У льняного масла вкус рыбьего жира
Участник
Участник
Даже свежее льняное масло может слегка отдавать рыбным привкусом.
На самом деле это те самые известные омега-3 жирные кислоты, из-за которых и советуют употреблять льняное масло и рыбий жир (или саму рыбу).
А вообще, льняное масло очень быстро окисляется, и покупать его следует только холодного отжима в маленьких упаковках и лучше в аптеке.
Участник
Оно не пахнет рыбой, возможно, вам попалось старое. Лучше такое масло не есть. У меня вон только закончилась бутылочка с льняным маслом, никакого запаха рыбы в нем не было.
Гость
Я производитель масла. Купил семечку у фермера в апреле месяце , давлю масло. Масло пахнет рыбьим жиром на выходе из пресса.
Участник
Льняное масло достаточно полезный продукт, содержащий в два раза больше Омега 3 и 6 чем в рыбе. Эти жирные кислоты очень нужны нам для красоты и здоровья.
Почему масло пахнет рыбой? Этого не должно быть. Возможно оно на вкус вам напоминает тот самый рыбий жир?
Если появился неприятный вкус, горечь, значит масло некачественное, или попросту испортилось. Такое мало принесет только вред, из содержания в нем канцерогенов.
После вскрытия льняное масло хранится примерно 30 дней, и обязательно должно стоять в холодильнике.
Принимать можно его ежедневно, примерно по 20-30мл в сутки, желательно во время еды. Оно исключительно полезно для работы почек, печени, а также сердца. Для укрепления иммунитета и улучшения работы нервной системы.
При недостатке Омега 3 и Омега 6 шелушиться кожа, падает зрение, возникают боли в мышцах и суставах. Возможно появление депрессии, снижение работоспособности.
Не надо бояться жиров, они очень полезны. Главное употреблять правильные жиры.
Участник
Даже свежее льняное масло может пахнуть рыбой, при жарке это бывает даже более заметно.
Запах зависит от сорта льняного семени, способа его обработки, выжимки и производителя.
В льняном масле много Омега Д-3, которые и дают этот аромат, некоторым напоминающий рыбный запах.
Я предпочитаю употреблять в пищу не масло, а семена льна – там тоже множество полезных микроэлементов и витаминов. Причем покупаю не аптечное семя, а в обычном магазине, где крупы на развес продаются. В день рекомендуется по столовой ложке льняного семени употреблять. Засыпаю в стакан, заливаю кипятком, через 5 минут грязную воду сливаю и снова заливаю кипятком. Как только вода остынет – семена льна можно употреблять в пищу. Сливаю воду, заливаю семена кефиром, перемешиваю. Никакого постороннего запаха нет!
Участник
Льняное масло не пахнет рыбой. Запах, о котором вы говорите просто похож на запах рыбы. Я употребляю в пищу льняное масло, поливаю им салат. Вкус получается отличным.
Если льняное масло долго стояло и срок годности закончился, то возможно появится запах, похожий на рыбий. Качественные масло так редко пахнут. Этот запах больше характерен для некачественного масла.
В льном масле содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, именно они придают льняному масло такой запах.
Но если запах сильный, то я бы не рекомендовал его употреблять в пищу.
Участник
Льняное масло очень полезное, но для сохранения этой пользы необходимо правильно его хранить.
Льняное масло богато линоленовой кислотой, которая очень быстро разрушается особенно под воздействием солнечного света. В процессе её разрушения может появиться запах напоминающий рыбный.
Для того, чтобы масло сохранило свою пользу, после вскрытия бытылки с маслом, её необходимо хранить в холодильнике, подальше от солнечных лучей.
Так же не стоит лишний раз, без надобности открывать бутылку, чтобы не допускать соприкосновения масла с воздухом.
Источник
Фрау Эдо
Гуру
(3861)
10 лет назад
Нет. Оно такое и есть. Кто будет вам рассказывать о том, что льняное масло необычайно вкусно, киньте в него этой самой бутылкой.
Просто дело в том, что в чистом виде его не употребляют — как раз из-за его специфического вкуса. Но продукт это очень полезный, и употреблять его стоит.
