Тдф какой витамин у него

Витамин В1
(тиамин; антиневритный), как отмечалось, был первым кристаллическим витамином,
выделенным К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез.
Наряду с аминогруппой витамин B1 содержит атомы
серы, поэтому он был назван тиамином. В химической структуре его
содержатся два кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединенных метиленовой
связью. Обе кольцевые системы синтезируются отдельно в виде фосфорилированных
форм, затем объединяются через четвертичный атом азота.

Витамин B1

Тиамин хорошо
растворим в воде. Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание
до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и
особенно в щелочной среде витамин B1, наоборот,
быстро разрушается при нагревании. Этим объясняется частичное или даже полное
разрушение тиамина при кулинарной обработке пищи, например выпечке теста с
добавлением гидрокарбоната натрия или карбоната аммония. При окислении тиамина
образуется тио-хром, дающий синюю флюоресценцию при УФ-облучении. На этом
свойстве тиамина основано его количественное определение.

Витамин B1легко всасывается в кишечнике, но не накапливается в тканях и не
обладает токсическими свойствами. Избыток пищевого тиамина быстро выводится с
мочой. В превращении витамина B1в его активную
форму – тиаминпирофосфат (ТПФ), называемый также тиамин-дифосфатом (ТДФ),
участвует специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа,
содержащаяся главным образом в печени и ткани мозга. Опытами с меченным 32Р
АТФ доказан перенос на тиамин целиком пирофосфатной группы в присутствии
фермента. ТПФ имеет следующее строение:

Тиаминпирофосфат (тиаминдифосфат)

Если витамин B1поступает с пищей в виде ТПФ, то пирофосфатная группа отщепляется от
него под действием кишечных пирофосфатаз.

При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание – бери-бери, широко распространенное в ряде
стран Азии и Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Следует
отметить, что недостаточность витамина B1встречается
и в европейских странах, где она известна как симптом
Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественным
поражением сердечно-сосудистой системы. Специфические симптомы связаны с
преимущественными нарушениями деятельности и сердечно-сосудистой, и нервной
систем, а также пищеварительного тракта. В настоящее время пересматривается точка
зрения, что бери-бери у человека является следствием недостаточности только
витамина В1. Более
вероятно, что это заболевание представляет собой комбинированный авитаминоз или
полиавитаминоз, при котором организм испытывает недостаток также в рибофлавине,
пиридоксине, витаминах РР, С и др. На животных и добровольцах получен экспериментальный
авитаминоз Bl. В
зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают ряд клинических
типов недостаточности, в частности полиневритную (сухую) форму бери-бери, при
которой на первый план выступают нарушения в периферической нервной системе.
При так называемой отечной форме бери-бери преимущественно поражается
сердечно-сосудистая система, хотя отмечаются также явления полиневрита.
Наконец, выделяют остро протекающую кардиальную форму болезни, называемую
пернициозной, которая приводит к летальному исходу в результате развития острой
сердечной недостаточности. В связи с внедрением в медицинскую практику
кристаллического препарата тиамина летальность резко сократилась и наметились
рациональные пути лечения и профилактики этого заболевания.

К наиболее
ранним симптомам авитаминоза В1 относятся нарушения моторной и
секреторной функций пищеварительного тракта: потеря аппетита, замедление
перистальтики (атония) кишечника, а также изменения психики, заключающиеся в
потере памяти на недавние события, склонности к галлюцинациям; отмечаются
изменения деятельности сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, боли
в области сердца. При дальнейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы
поражения периферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных
окончаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувствительности,
ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти поражения
завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних, а затем и верхних
конечностей. В этот же период развиваются явления сердечной недостаточности
(учащение ритма, сверлящие боли в области сердца). Биохимические нарушения при
авитаминозе В1 проявляются развитием отрицательного азотистого
баланса, выделением в повышенных количествах с мочой аминокислот и креатина,
накоплением в крови и тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров.
Содержание тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени у больных бери-бери в 5-6
раз ниже нормы.

Биологическая роль. Экспериментально доказано, что витамин B1в форме ТПФ является составной часть минимум 5 ферментов, участвующих в
промежуточном обмене веществ. ТПФ входит в состав двух сложных ферментных
систем – пируват — и α — кетоглутарат дегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное
декарбоксилирование
пировиноградной и
α-кетоглутаровой кислот. В составе транскетолазы ТПФ участвует в переносе
гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара (см. главу 10). ТПФ
является коферментом пируватдекар-боксилазы клеток дрожжей (при алкогольной
ферментации) и дегидро-геназы γ-оксикетоглутаровой кислоты.

