Свекла и яблоко какие витамины
Анонимный вопрос · 14 января 2019
31,1 K
Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…
Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.
Что из этого следует, какая от этого польза?
Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.
Полезнее всё же делать салат из свежей свеклы: 1 средняя свекла на мелкой терке, половинка репчатого лука-мелко, одно яблоко—любого размера—снять кожицу и на терке, немного раст. масла сильно продавить в миске, чтобы пошел сок Ждем минут 10, переворошить все и продавить еще раз пока на станет свекла чавкать—-это гут .Оставить на кухне еще на полчаса потом еще… Читать далее
Полезные свойства свеклы
> Свекла содержит витамины В3, В6, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, клетчатку.
Среди лекарственных свойств ученые называют способность задерживать рост онкологических опухолей.
Вещества, содержащиеся в свекле, помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в… Читать далее
Какие есть свойства у хурмы?
О, хурма — кладезь полезности и вкуса!
В ней много железа, поэтому она рекомендована при анемиях.
Так же хурма содержит много пектина, и полезна для ЖКТ.
Бета-каротин действует как природный антиоксидант, повышает сопротивляемость кожи к воздействию вредных факторов, полезен для глаз.
Частое употребление хурмы чистит сосуды, растворяет холестериновые бляшки.
Так же хурма богата йодом, поэтому рекомендована к употреблению в регионах удаленных от моря.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен салат листовой?
Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)
Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.
Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.
Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.
Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли бывает желтая свекла? Почему ее не продают в магазинах?
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё
Да есть такая свекла. По вкусу почти не отличается от привычной нам свеклы и подходит к рыбе,мясу и даже к фруктам! Выступает как самостоятельное блюдо в вареном, запечённом и жареном виде. Хороша жёлтая свекла и в сыром виде. Также её маринуют, замораживают, сушат.
Жёлтая свекла — это один из сортов свеклы с круглыми корнеплодами красно-оранжевого цвета, с ярко-жёлтой мякотью. Интересно, что у этого сорта свеклы даже ботва не совсем привычная — зеленая с черенками и прожилками желтого окраса (калоризатор). Этот сорт свеклы известен ещё с 19 века.
Жёлтая свекла низкокалорийна, поэтому может быть рекомендована в диетическом питании. Употребление жёлтой свеклы в пищу способствует устранению проблем желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Не рекомендуется употреблять жёлтую свеклу при язвенных болезных желудка, гастрите.
А вот и рецепт и красивая подача из желтой свеклы:
www.youtube.com/embed/NEA9nO_zHNQ?wmode=opaque
Какие есть продукты с отрицательной калорийностью?
Мечтающим не голодать и худеть посвящается. Фраза «ешь и худей» воплощаются в реальность.
Отрицательная калорийность – это когда организм тратит больше калорий на переваривание продукта, нежели получает вместе с ним.
К примеру, вы съели на ужин морковь, калорийностью 10 ккал, а потратили на переваривание 12 ккал. Отсюда и берётся минус в калорийности.
В основном, таким эффектом могут похвастаться овощи: тыква, баклажан, томаты, капуста, кабачок, перец, сельдерей, репа, руккола, цукини и другие. Из фруктов: клубника, яблоко, грейпфрут, клюква, ананас, малина, мандарин.
Также входят некоторые травы и специи. А ещё очень полезный продукт – грибы, который богат белком.
Потреблять их лучше всего в сыром виде. Можно готовить овощные и фруктовые салаты.
Потому что в процессе приготовления теряется очень много полезных свойств. И, конечно же, клетчатки.
Ну и для любителей мяса: нежирная рыба, индейка, язык, куриная грудка.
Дочитали до конца? Выдохнули, обрадовались и пошли «сжигать калории».
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Свекла и Яблоки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Свекла | Яблоки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 42 мг | 47 мг |
Белки | 1.5 гр | 400 мг |
Углеводы | 8.8 гр | 9.8 гр |
Жиры | 100 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 10 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.1 мг | 0.07 мг |
Витамин B6 | 0.07 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 | 0.013 мг | 2 мкг |
Витамин H | 0.3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 2.2 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 37 мг | 16 мг |
Магний | 22 мг | 9 мг |
Натрий | 46 мг | 26 мг |
Калий | 288 мг | 278 мг |
Фосфор | 43 мг | 11 мг |
Сера | 7 мг | 5 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 2.2 мг |
Хлор | 43 мг | 2 мг |
Медь | 0.14 мг | 0.11 мг |
Марганец | 0.66 мг | 0.047 мг |
Фтор | 0.02 мг | 8 мкг |
Бор | 0.28 мг | 0.245 мг |
Алюминий | 0.11 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 7 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.425 мг | 0.15 мг |
Хром | 0.02 мг | 4 мкг |
Молибден | 0.01 мг | 6 мкг |
Ванадий | 0.07 мг | 4 мкг |
Кобальт | 2 мкг | 1 мкг |
Никель | 0.014 мг | 0.017 мг |
Рубидий | 0.453 мг | 0.063 мг |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 1.8 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 800 мг |
Вода | 86 гр | 86.3 гр |
Моно- и дисахариды | 8.7 гр | 9 гр |
Зола | 1 гр | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | 800 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Яблоки
Всего макроэлементов больше в продукте Свекла
Всего микроэлементов больше в продукте Свекла
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Настойка горькая или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Пиво светлое 3% или Сиг в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Масло кукурузное или Вино сладкое красное?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Сливки стерилизованные 10,0% жирности?
Что полезнее Шоколад ореховый или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Соя или Куриный окорочок ?
Что полезнее Сыр российский или Теша холодного копчения?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Килька?
Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Апельсин?
Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Цукаты?
Что полезнее Фарш куриный или Ванилин?
Что полезнее Баклажаны или Морская капуста?
Что полезнее Морская капуста или Боярышник?
Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Ежевика?
Что полезнее Сельдь холодного копчения или Боярышник?
Что полезнее Осетр в томатном соусе консервированный или Голубика?
Источник