Таблица количество витамина д в рыбьем жире

Сколько витамина Д содержится в рыбьем жире?
Многие люди советской эпохи ещё помнят обязательное кормление детей рыбьим жиром, целью которого являлась прежде всего профилактика рахита. Ответственным за эту профилактику является витамин Д, про свойства и множественные полезные эффекты которого можно подробнее почитать тут https://mikhnina.com/?p=161
Современная фармакологическая индустрия предлагает великое множество вариантов пищевых добавок с рыбьим жиром, от привычных жидких форм с улучшенными вкусовыми характеристиками до желатиновых капсул и подслащённых жевательных конфет.
Большинство людей уверены, что, если они будут принимать рыбий жир, то их потребность в витамине Д будет удовлетворяться, если не полностью, то в значительной степени.
Соответственно, и не встаёт вопрос, давать ли детям, принимающим рыбий жир, добавки с витамином Д?
Если вы принимаете БАД из рыбьего жира, в котором на этикетке в расшифровке состава чётко указано содержание витаминов и их дозировка, и вы видите там витамин Д (как правило в форме эргокальциферола — Д3), просто смотрите его количество и сверяйте с рекомендациями вашего врача или с нормами его приема (тут https://mikhnina.com/?p=161)
Если в составе вашего БАД из рыбьего жира витамин Д не указан, то его там нет или он присутствует в незначительных следовых количествах, не отказывающих никакого эффекта.
❗️Причина этого в том, что не любой рыбий жир богат витамином Д. ❗️
Содержание витаминов в рыбьем жире зависит от сырья, использованного для его приготовления (порода рыб, используемые части тушки), а также технологии приготовления рыбьего жира.
К слову, возникающая иногда путаница в определениях РЫБИЙ ЖИР и РЫБНЫЙ ЖИР не имеет под собой никакой основы. Это лишь особенности лексикона разных людей. В популярных изданиях можно найти объяснения этим терминам, что, мол рыбий жир, это жир полученный из печени трески (тот самый, который давали детям в СССР), а рыбный жир, это жир из рыбы других сортов, получаемый, в частности, из тушек и отходов рыбной переработки.
В книгах и научных публикациях рыбий жир будет всегда называться рыбьим, а не рыбным, независимо от способа его получения.
Технология изготовления рыбьего жира сильно влияет на количество остающихся в нем витаминов и других полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов). Так, технологическая обработка масла печени трески — классического сырья для изготовления высоковитаминизированного рыбьего жира — паром в течение опеределнного времени, сокращает количество витаминов в нем почти в 5 раз. Другие методы обработки также вносят свою лепту в разрушение полезных веществ в исходном сырье.[1]
Какими витаминами действительно богат рыбий жир?
Наибольшее количество в рыбьем жире любого вида содержится витамина А (токоферол).
На втором месте обычно идёт витамин Е, который в большинстве технологических процессов переработки рыбного сырья для получения жира добавляется в качестве антиоксиданта, и количество его значительно.
Другие природные витамины, которыми также может быть богат рыбий (рыбный) жир в зависимости от сорта — витамины группы B. [2]
И, наконец, витамин Д (в формах холекальциферола Д2 и эргокальциферола Д3). [3]
По количеству витаминов, если рассматривать природный рыбий жир без дополнительного обогащения, лидером являются жиры из печени морских и океанических рыб (треска, тунец).
* Таблица содержания витаминов в разных видах рыбьего жира: [4, 5, 6]
Fish species | Vitamin A | Vitamin D |
1 gr (1 гр) | IU (МЕ) | IU (МЕ) |
Herring oil (жир сельди) | 30-300 | 25-160 |
Pilchard oil (жир сардин) | 100-500 | 20-100 |
Menhaden oil (жир менхадена) | 340-500 | 50-100 |
Cod-liver oil (жир печени трески) | 550-30000 | 85-500 |
Halibut-liver oil (жир печени палтуса) | 4000-165000 | 550-20000 |
Tuna-liver oil (жир печени тунца) | 50000-1000000 | 16000-30000 |
Перевод единиц содержания витаминов 1 мкг = 40МЕ
* Мое замечание к данной таблице: в источнике [4] присутствует дисклаймер о том, что страница с приведённой информацией находится в стадии разработки и не предназначена для цитирования.