Используйте льняное масло, как добавку к основному — подсолнечному, оливковому или любому другому в пропорции 1:2 (1 часть льняного, 2 части другого) . Заправляйте этой смесью салаты, каши, квашеную капусту, да все, что обычно едите с растительным маслом. Полезно не менее оливкового. А по некоторым показателям даже и более. В конце концов, оливки у нас тут не росли никогда, а вот льна было завались. Так что русскому человеку оно даже как то и привычнее=)
Лада ЦеревитиновaУченик (236)
5 лет назад
Вкус должен быть немного рыбный, но не в коем случае не горький! Если масло горькое, то значит оно испортилось, так и говорят — прогоркло. А испорченное льняное масло превращается из полезного продукта в настоящую отраву, которая нанесет организму только вред. Кстати из него делают олифу. Если хотите более подробно, то вбейте в поиск.
Juicy Fruit
Искусственный Интеллект
(103729)
10 лет назад
Так оно и есть, зато полезное. Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры) . Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания.
Что касается сроков и условий хранения. При температуре хранения не выше 10 градусов — 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») . Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Допускается фосфолипидный осадок.
Евгения
Ученик
(226)
4 года назад
Горькое — значит прогорклое… Я пью льняное масло (ничего противного не ощущаю). Легкой консистенции, легко пьется, остается легкая горчинка послевкусия. Не доверяю маслу в капсулах, хотя бы по той причине, что прием масла у меня 1,5 ст. ложки, а в капсуле уж очень маленькая доза, которая не принесет желаемого эффекта.
Мария Сладкова
Ученик
(109)
2 года назад
Мне тоже стало интересно каков правильный вкус (если так можно выразиться) у льняного масла, потому что мне его необходимо употреблять по состоянию здоровья. И вот я купила заветное льняное масло (не большая светлая бутылочка из стекла), но пить его не смогла, оно такое противное оказалось, словно это рыбий жир, меня прямо стошнило (извините за такие подробности), тогда я решила, что буду заправлять им каши и салаты вместе с обычным растительным, чтобы не чувствовать этот противный вкус, но и такой вариант не прокатил, льняное масло перебило даже вкус гречки, хотя добавила я его на кончике ложечки, в общем ну ни как в себя запихать его не могла и пришла мысль в голову, что может это какое-то не такое масло, подделка например, тем более, что ни какой горчинки я не почувствовала, только специфический, ну очень специфический долгоиграющий привкус напоминающий рыбий жир, мне даже казалось, что оно даже пахнуть начинает тем же самым, что и на вкус в тот момент когда попадает в рот, хотя надо сказать, что запах в бутылке почти отсутствует, нет резкого запаха, но не много тянет им. Сама бутылка приличная на вид, в стекле, но в светлом, хотя производитель должен был по идее выпускать подобное масло в тёмном стекле, ведь как известно любое масло теряет свои полезные качества при прямом попадании на него солнечных лучей, не понятно мне почему производители не заботятся об этом, но всё же при покупке льняного масла я выбрала именно эту светлую бутылку, потому что другие вообще не вызывали доверия, то цена какая-то смешная (чуть ли не 50 руб.), то тара — пластик, хоть и тёмная, то написано такими мелкими буквами, ещё и не на русском и нет перевода, то добавки ещё какие то, меня многие масле смущали и вообще отпугнули, даже срока годности на некоторых бутылках не стояло и я взяла ту бутылочку о которой выше писала. Прошло уже 3 месяца, как я не пользуюсь данным маслом и к сожалению я не учло, что масло нужно хранить в холодильнике, но хотя бы не на свету стояло. В общем по прошествии времени я снова решила попробовать это самое масло и вкус его остался таким же противным, однако я обнаружила, что на дозаторе масло покрылось корочкой и это меня обрадовало с одной стороны, поскольку подобное масло должно окисляться кислородом, тем более что прошло больше положенной нормы по времени после того как я его открыла (3 месяца, а употреблять как я поняла можно только месяц после вскрытия тары) и поэтому смею предположить, что возможно это было вполне нормальное льняное масло, если не сказать настоящее, оно даже цвет не поменяло (желтое). И всё же меня смущает почему только мне (судя по комментам здесь) это самое масло кажется невыносимо отвратительным и ещё и без какой-то особенной горчинки о которой я прочитала здесь от предыдущих оппонентов? Может кто-нибудь подскажет какое льняное масло брать без опаски, какого производителя и по ценовой политике проконсультирует? Я же брала льняное масло изготовленное на Алтае от ООО «Алтайский лён», нерафинированное 100%, высший сорт, также содержит надпись на бутылке «без ГМО», сама бутылка выглядит очень симпатично, сделана из светлого стекла (200 мл.) и имеется дозатор под жестяной крышкой, производитель указывает, что данное масло изготовлено методом холодного отжима из отборных семян льна масличного, выращенного на Алтае (также указана информация о том, что масло богато Омега 3, 6 и 9 и тд. и даже как и на что влияет оздоровительно это масло в организме человека).
