Такой разный рыбий жир
Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
- скумбрия,
- сельдь,
- треска,
- норвежский лосось.
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
- Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
- Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
- Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.
Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».
Польза рыбьего жира для организма
В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:
- Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
- Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
- Олеиновая кислота, или омега-9.
- Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.
Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».
Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.
К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:
- предупреждать проблемы с памятью;
- предотвращать развитие слабоумия;
- препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
- обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вред и недостатки рыбьего жира
Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.
В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.
Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.
Как и зачем принимать рыбий жир
У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.
Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
Спортсменам добавка полезна следующим:
- ускорение восстановления мышц после тренировок;
- улучшение метаболизма;
- снижение уровня гормона стресса;
- улучшение усвоения кальция и фосфора;
- мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.
Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма
Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:
- выведение свободных радикалов из организма;
- повышение иммунитета;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня холестерина.
Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного
Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.
Критерий сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
Из чего производится | Печень рыбы | Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги. |
Содержание омега-3 | Не более 15% | Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно). |
Длительность приема | Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. | Допускается длительный прием. |
Применение | при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. | при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций. |
Статус на рынке и стоимость | Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. | Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже. |
Что выбрать – рыбий или рыбный жир
В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Безусловно, тот и другой получают из рыб. Но рыбий – это вытяжка из печени рыбы, а рыбный – берется из мякоти. Как поясняет заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко, первый можно рассматривать, скорее, как биодобавку к пище, а второй (рыбный) – это не только пищевой, но и технические жиры, применяемые в самых различных отраслях – от автомобильной до косметической.
Рыбий жир известен как кладезь витаминов А, D, F, E, органических кислот, включая стеариновую и масляную, а также линолевую и арахидоновую кислоты, которые входят в комплекс Омега-6. Содержит он и олеиновую кислоту – одну из составляющих комплекса Омега-9. Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Но в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью. Больше всего рыбий жир известен как лучшее средство профилактики рахита, поэтому его часто дают беременным женщинам и маленьким детям.
Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но зато в нем с избытком жирных кислот Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета, выведению свободных радикалов. Некоторые медики приписывают им даже очищение сосудов от холестерина.
Долгие годы врачи всего мира советовали людям есть жирные сорта рыб, чтобы избежать инфарктов и инсультов. Но в последние десять лет ученые из Университета Восточной Англии, Университета Окленда Новой Зеландии и еще шести научных заведений разных стран мира проводили серьезные исследования рыбного жира, которые показали, что никакого сколько-нибудь серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему он не оказывает. Доктор Джеймс Штейн из Университета штата Висконсин считает, что, если от рыбного жира и есть положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, то совсем незначительный. Он связывает это с высоким стандартом современной медицинской помощи, на фоне которого столь незначительное влияние рыбного жира просто незаметно.
Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что выводы по рыбному жиру разнятся потому, что добываемая рыба имеет в своей мякоти огромную концентрацию ртути, которой загрязнена вода в морях и океанах.
В то же время ученые из США опубликовали выводы, свидетельствующие о пользе рыбного жира. Так, установлено, что у женщин, которые в период беременности употребляли много жирной рыбы, чаще рождаются умные дети, к тому же легко контактирующие с окружающими. По мнению Джозефа Хиббельна – профессора национального института здравоохранениия в Мэриленде, кислоты Омега-3 определяют умственные способности ребенка, положительно влияют на моторно-зрительную координацию и моторику. Если же женщина в период вынашивания плода испытывает острый недостаток жирной рыбы, то у ребенка развивается предрасположенность к асоциальному поведению.
Исследования ученых Израиля, США, Великобритании показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния, благотворно влияют на мозговую деятельность. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что жители Финляндии и Японии, на столе которых жирная рыба присутствует ежедневно, подвержены депрессии намного меньше, чем жители других стран.
При всех положительных свойствах обоих видов жира, оба имеют свои минусы. У рыбного они связаны в основном с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения акватории их обитания. Грязная морская вода сказывается и на рыбьем жире, но намного сильнее. Дело в том, что печень фильтрует все, что попадает в пищевую систему, поэтому вредные вещества оседают именно в ней. А после вытяжки концентрируются в рыбьем жире.
Второй его недостаток выявили ученые США, опубликовавшие свои исследования в журнале Национального института рака. Оказалось, что длительное употребление рыбьего жира повышает риск развития рака простаты всех форм на 43 процента, а тяжелой формы – на 71 процент.
Поэтому на вопрос, какой из двух жиров вреднее, ответ однозначен – рыбий.
