Таблица какие витамины за что отвечают
Витамины — это необходимые микроэлементы для организма, производящие различные улучшения его жизнедеятельности и действующие по всему человеческому телу. Витамины, прежде всего, разделяются на 2ве основные группы: первая — это водорастворимые витамины (группы В и С),и вторая группа (A, D, E и K) — витамины жирорастворимые.
В отличии от водорастворимых витаминов, которые требуют регулярной замены в организме, витамины жирорастворимые накапливаются в жировых тканях человека и его печени, и устраняются гораздо медленнее, чем водорастворимые витамины.
Таблица основных витаминов и их действие на организм
Название витамина | Действие витамина на организм | Содержится в продуктах |
Витамин А (Ретинол) | Витамин А предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи. | К основным источникам ретинола можно отнести печень, молоко, яйца и витаминизированные каши, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты — персики, папайя, дыня, абрикосы или манго. |
Витамин В12 (Цианокобаламин) | Витамин В12 помогает воспроизводству красным кровяным тельцам, нервным клеткам. Он участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц. | В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки. |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Для правильной работы мозга и других неврологических функций незаменим Витамин В6. Также он помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты. | Широкий спектр продуктов содержат витамин В6 — в том числе картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат и витаминизированные каши. |
Витамин В1 (Тиамин ) | Тиамин служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для мышц, для сердечной деятельности а также состояния нервной системы. | Люди получают тиамин из различных продуктов, в том числе разных сортов хлеба, круп и макаронных изделий; постного мяса, сушеных бобов, соевых продуктов и гороха, а также из пророщенных зерен, таких например — как зародыши пшеницы. |
Витамин В3 (Никотиновая кислота) | Никотиновая кислота помогает поддержанию здоровья кожи, а также в работе нервной системы. | Вы найдете ниацин в птице, красном мясе, крупах, рыбе и арахисе. |
Витамин В2 (Рибофлавин) | Рибофлавин нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве эритроцитов. | Некоторыми из источников рибофлавина являются молоко, мясо, яйца, бобовые (например горох и чечевица), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи и витаминизированные каши. |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | Фолиевая кислота (B9) — содействует в выработке эритроцитов. Кроме того, она необходима, для воссоздания ДНК. | Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа — очень хороший источник этого витамина. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры. |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | Витамин С нужен для формирования коллагена(ткани, служащей для связывания клеток). Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Также Витамин С — поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Он служит катализатором для усваивания железа организмом, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран. | Витамин С — есть в клубнике, киви, гуаве, перце, шпинате помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина — в цитрусовых! |
Витамин D (Кальциферол) | Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека. | Этот витамин является уникальным — ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Витамин D содержится также и некоторых продуктах, например он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке. |
Витамин Е (Токоферол) | Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии нужен витамин E. А еще токоферол — антиоксидант, и в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений. | Токоферол есть в зелени и орехах, растительных маслах и авокадо. Также его достаточно в пророщенных зернах пшеницы и ячменя. |
Витамин K | Помогает контролировать свертывание крови в организме и необходим для синтеза в печени белков, которые управляют свертыванием. Нехватка этого витамина — может привести к носовым и внутренним кровотечениям. | Пополнить запасы витамина K — вам поможет брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в сое, рапсе и оливковом масле. |
Источник
В приведенной таблице витаминов указаны функции, важнейшие источники, рекомендуемые нормы и прочая весьма полезая информация.