Читайте также:  Какие витамины есть для набора веса

Приведенными
примерами, вероятнее всего, не ограничиваются биологические функции тиамина. В
частности, ТПФ участвует в окислительном декарбоксилировании глиоксиловой
кислоты и α-кетокислот, образующихся при распаде аминокислот с
разветвленной боковой цепью; в растениях ТПФ является эссенциальным кофактором
при синтезе валина и лейцина в составе фермента ацетолактатсинтетазы.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В1 широко
распространен в природе. Основное количество его человек получает с
растительной пищей. Много витамина B1содержится
в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян
хлебных злаков, сое, фасоли, горохе, меньше – в картофеле, моркови, капусте. Из
продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином B1печень, почки, мозг. Некоторые бактерии, населяющие кишечник
животных, способны синтезировать достаточное количество тиамина: например,
количества витамина В1, синтезированного микрофлорой кишечника
коров, оказывается вполне достаточно для покрытия потребностей организма.
Рекомендуемые Институтом питания РАМН нормы суточного потребления тиамина для
отдельных групп населения составляют от 1,2 до 2,2 мг.

Тдф какой витамин у него

Источник

Тдф какой витамин у него

U-

Витамин U – аминокислота, которая раньше относилась к категории витаминоподобных элементов. Ее называют метил-метионин-сульфонием и антиязвенным фактором. Элемент очень важен для своевременного выявления и очищения организма от токсических веществ. Он помогает нормализовать содержание холестерина в крови, синтезировать холин и заживить язвы.

Действие витамина U

Витамин U – для чего же нужен данный элемент? Он выполняет следующие функции:

  • Выявляет, обезвреживает и очищает организм от вредных химических элементов. Одним из них считается гистамин. Элемент продуцируется при развитии воспалений в организме и активизирует синтез желудочного сока. В результате стенки пищеварительных органов увеличиваются, что вызывает боль. Витамин обезвреживает гистамин, что приводит к нормализации работы пищеварительных органов. Вещество уменьшает симптомы аллергии – интоксикацию организма, учащение стула, бронхиальной астмы. Элемент устраняет поллиноз, который проявляется в виде ринита и слезоточивости.
  • Способствует заживлению язвенных и эрозивных дефектов на слизистых покровах желудка и двенадцатиперстной кишки. Элемент помогает лечить заболевания органов пищеварения.
  • Нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварительные процессы. При недостаточной секреции вещество активизирует синтез соляной жидкости. Если человек страдает чрезмерным синтезом кислоты, метионин делает ее менее агрессивной и уменьшает выработку вещества. Применение s-метилметионина обеспечивает слизистым покровам желудка надежную защиту. С его помощью удается поддерживать физиологический баланс рН в норме. Это помогает нормально переваривать пищу без поражения стенок органа.
  • Улучшает состояние кожи. Водорастворимый витамин активно используется для борьбы с кожными патологиями. Он помогает справиться с псориазом, дерматитом. Эффективен витамин и при крапивнице. Элемент активно применяется в косметологии.
  • Продукты с содержанием этого витамина устраняют гиперемию, активизируют восстановление кожи, уменьшают капилляры, насыщают кислородом и увлажняют. Вещество помогает справиться с неровностями дермы, увеличивает эластичность эпидермиса, справляется с мимическими морщинами и делает тон лица ровнее.
  • Нормализует жировой обмен. Витамин U помогает улучшить кровоток в пораженных мозговых и сердечных сосудах. Элемент защищает печень от поражения, предотвращает атеросклероз. Его применяют для профилактики жирового замещения тканей печени.
  • Справляется с депрессией и устраняет нервозное состояние. Применение витамина U возможно при отсутствии эффекта от стандартной психотропной терапии. Биологическая роль вещества заключается в воздействии на синтез адреналина. Элемент контролирует холестериновый обмен, что воздействует на эмоциональный фон человека.
  • Улучшает синтез коллагена, предотвращает возникновение растяжек, рубцовых изменений, птоза. Элемент снижает нагрузку на мочевой пузырь. С его помощью удается вывести аммиак, который синтезируется при резкой потере веса.
  • Применять витамин U можно при беременности. Он помогает справиться с признаками токсикоза, укрепить волосы, избежать инфекционного поражения мочеполовых органов. Элемент полезен женщинам, которые применяют пероральные контрацептивы и средства с высоким уровнем эстрогенов.
  • Метионин принимает участие в обмене липидов и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Потому его часто включают в спортивные добавки. Вещество не имеет заметного анаболического эффекта, однако оно помогает устранить отложения жиров. Это очень важно для спортсменов, которые следят за своим телом.