ТатьянаЗнаток (262)
2 года назад
Моя мама пила льняное масло и срок годности его был 6 месяцев, а значить и употреблять его можно после открытия не месяц, а пол года, как в моём случае, так что ваше масло ещё вам может пригодиться, по поводу вкуса и производителя не подскажу, так как было это давно и пила его только мама, однако по её словам оно тоже противное.
Ассорти ОООУченик (108)
1 год назад
Добрый день, у вас самые правильные ощущения. Настоящее льняное масло без горчинки, мне тоже напоминает рыбий жир, только я его люблю с детства =). Поэтому могу есть с хлебушком без проблем. Покупала крафтовое, сыродавлен
ое.
Источник
Что такое льняное масло?
Растение лён обыкновенный (лат. Linum usitatissimum) – древняя культура, которую выращивали с начала цивилизации (2).
Впервые он был использован для изготовления ткани для одежды и других текстильных товаров.
Лён содержит богатые питательными веществами семена, обычно известные как семена льна.
Льняное масло получают путем холодного прессования созревших и высушенных семян льна.
Масло льна может быть использовано по-разному. Оно доступно в продаже как в качестве потребляемого в пищу растительного масла, так и в форме капсул.
Бесчисленные исследования связывают льняное масло с мощными полезными свойствами, вероятно, связанными с его высоким уровнем содержания полезных для сердца жирных кислот омега-3 (3).
Вывод:
Льняное масло получают путем отжима сушеных семян льна. Это масло богато омега-3 жирными кислотами и обладает множеством полезных свойств.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир является одной из самых популярных пищевых добавок на рынке.
Он производится путем извлечения жира из рыбьей ткани.
Добавки обычно изготавливают из жира, получаемого из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия или тунец, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами (4).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять в пищу разнообразную жирную рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы получить пользу для здоровья сердца от жирных кислот омега-3 (5).
Тем не менее многие люди не выполняют эту рекомендацию.
Добавки рыбьего жира могут помочь вам потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, особенно если вы не любитель морепродуктов.
Типичные добавки рыбьего жира содержат 1000 мг омега-3 жирных кислот, что пропорционально порции жирной рыбы в 85 грамм (4).
Подобно льняному маслу, многие полезные свойства рыбьего жира, по-видимому, связаны с содержащимися в нем жирными кислотами омега-3.
Многочисленные исследования связывают рыбий жир с улучшенными маркерами сердечно-сосудистых заболеваний (6, 7).
Фактически, некоторые добавки с рыбьим жиром часто назначаются медицинскими работниками для снижения уровня триглицеридов в крови.
Вывод:
Добавки рыбьего жира изготавливаются из жира, извлеченного из рыбьей ткани. Добавки рыбьего жира богаты омега-3 жирными кислотами и могут снизить факторы риска развития болезней сердца.
Сравнение содержащихся в них омега-3 жирных кислот
Жирные кислоты омега-3 – это незаменимые жиры, в связи с чем вы должны получать их из пищи, которую вы едите, потому что ваш организм не может их вырабатывать.
Они были связаны с многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение воспаления и улучшение настроения (8, 9, 10).
Рыбий жир и льняное масло содержат внушительное количество омега-3 жирных кислот.
Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (11).
