Трескового рыбьего жира на латыни

Трескового рыбьего жира на латыни thumbnail

Рыбий жир тресковый — Oleum Jecoris aselli

Треска атлантическая — Gadus morrhua L.

Треска балтийская — Gadus callaris L.

Пикша — Gadus aeglefinus.

Получение. Медицинский рыбий жир получают только из печени свежей трески, пробывшей в садке не более суток. От печени отделяют желчный пузырь, тщательно промывают, затем вытапливают в котлах с пароводяным обогревом. Вытопленный жир фильтруют, наливают в эмалированную тару доверху, закупоривают, чтобы жир не соприкасался с воздухом и не окислялся. При охлаждении из жира выпадают твердые глицериды. После их отделения фильтрацией получается светлый медицинский жир; чем свежее печень и ниже температура вытапливания, тем жир получается более светлым и вкусным. В отличие от стационарной переработки на траулерах жир выделяют острым паром, доводя массу печени, помещенную в металлические котлы, до кипения. После отстаивания жир сливают и для очистки вторично нагревают в течение получаса. Полученный жир — полуфабрикат, который затем на берегу освобождают от твердых глицеридов, что достигается вымораживанием и фильтрацией. Для стойкости продукта при хранении должна быть удалена также влага.

Рыбий жир. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом; плотность 0,917-0,927; кислотное число не более 2.

Химический состав. Тресковый жир очень специфичен по со ставу триглицеридов. В их образовании принимают участие кислоты с четным и нечетным количеством углеродных атомов.

Тресковый жир отличается значительным содержанием витаминов А (не менее 350 ME) и D2; в нем присутствуют лецитин и холестерол (неомыляемый остаток до 2%), а также следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Содержание йода может достигать 0,03%.

Лекарственные средства. Рыбий жир во флаконах, в капсулах. Препарат «Ливиан».

Применение. Применяют рыбий жир внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных переломов и при других показаниях к применению витаминов А и D. Используют также наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

Внутрь назначают рыбий жир детям с 4-недельного возраста по 3-5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 0,5-1 чайной ложки в день; детям в возрасте 1 года — 1 чайную ложку в день, 2 лет — по 1-2 чайные ложки, 3-6 лет — по десертной ложке, с 7 лет — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

Рыбий жир тресковый витаминизированный (Оleum jecoris Aselli vitaminisatus). Рыбий жир тресковый, обогащенный витаминами А и D содержит ретинола ацетата 1ООО МЕ и эргокальциферола (витамина D) в масле 1ОО МЕ в 1 г рыбьего жира. Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого (до желтого) цвета со слабым специфическим непрогорклым запахом и вкусом.

Витаминизированный рыбий жир назначают детям до 1 года, начиная с 3-5 капель до 0,5 чайной ложки (не более); от 1 года и старше — по 1-1,5 чайной ложки; беременным и кормящим женщинам — по 2 чайные ложки в день. По медицинским показаниям дозы этого препарата могут быть увеличены. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

Рыбий жир входит в состав аэрозоля Ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран

28.06.2015

Источник

Fish oil

Аналоги (дженерики, синонимы)

Витрум Кардио

Действующее вещество

Ожидает обработки

Фармакологическая группа

Ожидает обработки

Рецепт

Международный:

Rp.: Caps. «Fish oil» 0,5 №10
D.S. По 1 капсуле 3 раза в сутки

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Читайте также:  Рыбий жир омега для детей

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Способ применения

Для взрослых:

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

Показания

— профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— идиопатическая гиперкальцемия;
— гиперкальциурия;
— острые и хронические заболевания печени и почек;
— хронический панкреатит;
— мочекаменная болезнь;
— гипервитаминоз А и D;
— туберкулез легких (активная форма);
— желчекаменная болезнь;
— длительная иммобилизация (большие дозы);
— тиреотоксикоз;
— острые воспалительные заболевания кожи;
— саркоидоз и другие гранулематозы;
— беременность, период грудного вскармливани;
— детский возраст до 7 лет.
— С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Побочные действия

— При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
— Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Форма выпуска

Капсулымягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах в петербурге

1 капс. рыбий жир витаминизированный* 500 мг.
*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсул:желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

Эта информация оказалась полезной?

Фото препарата

Рыбий жир

Из той же фарм. группы

  • Нет совподений по группе

×

Источник

ИНСТРУКЦИЯ

для медицинского применения препарата

Рыбий жир витаминизированный Состав лекарственного средства

действующее вещество: 1 капсула содержит рыбьего жира витаминизированного 500 мг;

вспомогательные вещества: желатин фармацевтический, глицерин, метилпарагідрокси-бензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), вода очищенная.

Лекарственная форма

Капсулы.

Капсулы мягкие желатиновые, овальной или продолговатой формы, прозрачные, со швом; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогірклим запахом и вкусом.

Название и местонахождение производителя

УП «Мінськінтеркапс».

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Инженерная, 26.

Фармакотерапевтическая группа

Гиполипидемические препараты. Код АТС С10А Х06.