Собственно, данные по витаминному составу даны в этом источнике без указания единиц измерения (я додумывала их самостоятельно, сравнивая с альтернативными ресурсами), и без указания на количественное содержание трестируемого вещества (на какое количество рыбьего жира приходится указанное количество витаминов). Эти данные также приведены мной на основании собственных расчетов в сравнении с альтернативными источниками [5, 6 и др.].
Разброс значений от и до связан, видимо, с разными экспериментальными данными по различным жирам, полученным в разное время (содержание витаминов в одном и том же сорте рыб, как уже было сказано ранее, варьирует в зависимости от множества факторов).
Альтернативные источники данных:
Масло сардин (рыбий жир из тушек) — витамин Д 332МЕ в 100гр *
https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/633/2
Масло печени трески (рыбий жир классика) — витамин Д 10 000МЕ в 100гр *
https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/628/2
Масло менхадена (жир из тушек) витамин Д 5000-10 000МЕ в 100гр*
https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf
- В какой форме содержится витамин Д в природном рыбьем жире в таблицах, достоверно не известно. Но можно на основании статьи по ссылке [3] предположить, что указано суммарное количество витамина Д в обеих формах.
Таким образом, мы видим, что действительно богат витамином Д только жир, полученный путём переработки печени рыб, другие виды рыбьих жиров этого витамина почти не содержат (по менхадену данные противоречивые).
Технологи переработки, сорт рыбы, время ее вылова (сезонность лова) и даже пол и возраст конкретной рыбьей особи влияют на содержание в ней витаминов.[3, 5]
Поэтому, если вы хотите быть уверенными, что принимаемые вами БАДы с рыбьим жиром содержат достаточное количество витамина Д, то необходимо изучать этикетку с составом продукта и выбирать те, на которых он будет конкретно поименован и указано точное содержащееся количество. Как правило, это специально обогащённые витаминами БАДы.
Примеры рыбьего жира (БАДов) без витамина Д можно найти здесь: https://mikhnina.com/868-normy-omega-3-zhirnyh-kislot.html
Ссылки:
[1] https://www.freepatent.ru/patents/2363726
[2] https://fishmarket.dn.ua/novosti/20
[3] https://www.westonaprice.org/health-topics/cod-liver-oil/vitamin-d-in-cod-liver-oil/
[4] Альтернативные данные
https://feedipedia.org/node/205
[5] https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf
[6] https://www.cyberlipid.org/vitd/vitd0001.htm
Загрузка…
Источник
Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма. Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме. Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).
Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.
Что такое витамин d и для чего он нужен организму
О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни. В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита. За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.
У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:
- хрупкость костей;
- долгое срастание переломов;
- мышечная слабость;
- разрушение зубов.
Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.
Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.
В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.
Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).
Витамины группы Д — описание и функции
Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).
Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.
Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки. Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций). При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).
Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.
Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.
Продукты, богатые витамином d
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.
При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.
Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.
Продукты животного происхождения
Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.
В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.
В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).
Молочные продукты
Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
Среди молочных продуктов можно выделить:
- Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
- Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
- Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.
Рыба и морепродукты
Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.
Полезны также:
- икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
- икра красная (норма — в 200 г);
- дикий морской лосось (150 г);
- шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.
Зерновые и бобовые культуры
Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.
Семена и орехи
Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.
Фрукты, овощи и зелень
В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.
Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много. Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах). Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.
Продукты с самым высоким содержанием витамина d (таблица)
В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.
Продукт | мкг/100 г | Сколько надо съесть в сутки (г) |
печень трески | 200 | 7 |
сельдь | 30 | 33 |
горбуша | 13 | 100 |
печень говяжья | 4,5 | 150 |
сырой яичный желток | 5 | 110 |
ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 63 |
гриб грифола | 63 | 16 |
В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).
При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.
Суточная потребность в витамине d у взрослых
Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:
- От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
- От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
- От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.
С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.
Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).
При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.
Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН). Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.
Дефицит витамина d — к чему может привести
Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей.
Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:
- при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
- повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
- нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
- постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).
Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.
Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.
Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:
- быстрая утомляемость и плохой сон;
- мышечная боль и слабость;
- уменьшение массы тела и потеря аппетита;
- кариес, пародонтоз;
- снижение зрения.
На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.
Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.
Источник