U-польза

Гипо- и гипервитаминоз s-метилметионина

Витамин U не вырабатывается организмом. Он поступает из внешних источников. Дефициту элемента больше всего подвержены такие категории:

  • люди, диета которых включает слишком мало фруктов и овощей;
  • пациенты с низкой кислотностью желудка;
  • люди, которые курят и употребляют много спиртных напитков, – все силы организм тратит на устранение интоксикации.
Читайте также:  Какие нужны витамины при тахикардии

Ряд обязанностей берут на себя другие элементы. Но при выраженной нехватке витамина U возникают неприятные симптомы:

  • обострение патологий пищеварительной системы;
  • поражение слизистых покровов желудка;
  • нарушение состояния дермы, появление высыпаний;
  • нервозность, колебания настроения;
  • общая слабость;
  • нарушение функций печени, связанное с ослаблением ее защиты.

Случаи гипервитаминоза вещества зафиксированы не были. Метионин является водорастворимым соединением. Он быстро покидает организм с мочой.

Синтетические препараты на основе витамина U менее результативны по сравнению с натуральными источниками элемента. Врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих это вещество.

Показания и противопоказания

Применяют витамин U при:

  • болезни Паркинсона;
  • патологии пищеварительных органов – язва, колит, цирроз, эрозивные дефекты, эзофагит;
  • сахарный диабет;
  • психические нарушения – метионин используется в составе комбинированной терапии;
  • дистрофия;
  • беременность;
  • спортивные занятия, бодибилдинг;
  • период после хирургического вмешательства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нервные болезни;
  • восстановление после ран и травматических повреждений;
  • косметические проблемы – лекарства с метионином используют в составе комбинированной терапии сыпи, раннего старения дермы,
  • нарушения состояния волос.

Повышенные дозировки витамина U назначают людям, которые употребляют большое количество спиртного или курят. Благодаря этому элементу удается активизировать выведение токсических веществ.

К ключевым ограничениям к применению витамина U относят следующее:

  • вирусные заболевания печени;
  • возраст менее 6 лет;
  • непереносимость компонентов лекарства;
  • гепатит;
  • недостаточность почек.

Средства на основе метионина хорошо переносятся. Однако в отдельных ситуациях они провоцируют такие побочные эффекты:

  • аллергическая сыпь;
  • появление симптомов крапивницы;
  • уменьшение кровяного давления;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота.

В чем польза витамина U

К полезным свойствам этого вещества относят следующее:

  • Противоязвенное воздействие. Элемент помогает справляться с язвой органов пищеварения. Заживляет эрозии.
  • Выведение токсических веществ. Это важно при алкогольной интоксикации. Вещество применяют при отравлении пищевыми продуктами. Оно помогает справиться с последствиями бактериальной инфекции.
  • Антигистаминные свойства. Метионин помогает справляться с аллергией, бронхиальной астмой. Использование витамина U помогает при аллергическом насморке.
  • Устранение атеросклероза. Помогает избежать развития патологий сердца и сосудов – ишемии, атеросклероза, инфаркта, гипертонии, тромбоза. В эту категорию входят инсульты.
  • Восстановление кислотного баланса. Способствует снижению кислотности желудка.
  • Устранение симптомов депрессии.
  • Восстановление пищеварения.
  • Ускорение восстановления кожи, нормализация ее состояния, улучшение внешнего вида.
  • Улучшение жирового обмена. Это помогает избежать жирового перерождения печени и поражения сосудов.
  • Облегчение ПМС.
  • Стимуляция выработки коллагена. Это помогает предотвратить образование рубцов, растяжек, птоза. Эти симптомы нередко возникают при резком похудении.
  • Облегчение течения беременности. Витамин U уменьшает или полностью устраняет признаки токсикоза.

Источники витамина U

В каких продуктах содержится это вещество? Много витамина U присутствует в такой пище:

  • ростки гороха;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • бананы;
  • свекла;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • спаржа;
  • свежий картофель;
  • зеленый чай.

U-продукты

S-метилметионин присутствует практически во всех растительных продуктах питания. При этом он не так часто встречается в мясе и другой пище животного происхождения.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине U, можно употреблять печень. Вещество присутствует в парном молоке и сырых желтках. Элемент легко разрушается при термической обработке.

Большое значение имеет длительность приготовления продуктов. При отваривании в течение 10 минут разрушается не больше 4 % элемента. Более продолжительное приготовление приводит к полной потере элемента.

Синтетический витамин U усваивается не так хорошо, как натуральный. Препараты на основе метионина можно применять для лечения патологий пищеварительных органов.

