Сырые яйца рыбий жир

Сырые яйца рыбий жир thumbnail

Яйца кур — один из многих видов птичьих яиц (распространены также яйца уток, гусей, перепелов, индеек и страусов). Куры всеядны, т.е. они употребляют как растения, так и насекомых и их личинок и червей.

Яйцо состоит из двух основных частей: белка и желтка. Белок составляет примерно 87% воды и 13% белка, и содержит как витамины, так и минералы. Желток составляет около 50% воды, 33% жира и 17% белка. Как и белок, он также содержит витамины и минералы. Размер яиц связан с их весом (маленькое, среднее или большое).

История употребления яиц к Пасхе

Яйца всегда занимали первостепенное место в мифологиях, религиях и культурных практиках во всем мире. Этот продукт считался символом возрождения, обновления, начинаний и плодородия. Одним из наиболее распространенных пищевых и праздничных ассоциаций является пасхальное яйцо. То, как яйцо стало ассоциироваться с этим праздником, кажется, имеет как биологические, так и культурные корни. До более современных методов разведения птицы, куры откладывали мало яиц в течение зимы. Это означало, что Пасха, наступившая с наступлением весны, совпадала с обновленным циклом откладывания многочисленных яиц. Кроме того, поскольку яйца традиционно считались роскошной едой, их запрещали во время Великого поста. Поэтому христианам приходилось ждать до Пасхи, чтобы съесть их — еще одна причина, по которой яйца стали ассоциироваться с этим праздником. 

Польза здоровью и возможный вред

Яйца — белки высокой ценности и витамины

Яйца — источник высококачественного белка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует этот продукт в качестве эталона для оценки качества белка во всех других продуктах питания. Яичный белок обычно называют белком «HBV» (высокая биологическая ценность).  Высокое качество яичного белка основано на смеси аминокислот, которые в нем содержатся. (Аминокислоты являются строительными блоками для производства белков.)

Яйца содержат полный спектр аминокислот:

  • с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин),
  • серосодержащие (метионин, цистеин),
  • лизин, триптофан и все другие незаменимые аминокислоты.

Все витамины В содержатся в яйцах, включая витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12, холин, биотин и фолиевую кислоту. Холин является выдающимся среди этих витаминов группы В. На самом деле яйца имеют более высокий уровень холина, чем любой другой продукт. Так одно яйцо содержит более 100 миллиграммов холина и только 75-80 калорий. Оно дает намного больше холина при меньшем количестве калорий, чем большинство других продуктов.

Яйца являются богатым источником определенных минералов, которые иногда бывает трудно получить из других продуктов. Это очень хороший источник как селена, так и йода. Если вы избегаете рыбы, моллюсков и грибов — богатых источников селена — яйца восполнят недостаток этого минерала. Для людей, которые не используют йодированную соль не употребляют ни йогурта, ни коровьего молока, этот минерал также иногда бывает сложно получить из пищи.

Яйца: содержание питательных веществ в белке и желтке

Питательные вещества, содержащиеся в яйце, распределяются между желтком и белком довольно равномерно. Таблица ниже объясняет, какой приблизительный процент от общего количества питательных веществ содержится в желтке и белке яйца. Вы заметите, что первые четыре группы питательных веществ — это те, которые находятся преимущественно в яичном белке, а следующие — преимущественно в яичном желтке (все, кроме последнего питательного вещества, селена, который довольно равномерно распределен между яичным белком и желтком).

питательное веществоЯичный белокЯичный желток
белок60%40%
Магний, калий, натрий10-25%
Витамин В390%10%
Витамин В262%38%
Всего жиров10%90%
Омега-3 Жиры0%100%
Витамины А, Д, Е, К0%100%
Каротиноиды0%100%
Витамины В5, В6, В12, Фолат, Холин10% или меньше90% или больше
Кальций, Фосфор, Цинк, Медь, Железо10% или меньше90% или больше
марганца30%70%
Витамин В125%75%
биотин20%80%
Селен41%59%

Содержание Омега-3: естественное питание для кур или специально обогащенное Омега-3

В последние годы на рынке продуктов питания наблюдается тенденция увеличения продажи яиц, обогащенных жирами омега-3. Эти яйца получают высокий уровень омега-3 путем добавления льняного масла и других масел, богатых омега-3, в корм для кур. Дополнение питания курицы этими маслами обычно приводит к содержанию до 250 миллиграммов омега-3 на яичный желток.

