð ÿïîíñêîé êóõíè, äîñòàòî÷íî îòâàðèòü ðèñ, òîíêî ïîðåçàòü ôèëå ñâåæåé êðàñíîé ðûáû, ñôîðìèðîâàòü ñóøè è âûñòàâèòü íà ñòîë âàñàáè, ñîåâûé ñîóñ è äåðåâÿííûå ïàëî÷êè.

«Èòàäàêèìàñ», ÷òî çíà÷èò «ïðèÿòíîãî àïïåòèòà»!

© Depositphotos / ridofranz

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

 Ãðåöèè îäíî èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ðûáíûõ áëþä — æàðåíàÿ áàðáóíüÿ (â Ðîññèè åå íàçûâàþò áàðàáóëüêà, íî òóò îíà ìåëü÷å). Æàðÿò âî ôðèòþðå, à â äóõîâêå çàïåêàþò ñ ëóêîì, ÷åñíîêîì, çåëåíüþ è ïîìèäîðàìè.

Àí÷îóñû — ìåëêóþ ðûáêó — ãðåêè òîæå æàðÿò, ìàðèíóþò, çàïåêàþò.

© Flickr / Kenneth Lu

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Áûñòðî è ïðîñòî — êàëüìàðû (èëè èõ êîëüöà) íà ãðèëå èëè â ñêîâîðîäå.  Ãðåöèè èõ çàïåêàþò ñ ôåòîé è òîìàòîì.

© Ôîòî : Pixabay/u_aitkr8xo

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ïàýëüÿ — íàöèîíàëüíîå èñïàíñêîå áëþäî èç ðèñà, ïîäêðàøåííîãî øàôðàíîì.  íåãî êëàäóò êóðèöó èëè ìîðåïðîäóêòû (ìèäèè, êðåâåòêè, êàëüìàðû), à òàêæå îâîùè, äîáàâëÿþò áåëîå ñóõîå âèíî, çåëåíü è ñïåöèè.

Èñïàíöû ãîâîðÿò î áîëåå 300 ðåöåïòàõ ïàýëüè.  ïåðåâîäå ñ âàëåíñèéñêîãî paella — «ñêîâîðîäà». Ýòî áëþäî ïðÿìî â íåé è ïîäàþò.

© Ôîòî : Pixabay/Eric Lagarde

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

 ×åðíîãîðèè â ðåñòîðàíàõ ïðåäëàãàþò ìàëåíüêèõ êàëüìàðîâ, ôàðøèðîâàííûõ ñûðîì. Íà÷èíêó ïðèãîòîâèòü ïðîñòî: ñìåøàòü èçìåëü÷åííûå ôåòó, âàðåíîå ÿéöî, ìíîãî çåëåíè è îëèâêîâîå ìàñëî.

À åùå òàì ôàðøèðóþò êàëüìàðû êðåâåòêàìè è ðèñîì — ñ ëóêîì, áîëãàðñêèì ïåðöåì, ñåëüäåðååì, ÷åñíîêîì, ìàñëèíàìè è ôèñòàøêàìè.

Ê ðûáå è ìîðåïðîäóêòàì ïîëàãàåòñÿ ãàðíèð: ðàçâàðåííàÿ äî ñîñòîÿíèÿ ïþðå êàðòîøêà ïåðåìåøèâàåòñÿ ñ ëèñòüÿìè ñâåêëû. Ïîëó÷àåòñÿ ÷òî-òî ïîõîæåå íà êàðòîôåëü ñî øïèíàòîì — âêóñíî è ïîëåçíî.

© Ôîòî : Pixabay/DanaTentis

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Îòâàðíûå êàëüìàðû õîðîøè ñ ñîóñîì ïåñòî. Åùå òóäà äîáàâëÿþò ñîê ëèìîíà, êåäðîâûå îðåøêè è ìåëêî ïîðåçàííûå øïèíàò è ÷åñíîê. Ýêñïåðèìåíòèðóéòå!