Таблица витаминов
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
B1 Тиамин | Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. | 1,1-1,5 мг | Умеренные: депрессия, Тяжелые: | Аллергические реакции. |
B2 Рибофлавин | Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. | 1,3-1,7 мг | Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. | При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна. |
B3, PP Ниацин (никотиновая кислота) | Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. | 15-19 мг | Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). | Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет. |
В6 Пиридоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. | Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. | 1,6-2,0 мг | Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые. Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта. Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства. | Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация. |
В12 Кобаламин Цианкобаламин | Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | 6,0 мкг | Умеренные: утомляемость, слабость, Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с | В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения. |
В9, Вс Фолацин (фолиевая кислота) | Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. | 180-200 мкг | Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков. | У некоторых эпилептиков возможны судороги. Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное |
Витамин Н Биотин | Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. | 300-100 мкг | Дефицит этого витамина встречается крайне редко. Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, | В настоящее время неизвестны |
В5 Пантотеновая кислота | Освобождение энергии; образование холестерина. | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | 5-10 мг | У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались. Возможны нарушения центральной нервной системы. | Диарея и задержка воды. |
С Аскорбиновая кислота | Антиоксидант; Играет важную роль в образовании межклеточных структур. | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. | 60 мг | Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям. | В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга. |
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления; мкг – микрограммы; мг – миллиграммы. |
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
А ретинол, бета-каротин | Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и | Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. | 800-1000 мкг 2640-3300 ME | Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета. | Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке. |
D эргокальциферол | Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности. | Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, Образуется в коже при воздействии солнечного света. | 5-10 мкг 400 ME | У детей – деформация костей У взрослых – размягчение костей | Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии. |
Е альфа-токоферон | Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи | 10 мг (12-15 ME) | Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия. | Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе |
филлохинон | Свертывание крови; образование костей. | Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. | 65-80 мкг | Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния. | Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует. Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств. |
РЭ – ретиноловые эквиваленты; ME – международные единицы; мкг – микрограммы; ТЭ – альфа-токофероловые эквиваленты. |
Источник
Сложно представить, как человеческий организм будет функционировать без регулярного поступления небольших порций витаминов и полезных веществ. Все витамины, обладающие разнообразными свойствами, приведены в таблицах ниже. Там же указаны дозировки, рекомендуемые для детей и взрослых.
Классификация витаминов
Около 14 витаминов и групп являются основополагающими для здоровья человеческого организма. 10 из них относятся к водорастворимым, и 4 – к жирорастворимым соединениям.
Все витамины и их свойства (таблица)
Водорастворимые витамины:
Название | Основные свойства | Суточная потребность | Источники получения |
В1, тиамин | участвует в углеводном обмене | Для детей – от 0,2 до 1 мг; Для взрослых – 1,5 – 2 мг, в зависимости от степени физической активности; При беременности и кормлении грудью – до 1,7 мг | пивные дрожжи, отруби, мука грубого помола, гречневая крупа, бобовые |
