У какой рыбе есть кальций витамины

У какой рыбе есть кальций витамины thumbnail

Таблица содержания кальция в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля кальция
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Сардина
консервированная в масле

382,0 мг

38,2%

2

Ставрида
консервированная

241,0 мг

24,1%

3

Анчоусы
консервированные (в масле)

232,0 мг

23,2%

4

Судак
запечённый

141,0 мг

14,1%

5

Окунь речной
запечённый

103,0 мг

10,3%

6

Минтай
запечённый

77,0 мг

7,7%

7

Корюшка
жареная

77,0 мг

7,7%

8

Сельдь
запечённая

74,0 мг

7,4%

9

Щука
приготовленная

73,0 мг

7,3%

10

Молочная рыба (ханос)
запечённая

65,0 мг

6,5%

11

Налим
запечённый

64,0 мг

6,4%

12

Мерланг
запечённый

62,0 мг

6,2%

13

Форель
запечённая

55,0 мг

5,5%

14

Карп
запечённый

52,0 мг

5,2%

15

Мясо акулы
жареное

50,0 мг

5,0%

16

Кижуч
запечённый

45,0 мг

4,5%

17

Мольва
запечённая

44,0 мг

4,4%

18

Луциан (берикс)
запечённый

40,0 мг

4,0%

19

Окунь морской (красный)
запечённый

34,0 мг

3,4%

20

Горбыль
жареный

32,0 мг

3,2%

21

Кефаль
запечённая

31,0 мг

3,1%

22

Желтохвост (лакедра)
запечённый

29,0 мг

2,9%

23

Чавыча
запечённая

28,0 мг

2,8%

24

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

28,0 мг

2,8%

25

Омуль
запечённый

26,0 мг

2,6%

26

Угорь
запечённый или копчёный

26,0 мг

2,6%

27

Камбала
жареная

25,0 мг

2,5%

28

Икра красная или чёрная
сырая

22,0 мг

2,2%

29

Групер
запечённый

21,0 мг

2,1%

30

Махи-махи (корифена)
запечённая

19,0 мг

1,9%

31

Терпуг
запечённый

18,0 мг

1,8%

32

Осётр
запечённый

17,0 мг

1,7%

33

Треска
запечённая

17,0 мг

1,7%

34

Тунец
консервированный в собственном соку

17,0 мг

1,7%

35

Сёмга
запечённая

15,0 мг

1,5%

36

Скумбрия
запечённая

15,0 мг

1,5%

37

Кета
запечённая

14,0 мг

1,4%

38

Тилапия
запечённая

14,0 мг

1,4%

39

Сибас
запечённый

13,0 мг

1,3%

40

Менёк
запечённый

13,0 мг

1,3%

41

Нерка
запечённая

11,0 мг

1,1%

42

Сом
жареный

11,0 мг

1,1%

43

Морской чёрт
приготовленный

10,0 мг

1,0%

44

Палтус
запечённый

9,0 мг

0,9%

45

Горбуша
запечённая

8,0 мг

0,8%

46

Зубатка
запечённая

8,0 мг

0,8%

47

Рыба-меч
запечённая

6,0 мг

0,6%

48

Медуза
сушёная

2,0 мг

0,2%

Источник

В этом списке вы не увидите молоко, йогурт и сыр. Полина Непомнящая выбрала более интересные и неожиданные продукты, богатые кальцием, которые точно сделают ваши кости крепкими.

Всем известно, что кальций — это главный элемент для формирования прочных костей. Но в одиночку он не сможет сделать всю работу. Для укрепления костей необходим ещё и витамин D («солнечный витамин»), который помогает нашему организму усваивать кальций. Поэтому нужно обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие как кальций, так и витамин D.

Если ваш возраст — от 19 до 50 лет, суточная потребность в кальции составляет 1 000 мг, если вам больше 50 лет — 1 200 мг. Ну а если вы младше 19 — 1 300 мг кальция. Что касается витамина D, то в день организму понадобится не более 0,636 мг — именно такую суточную дозу кальция рекомендуют исследования The National Institutes of Health. Этого будет вполне достаточно для поддержания здоровья (без возникновения каких-либо побочных эффектов).

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 1

spoonuniversity.com

Вегетарианцы, веганы и люди, не переносящие лактозу, хорошо знакомы с соевой продукцией. Тофу, соевое молоко и другие продукты, произведённые из соевых бобов, богаты белком, что очень важно для тех, кто отказался от мяса. С помощью сои можно не только насытить организм, но и укрепить кости. Например, 100 граммов тофу содержит 350 мг кальция, а чашка соевого молока — 60 мг кальция. В совокупности это уже составляет чуть меньше 50% суточной нормы потребления кальция для человека в возрасте от 19 до 50 лет.