Типичная добавка с рыбьим жиром содержит 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК, но количество варьируется в зависимости от добавки и бренда (4).
С другой стороны, льняное масло содержит омега-3 жирную кислоту, известную как альфа-линолевая кислота (АЛК) (12).
ЭПК и ДГК в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, а АЛК – в растениях.
Адекватная дневная норма потребления АЛК составляет 1,1 грамма в день для взрослых женщин и 1,6 грамма в день для взрослых мужчин (4).
Всего в 1 столовой ложке (15 мл) льняного масла содержатся колоссальные 7,3 грамма АЛК, что значительно превышает ваши ежедневные потребности (4, 13).
Однако АЛК не является биологически активной и ее необходимо преобразовать в ЭПК и ДГК, чтобы использовать для чего-то другого, кроме как в качестве накопленной энергии как другие виды жира (14).
Хотя АЛК все еще является незаменимой жирной кислотой, ЭПК и ДГК связаны со многими другими полезными свойствами (15).
Кроме того, процесс преобразования АЛК в ЭПК и ДГК в организмах людей совершенно неэффективен (16).
Например, одно исследование показало, что только 5% АЛК превращается в ЭПК и менее 0,5% АЛК превращается в ДГК у взрослых (17).
Вывод:
Как рыбий жир, так и льняное масло богаты омега-3 жирными кислотами. В рыбьем жире много ЭПК и ДГК, а в льняном масле – АЛК.
Общие полезные свойства
Хотя рыбий жир и льняное масло отличаются друг от друга, они могут обладать некоторыми одинаковыми полезными свойствами.
Здоровье сердца
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (18).
Многие исследования показали, что как льняное масло, так и рыбий жир могут принести пользу сердцу.
В частности, прием этих масел снижает уровень артериального давления у взрослых даже в малых дозах (19, 20, 21, 22).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром тесно связаны со снижением уровней триглицеридов.
Более того, прием добавок рыбьего жира также повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), и может снизить уровень триглицеридов в крови на 30% (23, 24).
Льняное масло также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина при приеме в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что льняное масло может быть эффективным в снижении уровней холестерина ЛПНП (плохой) и повышении полезного холестерина ЛПВП (25, 26, 27).
Здоровье кожи
Льняное масло и рыбий жир приносят пользу вашей коже, в основном благодаря содержанию жирных кислот омега-3.
Многочисленные исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут облегчить ряд кожных заболеваний, включая дерматит, псориаз и повреждения кожи, связанные с воздействием ультрафиолета (УФ) (28).
Точно так же льняное масло может помочь в лечении множества кожных заболеваний.
Например, одно небольшое исследование с участием 13 женщин показало, что прием льняного масла в течение 12 недель улучшает такие свойства кожи, как чувствительность кожи, увлажнение и гладкость (29).
Воспаление
Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Крона.
Контроль воспаления может уменьшить симптомы, связанные с этими заболеваниями.
В научных исследованиях было выявлено, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию омега-3 жирных кислот (30).
Например, рыбий жир был связан со снижением производства маркеров воспаления, известных как цитокины (31, 32).
Кроме того, многочисленные исследования отмечают положительное влияние рыбьего жира на воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит и системная красная волчанка (33).
Однако исследования льняного масла и его влияния на воспаление неоднозначны.
В то время как некоторые исследования на животных выявили противовоспалительный потенциал льняного масла, результаты с участием людей неоднозначны (34, 35).
В конечном счете, для полного понимания противовоспалительного эффекта льняного масла на организм человека необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Оба масла могут помочь снизить кровяное давление и улучшить уровень триглицеридов и холестерина. Льняное масло и рыбий жир способствуют здоровью кожи. Доказано, что рыбий жир обладает сильными противовоспалительными свойствами, в то время как исследования льняного масла показывают смешанные результаты.
Полезные свойства, специфичные для льняного масла
В дополнение к вышеупомянутой пользе для здоровья, льняное масло также может быть полезным при лечении желудочно-кишечного тракта.
Исследования показали, что льняное масло может быть полезным при лечении запоров и диареи.
Одно исследование на животных показало, что льняное масло обладает как слабительным, так и антидиарейным действием (36).
