Тромбоциты понижены какие витамины

Тромбоциты понижены какие витамины thumbnail

Тромбоцитами являются определенные красные кровяные клеточки, которые полностью отвечают за быстрое и своевременное свертывание крови. Тромбоциты, в среднем, живут приблизительно десяти суток.

У взрослых мужчин, женщин, у беременных, и у детей с возрастом старше одного года, в крови норма присутствующих тромбоцитов должна составлять примерно 180-320*109/л.

Если в крови тромбоциты ниже нормы, то это означает наличие болезни с называнием тромбоцитопения.

Пониженные тромбоциты в крови – симптом тревожный и требующий детального обследования. Дело в том, что наиболее часто тромбоцитопению обнаруживают при таких заболеваниях, как красная волчанка, цирроз печени, сепсис, а также при злокачественных опухолевых процессах с метастазированием. Поэтому, если уровень тромбоцитов в крови понижен существенно, то следует без промедления провести детальную диагностику, чтобы узнать что это значит.

К основным внешним симптомам пониженного уровня тромбоцитов в крови, можно отнести значительное увеличение времени, которое необходимо на остановку любого кровотечения: кроме этого у пациента начинают проявляться периодические процессы выброса крови из слизистых ротовой полости и носа, самопроизвольно проявляются синяки в любой части тела.

Каковы функции тромбоцитов?

Тромбоцитарные клетки в сосудистом пространстве выполняют роль своеобразного надзирателя за его целостностью. Если стенка сосуда, где они находятся в конкретный момент времени, не повреждена, тромбоциты свободно перемещаются с током крови, находясь в сферической форме.

Таким образом, распределяясь в кровеносном русле вдоль стенок сосудов и взаимодействуя с ними, они принимают участие в:

  • формировании сгустка, первичного тромба, что обеспечивает временную остановку кровотечения из мелких сосудов в результате закрытия на участке повреждения;
  • поддержании спазма (сужение) сосудов и в их питании (ангиотрофическая функция);
    иммунных процессах;
  • фибринолизе (растворение сгустка).

Стоит внутренней выстилке сосуда (эндотелию) нарушить свою структуру, как мгновенно возникают изменения внешнего вида тромбоцита. Он приобретает звездчатую форму, закрывая дефект эндотелиального слоя. Таким образом, наслаиваясь друг на друга, тромбоциты создают каркас для образования кровяного сгустка, что приводит к остановке кровотечения. При этом ими выделяются специальные коагуляционные факторы, способствующие более быстрому сворачиванию крови. 

Причины пониженных тромбоцитов в крови

Итак, почему понижены тромбоциты в крови у взрослого, и что это значит? Низкий уровень тромбоцитов в крови взрослого человека характеризуется не только слабой симптоматикой, но и очень серьезными последствиями, которые отрицательно сказываются на дальнейшей жизнедеятельности и самочувствии.

Снижение тромбоцитов может свидетельствовать о том, что:

  1. Тромбоциты образовываются в малых количествах;
  2. Слишком интенсивно накапливаются в депо (в селезенке);
  3. Уничтожаются собственным организмом уже в зрелом состоянии;
  4. Часть была потеряна во время кровотечения или все еще теряется, если это кровотечение хроническое.

Таким образом причин для понижения уровня тромбоцитов в крови немало, и среди них есть как достаточно простые, так и опасные. Рассмотрим их:

  1. Рак крови приводит к падению тромбоцитов.
  2. Чрезмерное потребление алкогольной продукции.
  3. Болезнь Верльгофа, причины которой до сих пор не установлены.
  4. Недостаточное поступление и дефицит в организме витамина В12.
  5. Увеличение селезенки (спленомегалия), которая вызвана паразитарными или инфекционными заболеваниями.
  6. Прием определенного ряда медицинских препаратов. Здесь мы уточним такие лекарства, как гепарин, хинидин, аспирин.
  7. Отравление тяжелыми металлами, чаще всего этот пункт относиться к свинцу.
  8. Нарушение выработки мегакариоцитов, связанное с поражением костного мозга и сопровождающееся неэффективным образованием тромбоцитов.
  9. Тромбоциты падают при перенесенных или существующих инфекционных заболеваниях, в первую очередь это касается гепатита С, оспы ветряной или ВИЧ.
  10. К снижению ведут и некоторые из аутоиммунных заболеваний, в первую очередь речь о волчанке. При аутоиммунном заболевании организм принимает собственные клетки за чужой микроорганизм, вырабатывает антитела и начинает атаковать свои же клетки.
  11. Токсические (экзогенные – отравление бензолом, солями золота, поражение ионизирующим излучением; эндогенные – уремия, выраженная печеночная недостаточность) и аллергические состояния. Последние иногда могут провоцироваться не только вредными веществами, но и определенными пищевыми продуктами.