В2, рибофлавин | задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов | 2-4 мг | печень, почки, сердце, рыба, яичный белок, сыр, молочная сыворотка, семена злаков, мука грубого помола, свежие овощи |
В5, пантотеновая кислота | трофика тканей, регуляция уровня липидов и глюкозы | Для взрослых – 2-7 (2-3 мг на 1000 ккал); Для детей и в период беременности и кормления – до 15 мг | неочищенные цельные зерновые, зеленые овощи, бобовые, яйца, молоко |
В6, пиридоксин | катализатор липидного, белкового и углеводного обмена | Для подростков и взрослых – 2 мг; Детям до 10 лет – 1,6 мг в среднем; Детям до года – 0,5 мг | молодые ростки злаков, субпродукты, тунец, дыня, цветная капуста, чеснок |
В9, или ВС, фолиевая кислота | участвует в синтезе аминокислот | Детям до года – 50 мкг; от 1 до 3 – 70 мкг; 4-6 лет – 100 мкг; 6-11 лет – 150 мкг; подросткам – 200 мкг; Во время беременности рекомендуется принимать дополнительно 100 мкг, при лактации +50 мкг к суточной дозе | гусиный, утиные, куриные субпродукты, говяжья и телячья печень, зелень, зеленые овощи, бобовые (включая сою), льняное масло, продукты из цельнозерновой пшеницы |
В12, цианокобаламин | производство жирных и аминокислот | Дети до 1 года – 0,5 мкг; 1-8 лет – от 1 до 1,2 мкг; 9-13 лет – 18 мкг; Подростки и взрослые – до 2,8 мкг | печень и мясо телятины, говядины, осьминог, сельдь, скумбрия, сыр, йогурт |
РР, никотиновая кислота | участвует в метаболизме липидов и углеводов, образовании ферментов | До 6 мес. – 2 мг; до 1 года – 6 мг; 1-3 года – 8 мг; 4-8 лет – 10 мг; 9-13 лет – 12 мг; подростки и взрослые – до 25 мг | изделия из ржаной муки, ананас, свекла, мясо, печень, почки |
Р, рутин | предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты, нейтрализует свободные радикалы | Для ребенка — 25-30 мг; Женщины – 30-45 мг; Мужчины – 40-50 мг | каперсы, сливы, лимон, капуста, многие овощи, фрукты, ягоды |
Н, биотин | регулирует уровень глюкозы в крови; способствует выработке коллагена | Дети до года – 5 мкг; 1-3 года – 8 мкг; 4-8 лет – 13 мкг; 9-13 – 20 мкг; подростки и взрослые – 25-30 мкг | горох, кукуруза, фисташки, облепиха, земляника |
С, аскорбиновая кислота | участвует в образовании соединительной ткани; важнейший компонент многих метаболических реакций | Дети до 12 лет – 40-50 мг; Подростки – 65-75 мг; Женщины – 75 мг; Мужчины – 90 мг | черная смородина, шиповник, болгарский перец, зелень, цитрусовые, практически все фрукты |
Витамины группы В — в каких продуктах содержатся
Все витамины, приведенные в таблице выше, даже в их высоких концентрациях не проявляют токсических свойств для организма.
Поскольку они быстро выводятся из организма, риск возникновения передозировки крайне невелик.
Жирорастворимые витамины:
Название | Основные свойства | Суточная потребность для детей | Суточная потребность для взрослых |
А, ретинол | улучшает зрение; участвует в формировании иммунного ответа; способствует регенерации эпителия | дети до 1 года – 1250 МЕ; от 1 до 3 лет – 1340 МЕ; от 4 до 6 лет – 1670 МЕ; от 7 до 10 – 2335 МЕ; подростки и взрослые – до 3333 МЕ | морковь, тыква, шпинат, брокколи, зелень, болгарский перец, яблоки, виноград, дыня, арбуз, рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки |
D, кальциферол | способствует усваиванию кальция; повышает иммунный ответ | до 1 года – 400 МЕ; от 1 года и старше – до 600 МЕ | жирные молочные продукты, печень, яйца |
Е, токоферол | антиоксидант | для взрослых – до 10 мг | растительные масла, маргарин, миндаль, грецкий и лесной орех, семена |
К, филлохинон | синтез белка; свертывание крови; усвоение кальция | до 1 года -2 мкг; от 1 до 4 лет – 55 мкг; взрослые – 80 мкг | в зелени и зеленых овощах, злаки, тыква, авокадо, киви, бананы, мясо |
Водорастворимые витамины
Этим витаминам не свойственно задерживаться в организме. Они быстро расходуются и только некоторые синтезируются в кишечнике. Растворяются в воде. Присутствуют в большинстве продуктов.
Витамин В1 (тиамин)
Он присутствует во многих ферментах, задействованных в обменных процессах. Регулируя содержание таких продуктов обмена, как кетоновая и пировиноградная кислоты, предупреждает развитие диабета и других нарушений в метаболизме углеводов.
При недостатке его возникают нарушения в:
- нервной системе – происходит торможение нервных импульсов. Как результат – развитие полиневритов, потеря чувствительности в мышцах, а в более запущенных случаях – паралич;
- сердечно-сосудистой системе – отеки, нарушение ритма;
- ЖКТ – потеря аппетита, дисфункция.
Большое значение витамина В1 для сердца, мышц и головного мозга доказано его высокой концентрацией в этих органах.