Суточная норма

Средний суточный объем вещества – 200 мг. С учетом возраста и индивидуальных особенностей организма человека этот показатель может составлять 100-300 мг.

Людям, которые имеют язву или нарушения синтеза желудочного сока, дозировку увеличивают в 2 раза. Для них суточная норма составляет 400 мг.

Увеличение дозировки требуется и людям, которые активно занимаются спортом. В этом случае норма может находиться в пределах 150-350 мг.

При необходимости средство выписывают для перорального употребления. Обычно врачи назначают по 100 мг витамина. Его нужно принимать до 4 раз в день. Курс терапии – 1 месяц. Конкретный срок назначают на основании особенностей организма.

Профилактическое и лечебное применение

Хорошие результаты от приема метионина наблюдаются при наличии анацидной, гипоцидной или нормоцидной язвы. Он помогает добиться хорошего эффекта при гепатите, спастическом или инфекционном колите.

В случае развития ахлоргидрии вещество нормализует активность желчного пузыря, повышает кислотность желудочного сока. Витамин U восстанавливает работу кишечника.

Чтобы справиться с симптомами диспепсии и улучшить секрецию желудка, витамин U выписывают в суточной дозировке 200 мг. Его нужно пить 1 месяц.

Читайте также:  Витамины для кормящих мам какие лучше комаровский отзывы

При сахарном диабете, поражении печени, атеросклерозе стоит принимать по 100 мг вещества за 1 час до еды. Это делают 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

Взаимодействие витамина U и других препаратов

Комбинация метионина с иными медикаментами помогает добиться таких эффектов:

  • Прием элемента с фолиевой кислотой и холином облегчает лечение рака.
  • Сочетание вещества с фамотидином, витаминами группы В стимулирует заживление язвенных дефектов на слизистых покровах пищеварительных органов. Аналогичный эффект удастся получить при комбинации с сульфониевым хлоридом.
  • Антацидные препараты уменьшают усвоение витамина U.
  • Сочетание с липокаином стимулирует обмен фосфолипидов в печени. Это помогает избежать ее жирового перерождения.
  • Комбинация метионина с витамином В3 активизирует синтез адреналина.
  • Витамин U уменьшает эффект леводопы.
  • Прием вещества делает лечение фуразолидоном и ланатозидом Ц более эффективным. Элемент увеличивает антиангинальный эффект нитроглицерина.

Витамин U – эффективное средство, которое имеет много положительных свойств. Вещество содержится во многих овощах и фруктах, потому в рационе должно быть большое количество растительной пищи.

Adblock
detector

Источник

Большинство известных витаминов представляют собой не один какой-то Витами, а их соединение, которые называются витамерами и обладают схожей биологической активностью. Группы родственных соединений называют буквенными обозначениями. Витамеры обозначают терминами, которые отражают их химическую природу.