Многие потребители не знают, что практически все яичные желтки содержат жиры Омега-3. При естественном питании уровень Омега-3 будет и так высоким. Так, Омега-3, например, богаты клевер и люцерна, природное питание кур.

Яйца для сердечно-сосудистой системы: польза и вред

В области сердечно-сосудистых заболеваний недавние исследования не показали повышенного риска инфаркта или инсульта при употреблении от одного до шести яиц в неделю. Интересно, что эти исследования также показали способность яиц увеличивать уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина). Потребление яиц не только увеличило количество молекул ЛПВП, но и улучшило их состав и позволило им функционировать более эффективно. Эта улучшенная функция могла быть результатом добавления большего количества фосфатидилэтаноламина к молекулам ЛПВП. (Добавление фосфатидилэтаноламина, в свою очередь, могло быть связано с высоким начальным содержанием холина в яйцах.)

Видео: Опасны ли яйца для сердечно-сосудистой системы? (Жить Здорово с Е. Малышевой от 12.10.2018).

Однако не все исследования яиц показывают потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы. Так, в некоторых исследованиях потребление яиц связано с повышенным риском смертности. Однако иногда трудно выделить возможную роль других продуктов во многих исследованиях. Так, например, яйца часто употребляют вместе с беконом, что затрудняет проведение достоверных исследований о вреде для здоровья именно яиц. В частности, в исследованиях смертности, невозможно внимательно изучить конкретные количества яиц в рационе.

Еще одно замечание о связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые люди с диабетом 2 типа могут быть более восприимчивы к нежелательным сердечно-сосудистым проблемам в связи с высоким содержанием холестерина в яйцах. (Эти проблемы часто соответствуют низким уровням аполипопротеина Е и высоким уровням аполипопротеина С-III в крови, что можно определить с помощью лабораторных исследований.) Учитывая эту связь, людям с диабетом 2 типа рекомендуется проконсультироваться с врачом при принятии решения о включении яиц в питание.

Вывод: необходимы ли яйца в рационе?

Яйца содержат уникальную комбинацию питательных веществ (омега-3, антиоксидантные минералы, такие как селен и белок с высокой биологической ценностью). Кроме того, яйца низкокалорийны.

В то же время исследования яиц не всегда показывают, что они приносят пользу для здоровья. В некоторых ситуациях (диабет 2 типа, высокий холестерин) яйца могут не подходить для питания. Таким образом, их нельзя считать обязательными в любом рационе питания.

Кроме того, яйца могут вызывать пищевую аллергию! Соответственно, они противопоказаны этой категории людей.

Яйца: пищевая ценность

Яйцо, выращенное на естественном корме, вкрутую, вес 50 г — 78 ккал, гликемический индекс GL: низкий

питательное веществоКоличествоСодержание в 50 г
(%)

Плотность питательных веществ
холин146,90 мг358,0
селен15,40 мкг286,5
биотин8,00 мкг276,2
витамин B120,55 мкг235,3
витамин B20,26 мг204,6
молибден8,50 мкг194,4
йод27,00 мкг184,2
пантотеновая кислота0,70 мг143,3
белок6,29 г132,9
фосфор86,00 мг122,9
витамин Д43,50 МЕ112.5
витамин А74,50 мкг РАЭ81,9
Читайте также:  Витамины рыбий жир для чего

Как выбрать и сохранить

Маркировка на коробке для яиц не может помочь вам принять четкое решение о свежести. Срок годности яиц обычно проставляется на боковой стороне коробки и рассчитывается по времени упаковки. (Тридцать дней — это максимальный промежуток времени между датой упаковки и сроком годности.)

Осмотрите яйца, которые вы приобрели, на наличие разрывов или трещин. Будьте осторожны при их перевозке.

Всегда храните яйца в холодильнике. Перед укладкой в холодильник не мойте их, так как это может удалить защитное покрытие. Храните в оригинальной коробке или в закрытом контейнере, чтобы они не впитывали запахи и не теряли влагу. Не храните их в дверце холодильника, так как это подвергает их слишком сильному нагреву при каждом открытии и закрытии холодильника. Храните их острым концом вниз, поскольку это поможет предотвратить смещение воздушной камеры и желтка.

Как определить заражение яиц бактериями?