© Pixabay/Niki Dinov

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

https://ria.ru/20200618/1573044477.html

Ìåæäóíàðîäíîå èíôîðìàöèîííîå àãåíòñòâî «Ðîññèÿ ñåãîäíÿ»
(ÌÈÀ «Ðîññèÿ ñåãîäíÿ»)

Источник

Рыба полезна для здоровья, люди все чаще включают ее в рацион из-за полезных свойств. К сожалению, при приготовлении ее запах часто переходит на посуду, руки, остается на кухонных полотенцах, на кухне и в доме в целом. Это может испортить самые лучшие впечатления от готового блюда. Как избавиться от запаха рыбы или хотя бы снизить его интенсивность?

Как избавиться от запаха рыбы

Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Руководитель клининговой компании

Сырая или замороженная морская рыба также может пахнуть морем из-за различных галогеновых соединений. Это идеальное состояние при правильном охлаждении сохраняется 2–3 дня после улова.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

Важно! Почему морепродукты содержат больше ТМАО? Причина кроется в соленой морской воде (35 г соли в 1 л).

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Как избавиться от рыбного запаха

Вытяжные шкафы должны вытягивать кухонные пары. Но если они не справятся с задачей, пары интенсивно переходят на шторы, другой кухонный текстиль. В таком случае избавиться от неприятного запаха рыбы можно путем применения народных проверенных методов.

С посуды

Устранить душок со сковородки после жарки, с ножа после разделки, с доски, из кастрюли, используемой при варке рыбы, из тарелок, на которых находилось готовое блюдо, с духового шкафа, в котором оно запекалось, бывает сложно. Но возможно. Сначала тщательно промойте кухонные принадлежности моющим средством, затем потрите половиной лимона. Лимонная кислота нейтрализует запахи. Оставьте лимон некоторое время действовать, после чего снова вымойте посуду.

Если вы не можете избавиться от рыбного запаха в кастрюле после приготовления ухи, насыпьте в нее уже использованные листики черного чая. Залейте горячей водой, оставьте на 1 час. Удалите содержимое, вымойте кастрюлю.

Для устранения запаха в духовке поставьте внутрь кастрюльку с уксусом, включите духовку, оставьте воду вскипеть, выключите. Испарение освежит воздух.

С рук

Следующая проблема – устранение рыбного запаха с рук. Но отмыть руки намного легче, чем посуду. Создайте пасту из соли и воды, которой потрите руки. Не забудьте тщательно смыть солевую смесь. Поскольку соль пересушивает кожу, после обработки нанесите на руки увлажняющий крем.

Читайте также:  Ребенку рыбий жир или омега 3

Как избавиться от запаха рыбы с рук лимоном

Также можно потереть руки лимоном.

От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться с помощью молотого кофе, который также станет хорошим скрабом, смягчит кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Убрать неприятный запах, осевший на одежде, на ткани в кухне можно как с помощью приведенных ниже советов, так и путем применения специальных средств, продающихся почти в каждом магазине бытовой химии. Они устранят также запах тухлой рыбы.

Разрыхлитель

Поместите белье в стиральную машину, в соответствующие емкости насыпьте порошок, кондиционер. В барабан насыпьте упаковку разрыхлителя.

Разрыхлитель при стирке надежно удалит несвежий запах из вещей, идеально освежит их. Он эффективно нейтрализует кислотные компоненты, содержащиеся в текстильных волокнах.

Уксус

Уксус незаменимый помощник. Он поможет быстро избавиться от запаха, в т. ч. протухшей рыбы. Как и в случае с разрыхлителем, стирайте белье в обычном режиме, но в отделение для стирального порошка добавьте уксус. Обычно достаточно 1 стакана.

Этот процесс также используется в профессиональных прачечных. Дело в том, что белье должно пройти кислотную чистку. После стирки с уксусом, запустите обычный цикл с порошком и кондиционером.

Сода

Сода поможет убрать запах речной рыбы, устранить несвежий душок. Положите белье в мешок, посыпьте содой. Оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Утром вытряхните соду из белья, постирайте. Для усиления эффекта можно стирать с разрыхлителем или уксусом, как описано выше.

Важно! Обращайтесь с содой осторожно. Она довольно агрессивна. При частом использовании ваш кухонный текстиль может быть безнадежно испорчен.