Источник
Знаете ли вы, что рыбий жир и
рыбный жир это две абсолютно разные
диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как
правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы
выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам,
воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Какой рыбий жир лучше:
Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают
из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое
содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных
кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими
курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом
других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение
гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого
содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира,
произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с
полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку
печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь
пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был
запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей
в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным
женщинам.
Рыбный жир (fish body oil). Рыбный
жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно
лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не
используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое
количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных
кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в
профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным
источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент
клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает
противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и
укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3
принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и
молодости.
Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной
Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька)
перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья
имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание
омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и
становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.
Как определить, какой рыбий жир лучше:
Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы
знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь
попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут
содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом
продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и
баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий
жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в
рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%.
Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем
содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации
говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо
рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы
предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от
окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла
с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не
окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше
- Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее
многовековыми рыболовными традициями. - Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский
и Мурманский рыбокомбинаты.
И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с
датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы
используете продукт.
оригинал:
https://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/kakoy-ryibiy-zhir-luchshe/#more-12952
Источник
Фото из открытого источника.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.
Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.
Польза:
— Замедляет процесс старения;
— Улучшает работу головного мозга;
— Нормализует работу пищеварительной системы;
— Укрепляет защитные свойства организма;
— Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,
— Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;
— Ускоряет процессы сжигания жира;
— Укрепляет костные ткани;
— Улучшает работу головного мозга;
— Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
— Обладает противовоспалительным свойством;
— Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;
— Нормализует работоспособность печени;
— Уменьшает риск развития тромбов;
— У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.
Возможный вред:
— В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
— Снижает свертываемость крови.
— При передозировке — нарушается работа печени и системы пищеварения.
— Возможна аллергия.
Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.
Фото из открытого источника.
Рыбий жир: Различные виды. Какой выбрать.
Рыбий жир – достаточно широкое понятие, которым называют разные по качеству продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.
Итак, Рыбьим жиром называют:
— жир из печени трески,
— жир из мяса рыб ценных, жирных пород.
Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.
Наиболее чистым и ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Дело в том, что мясо рыб само по себе содержит меньше вредных веществ, чем печень рыб, а после очистки вредных веществ совсем не остается, впрочем, как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины мы можем получать из других источников.
Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется он Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства гораздо дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, примеси, ртуть, тяжелые металлы, которые попадают в капсулы жира. При этом содержание омега-з в таком жире гораздо ниже.
ВЫВОД: стараемся приобретайте рыбий жир Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.
Рыбий жир удобнее хранить и употреблять в капсулах, а не в жидком виде. Помним, что на маркировке должна быть надпись Fish Oil.
Теперь о составе: В рыбьем жире обязательно должны содержаться :
— эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК)
— докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК).
Если рыбий жир дешевый и в составе Вы не обнаружили эти две кислоты, лучше отказаться от покупки. Найдите рыбий жир другого производителя.
После покупки разрежьте одну капсулу и изучите содержимое — не должно быть тухлого запаха и горького привкуса.
Что такое ОМЕГА-3.
Омега-з — полиненасыщенная жирная кислота, которую, наш организм самостоятельно вырабатывать не может. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире.
Для усвоения полезных свойств омега-3 необходимо присутствие омега-6 жирных кислот. Получить организму Омега-6 достаточно просто, она содержатся во всех растительных маслах, свежих овощах. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 10 к 1.
Фото из открытого источника.
Дозировка и периодичность применения:
Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.
Принимать необходимо курсом в течении 1-3 месяцев, потом обязательно делать перерыв 1-3 месяца, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.
Вам может быть также интересно:
Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ,
Статья. Целебный напиток из КЛЮКВЫ для здоровья ЩИТОВИДКИ.
Статья. Эндорфины — гормоны счастья. Срочно повышаем уровень.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Фото из открытого источника.
Мой опыт:Я принимаю рыбий жир немецких производителей курсом, стараюсь находить капсулы в таких дозировках, чтобы принимать капсулу 1 раз в день, а не, например, 3 раза в день. Я точно забуду, устану, отвлекусь и нарушу дозировку. Принимаю утром в течении 3 месяцев (обычно в покупаемых мной добавках 90 капсул с дозировкой по 1шт. в день). Потом делаю перерыв порядка 4-6 месяцев. В период приема вижу, как улучшается состояние волос и ногтей. Остальные положительные симптомы носят внутренний характер, но, надеюсь, они тоже присутствуют.
А Вы принимаете рыбий жир, друзья? Поделитесь своим опытом, он интересен мне и нашим читателям.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!
Нам было интересно вместе?
Источник