Другое исследование показало, что ежедневное употребление 4 мл льняного масла помогает улучшить перистальтику кишечника и консистенцию стула у людей с терминальной стадией почечной недостаточности на диализе (37).
Хотя эти два исследования являются многообещающими, для полного понимания эффективности льняного масла в лечении запоров и диареи необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Льняное масло может быть полезным при лечении запоров и диареи, но необходимы дополнительные исследования.
Полезные свойства, специфичные для рыбьего жира
Рыбий жир был связан с несколькими другими полезными свойствами.
Например, было выявлено, что рыбий жир облегчает симптомы некоторых психических расстройств, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению (38, 39, 40).
Кроме того, рыбий жир может помочь в лечении расстройств поведения у детей.
Многочисленные исследования связывают добавки рыбьего жира с уменьшением гиперактивности и агрессивности, и улучшением внимательности у маленьких детей (41, 42).
Вывод:
Рыбий жир может быть полезным в облегчении симптомов некоторых психических заболеваний у взрослых и поведенческих расстройств у детей.
Какой из жиров лучше?
И рыбий жир, и льняное масло способствуют укреплению здоровья, свидетельством чему являются качественные исследования.
Однако, хотя каждый из этих жиров имеет свои индивидуальные полезные свойства, когда дело доходит до общих полезных эффектов, рыбий жир может иметь преимущество.
Вероятно, это связано с тем, что только рыбий жир содержит активные ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты.
Более того, АЛК не может быть эффективно преобразована в ЭПК и ДГК. Поскольку только очень небольшое количество АЛК превращается в ДГК и ЭПК, вполне вероятно, что прием рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК, принесет большую пользу здоровью, чем прием льняного масла.
Кроме того, существуют более качественные исследования, которые подтверждают противовоспалительное действие рыбьего жира и его влияние на улучшение показателей риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов и улучшение уровня холестерина.
Однако добавки с рыбьим жиром могут подходить не всем.
Например, некоторые добавки с рыбьим жиром могут содержать небольшое количество белков рыбы или моллюсков.
В результате многие добавки с рыбьим жиром имеют предупреждение «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков» на упаковке.
Следовательно, льняное масло может быть более подходящим выбором для людей с аллергией на рыбу или моллюсков.
Кроме того, льняное семя также может быть лучше для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
Однако существуют и другие, более эффективные веганские добавки омега-3, в том числе масло из водорослей.
Вывод:
Хотя и льняное масло, и рыбий жир обладают специфическими для них полезными свойствами, рыбий жир может быть более полезным в улучшении здоровья сердца и уменьшении воспаления.
Подведем итог
Льняное масло и рыбий жир обладают схожими полезными свойствами, в том числе улучшают здоровье кожи и артериальное давление.
Однако рыбий жир содержит активные ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты и может быть более полезным для улучшения общего состояния здоровья сердца и психического здоровья, и уменьшения воспаления.
Тем не менее льняное масло обладает специфическими для него полезными свойствами в отношение желудочно-кишечного тракта и его прием может быть хорошим способом повышения жирных кислот омега-3 АЛК у людей с аллергией на рыбу или придерживающихся веганской диеты.
В любом случае, если вы хотите попробовать льняное масло или рыбий жир для улучшения здоровья, лучше сначала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Источник
Все просто – масло льняное содержит достаточно много жирной кислоты (полиненасыщенной) – линоленовой, которая (если масло хранить неправильно) весьма быстро распадается, с образованием альдегидов и еще одних летучих веществ – кетонов. Именно они и дают такой, в некоторой степени похожий на рыбный, запах. Это вовсе может и не значит, что масло испортилось, но вот то, что оно уже начало окисляться – это факт и вскоре и вовсе может стать не подходящим для употребления в пищу. Что тут делать? Лучше его использовать, если запах еще не сильный, для жарки, а вообще нужно внимательно смотреть на дату, когда это масло было разлито и стараться не брать в большой по объему таре, если расходовать будете понемногу. Постоянно открывающаяся крышка будет давать контакт с воздухом, с последующим неизбежным окислением.