Витамин В2 (рибофлавин)
Все витамины и их свойства (таблица, приведенная в статье, указывает основные свойства) группы В были открыты по-разному. Рибофлавин впервые выделен из молока.
Типичным признаком недостаточности витамина В2 является воспаление слизистых оболочек – в полости рта, на языке и губах, а также глазах. В последнем случае возможно возникновение светобоязни, слезотечения и других симптомов поражения зрения.
Витамин В3 (никотиновая кислота, или витамин РР)
Открыт в 1867 году, но лишь спустя 70 лет было изучено его истинное значение для организма человека.
Он выступает связующим звеном между углеводным и липидным обменом, обеспечивая:
- регуляцию уровня «плохого» холестерина и выработку «хорошего»;
- контроль уровня сахара в крови;
- стимуляцию секреторной деятельности печени и поджелудочной железы;
- расширение сосудов и нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.
При дефиците никотиновой кислоты нарушается всасываемость ЖКТ, работа сердца и когнитивные функции.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Обеспечивают нормальное протекание всех энергетических процессов. Однако роль пантотеновой кислоты на столько велика, что в условии ее острой недостаточности ухудшается работа всех систем организма, вплоть, до угнетения психоэмоциональных реакций.
Во времена II Мировой войны американские ученые обнаружили связь между дефицитом витамина В5 и синдромом «горящих ступней» у военнопленных японских солдат. Заболевание возникало из-за недостаточного питания тканей, главным руководителем которого выступает именно пантотеновая кислота.
Витамин В6 (пиридоксин)
Был обнаружен в 1926 году. Один из основных регуляторов всех обменных процессов. Влияет на усваивание белков, регуляцию липидов. Способствует синтезу гемоглобина. Его недостаток в первую очередь проявляется сухостью кожи и выпадением волос. В более тяжелых случаях – себорейным дерматитом, глосситом, экземой и другими кожными поражениями.
Пиридоксин помогает справиться с судорогами, спазмом мышц – особенно у людей преклонного возраста. Понижает сахар в крови. Эффективен в виде 0,5% крема против угревой сыпи.
Витамин В9 (фолиевая кислота, или витамин Вс)
Все витамины и их свойства (таблица содержит только основные из них) имеют общие принципы действия. В9 активно участвует в процессе роста и построения клеток и тканей. Этим объясняется повышенная необходимость фолиевой кислоты для женщины во время беременности и грудного вскармливания.
Кроме этого, витамин В9:
- способствует построению ДНК и РНК;
- участвует в иммунных реакциях;
- снижает риск возникновения тромбозов и атеросклеротических бляшек за счет уменьшения уровня гомоцистеина в крови;
- участвует в синтезе нейромедиаторов.
Особенно важен в первый триместр беременности, когда происходит формирование нервной трубки плода. От этого зависит дальнейшее развитие ЦНС и ребенка в целом.
Витамин В12 (цианокобаламин)
В12 вовлечен в те же метаболические реакции, что и фолиевая кислота. Однако отличается от последнего наличием иона кобальта, который нейтрализует действие других витаминов.
Недостаток цианокобаламина особенно опасен при:
- низкой кислотности желудка;
- восстановлении после операции по уменьшению желудка;
- в преклонном возрасте;
- приеме препаратов от изжоги.
Имеет свойство накапливаться в печени. Запас может расходоваться годами, что объясняет отсутствие осложнений в первые годы после перехода на веганскую пищу.
Витамин Р
К данному определению относится обширная группа биофлавоноидов. Их насчитывается более 150 наименований, наиболее известные из которых рутин, катехины, антоциан, цитрин, цианидин.
Они выполняют ряд важнейших функций в организме:
- повышают эластичность сосудов, уменьшая их проницаемость;
- повышают иммунитет;
- нейтрализует свободные радикалы;
- предотвращает разрушение адреналина, гиалуроновой кислоты и витамина С;
- снижают риск развития аллергических реакций.
