У какой рыбе есть кальций витамины
Таблица содержания кальция в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля кальция
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сардина | 382,0 мг | 38,2% |
2 | Ставрида | 241,0 мг | 24,1% |
3 | Анчоусы | 232,0 мг | 23,2% |
4 | Судак | 141,0 мг | 14,1% |
5 | Окунь речной | 103,0 мг | 10,3% |
6 | Минтай | 77,0 мг | 7,7% |
7 | Корюшка | 77,0 мг | 7,7% |
8 | Сельдь | 74,0 мг | 7,4% |
9 | Щука | 73,0 мг | 7,3% |
10 | Молочная рыба (ханос) | 65,0 мг | 6,5% |
11 | Налим | 64,0 мг | 6,4% |
12 | Мерланг | 62,0 мг | 6,2% |
13 | Форель | 55,0 мг | 5,5% |
14 | Карп | 52,0 мг | 5,2% |
15 | Мясо акулы | 50,0 мг | 5,0% |
16 | Кижуч | 45,0 мг | 4,5% |
17 | Мольва | 44,0 мг | 4,4% |
18 | Луциан (берикс) | 40,0 мг | 4,0% |
19 | Окунь морской (красный) | 34,0 мг | 3,4% |
20 | Горбыль | 32,0 мг | 3,2% |
21 | Кефаль | 31,0 мг | 3,1% |
22 | Желтохвост (лакедра) | 29,0 мг | 2,9% |
23 | Чавыча | 28,0 мг | 2,8% |
24 | Масляная рыба (эсколар) | 28,0 мг | 2,8% |
25 | Омуль | 26,0 мг | 2,6% |
26 | Угорь | 26,0 мг | 2,6% |
27 | Камбала | 25,0 мг | 2,5% |
28 | Икра красная или чёрная | 22,0 мг | 2,2% |
29 | Групер | 21,0 мг | 2,1% |
30 | Махи-махи (корифена) | 19,0 мг | 1,9% |
31 | Терпуг | 18,0 мг | 1,8% |
32 | Осётр | 17,0 мг | 1,7% |
33 | Треска | 17,0 мг | 1,7% |
34 | Тунец | 17,0 мг | 1,7% |
35 | Сёмга | 15,0 мг | 1,5% |
36 | Скумбрия | 15,0 мг | 1,5% |
37 | Кета | 14,0 мг | 1,4% |
38 | Тилапия | 14,0 мг | 1,4% |
39 | Сибас | 13,0 мг | 1,3% |
40 | Менёк | 13,0 мг | 1,3% |
41 | Нерка | 11,0 мг | 1,1% |
42 | Сом | 11,0 мг | 1,1% |
43 | Морской чёрт | 10,0 мг | 1,0% |
44 | Палтус | 9,0 мг | 0,9% |
45 | Горбуша | 8,0 мг | 0,8% |
46 | Зубатка | 8,0 мг | 0,8% |
47 | Рыба-меч | 6,0 мг | 0,6% |
48 | Медуза | 2,0 мг | 0,2% |
Источник
В этом списке вы не увидите молоко, йогурт и сыр. Полина Непомнящая выбрала более интересные и неожиданные продукты, богатые кальцием, которые точно сделают ваши кости крепкими.
Всем известно, что кальций — это главный элемент для формирования прочных костей. Но в одиночку он не сможет сделать всю работу. Для укрепления костей необходим ещё и витамин D («солнечный витамин»), который помогает нашему организму усваивать кальций. Поэтому нужно обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие как кальций, так и витамин D.
Если ваш возраст — от 19 до 50 лет, суточная потребность в кальции составляет 1 000 мг, если вам больше 50 лет — 1 200 мг. Ну а если вы младше 19 — 1 300 мг кальция. Что касается витамина D, то в день организму понадобится не более 0,636 мг — именно такую суточную дозу кальция рекомендуют исследования The National Institutes of Health. Этого будет вполне достаточно для поддержания здоровья (без возникновения каких-либо побочных эффектов).
spoonuniversity.com
Вегетарианцы, веганы и люди, не переносящие лактозу, хорошо знакомы с соевой продукцией. Тофу, соевое молоко и другие продукты, произведённые из соевых бобов, богаты белком, что очень важно для тех, кто отказался от мяса. С помощью сои можно не только насытить организм, но и укрепить кости. Например, 100 граммов тофу содержит 350 мг кальция, а чашка соевого молока — 60 мг кальция. В совокупности это уже составляет чуть меньше 50% суточной нормы потребления кальция для человека в возрасте от 19 до 50 лет.