Некоторые аспекты безопасности яиц можно определить по визуальному осмотру яйца и оценке его запаха. Однако при подозрении яйца на наличие Salmonella enteritidis(SE) бактерии — наше зрение и обоняние не помогают определить вероятность заражения SE. Хотя бактерии SE больше, чем вирусы, они все же невидимы невооруженным глазом и не могут быть видны без микроскопа. Для определения этой бактерии необходимы сложные лабораторные методы. Вот некоторые факторы, которые необходимо учитывать при проверке яйца в связи с возможностью их заражения бактериями:

  • Мутность яичных белков: белок свежего яйца естественно мутный. Это в основном из-за присутствия растворенного углекислого газа и суспензии белков в водной жидкости, которая образует белый цвет. По мере старения яйца углекислый газ будет выходить через поры в скорлупе. Итог: обычно вы можете использовать помутнение яичного белка, чтобы подтвердить свежесть, а облачно белый цвет указывает на наличие свежих яиц. Но степень мутности не имеет отношения к заражению бактериями SE . 
  • Твердость и цвет желтка: цвет желтка в основном связан с куриным рационом. Если курица ест больше пигментированных растений (например, лепестки цветов с оранжевыми или желтыми пигментами или желтой кукурузой), желток, как правило, будет темнее и богаче по цвету. Напротив, если курица съедает большое количество белой кукурузы в своем корме, желток будет менее красочным. Как и белок яйца, его желток с возрастом претерпевает изменения. Со временем желточная мембрана ослабнет, и желток станет более плоским. Однако эти признаки могут помочь вам подтвердить степень свежести яйца, но они не связаны с наличием или отсутствием SE. 
  • Красные пятна крови на желтке. Эти пятна вызваны разрушением кровеносного сосуда вдоль поверхности желтка. Этот может произойти естественным путем и не является признаком заражения. Неизвестно о каких-либо исследованиях, показывающих угрозу безопасности вареных яиц с пятнами крови.
  • Розоватые яичные белки: если яичный белок имеет розоватый цвет, это, как правило, признак бактериальной порчи, а бактерия чаще всего поражается Pseudomonas . В то время как другие бактерии, такие как кишечная палочка или Flavobacterium, играют роль в обесцвечивании яичного белка, розоватые яичные белки не являются признаком SE. Вы должны отказаться от яиц, если вы найдете розоватые белки внутри.
  • Неприятные запахи: Многие различные виды бактерий, вызывающих заражение, будут производить неприятные запахи в яйцах. Эти неприятные запахи могут быть сероподобными или просто пахнуть «плохо». Однако запахи от яйца нельзя использовать для определения наличия или отсутствия SE . Но, несмотря на отсутствие связи между плохим запахом яйца и SE, следует отказаться от всех яиц с неприятным запахом из-за множества нежелательных качеств.

Таким образом, ни одна из этих характеристик не может помочь вам определить наличие или отсутствие SE. Вот почему так важно найти очень качественных производителей яиц, когда вы пытаетесь минимизировать риск заражения яиц SE.

Советы по приготовлению

Чтобы предотвратить любое возможное загрязнение рецепта испорченным яйцом, разбейте каждое яйцо отдельно в небольшую миску, прежде чем смешивать с другими ингредиентами.

  • Измельчите сваренные вкрутую яйца и смешайте со свежим лимонным соком и оливковым маслом, луком-пореем и укропом (а также солью и перцем по вкусу), чтобы приготовить полезный яичный салат

Источник: Фонд Джорджа Мателяна: https://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=92

фонд джорджа мателяна

Источник

Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.

Факты о рыбьем жире

Что такое БАД рыбий жир в капсулах?

В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:

  • восполнения ценного витамина D;
  • насыщения организма витамином A.

Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:

  • поднятия общего тонуса организма;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • для здоровья суставов.

Сколько стоит рыбий жир?

Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:

  • очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
  • лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
  • рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
  • рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.

Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.

Основные показания приема рыбьего жира

Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:

  • заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
  • проблемы с зубами и костями;
  • признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
  • болезни кожи, такие как экзема;
  • предрасположенность к респираторным заболеваниям;
  • низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
  • атеросклероз;
  • повреждения кожи и слизистых;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • тромбообразование или риск тромбов;
  • воспаление суставов;
  • плохое зрение;
  • склонность к депрессивным состояниям.

Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.

Читайте также:  Пищевая ценность рыбий жир

Дозировка рыбьего жира для взрослых

Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.

Польза рыбьего жира для здоровья

Витамины в рыбьем жире

Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:

  • витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
  • витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
  • витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод.

Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.

Рыбий жир спасает от стресса

Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.

Полезные качества рыбьего жира для мужчин

Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:

  • ухудшается качество половой жизни;
  • появляются проблемы с костями;
  • утрачивается мышечная масса;
  • развиваются депрессии и психические нарушения;
  • набирается лишний вес.

Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:

  • повышает половое влечение;
  • дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
  • спасает от болей в мышцах;
  • налаживает обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишнего жира;
  • повышает объем и качество спермы.

Полезные свойства рыбьего жира для женщин

Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.

Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:

  • сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
  • из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
  • растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).

Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.

Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:

  • повышению фертильности;
  • улучшению состояния кожи;
  • защите от стресса;
  • эффективному похудению.

Особенно важно, что рыбий жир:

  • защищает женщин от онкологии;
  • улучшает функционирование мозга.

БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.

У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.

Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.

Рыбий жир для детей

Показания к приему рыбьего жира для детей

Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:

  • нарушения в нервно-психической сфере;
  • замедление роста;
  • синдром гиперактивности;
  • плохая память;
  • слабый иммунитет;
  • аллергические реакции;
  • глазные недуги;
  • расстройства сна;
  • агрессивность и раздражительность;
  • витаминодефицит A, D, Е;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • сухость кожных покровов;
  • реабилитация после операций и сложных болезней.

Детская дозировка рыбьего жира

Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.

Детские препараты рыбьего жира

Популярные препараты рыбьего жира для детей:

  • рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
  • рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
  • рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.

рыбий жир улучшает обмен веществ

Рыбий жир при занятиях бодибилдингом и фитнесом

Чем полезен рыбий жир в спорте?

Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:

  • ускорить обмен веществ;
  • нарастить качественную сухую мышечную массу;
  • сжечь максимум лишнего жира;
  • снизить производство кортизола;
  • повысить иммунитет;
  • обрести выносливость;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • противодействовать онкологии;
  • защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.

Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.

Правила приема рыбьего жира в спорте

Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:

  • употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
  • желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
  • распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
  • не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.
Читайте также:  Как пить рыбий жир в капсулах при тренировках

Рыбий жир для похудения

Влияние рыбьего жира на вес

Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.

Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:

  • снижается процент плохого холестерина;
  • нормализуется содержание инсулина;
  • жир быстро трансформируется в энергию.

Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.

Питание для похудения на рыбьем жире

На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.

Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:

  • позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
  • на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
  • для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
  • на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
  • последний прием пищи — это кефир.

Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.

Как пить рыбий жир чтобы похудеть?

Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.

При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.

Возможный вред препаратов рыбьего жира

Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.

Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.

При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.

При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.

Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.

БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.

Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.

Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозировка может навредить.

Также противники рыбьего жира говорят, что в рыбе могут содержаться опасные токсины и частицы тяжелых металлов. Дело в том, что производители обязаны очищать сырье от вредных примесей, затем уже изготавливать из него рыбий жир.

Спорный вопрос относительно нестабильного сердечного ритма. Отдельные специалисты считают, что продукт положительно влияет на деятельность сердца. А другие говорят, что проблема нарушения сердцебиения может усугубиться.

Людям с переизбытком витамина D и кальция в организме не нужен рыбий жир. При хронической недостаточности почек он также может быть вредным.

Если постоянно принимать препараты рыбьего жира именно на пустой желудок, то могут обнаружиться сбои в пищеварении.

Подведем итог и перечислим, кому нельзя принимать рыбий жир. Как вы уже поняли, продукт приносит вред только при нарушении правил приема. Продукт категорически противопоказан в следующих состояниях:

  • повышенный процент кальция в составе крови;
  • аллергия;
  • переизбыток витамина D (витамин Д в рыбьем жире в капсулах содержится в
  • значительной дозировке, поэтому препарат вредит организму в таком состоянии);
  • гиперчувствительность к медикаментам;
  • иммобилизация, камни в желчной и мочевыводящей системе, тиреотоксикоз, саркоидоз, легочный туберкулез, почечная недостаточность.

Особую осторожность при применении рыбьего жира рекомендуется соблюдать в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • органические сердечные патологии;
  • хронические болезни печени;
  • гипотиреоз;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • хронические болезни почек;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • язвенное поражение кишечника.

Не лучший вариант покупать добавки из печени трески или с пометкой Cod liver oil. В такой продукции чаще обнаруживаются вредные примеси. Самый безопасный выбор — это рафинированный рыбий жир с высоким процентом ДГК и ЭПК. Процент жирных кислот больше в лососи, чем в треске. Также часто рыбий жир сочетают с другими полезными веществами. По этой и иным причинам цены на рыбий жир могут существенно отличаться у разных производителей. Некоторые добавки стоят дороже, зато они максимально продуманы и полезны.

Источник