Как избавиться от запаха рыбы содой

С мебели

Вам нужно избавиться от запаха жареной рыбы, проникшего в мягкую мебель? Бороться с пахнущими обивками можно с помощью следующих рекомендаций.

Не используйте горячую воду!

Вы уверены в том, что все лучше всего можно почистить горячей водой. Она очищает руки после пользования туалетом, жирную посуду, различные пятна на одежде. Но если вы хотите избавиться от неприятных запахов, ненадолго забудьте об этом правиле. Горячая вода усиливает их! Поэтому начинайте чистку холодной водой, теплую или горячую используйте в конце чистки для устранения бактерий.

Экологические варианты

На рынке представлен ряд различных специальных средств, предназначенных для устранения запахов. Но они обычно стоят больших денег, кроме того не всегда можно рассчитывать на их эффект. Не говоря о плохом воздействии на окружающую среду. Если вы ищете более простое и экологически безопасное решение, используйте соду. Она имеет много важных особенностей. Одно из них – нейтрализация запахов. Посыпьте мебель содой, оставьте на 2 часа. Затем пропылесосьте. Аналогичное применение соды рекомендуется для устранения запаха с ковра.

Обычный уксус обладает такой же силой, что и сода. Приготовьте раствор уксуса и воды (1:1), распылите на мебель, оставьте действовать, пропылесосьте. Уксус тоже пахнет, но его запах обычно исчезает в течение 30 минут. Уксусная обработка освежит не только мебель, но и воздух в комнате. Кроме того, вернет «здоровый» внешний вид старым предметам корпусной мебели.

Из помещения

Если мы хотите предотвратить распространение рыбного «аромата» по всему дому, правило номер один гласит: закройте дверь кухни и проветривайте уже во время приготовления пищи. Циркуляция воздуха в комнате быстрее избавит от вони.

Лимон, соль, уксус, гвоздика

Рыбный запах очень сильный. Если не получилось предотвратить его распространения, попробуйте снять его после готовки. Прежде всего, помойте всю пахнущую посуду (лимон – отличный нейтрализатор). Не забудьте продезинфицировать кухонный стол, доску.

Важно! Лимон поможет освежить засыхающую рыбу. Просто потрите ним заветренные места.

Другие помощники в устранении запаха рыбы из помещения – уксус и специи, в частности, гвоздика. Вскипятите смесь, оставьте испаряться на кухне (можно оставить его на кухне на всю ночь).

Апельсин

Он наполнит кухню приятным запахом, кроме того будет хорошо выглядеть на тарелке. Воткните в апельсин несколько штук гвоздики, положите на стол. Фрукт распространит замечательный аромат, нейтрализует кулинарные пары. Его можно применять постоянно, примерно каждые 5 дней заменяя свежим. Для максимально эффективного результата поместите украшенный апельсин на радиатор.

Лайм

Не только сами цитрусовые, но и их кожура – идеальный поглотитель запаха. Они хорошо выглядят расположенными на тарелках, аналогично апельсину с гвоздикой.

Как избавиться от запаха рыбы лаймом

Профилактика

Вы любите рыбу, но не знаете, как предотвратить распространение неприятного запаха во время готовки столь здоровой пищи? Используйте несколько проверенных советов.

Что делать перед приготовлением

Основа – правильное мытье. Большая часть запаха находится в слизи, покрывающей рыбу. После мытья водой целесообразно сделать рыбке молочную ванну. Поместите ее в свежее молоко, оставьте в холодильнике на 24 часа.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Можно добавить в молоко несколько капель лимонного сока и щепотку соли. При использовании этой комбинации будет достаточно 1 часа настаивания.

Другие варианты

Проверенный совет – несколько часов отмачивания рыбки в белом вине. Интересного вкуса можно достичь путем намачивания в пиве. При нехватке времени достаточно лимона и соли. Потрите рыбу лимоном, посыпьте солью, оставьте на 30 минут.

Хозяйки также рекомендуют высушивание рыбы бумажным полотенцем с последующим опрыскиванием уксусом (который также предотвратит рассыпчатость мяса).

Автор статьи

Большие уборки чреваты неожиданными находками.

Источник