При достаточном поступлении в организм, может существенно перекрывать потребность в витамине С. Недостаток витамина Р негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Человек сильнее подвержен простудным заболеваниям.
Витамин Н (биотин)
За здоровье волос и ногтей в большой мере отвечает витамин Н. Он также обеспечивает упругость кожи посредством участия в производстве коллагена. Помимо этого, биотин принимает участие в построении ферментов, контролирующих обмен глюкозы в крови. Потребность в нем у женщин в несколько раз превышает мужскую.
Витамин Н аккумулируется в печени и вырабатывается слизистой кишечника. При отсутствии вредных привычек и заболеваний ЖКТ собственного витамина Н достаточно, для реализации основных его функций в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладая по праву титулом «витамина молодости», аскорбиновая кислота играет многогранную роль для функционирования всего организма:
- является мощным антиоксидантом;
- участвует в синтезе серотонина и стероидных гормонов;
- помогает реализовать защитную функцию печени;
- способствует синтезу интерферона, повышая тем самым иммунитет.
Косметические средства с витамином С повышают устойчивость кожи к возрастным изменениям. Регулярное применение аскорбиновой кислоты снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Жирорастворимые витамины
Все витамины и их свойства (таблица, представленная в статье, содержит информацию о суточных нормах для человека) данной категории способны накапливаться в организме.
При необходимости выводятся из печени или других жировых «депо». Растворимы в жирах. Опасны при передозировке.
Витамин А (ретинол)
Ретинол отвечает за безопасную работу организма на разных уровнях организации.
Помимо его активного участия в синтезе клеточных мембран, он обеспечивает:
- синтез зрительного пигмента, что обеспечивает светочувствительность глазу;
- активирует барьерную функцию слизистых оболочек;
- способствует заживлению ран, ожогов и прочих поражений кожи;
- необходим для активного сперматогенеза;
- участвует в формировании костной ткани.
Однако при дефиците витамина Е, ретинол усваивается плохо. Поэтому следует их принимать в паре.
Витамин Е (токоферол)
Это надежный спутник полиненасыщенных жирных кислот. Их продолжительное функционирование обеспечивается за счет сохранности от свободных радикалов. Токоферол препятствует окислению белков, жиров и нуклеиновых кислот.
Кроме этого, он:
- участвует в восстановлении рабочего состояния миокарда;
- оказывает сосудорасширяющее действие;
- препятствует развитию воспалительного процесса.
Витамин Е в сочетании с ретинолом и аскорбиновой кислотой окажут мощное антиоксидантное воздействие на клетки организма.
Витамин D (кальциферол)
Витамин Д помогает удержать из потребляемой пищи максимальное количество кальция и фосфора. Это способствует не только укреплению скелета, но и повышению выносливости мышечных волокон. Опосредованно воздействует на иммунные клетки крови, активируя их в момент проникновения вирусов или бактерий.
Благодаря регулярному потреблению витамина D снижается риск развития простудных заболеваний. Витамин способен угнетать раковые клетки. Особенно в толстом кишечнике. Он так же активно применяется в диетологии как естественный жиросжигатель.
Витамин К (филлохинон)
На определенных этапах процесса свертываемости крови витамин К непосредственного активатора. При его недостатке раны заживают медленнее, реже – открывается подкожное кровотечение.
Он участвует в синтезе белка и накапливается в печени, почках и даже легких. Филлохинон помогает усваивать кальций, увеличивая его приток к костной ткани и уменьшая к сосудам. Предупреждает рак печени и предстательной железы.
Все витамины являются важными звеньями в регуляции жизнедеятельности организма, и их многочисленные свойства, приведенные в таблицах, красноречиво об этом говорят. Они присутствуют в различных продуктах растительного и животного происхождения.
Поэтому сбалансированное питание – залог крепкого здоровья.
Видео о витаминах
Все витамины и их свойства (таблица):
Источник