alphacoders.com
Безусловно, все орехи полезны для нашего организма. Они содержат питательные вещества и важные микроэлементы, необходимые для правильного функционирования всех органов. Но чтобы избежать остеопороза, в свой рацион нужно обязательно включить именно миндаль. Мало кто догадывается, но этот орех богат кальцием: в 100 граммах — 273 мг этого полезного для костей вещества. Кроме кальция миндаль содержит и магний, который также играет важную роль в укреплении костей.
thehealthymaven.com
В нашей статье про 5 способов приготовления гранолы мы советовали использовать для этого блюда любимые орехи и семечки. Но они нужны не только для насыщенного вкуса: добавление тыквенных и кунжутных семечек поможет укрепить кости. В 1 ст. л. кунжутных семечек содержится 88 мг кальция, а в 100 граммах тыквенных — 46 мг. Последние, кроме того, богаты витамином К и мононенасыщенными жирами, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы.
alphacoders.com
На самом деле бананы содержат не так уж много кальция — всего 8 мг на 100 граммов. Но в этом списке они оказались не просто так, а вполне заслуженно, так как содержат много калия, суточная норма потребления которого составляет 4 700 мг. А в одном банане (весом около 70 граммов) — примерно 245 мг этого полезного вещества, которое помогает избежать потери организмом кальция. Подобное свойство этого микроэлемента напрямую влияет на улучшение состояния костей.
ziliogex.com
Сардины содержат в своём химическом составе кальция даже больше, чем молоко: в 85 граммах рыбы — 325 мг, а в стакане молока — всего 240 мг. И эта маленькая рыбка способна на ещё большие вещи: укрепить кости, предотвратить рак, понизить уровень холестерина и «подлечить» воспаления в организме. Сардину определённо стоит добавить в рацион, тем более что она отлично подойдёт к тостам или пасте.
shutterstock.com
Лосось и другие виды красной рыбы доставляют все необходимые вещества для костей. Лосось — один из главных «поставщиков» витамина D: в 100 граммах продукта содержится 0,595 мг. Съев всего одну порцию этой рыбы, приготовленной любимым способом, вы подарите организму необходимую суточную норму «солнечного витамина». А высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот поспособствует не только укреплению костей, но и улучшению состояния кожи и волос. Вот здесь можете прочитать про полезные свойства лосося подробнее.
https://swisspaleo.ch
Продолжая рыбную тему, нельзя не упомянуть тунца. Он, как и лосось, богат витамином D, который так нужен нашим костям. Не обязательно покупать свежего или свежезамороженного тунца — все полезные минералы и микроэлементы можно найти и в консервированной рыбе.
ideastotranslate.it
Здоровое и сбалансированное питание всегда включает в себя овощи. Особую пользу нашему организму приносят овощи зелёного цвета. И говоря о здоровье и прочности костей, мы не можем не добавить в этот список брокколи. Этот овощ имеет высокий уровень кальция (47 мг на 100 граммов) и витамина К (101,6 мкг на 100 граммов). В паре они позаботятся о состоянии и восстановлении костей. Плюс ко всему брокколи поможет привести в порядок кровяное давление и укрепить иммунную систему.
randyclemens.com
Ещё один источник кальция, который способствует укреплению костей. Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция, а также 126 мг магния, что вдвое лучше сказывается на прочности костей. Но известна белая фасоль не только высоким содержанием кальция, а ещё и наличием грубых волокон, которые наш организм не может полностью усвоить. Разбухая, они всасывают все вредные вещества и выводят их из организма.
mtselections.com
И последний в нашем списке, но не последний по значимости продукт, богатый кальцием, — оливковое масло. Не так давно испанские исследователи путём эксперимента смогли выяснить, что это масло может не только улучшить здоровье сердца и мозга, состояние кожи и волос и предотвратить рак, но и снизить риск развития остеопороза. Как утверждает диетолог, профессор Кит-Томас Айюб из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, оливковое масло не может полностью заменить кальций и витамин D — только совокупное их потребление и постоянные упражнения помогут обеспечить здоровье костей.
Источник