Провоцируют снижение тромбоцитов поражения костного мозга, анемия, травмы и хирургические вмешательства, сопряженные с потерей крови. Причинами могут быть вредные привычки, в частности злоупотребление алкогольными напитками. У женщин количество элементов крови понижается при обильных менструациях и в период беременности, первый месяц после родоразрешения.

Осложнения

Несмотря на сравнительно слабую симптоматику проблемы, которая у большинства пациентов может не проявляться вовсе, в ряде случаев пониженный уровень тромбоцитов вызывает очень серьёзные последствия для организма.

  1. Кровотечения внутренних органов.
  2. Большая кровопотеря крови после серьезных травм.
  3. Кровоизлияния в сетчатку глаза и потеря зрения.
  4. Кровоизлияния в мозг и летальный исход.
Читайте также:  В каких витаминах кальция для роста

Если у вас диагностируют пониженный уровень тромбоцитов в пределах от двадцати до пятидесяти*10^9 единиц/литр крови, то необходимо будет амбулаторное лечение. Падение уровня тромбоцитов до 19*10^9 единиц/литр и ниже – сигнал к немедленной госпитализации.

Как лечить пониженные тромбоциты в крови?

В большинстве случаев специальной терапии не потребуется, достаточно будет лишь скорректировать рацион питания.

Диету стоит обогатить такими продуктами:

  1. Яйца и сыр;
  2. Гречневая каша;
  3. Все сорта рыбы;
  4. Красное мясо, приготовленное в любом варианте;
  5. Печень (желательно говяжья);
  6. Наваристые мясные бульоны, колбасы и паштеты;
  7. Всевозможная зелень (укроп, сельдерей, петрушка, шпинат);
  8. Ягоды рябины, бананы, гранат, сок шиповника, яблоки зеленых сортов, орехи
  9. Салаты из крапивы, капусты, свеклы, моркови, болгарского перца, заправленные кунжутным маслом;
  10. Одновременно рекомендуется воздержаться от употребления различных солений, маринадов, алкоголя, специй.

В случае, если в организме было обнаружено значительное понижение уровня тромбоцитов, то может развиться опасная хроническая форма или открыться сильное кровотечение. В таком случае врач может прописать глюкокортикоидные гормоны и иммуноглобулинную терапию. Данные средства весьма быстро и активно повышают в крови количественный состав тромбоцитов, однако применяются они только в критических ситуациях.

Источник

Тромбоциты понижены какие витаминыНа общее состояние организма влияние оказывают здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Огромным значением обладает состав крови, то есть содержание в ней определенных веществ. В частности, речь идет о тромбоцитах, отвечающих за показатели свертываемости крови.

Согласно современным исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью своего рациона питания, включая и исключая из него определенные продукты.

О еде, которая снижает содержание тромбоцитов, мы и поговорим в данной статье.

3 фактора воздействия на тромбоциты

На количество тромбоцитов в крови воздействует достаточно много факторов:

Тромбоциты понижены какие витамины

  1. во-первых, важно помнить о том, что норма зависит от пола, возраста и прохождения определенных этапов ( половое созревание, менструальный цикл, беременность женщины и т.д.);
  2. во-вторых, уровень тромбоцитов во многом обусловлен врожденными и генетическими факторами;
  3. в-третьих, на тромбоциты могут влиять различные заболевания, одни из которых ведут к его чрезмерному снижению, другие — к изрядному повышению значения;

Важным фактором, определяющим уровень тромбоцитов является питание: наличие в рационе веществ, способствующих загустению или разжижению крови.

Излишне высокий уровень тромбоцитов ведет к риску появления тромбов, слишком низкий — обусловливает снижение свертываемости крови.

Чем опасен повышенный уровень?

Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.

Тромбоциты понижены какие витаминыВ зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.

Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.

Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.

Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.

8 продуктов для их снижения

К продуктам, уменьшающим количество тромбоцитов, относятся следующие.

Тромбоциты понижены какие витамины

  1. Чеснок. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде. Помимо снижения количества тромбоцитов, чеснок способен очистить сосуды, повысить иммунитет, обезопасить от простудных вирусов, вспышек инфекций. При этом важно учитывать тот факт, что чрезмерное потребление сырого чеснока наносит урон слизистой желудка.
  2. Женьшень. Помимо препятствования образованию тромбов, потребление женьшеня снижает потребность в сне, что чревато бессонницей. В этой связи женьшень рекомендуется потреблять в небольших дозах.
  3. Гранат. Несмотря на высокое содержание железа, входящие в состав полифенолы препятствуют сгущению крови.
  4. Морепродукты, рыба. Содержащиеся в рыбе и морепродуктах ненасыщенные жирные кислоты, помимо общеукрепляющего воздействия на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Предпочтение стоит отдавать диким лососевым, треске, пикше, минтаю, тунцам, омулю, нельме, пеляди, осетровым, реже — карповым, лещам, судаку и минтаю. Моллюски также содержат большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидной железы и нервной системы.
  5. Красное сухое вино. За счет умеренного потребления натурального красного сухого вина в организме происходят следующие благотворные процессы: контроль содержания тромбоцитов; стимуляция кровотока; повышение в крови гемоглобина — ключевого элемента для насыщения органов и тканей кислородом.
  6. Огурцы. Уменьшение уровня тромбоцитов в крови обусловлена наличием салицилата, нормализующего этот уровень.
  7. Корица. Специя очень эффективно противодействует тромбообразованию.
  8. Черный натуральный кофе. В день рекомендуется потреблять не более 3 чашек натурального кофе, причем ввиду специфической способности кофеина распределяться по всему объему напитка с увеличением собственной концентрации присутствия, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение эспрессо или ристретто.
Читайте также:  Какие витамины необходимы для детей с 5 лет

К планированию собственного рациона необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью.

  • Во-первых, для лучшего усвоения питательных веществ из пищи необходимо обеспечить ее прием в одно и то же время ежедневно.
  • Во-вторых, важно насытить рацион продуктами, понижающими количество тромбоцитов.
  • В-третьих, важно исключить продукты, способствующие повышению содержания тромбоцитов.
  • В-четвертых, важно обеспечить потребление веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов, минералов и микроэлементов.

Чего следует избегать?

В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:

Тромбоциты понижены какие витамины

  1. печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
  2. греч;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
  5. некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
  6. прочие продукты с высоким содержанием железа.

Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:
Тромбоциты понижены какие витамины

  • отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
  • наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
  • предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
  • отказ от стресса.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Только комплексный подход, соблюдение приведенных в статье правил питания и изменение образа жизни способны нормализовать состав крови, в том числе и уровень тромбоцитов, а также привести в порядок общее физическое и эмоциональное здоровье, обеспечить долгую жизнь и активное долголетие.

Источник

Тромбоциты понижены какие витамины Во многих случаях резкое падение уровня тромбоцитов в крови прямо указывает на тяжелые инфекционные заболевания. К примеру, к таким последствиям приводит малярия, лихорадка Денге. Подобное происходит и при болезнях эндокринной системы, например, при сахарном диабете.

Чем опасны пониженные тромбоциты?

Во-первых, при их понижении снижается и скорость свертывания крови, поэтому даже незначительное кровотечение может вызвать асфиксию (из-за потери крови).

Во-вторых, низкий уровень тромбоцитов делает кровь слишком жидкой, нарушая баланс и других форменных элементов. При длительном таком состоянии риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно растет.

Как же можно повысить уровень тромбоцитов? Недавние исследования подтверждают, что этого можно достичь с помощью соблюдения специального рациона питания.

Что влияет на тромбоциты?

Тромбоциты понижены какие витамины Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы).

И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.

Cинтезируются тромбоциты из плазмы, которая, в свою очередь, состоит из смеси воды, минералов, белковых соединений, некоторых групп витаминов, а также железа. То есть, чтобы ускорить выработку тромбоцитов необходимо предотвращать дефицит многих питательных микроэлементов. А самым «редким» среди них является железо.

Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.

3 правила питания для их повышения

Чтобы поднять содержание тромбоцитов, следует соблюдать определенные правила диеты и образа жизни.

1. Разнообразить рацион

Тромбоциты понижены какие витаминыВсе врачи без исключения твердят, что для сохранения правильного баланса форменных элементов в крови рацион человека следует делать сбалансированным, включая в него и растительную пищу, и животного происхождения.

Однообразный рацион с течением времени (достаточно и 3 – 4 дней) приводит к тому, что одним нутриентов в крови накапливается в избытке, других – наблюдается острый дефицит.

Читайте также:  Какие витамины лучше пить чтоб забеременеть

При таком раскладе тромбоциты всегда будут понижены, а вместе с ними и эритроциты. А ещё в сосудах будет активно скапливаться холестерин, что лишь усугубит общее состояние сердечно-сосудистой системы.

2. Пить больше жидкости

Помимо разнообразного рациона следует пить как можно больше воды ежедневно – именно она, а также содержащиеся в ней минералы, соли являются основной плазмы.

Врачи рекомендуют выпивать порядка 1,5 – 2 литров воды в день, летом, в жарку погоду (а ещё при активных физических нагрузках) – до 3,5 литров.

3. Следить за здоровьем микрофлоры кишечника

И ещё одна особенность, о которой следует знать – это нормализация работы кишечника. Только при сбалансированной микрофлоре кишечника железо полноценно усваивается из растительной пищи.

То есть, рацион также должен включать в себя клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В-группы – именно эти микроэлементы по большей части отвечают за формирование микрофлоры и поддержание баланса полезных бактерий на высоком уровне.

Продукты, увеличивающие их уровень

Быстрее всего поднять тромбоциты в крови помогут следующие продукты:

Тромбоциты понижены какие витамины

  1. Киви. Помогает быстро увеличить баланс витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. В небольших количествах содержит и железо (но не все сорта). Ежедневно рекомендуется есть по 2 спелых плода.
  2. Гранат. В принципе, это самый полезный фрукт для кровеносной системы. Его употребление также повышает уровень эритроцитов, ускоряет ответ иммунной системы (лейкоциты являются одной из важнейших её частей).
  3. Яичные желтки. Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца, причем именно в свежем виде. Ежедневно – хотя бы 5 штук. Это поможет не только поднять уровень тромбоцитов, но и удерживать их на актуальном уровне.
  4. Морская рыба. Идеально подходят жирные сорта рыбы, так как в них содержится огромное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот (а также омега-6 и омега-9). Эти компоненты необходимы для нормального усваивания железа, а также его компоновки с определенными аминокислотами.

Продукты, снижающие их уровень

Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:

Тромбоциты понижены какие витамины

  1. Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
  2. Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
  3. Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
  4. Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.

Другие методы

Помимо специализированного питания, увеличить содержание тромбоцитов в крови помогут следующие советы:

Тромбоциты понижены какие витамины

  1. Чай из шиповника и земляники. Обеспечивает организм огромной порцией аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов, которые косвенно принимают участие в выработке тромбоцитов. Для приготовления такого чая потребуется порядка 3 грамм сушеных листьев шиповника и 1 чайная ложка сушеных ягод земляники. Все это заваривается в чайнике, настаивается до полного остывания. Получается заварка на 2 порции чая. Можно пить с сахаром, не реже 2 раз в сутки.
  2. Поливитаминные комплексы. Причем, именно для повышения тромбоцита подходят те витамины, которые врачи назначают принимать беременным женщинам – в них содержится «терапевтическая» доза витаминов В-группы, включая фолиевую кислоту. Да, такие поливитаминные комплексы можно принимать и мужчинам.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, увеличить уровень тромбоцитов в крови вполне возможно в домашних условиях с помощью правильной диеты. Только «выравнивание» нормы форменных элементов занимает достаточно длительный период времени – вплоть до 2 – 4 недель. Так что вышеуказанные продукты усиленно употреблять следует именно на таком промежутке времени.

Если же никакой положительной динамики в лечении не будет заметно – следует обращаться за врачебной помощью. Вполне возможно, что работу кроветворной системы ингибирует именно бактериальная или грибковая инфекция. И избавляться необходимо именно от них – тогда организм и придет в норму.

Источник