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 2

alphacoders.com

Безусловно, все орехи полезны для нашего организма. Они содержат питательные вещества и важные микроэлементы, необходимые для правильного функционирования всех органов. Но чтобы избежать остеопороза, в свой рацион нужно обязательно включить именно миндаль. Мало кто догадывается, но этот орех богат кальцием: в 100 граммах — 273 мг этого полезного для костей вещества. Кроме кальция миндаль содержит и магний, который также играет важную роль в укреплении костей.

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 3

thehealthymaven.com

В нашей статье про 5 способов приготовления гранолы мы советовали использовать для этого блюда любимые орехи и семечки. Но они нужны не только для насыщенного вкуса: добавление тыквенных и кунжутных семечек поможет укрепить кости. В 1 ст. л. кунжутных семечек содержится 88 мг кальция, а в 100 граммах тыквенных — 46 мг. Последние, кроме того, богаты витамином К и мононенасыщенными жирами, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы.

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 4

alphacoders.com

На самом деле бананы содержат не так уж много кальция — всего 8 мг на 100 граммов. Но в этом списке они оказались не просто так, а вполне заслуженно, так как содержат много калия, суточная норма потребления которого составляет 4 700 мг. А в одном банане (весом около 70 граммов) — примерно 245 мг этого полезного вещества, которое помогает избежать потери организмом кальция. Подобное свойство этого микроэлемента напрямую влияет на улучшение состояния костей.

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 5

ziliogex.com

Сардины содержат в своём химическом составе кальция даже больше, чем молоко: в 85 граммах рыбы — 325 мг, а в стакане молока — всего 240 мг. И эта маленькая рыбка способна на ещё большие вещи: укрепить кости, предотвратить рак, понизить уровень холестерина и «подлечить» воспаления в организме. Сардину определённо стоит добавить в рацион, тем более что она отлично подойдёт к тостам или пасте.

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 6

shutterstock.com

Лосось и другие виды красной рыбы доставляют все необходимые вещества для костей. Лосось — один из главных «поставщиков» витамина D: в 100 граммах продукта содержится 0,595 мг. Съев всего одну порцию этой рыбы, приготовленной любимым способом, вы подарите организму необходимую суточную норму «солнечного витамина». А высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот поспособствует не только укреплению костей, но и улучшению состояния кожи и волос. Вот здесь можете прочитать про полезные свойства лосося подробнее.

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 7

https://swisspaleo.ch

Продолжая рыбную тему, нельзя не упомянуть тунца. Он, как и лосось, богат витамином D, который так нужен нашим костям. Не обязательно покупать свежего или свежезамороженного тунца — все полезные минералы и микроэлементы можно найти и в консервированной рыбе.

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 8

ideastotranslate.it

Здоровое и сбалансированное питание всегда включает в себя овощи. Особую пользу нашему организму приносят овощи зелёного цвета. И говоря о здоровье и прочности костей, мы не можем не добавить в этот список брокколи. Этот овощ имеет высокий уровень кальция (47 мг на 100 граммов) и витамина К (101,6 мкг на 100 граммов). В паре они позаботятся о состоянии и восстановлении костей. Плюс ко всему брокколи поможет привести в порядок кровяное давление и укрепить иммунную систему.

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 9

randyclemens.com

Ещё один источник кальция, который способствует укреплению костей. Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция, а также 126 мг магния, что вдвое лучше сказывается на прочности костей. Но известна белая фасоль не только высоким содержанием кальция, а ещё и наличием грубых волокон, которые наш организм не может полностью усвоить. Разбухая, они всасывают все вредные вещества и выводят их из организма.

10 продуктов, в которых больше всего кальция. Изображение номер 10

mtselections.com

И последний в нашем списке, но не последний по значимости продукт, богатый кальцием, — оливковое масло. Не так давно испанские исследователи путём эксперимента смогли выяснить, что это масло может не только улучшить здоровье сердца и мозга, состояние кожи и волос и предотвратить рак, но и снизить риск развития остеопороза. Как утверждает диетолог, профессор Кит-Томас Айюб из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, оливковое масло не может полностью заменить кальций и витамин D — только совокупное их потребление и постоянные упражнения помогут обеспечить здоровье костей.

Источник

Читайте также:  От нехватки каких витаминов толстеют