Витамины можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

ВитаминВитамерыАктив­ные
фор­мы вита­мин­ов
Спец­ифичес­кие
функ­ции витам­инов
Водо­­рас­твори­­мые вита­ми­ныВита­мин САскорби­новая кис­ло­та, дегидр­о­аскор­би­но­вая кис­ло­­та—Во вре­­мя про­цес­­са соз­­ре­ва­­ния кол­­лаге­на при­ни­ма­­ет учас­­тие в гидро­­ксили­­ро­ва­нии про­л­ина в окси­­про­­линТиа­­мин (вита­мин В1)Тиа­­минТиа­мин­­дифос­­фат (ТДФ, тиамин­пи­ро­фо­с­фат, ко­карбо­ксила­за)Явля­ет со­бой кофер­­мент фер­мен­тов уг­ле­вод­но­энер­гети­чес­кого обм­ена, нахо­дясь в фор­ме ТДФРибо­флавин (вита­мин В2)Рибо­флавинФлавинмоно­нуклео­тид (ФМН), флавина­дениндинуклеотид (ФАД)Соз­да­ет прос­те­ти­чес­кие груп­пы фла­вино­вых окси­доредук­таз фер­мен­тов энер­гети­­чес­кого, ли­пидно­го, амино­кислот­ного об­­мена, ког­да прини­ма­ет фор­му ФМН и ФАДПанто­тен­овая кис­ло­та (устаревшее название — витамин В5)Пантоте­новая кисло­таКофер­мент А (коэнзим А; КоА)Прини­мает учас­тие в про­цес­сах био­синте­­за, окис­ления и про­­чих прев­раще­ниях жир­ных кис­лот и сте­­ри­нов (хо­лестери­на, сте­роид­ных го­рмо­­нов), в про­цес­сах ацетил­ирова­ния, син­те­зе ацетил­холина, нахо­дясь в КоА.Вита­мин В6Пиридо­ксаль, пиридо­ксин, пиридо­кса­минПиридо­ксальфо­сфат (ПАЛФ)В то вре­мя ког­да яв­ля­ется ПАЛФ, то ста­но­вится кофер­мен­том боль­шого чис­ла фер­­мен­тов азо­тис­того об­м­ена (транс­аминаз, дека­рбокси­лаз амино­­кис­лот) и фер­мен­тов, кото­рые учас­твуют в обме­не серо­содер­жа­щих амино­кис­лот, трипто­фана, синт­езе ге­маВита­мин В12 (коба­ламины)Циано­кобала­мин, окси­кобала­минМетил­кобала­мин (СН3В12), дезо­ксиад­ено­зи­лкоба­лам­ин (дАВ12)Прини­мает учас­тие в син­те­зе мети­онина из гомо­цисте­ина, буду­чи СН3В12, а ког­да яв­ля­ется дАВ12, то при­ни­мает учас­тие в рас­щепле­нии жир­ных кис­лот и амино­кис­лот с очень развет­влен­­ной цепью или нечет­­ным чи­слом ато­мов угле­родаНиац­ин (вита­мин РР)Нико­тино­вая кис­лота, нико­тина­мидНико­тина­мидаде­н­индину­клеотид (НАД); нико­тина­мид­аденин­­дину­клеот­идфосфат (НАДФ)Пред­став­ляет со­бой пер­вич­ный ак­цеп­тор и до­нор элек­тронов и про­тонов в окис­ли­тель­но-вос­стано­вите­ль­ных реак­циях, ката­­лизиру­емых различ­­ными де­гадро­гена­за­ми, ког­да нахо­ди­тся в вид­ах НАД и НАДФФолат (устаревшее название — витамин Вс)Фоли­евая кисло­та, поли­глюта­маты фоли­евой кисло­тыТите­трагидро­фоли­евая кисл­ота (ТГФК)Пере­носит одно­уг­лерод­ные фраг­менты при био­синте­зе пури­но­вых оснований, ти­мидина, метио­нина, ко­гда сам явля­ется ТГФКБио­тин (уста­рев­шее назва­ние — вита­мин Н)БиотинОста­ток био­тина, свя­­зан­ный с e-амино­­груп­пой остат­ка лизи­на в молекуле апо­ферментаОтн­сится к карбо­­ксилаз­ам, кото­рые осу­щест­вляют нача­ль­ный этап био­син­те­за жир­ных кис­лотЖиро­раствори­мые вита­миныВитамин АРетинол, рети­наль, ретино­евая кис­лота, рети­нола аце­татРетиналь, ретинилфосфатНахо­дится в сос­таве зри­тель­ного пиг­мента родо­псина, кото­рый обеспе­чивает вос­п­ри­ятие све­та (прев­­ра­щение све­то­вого им­пуль­са в элек­три­чес­кий), ког­да сам явля­ется рети­налем. Буду­чи рети­нилфо­с­фа­том прини­мает уас­­тие в каче­стве пере­­нос­чика остат­ков са­ха­ров в био­син­тезе глико­протеи­довВита­мин D (кальци­феролы)Эрго­кальци­ферол (витамин D2); холе­кальци­ферол (витамин D3)1,25-Дио­ксихоле­ка­льци­ферол (1,25 (ОН) 2D3)Яв­ляется гор­моном, участвую­щем в под­­дер­жании гомео­стаза каль­ция в орга­низ­ме; уси­ляет фос­фора в кишеч­нике и его мо­били­зацию из ске­ле­та;ока­зыва­ет вли­яние на диф­ференциров­ку кле­ток эпители­аль­ной и кост­ной тка­ни, кро­ветвор­ной и иммун­­ной сис­темВитамин Е (токоферолы)a- , b- , g- , d-токоферолыНаиболее активная форма a-токоферолИнакти­вирует свобод­но­радикаль­ные фор­­мы кис­ло­рода, защи­щает липи­ды био­ло­гичес­ких мем­бран от перекис­ного окисле­­ния, выпол­няя функ­­цию био­логичес­кого анти­окси­данта.Витамин КФилло­хинон (витамин К1); мена­хиноны (ви­тамины К2); 2-метил -1, 4-нафто­хинон (ме­надион, витамин К3)Дигидровитамин КПринимает участие в прео­бразова­нии пре­­пр­отром­бина в прот­ром­бин, кро­ме то­го в похо­жих пре­враще­­ниях тех бел­ков, кото­­рые учав­ству­ют в про­­цес­се свёр­тыв­ания кро­ви и кост­ного бел­­ка остео­кальци­на.

Источник