Фармакологические свойства

Рыбий жир витаминизированный — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется эффектами витаминов А и D, а также ненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав. Препарат оказывает гиполипидемическое, косвенное сосудорасширяющее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также влияет на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.

Ненасыщенные жирные кислоты берут участие в синтезе арахидоновой кислоты, лей-котрієнів и простагландинов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Показания для применения

Гипо — и авитаминоз А и D;

профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, стимуляция образования костной мозоли;

профилактика атеросклероза;

гиперлипидемия;

в комплексной терапии заболеваний глаз: пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляція, конъюнктивит, экзематозное поражение век.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени и почек, нефроуролітіаз, хронический панкреатит, гипервитаминоз D, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз, склонность к кровотечениям, гемофилия, холецистит, беременность, детский возраст до 7 лет.

Надлежащие меры безопасности при применении

Не рекомендуется применять препарат совместно с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и D, во избежание передозировки этих витаминов.

С осторожностью применяют при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотиреозе, в пожилом возрасте.

Особые предостережения

Через 2-3 месяца применения препарата необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

При беременности препарат противопоказан.

В период кормления грудью препарат можно применять с осторожностью, не превышая рекомендуемые дозы.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

Капсулы принимают после еды, запивая водой.

Рекомендуемая доза для детей старше 7 лет — 3-4 капсулы (1,5 — 2 г) в сутки, для взрослых — 6 — 8 капсул (3-4 г) в сутки. Дозу разделяют на 2-3 приема.

Рекомендовано применять препарат курсами (2 — 3 месяца).

Передозировка

Симптомы: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей — повышение температуры тела, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания. Лечение симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Читайте также:  Рыбий жир омега дети
Побочные эффекты

Может наблюдаться диарея. В некоторых случаях возможны аллергические реакции. При длительном применении препарата в высоких дозах выдыхаемый воздух может немного пахнуть рыбой. Носовые кровотечения или кровотечения из ран или ссадин. Обострение хронического холецистита, панкреатита.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 капсул в блистере, по 5 блистеров в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Источник

Основными промысловыми видами являются:

Получение.
Медицинский рыбий жир получают только из печени свежей трески, пробывшей в
садке не более суток. От печени отделяют желчный пузырь, тщательно промывают,
затем вытапливают в котлах с пароводяным обогревом. Вытопленный жир фильтруют,
наливают в эмалированную тару доверху, закупоривают, чтобы жир не соприкасался
с воздухом и не окислялся. При охлаждении из жира выпадают твердые глицериды.
После их отделения фильтрацией получается светлый медицинский жир; чем свежее
печень и ниже температура вытапливания, тем жир получается более светлым и
вкусным. В отличие от стационарной переработки на траулерах жир выделяют
острым паром, доводя массу печени, помещенную в металлические котлы, до
кипения. После отстаивания жир сливают и для очистки вторично нагревают в
течение получаса. Полученный жир — полуфабрикат, который затем на берегу
освобождают от твердых глицеридов, что достигается вымораживанием и
фильтрацией. Для стойкости продукта при хранении должна быть удалена также
влага.

Рыбий жир.
Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым
специфическим, непрогорклым запахом и вкусом; плотность 0,917-0,927;
кислотное число не более 2.

Химический состав.
Тресковый жир очень специфичен по со ставу триглицеридов. В их образовании
принимают участие кислоты с четным и нечетным количеством углеродных
атомов.

Тресковый жир отличается значительным содержанием
витаминов А (не менее 350 ME) и D2; в нем присутствуют
лецитин и холестерол (неомыляемый остаток до 2%), а также следы железа,
марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Содержание йода может достигать
0,03%.

Лекарственные средства.
Рыбий жир во флаконах, в капсулах. Препарат «Ливиан».

Применение.
Применяют рыбий жир внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А,
рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных
переломов и при других показаниях к применению витаминов А и D. Используют
также наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и
слизистых оболочек.

Внутрь назначают рыбий жир детям с 4-недельного
возраста по 3-5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 0,5-1 чайной
ложки в день; детям в возрасте 1 года — 1 чайную ложку в день, 2 лет — по 1-2
чайные ложки, 3-6 лет — по десертной ложке, с 7 лет — по 1 столовой ложке 2-3
раза в день. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных
поверхностей.

Рыбий жир тресковый витаминизированный (Оleum
jecoris Aselli vitaminisatus). Рыбий жир тресковый, обогащенный витаминами А
и D содержит ретинола ацетата 1ООО МЕ и эргокальциферола (витамина D) в масле
1ОО МЕ в 1 г рыбьего жира. Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого (до
желтого) цвета со слабым специфическим непрогорклым запахом и
вкусом.

Витаминизированный рыбий жир назначают детям до
1 года, начиная с 3-5 капель до 0,5 чайной ложки (не более); от 1 года и
старше — по 1-1,5 чайной ложки; беременным и кормящим женщинам — по 2 чайные
ложки в день. По медицинским показаниям дозы этого препарата могут быть
увеличены. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных
поверхностей.

Рыбий жир входит в состав аэрозоля Ливиан,
применяемого для лечения ожоговых ран.

Источник